Продолжение весеннего ралли во многом зависит от того, как поведёт себя долгосрочный инвестор. с точки зрения тех анализа, именно в марте закончился range ("боковик") и начал формироваться up-trend(восходящий тренд).
Но!!!
именно сейчас все смотрят ещё более внимательно на макроэкономику. И здесь не всё так однозначно. Порой складывается впечатление, что рынок задирают, чтобы потом он посильнее упал. Хотя на мой взгляд, в 2009 году максимально можем вырасти до 1100 и/или даже 1200 пунктов по РТС - это самый оптимистичный прогноз и моё личное мнение. Процитирую одно хорошое высказывание:
Тот факт, что российский рынок акций осенью пострадал от кризиса сильней, чем большинство других развитых и развивающихся рынков, обусловлен, по мнению члена совета директоров ЦБ РФ Сергея Швецова, тем, что доля нерезидентов на российском рынке значительно выше, чем в других странах. "Внутренний долгосрочный институциональный или коллективный инвестор на российском рынке практически отсутствует, если сравнивать с другими странами", - сетует г-н Швецов. С этим согласен и
председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев: "Наличие в "тучные" годы крупных спекулянтов при отсутствии внутреннего долгосрочного инвестора вызвало тот массовый отток капитала, который наблюдался начиная с августовских событий прошлого года". Без создания условий для появления внутренних долгосрочных инвесторов нельзя ожидать развития российского фондового рынка, уверен г-н Ананьев.
Чтобы привлечь таких инвесторов, по словам Сергея Швецова, России необходимо, прежде всего, обеспечить макроэкономическую стабильность и защиту прав собственности. Удовлетворить первое условие, по мнению Дмитрия Ананьева, будет весьма непросто. "Кризис продолжает негативно влиять на нашу экономику, это очевидный факт", - говорит он. Опасения у законодателя, в первую очередь, вызывают истощение ЗВР и высокая инфляция, достигшая уже 5,4% с начала года. А методы, которыми монетарные власти борются с инфляцией (сжатие денежной массы и высокая ставка рефинансирования), по его мнению, только усугубляют проблему и создают спираль дефолтов. "Даже эффективные компании, обладающие серьезными заимствованиями, имеют трудности с рефинансированием долгов, - говорит г-н Ананьев. - К концу года могут наблюдаться сотни дефолтов по корпоративным облигациям". Это, по его мнению, будет способствовать повышению странового риска России.
edit log