Телекоммуникационный секторНа следующей неделе продолжатся закрытия реестров по МРК. Так 20 апреля (понедельник) отсечка по <Волгателекому>, дивиденды рекомендованные советом директоров составляют 3,6р на одну привилегированную акцию (около 15% дивидендная доходность), 1,8 р на одну обычную акцию (див. доходность около 7%). 24 апреля (пятница) - день отсечки под дивиденды и годовое собрание акционеров <Дальсвязи>.Ориентировочные дивиденды по привилегированным акциям составляют 5,48 р (около 19% дивидендная доходность), 1,81р по обычным (6% дивидендная доходность). Ожидаем роста привилегированных акций данных компаний к закрытию реестра. Напоминаем, что после отсечки обычно следует довольно сильная коррекция.
Металлургический сектор
C точки зрения корпоративных событий следующая неделя будет достаточно спокойной для металлургического сектора. Среди ожидаемых корпоративных событий мы выделяем операционные результаты <Полиметалла> за 1 кв. 2009 года. Мы ожидаем достаточно сильных результатов от компании, причем наибольшее внимание следует уделить динамике добыче золота (так как именно этот аспект является приоритетным в стратегии развития компании). Кроме того, мы ожидаем, что руководство <Полиметалла> может дать определенные прогнозы на 2009 год, при этом особое внимание, на наш взгляд, будет уделено интеграции недавних приобретений компании и дальнейшей политике <Полиметалла> в области M&A. Мы не ожидаем увидеть значительной реакции рынка на фактические результаты <Полиметалла> за 1 кв. 2009 года. Реакция рынка будет определяться тем, насколько сильные прогнозы даст <Полиметалл> на 2009 год. По <Полюс Золоту> на следующей неделе возможно поступление новостей о продаже 37% пакета акций, принадлежащих Владимиру Потанину, Сулейману Керимову. В последнее время акции золотодобывающих компаний находятся под давлением из-за понижательной динамики на рынке золота. На текущий момент есть определенные сигналы, свидетельствующие в пользу роста цен на золото уже в ближайшие недели. Вероятно, что вслед за ростом цен на золото, пойдут вверх и котировки золотодобывающих компаний. На следующей неделе в сталелитейном секторе, на наш взгляд, вполне вероятно коррекционное движение вниз, обусловленное желанием игроков зафиксировать краткосрочную прибыль по компаниям сектора (спад спроса в акциях сталелитейщиков наблюдался уже в конце текущей недели).
Банковский сектор
ВТБ опубликует консолидированные результаты за 2008 г. по МСФО в среду (22 апреля). Консенсус-прогноз на 2008 г. предполагают убыток в размере $100 млн., таким образом, за 4 кв. рынок ожидает $397 млн. убытка. Напомним, что в 3 кв. 2008 г. ВТБ показал убыток по МСФО в размере $369 млн., обусловленный потерями от операций с ценными бумагами и иностранной валютой (ок. $ 300 млн.), а также возросшими отчислениями в резервы (3.9% кредитного портфеля в годовом исчислении). Мы полагаем, что в 4 кв.2008 г. отчисления в резервы продолжат расти ускоренными темпами, с учетом ожиданий менеджмента относительно ухудшения качества активов в сочетании с продолжившимся наращиванием кредитного портфеля. Согласно ранее опубликованным результатам по РСБУ, в 4кв 2008 г. ВТБ нарастил корпоративный кредитный портфель на 30%, в первую очередь за счет выдачи кредитов крупным компаниям в рамках государственной программы поддержки "стратегических отраслей".
Денежный рынок
Следующая неделя обещает быть спокойной. В понедельник наступает крайний срок уплаты НДС за I квартал 2009 года. Но глядя на динамику депозитов в Центробанке и объём заимствований различными инструментами, можно сделать вывод, что участники начали переводить средства заранее. Дополнительный отток, связанный с погашением беззалоговых кредитов и возвратом средств фонду ЖКХ, не вызовет сложностей по причине небольшого объёма. Совокупная сумма составляет чуть больше 40 млрд. руб. В то время как в понедельник и во вторник ЦБ и Минфин предлагают к размещению 65 млрд. руб. Таким образом, проблем с ликвидностью возникнуть не должно.
Прогноз
На следующей неделе фокус международных инвесторов сохранится на отчетностях в банковском секторе США. С понедельника по среду последовательно отчитаются Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo. К концу недели внимание инвесторов переключится на данные по рынкам труда и недвижимости, а также на данные по заказам товаров долгосрочного пользования. До окончания сезона отчетностей, российские игроки, судя по всему, существенных действий предпринимать не будут. Динамика рынка, вероятно, сохранится в рамках бокового диапазона 900-950 пунктов по индексу ММВБ. Выход из данного диапазона вверх или вниз может спровоцировать резкое движение.
ИК АТОН