izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Какой чай пьете?
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Какой чай пьете?
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Какой чай пьете?   версия для печати
Василич
Рейтинг: 2/-1
-- написано 28-4-2007 19:55 Василич Редактировать сообщение Василич    первое сообщение в теме:

Люди, подскажите хороший чай!!!
Параметры: Хорошоо заваривается, вкусный, не дорого стоит, среднелистовой.
Желательно марку и цену.
%-) Жду.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
Айболит Новокаинович
Рейтинг: 0/0
-- написано 11-11-2010 17:26 Айболит Новокаинович

предпочитаю Ристон Ирландский завтрак (с бергамотом), а так же зеленый и безума когда листочки разворачиваются при заварке))но чаем так же нельзя перебарщивать людям с повышенным артериальным давлением (черным) и пониженным (зеленым)

история редактирования

Urry
Рейтинг: 40/-9
-- написано 13-11-2010 11:16 Urry

quote:
Originally posted by Айболит Новокаинович:

но чаем так же нельзя перебарщивать людям с повышенным артериальным давлением (черным) и пониженным (зеленым)


Уверены? Можете обосновать?

platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 13-11-2010 11:54 platon18

вам нечего далать? он содержит сильные антиоксиданты... тонизирует (если не пить литрами сразу)... зеленый он натуральнее...
Айболит Новокаинович
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-11-2010 18:48 Айболит Новокаинович

В чае содержится кофеин - вещество, которое повышает АД (артер. давление) а в черном чае его значительно больше чем в зеленом. да, вы правы в чае содержится аскорбиновая кислота (Витамин С) - является сильным антиоксидантом

история редактирования

AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 1-12-2010 01:32 AnheL

вот статейка для размышления

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах (в частности, после <Норд-Оста> у народонаселения самое то...) и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях, а сейчас как раз самый сезон ;-))), чай - это как раз то, что доктор прописал ;-)))

Однако, как душевед и человеколюбец ;-))) хочу предостеречь от чрезмерного употребления кофеина, в особенности тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов выдает не подавленность, а тревожное беспокойство. Подобные особы в стрессовых ситуациях становятся суетливыми, развязными, руки дрожат, глазки блестят, речь - быстро и взахлеб. Подобным <шустрикам> могу рекомендовать только что-нибудь успокоительно-травяное в виде чая: мятку, мелиссу, душицу, возможно, с небольшим добавлением спиртного (успокаивающих бальзамчиков).

Но если вы все-таки утомились, если погода и осень давят и печалят - самое время тяпнуть кофеинчика! (в виде чая, разумеется...)

Итак, от чего зависит содержание кофеина в чае?

1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер. Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 - 1,5 - 2 см., то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.

2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (100 град.), мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.

3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически - чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Но на практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества (гуанин, напр., от слова <гуано> ;-)))), которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.

4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.

5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.

6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но подобные <южные> кофеинистые чаи в отличие от <северных>, как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь).

7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, т.к. обычно чем выше, тем холоднее. Т.е. см. п.(5)

8) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea.

Короче: <А ты видел, чтобы я наши яблочки всякой гадостью поливал?> ;-))) Я иронизирую потому, что чайные плантации формируются десятилетиями или даже столетиями, т.е. почва неизбежно истощается и без разумного (!) внесения удобрений чай вырождается и превращается непонятно во что. Таким образом, качественный Organic Tea возможен только на сравнительно молодых плантациях, либо это полное ****, либо это всего-лишь очередной маркетинговый трюк (<А я полива-а-а-л! Только когда никто не видел... > ;-))))

Вернемся к почве (<чтобы стоять, я должен держаться корней> ). Английские, кажется, исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях. В принципе, цинк и для потенции полезен ;-))) Не знаю, сделают ли плантаторы правильные агротехнические выводы ;-)))

9) Если препарировать (о, какое слово! <там с ножами, с топорами, вивисекторы сидят!> (с) Н.Олейников) чайный кустик, то наибольшее содержание кофеина окажется конечно же в почках (типсах) и в листьях флеши (верхние 4 листочка чайной ветви). См. соответствующую маркировку на чайной пачечке!

В заключение добавлю, что органолептически количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканой и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях). Чем больше горечи (терпкости), тем больше в чае кофеина.

история редактирования

Айболит Новокаинович
Рейтинг: 0/0
-- написано 1-12-2010 05:56 Айболит Новокаинович

Вот и обосновали кто не верил ))
GuLuSa
Рейтинг: 153/-48
-- написано 1-12-2010 06:58 GuLuSa

очень вкусе ХАЙСОН и Сан Лиф. почти весь, хоть я самв предпочитаю зеленый(и с ароматами и без).правда мало где продают
JoCash
Рейтинг: 2/-1
-- написано 3-12-2010 23:50 JoCash

пьем Тегуаньинь, Дахунпао, Шуйсянь, Чаочжоу Ча, Пуэр
настася
Рейтинг: 0/0
-- написано 6-12-2010 22:32 настася

Ристон зеленый тоже нравится
dAlex321
Рейтинг: 0/0
-- написано 7-12-2010 15:57 dAlex321

Замечено одно! Есть возможность чаи, кофе,и прочие мелочи, таскать из Финляндии.. Итог сравнения- даже продукция одной марки, пример кофе "нескафе голд" В разы по вкусовым качествам отличается от российского такого-же!
Тоже могу сказать про какао "несквик". Две одинаковые упаковки дома стоят.
Но с упаковки сделанной в России, доча (4года),после финского аналога не пьёт!Да и все знакомые удивляются.. упаковка одинаковая .а содержание очень отличается. Извиняюсь, но нет у нас качественных продуктов произведённых в России. Разве что только спец заказы делают как положено, но простому смертному они не доступны!
AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 8-12-2010 00:46 AnheL

из последних открытий
Сю Линь - 秀林
Белый Пуэр, сделанный 18 апреля 2009 г.
Сырьё собрано в районе Линь Цан (临沧 ,
на горе Да Сюэ Шань (大雪山 рядом с городом Юн Дэ (永德 .
Завод в городе Кунь Мин (昆明 .
Лепёшка 357 гр.
Диаметр 17,5 см.
click for enlarge 600 X 364 76,9 Kb picture
вкусовые ощущения от чая
Вдыхаешь аромат сухого листа и понимаешь, что это и шэн и что-то дяньхуновое, почечное.
После перового заваривания гайвань наполняет сладкий смешанный аромат, где аромат почек уже растворился, и на его месте витает новый незнакомый нежный аромат, а аромат шэна куда то улетел.
Вкус очень нежный и спокойный. Он проявляется постепенно и ровно.
А состояние: лето! Ты на пляже, вылазишь из пруда (именно пресного пруда), и ведь вот только, что ты его переплыл, плюхаешься на песок, и тепло расслабляющие мышцы проплывает по телу, и день такой жаркий безветренный, но не душный! А ты лежишь, и ощущаешь спокойствие, и расслабленность, ты растекся! И превратился в этот самый песок : И времени не существует.

И еще, смотреть вечером на огонь в камине, слушать треск поленьев, а за окном будет бушевать вьюга. Сидишь и слушаешь мелодию огня.
Чай дает состояние спокойствия и ровности.

история редактирования

Pirlik
Рейтинг: 0/0
-- написано 14-12-2010 22:56 Pirlik

AnheL, спасибо за статью!
Мне всегда жалко, что чай через 10 минут уже не желательно пить, а так нравиться сидеть за длинным разговором с чайничком какого-нибудь вкуснейшего чая )))

----------
Из всех моих качеств положительное только резус-фактор))))))))))))))))

AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 15-12-2010 01:07 AnheL

quote:
Originally posted by Pirlik:
AnheL, спасибо за статью!
Мне всегда жалко, что чай через 10 минут уже не желательно пить, а так нравиться сидеть за длинным разговором с чайничком какого-нибудь вкуснейшего чая )))


про 10 минут враньё !: ) чай не желательно пить когда он остыл тогда всё. Китайцы называют остывший чай ядом

история редактирования

Pirlik
Рейтинг: 0/0
-- написано 15-12-2010 10:39 Pirlik

quote:
Originally posted by AnheL:

про 10 минут враньё !: ) чай не желательно пить когда он остыл тогда всё. Китайцы называют остывший чай ядом



Не было бы враньем, с другой стороны, не говорилось бы об этом на право и на лево из совершенно разных источников. Я про это очень давно слышу (и в научных статьях, передачах и от врачей даже), скорее всего это правда (я склонна верить) - ну хотя не 10 минут, а обычно минут 20-30 я слышала.
А вот остывший - это точно не чай, согласна!!!!!!
AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 15-12-2010 14:58 AnheL

quote:
Originally posted by Pirlik:

Не было бы враньем, с другой стороны, не говорилось бы об этом на право и на лево из совершенно разных источников. Я про это очень давно слышу (и в научных статьях, передачах и от врачей даже), скорее всего это правда (я склонна верить) - ну хотя не 10 минут, а обычно минут 20-30 я слышала.
А вот остывший - это точно не чай, согласна!!!!!!

за то время что я пью и изучаю чай про 10 минут слышу в первый раз! во всех источниках в основном речь идет о остывании

Дядя Вова
Рейтинг: 4632/-1905
-- написано 4-2-2011 14:42 Дядя Вова

В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего : настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом
AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 5-2-2011 22:34 AnheL

quote:
Originally posted by Дядя Вова:
В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом

сколько лет живу не разу не пил крашенный чай что за чай и как выглядит?

Дядя Вова
Рейтинг: 4632/-1905
-- написано 5-2-2011 23:54 Дядя Вова

quote:
Originally posted by AnheL:

что за чай и как выглядит?



Практически все, что продается сейчас в супермаркетах - крашеное ароматизированное сено (выше я об этом писал). А выглядит так же, как и обычный чай несколько лет назад. Включая весовой типа Форсман.
platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 6-2-2011 10:17 platon18

Олеган мне обещал подогнать Пуэр, завтра или послезавтра заеду за ним (или в пятницу шоб отметить это )
AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 8-2-2011 12:30 AnheL

странно лично я не вижу логики в этом потому, что красители стоят дороже чем низшие сырьё индийского чая

история редактирования

Дядя Вова
Рейтинг: 4632/-1905
-- написано 8-2-2011 18:25 Дядя Вова

quote:
Originally posted by AnheL:

личноя не вижу логики в этом потому, что красители стоят дороже чем низшие сырьё индийского чая


На литр воды нужна крупинка, не будет она дороже чая - она ж синтетика. Почему лимонная кислота синтезируется, а не давится из лимонов? Уксус - тоже, и т.д.
AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 9-2-2011 14:26 AnheL

quote:
Originally posted by Дядя Вова:
На литр воды нужна крупинка, не будет она дороже чая - она ж синтетика. Почему лимонная кислота синтезируется, а не давится из лимонов? Уксус - тоже, и т.д.

да про крупинку это жесть)))) крайне сложно сделать так чтобы водном пакетике была одна крупинка чай стоит дешевле всех этих премудростей
да и еще чай во время приготовления не мочат

просто не понятен смысл? сырья и так до кучи низкокачественного сырья тоже хватает если говорить про цвет то индийский чаи сильно обжаренные за счет этого такой цвет + то что в порошок смолот = быстрое экстрагирование с одних кустов получается примерно 5 сортностей чая
проверить же не трудно 1 лимона капнуть в заваренный чай 2 пакетик в холодную воду опустить

история редактирования

AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 9-2-2011 16:52 AnheL

quote:
Originally posted by Lileka:
покупаю листовой и хороший, дорогой

вот это правильно : )

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 18-2-2011 09:21 Pushik

в Океане купили молочный и персиковый улун весовой от компании Гутенберг (интересно, можно считать качественным?), очень понравился. и еще пуэр с хризантемой в виде спрессованных гнездышек, необычно. приятно удивило отсутствие горечи. интересно, правда пуэр полезный? у меня почему то голова начинает болеть, может не от чая конечно, но как то так сопоставляется. возможно неправильно завариваю одно гнездышко на 0,6 воды и пьем не разбавляя. любители чая, подскажите в Р.М., пожалуйста, где можно купить глиняный чайник

история редактирования

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 18-2-2011 11:05 duba

кибискус + мандариновые корки + "сбор огородный - малиновые, вишневые и черноплодовые листья" ....

ну и [сейчас ужасное] = липтон из пакетика

platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 18-2-2011 12:52 platon18

quote:
Originally posted by duba:

ну и [сейчас ужасное] = липтон из пакетика



как низко пало русское дворянство...
Storm
Рейтинг: 209/-51
-- написано 18-2-2011 19:54 Storm

По долгу службы сейчас большое количество времени приходится проводить в Татарстане и общаться с татарами, соблюдающими правила своей религии. Но речь не об этом. Они очень любят пить чай. Именно с ними я попробовал тигуанинь и пуэр. ТГ ооочень понравился, пьётся приятно и незаметно, можно бесконечно пить. Пуэр тоже интересный, но удовольствия я такого не получил от него. Ещё они мне очень нахваливали Да хун пао, но поймать его в местных магазинах пока не получилось. Отсюда вопрос = где его купить в Ижевске можно?

Да, кстати, сам очень любил всегда фруктовые чаи, наглый фрукт, например.

AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 18-2-2011 21:54 AnheL

в Ижевске купить хороший глиняный чайник из исинской глины не реально, если он вам надо то заказать только если нет, то обычный чайничек в любом магазине
у меня дома пока 5 чайничков каждый под свой чай вот последний понравился очень глазурь Жу Яо его заказывал в Китае
относительно чая и пуэра хорошо пить качественный чай но в РФ его почти нет нам присылают пуэр по 10 юаней за 100гр мы пьём и говорим гадость так естественно будет гадость как и с любым не дорогим товаром приятностей ждать не приходится

история редактирования

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 18-2-2011 22:07 well-well-well

quote:
Пуэр тоже интересный, но удовольствия я такого не получил от него.

Еще бы. От хорошего Пуэра удовольствие другое
AnheL
Рейтинг: 23/-8
-- написано 19-2-2011 00:19 AnheL

quote:
Originally posted by well-well-well:

Еще бы. От хорошего Пуэра удовольствие другое

ты кстати куда потерялся вольный птах?

platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 20-2-2011 06:59 platon18

по работе приходилось ездить по всей России, угощали разными чаями... ну не понимаю я в них нифига, единственное запомнился Пуэр, но сцуко дорогой он чтоб пить 5 раз в день
OpheLia
Рейтинг: 23/-13
-- написано 20-2-2011 09:54 OpheLia

quote:
Originally posted by Lileka:
лично я пью зеленый чай и с молоком

аналогично

Kaspersky
Рейтинг: 13/-5
-- написано 20-2-2011 10:12 Kaspersky

quote:
Originally posted by Дядя Вова:
В последнее время перешел преимущественно на TESS, а вчера в нашем магазине он кончился - взял Riston (хотя знал, что дрянь, но все остальное еще хуже). Зато теперь знаю, как отличить крашеный чай от настоящего настоящий чай смывается с посуды только содой, а краска смывается любым мылом

нам тоже нравится Tess фруктовые, цветочные варианты устраивает цена-качество.

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 20-2-2011 10:55 well-well-well

quote:
ты кстати куда потерялся вольный птах?
Здесь я, рядом)
ЭДД
Рейтинг: 28/-12
-- написано 23-2-2011 19:41 ЭДД

а я собираю за городом душицу, зверобой,шиповник, мяту,иван-чай,ромашку, смородину и т.д.,для крепости можно добавить дешевый листовой черный чай. Лучшее средство от нервов/стрессов - пустырник, пижма - растут везде.
Дядя Вова
Рейтинг: 4632/-1905
-- написано 3-3-2011 14:20 Дядя Вова

http://russian.people.com.cn/31518/7305027.html
Несмотря на быстрое расширение масштабов чайной индустрии Китая, конкурентоспособность чайной продукции китайского производства на мировом рынке все еще остается относительно слабой, заявил Вэй Пуцзянь, глава Совета Всемирной ассоциации бизнесменов китайского происхождения чайной индустрии.

Выступая вчера в Пекине на пресс-брифинге, посвященном предстоящему Всемирному чайному форуму-2011 в Хуаншане, Вэй Пуцзянь отметил, что Китай занимает в мире первое место по вывозу зеленого чая, поставляя в основном сырье для изготовления чайной продукции известных зарубежных марок. На мировом рынке пока еще нет ни одной знаменитой марки китайского чая.

Хотя в Китае непрерывно растет производство чая, постоянно увеличивается площадь посадок чайных кустов, но в стране еще не разрешены коренным образом такие проблемы, как небольшие масштабы хозяйственной деятельности, низкая популярность марок чая и т. д., напомнил Вэй Пуцзянь.

К настоящему времени площадь чайных плантаций в Китае достигает 1,86 млн га, что равняется почти половине мирового показателя. В 2005 году Китай опередил Индию по урожаю чая и стал самым крупным в мире производителем чая. Китайский чай составляет примерно 31 процент мирового производства.

В 2009 году вывоз китайского чая впервые превысил 300 тыс тонн и, по прогнозу, вырос более чем на 2 процента в 2010 году. Однако, розничная цена чайной продукции Китая обычно в два раза ниже по сравнению с чайной продукцией Индии, Кении, Шри-Ланки и других стран.

Президент Всемирной федерации бизнесменов китайского происхождения Юй Юн на пресс-брифинге выразил готовность федерации играть активную роль в заимствовании передовых технологий производства чая и управленческого опыта, в выходе на мировой рынок китайского чая знаменитых марок.

cirax2004
Рейтинг: 62/-36
-- написано 4-3-2011 09:55 cirax2004

Последнее время Greenfield Kenyan Sunrise очень нравится.Только не в пакетиках разумеется.
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 4-3-2011 10:13 Pushik

а что здесь значит пуэр совсем не пуэр. и что это обязательно чай для кайфа?
xtommyx
Рейтинг: 0/0
-- написано 6-3-2011 12:18 xtommyx

а как насчет матэ? кто-нибудь пьет?
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 7-3-2011 03:50 duba

////чайным маньякам. вспомнилось
=
тут у Норвежского Лесного был пост о "Чай H. R. Higgins из Великобритании: зализываем раны после предательства Taylors of Harrogate" где он рассказывал о http://www.hrhiggins.co.uk/

цитата
=

quote:

Что мы купили: Darjeeling Garden Mark Jungpana, Earl Grey в банке, Earl Grey (100 tea bags), Sikkim Garden Mark Temi Flowery Orange Pekoe, Yunnan, Winter Tea, Masala Chai, Harar Longberry, Tea Measure Scoop и Spoon Infuser.

Сколько это стоило: килограмм чая, 250 граммов кофе, банка для эрл грея, мерная ложка и заварочная ложка обошлись нам в 58 фунтов 60 пенсов. Доставка Air Mail - еще в 15,33 фунта стерлингов. Итого: £73,93.


P.S.
сейчас посмотрел = ~1500 рублей за кило ЭрлГрея
или ~400 рублей за 100 чайных пакетиков его же
в общем качественного добра навалом = было бы желание

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Чай 
 Зеленый чай 
 Ваш любимый чай 
 если мужчина пьет...или вредные привычки и стоит ли с ними бороться? Женский разговор
 А что Вы любите к чаю? 
 Так вот вопрос: какой кофе пьете вы и почему выбрали именно его? 
 прессованный чай 
 Какая марка зеленого чая лучше на ваш взгляд?) Уход за собой
 как пить чай завареный в кружке Общение

Главная /  Кулинария /  Какой чай пьете? форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ