пакетные каши быстрого приготовления сложно испортить готовкой, может просто попалась просроченная?
соль по вкусу означает именно - как лично вам нравится. посолили воду, попробовали: "недосол?" - еще досыпать, "соленость нормальная?" - так и оставить. если кому-то не нравится - два варианта: пусть варит сам или уменьшите/увеличьте дозировку.
по поводу кулинарного минимума
блюда можно разделить на: однородные (каша, бульон, мясо) и составные (каша с чем-то, борЩ, что-то фаршированое чем-то)
готовить однородные - достаточно просто: соблюдайте последовательность действий и температурный режим
составные блюде - то же самое + последовательность сборки, что за чем кладут
рецепт блюда как раз и состоит из запчастей и, что за чем готовить.
то что у вас получается картофельное пюре - отлично! продвиньтесь дальше - отрепетируйте рис, потом еще что-нибудь.
с приходом интернета в каждый дом, получать информацию стало гораздо проще.
можно просто набирать в поисковике: "как правильно сварить рис", "как правильно жарить мясо" и т.д. и т.п.
не страшно, что с первого раза может не получиться. чтоб научиться готовить рис мне понадобилось примерно пол мешка 50кг 
и еще - в хорошей готовке главное правильная техника - хорошие кастрюли, сковородки, ножики, хорошая духовка.