Авторы исследования признают, что последний отрезок действительно стал <потерянным десятилетием> для инвесторов в акции. Новое столетие началось с разрушительного <медвежьего> рынка: к марту 2003 года, когда индексы, наконец, нащупали дно, падение с пиковых уровней 2000-го у американских бумаг составило 45%, у британских и японских - около 50%, немецкие акции потеряли две трети стоимости.
Кто-то сочтет это поводом для пессимизма, но только не составители GIRY, которые полагают, что объективную картину способна дать только долгосрочная статистика, а она по-прежнему <благоволит> акциям. По их расчетам, в период с 1900 по 2008 годы реальная доходность вложений в акции была положительной на всех изученных ими 17 национальных фондовых рынках, варьируясь в среднем от 3 до 6% годовых. Кроме того, во всех странах вложения в акции оказались выгоднее вложений в облигации.
Таким образом, историческая статистика доходности акций дает инвесторам основания как раз для оптимизма. Просто им нужно смириться с необходимостью долгосрочного подхода к инвестированию - только на длинном интервале представляется шанс реализовать повышенную доходность, присущую акциям. А еще нужно помнить об исключительной волатильности фондовых рынков, осознавая, что оценка доходности акций в характеристиках <густо - пусто> может относиться не только к отдельным годам, но и к десятилетиям.
полностью текст расположен здесь:
http://www.finansmag.ru/articles/9794