izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  вяленое мясо
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
вяленое мясо
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   вяленое мясо   версия для печати
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 4-7-2012 19:21 косточка

у кого есть опыт приготовления. поделитесь)
муж загорелся, даже рецепт нашел. но я сомневаюсь получится ли. рецепт с инета, не проверенный. послушала бы еще о вашем опыте)

вот такой рецепт http://p-i-f.livejournal.com/3331942.html

"Вяленое мясо - отличная закуска к пиву. Самый важный ингредиент для приготовления этого блюда - терпение.

Ингредиенты для вяленого мяса:
- свинина
- соль
- лавровый лист
- гвоздика
- сухие приправы
- душистый перец, красный молотый перец

Способ приготовления вяленого мяса:

На 1 литр рассола нужно около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли. Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.
В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.
Свежее мясо (мякоть) хорошо обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.
Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошо обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.
Затем мясо натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.
Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.
Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне.

Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.

Приятного аппетита!!"
click for enlarge 478 X 600 66.9 Kb picture

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 4-7-2012 20:19 askel

паааааагадите, зааааписываю...
попробую, пожалуй, сделать. опасаюсь только, что сейчас жарковато в квартире..
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 4-7-2012 20:51 косточка

вот-вот-вот. может все таки до осени подождать) мужу прям не терпится с пивком то
DeSign
Рейтинг: 1039/-189
-- написано 6-7-2012 09:04 DeSign

В готовом виде это называется хамон, продается в Испании на каждом шагу, стОит от 20 евро за 3-х килограммовую свиную ногу. Солится от 6 до 12 месяцев, потом без проблем хранится год и больше при комнатной температуре. Продается и у нас, в Гастрономе, например, но ценник совсем негуманный - 2500-4000 за кг. В Метро 7-килограмовая нога чуть больше 1000 руб. за кг.
click for enlarge 465 X 500  48.1 Kb picture
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 6-7-2012 09:28 косточка

от 6 до 12 месяцев - ого... в данном рецепте 2 недели предлагается, не отравиться бы


askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 7-7-2012 11:41 askel

вот вам! сегодня ночью делал
click for enlarge 1024 X 768 311.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 242.9 Kb picture

рецепт (как я делал):
0. надо - кусок свиньи, соль, специи, электродуховка
1. кусок свиной мякоти обмыть убрать жир, нарезать полосками толщиной 1 - 1,5 см
2. сложить в еъмкость, пересыпать солью - богато, пересыпать специями - на свой вкус - оставить стоять часа 4
3. сполоснуть мясо от лишней соли, сложить в дуршлаг, сверху придавить тяжелым - оставить на часок - чтоб лишнее стекло
4.достать из дуршлага, обвалять в специях (нашел у себя хмели-сунели)
5. мясо выложить на духовочную решетку, в эдектродуховку поставить ближе к верхнему грилю, снизу поставить поддон. (хороший повод насушить сухариков из хлеба на этом поддоне - я так и сделал)
6. температура - 70, режим - "верх и низ", конвекция - готовить 10-12 часов, раз в пару часов переворачивать кусочки на решетке

история редактирования

косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 8-7-2012 22:46 косточка

ну как получилось, вкусно?
askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 8-7-2012 23:35 askel

по словам жены - солоновато вышло (в качестве закуси - нормально), так что солить на свой вкус.
испытывал на себе - стрескал большую часть, жена - солоновато говорит, подружка жены в гости зашла - понравилось, схрумала остатки.
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 9-7-2012 11:51 косточка

поздравляю вас, повезло девочкам
askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 9-7-2012 12:48 askel

дык попробуйте сами сделать. главное условие - нужна электродуховка с конвекцией. делаете на малой температуре, за счет обдува лишняя влага уходит в ускоренном режиме
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 9-7-2012 13:11 косточка

ага, я бы с удовольствием, но у нас нет этого главного условия. а помятуя неудачный опыт вяляния рыбы сто лет, все еще не решаюсь. и хочется и колется. а вы настоящий мужчина: мужик сказал - мужик сделал
Jviskar
Рейтинг: 287/-49
-- написано 10-7-2012 12:11 Jviskar

Подпишусь
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 10-7-2012 14:18 Блонди

quote:
6. температура - 70, режим - "верх и низ", конвекция - готовить 10-12 часов, раз в пару часов переворачивать кусочки на решетке

А если дома есть сушилка для овощей - температуру вроде можно до 90 гр. выставлять - 70-то точно есть - антиресно - она подойдет?

Приготовить что ли? Порадовать родителя?

Gypsus
Рейтинг: 1754/-530
-- написано 10-7-2012 15:24 Gypsus

Насколько я помню в инструкции к такой сушилке (теще покупал года 2-3 назад) точно есть инфа про вяленье мяса и рыбы.. мы тогда еще похихикали, а вот оно как оказывается можно
PS задумался об опытах в микроволновке с конвекцией..
askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 10-7-2012 20:41 askel

на счет микроволновки не знаю, но в духовке главное именно конвекция.
я, собственно, решил так попробовать с чего - когда начинал делать мясо на низкой температуре, в одном из первых опытов готовил с конвекцией и оно получилось сухое. вот и подумал, что если кусочки сделать по-тоньше - оно должно как-раз до состояния вяленого мяса высушиться.

на эти выходные снова буду делать - выложу рецепт к себе в тему.

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 10-7-2012 21:07 Блонди

ттоже сегодня попробую. свежего мсява нет - разморожу счас кусочек и забабахаю!
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 11-7-2012 18:47 Блонди

блин.. ваще я тормоз. У меня ж говядина. Ладно - приду - будет уже готова. Шансы-то выжить есть, как думаете?
Gypsus
Рейтинг: 1754/-530
-- написано 11-7-2012 19:08 Gypsus

а чего ты опасаешься? единссно - ты видимо электроприбор на весь день без присмотра включенный оставила...
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 11-7-2012 19:12 косточка

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 11-7-2012 19:15 Блонди

да лан... в обед папа проверит, вечером сестра придет.
Так-то сушилка ночами у нас работает. Ну и я квартиру не закрываю - если что - соседи спасут.
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 11-7-2012 19:19 косточка

какая вы смелая девушка
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 11-7-2012 21:44 Блонди

Пересолила. Но понравилось. С пивом самое оно будет. В следующий раз не буду так с солью усердствовать.
askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 11-7-2012 23:10 askel

quote:
Пересолила. Но понравилось. С пивом самое оно будет. В следующий раз не буду так с солью усердствовать.

ага, я так же фотку то покажете?

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 11-7-2012 23:14 Блонди

фотик уехал на огород.
askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 12-7-2012 00:03 askel

quote:
фотик уехал на огород.

мдя.... мьясо до его возвращения явно не доживет

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 12-7-2012 00:47 Блонди

угу. с холодным молоком отлично заходит.
Match
Рейтинг: 693/-230
-- написано 12-7-2012 06:21 Match

Проще купить. Вчера брал испанский хамон, грамм 250 за 300 с чем то.
Сегодня вам, как проснусь выложу с перепелиными яйцами. Вчера делал - вкусно.

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 1039/-189
-- написано 12-7-2012 09:53 DeSign

Хм, 250 грамм. Мы за месяц уже 7-ми килограммовый хамон доедаем
А вот ребенок из него салат делал:
http://valzevul.ru/2012/07/08/salad-with-jamon/
Был куплен за 49 евро вместе с хамонейрой (подставкой)
http://valzevul.ru/2012/06/27/jamon/

история редактирования

AR'D
Рейтинг: 24/-7
-- написано 12-7-2012 11:38 AR'D


quote:
Был куплен за 49 евро вместе с хамонейрой (подставкой)
http://valzevul.ru/2012/06/27/jamon/[/B][/QUOTE]

49евро за кг? или за всю ногу, то где тогда? если не секрет

DeSign
Рейтинг: 1039/-189
-- написано 12-7-2012 11:58 DeSign

За всю ногу, конечно.
В любом Eroski http://www.eroski.es/es/ до конца июля акция
Можно заказать в интернет-магазине каком-нибудь, но цены, конечно, совсем другие:
http://www.jamonua.com/category/jamon_serrano/

история редактирования

siarghei
Рейтинг: 4/-2
-- написано 12-7-2012 12:10 siarghei

Как раз в тему свеженькая фотка, тока из Испании

история редактирования

Match
Рейтинг: 693/-230
-- написано 12-7-2012 12:26 Match

А в Метро кто нибудь обращал внимание, почем. В гастрономах только по граммам, цельных нет.
DeSign
Рейтинг: 1039/-189
-- написано 12-7-2012 12:32 DeSign

Написал же выше - чуть больше 1000 за кг. 1070, что ли.
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 12-7-2012 18:24 jesc

А никто не хочет заказать на ибее? Примерно выходит 500р за кг Serrano Reserva передняя нога
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 19-7-2012 15:39 косточка

а как ее делить то?)

ну что... всех расстравила, а сама не солоно хлебамши. муж посмотрев на эти изыски, сходил да и купил в магазине хамон свинячий (спасибо хоть теперь знаем как его в миру величают), и слопал в одну харьку а мне не дал даже попробовать, сказал беременным нельзя, типа там бяки не все убиваются. думаю, оманул поди) сам то за говядиной еще собирается)

askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 19-7-2012 15:41 askel

вот вам
click for enlarge 1024 X 768 365.6 Kb picture
щас выложу в графоманстве подробно

история редактирования

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 19-7-2012 15:53 jesc

quote:
Originally posted by косточка:

а как ее делить то?)



Узнавал у таможни, сказали не пропустят по закону (мясо идет как скоропортящийся). То есть рулетка: мож проскочит, мож нет. Но блин отнести хамон к скоропортящимся это какую нужно фантазию иметь.
А заказать можно 2 ноги и попилить доставку пополам
askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 15-9-2012 22:49 askel

сделал по рецепту в начале темы

click for enlarge 1920 X 1440 428.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 547.6 Kb picture
косточка
Рейтинг: 2/0
-- написано 15-9-2012 23:15 косточка

ах ты как аппетитно
какие комментарии может дать по поводу рецепта?

история редактирования

askel
Рейтинг: 38/-6
-- написано 15-9-2012 23:28 askel

комментарии в моей теме "кулинарное графоманство" - рецепт выложен туда. с комментариями
----------

держал в рассоле 3 дня - получилось солоновато. к пиву пойдет, но так просто есть - солоно.
специи лучше обтрясти или отмыть - перебивают вкус мяса.

сейчас готовлю баранью корейку. готовлю не в рассоле, а обсыпав солью. уже просолилось, лежит в специях. в следующий четверг повешу сушиться.

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Кулинария /  вяленое мясо форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ