02-05.10.14Ребята в четверг-пятницу завершили строительство опалубки первого марша и лестничной площадки, и всё это залили. По сути, остались лишь 4 ступеньки - второй марш. В субботу по лестнице, ступеньки которой были закрыты дощечками, уже можно было спокойно ходить. Все, кто это делал, включая делегацию из 4 гостей (привет, Асмодей и Лёха!
), в т.ч. и с невысокими людьми, нашли лестницу очень удобной. Мне она даже удобнее, чем стандартная (проступь 30 см, подступенок 15 см), т.к. шагаю полным, а не укороченным шагом. Мой рост 175 см. Подпорки из середины марша пришлось вынуть, чтобы спуститься в подвал, а под площадкой решили пока оставить: низкая температура сильно замедляет твердение бетона, и спустя сутки он всё ещё проминался пальцем. Спустя двое суток, впрочем, ходить уже стало можно. Температура в доме около +5.
В субботу, первым делом занялся септиком. Во-первых, измерил фактические размеры. Скоро перерисую чертёж, выложу. Во-вторых, доразобрал опалубку горловины. Обнаружил трещину, проходящую в месте примыкания горловины к крышке септика. Причём с внутренней стороны она тоже есть. Провели испытание: Володя лил из ведра воду на стык снаружи, а я смотрел, не потечёт ли изнутри. Смотрел долго, но вода из трещины так и не появилась. Возможно, благодаря проложенному по периметру Пенебару. Теперь осталось сделать нормальную крышку на зиму, и смотреть, не появится ли в септике вода по весне. Самому страть как любопытно! 
Очистив крышку от разного мусора, разложил на ней остатки ЭППС - получилось 2-3 слоя по 2 см каждый - и приступил к закапыванию. После такой погоды, как на той неделе, закапывать очень тяжело: с большим трудом лопата всаживается на полштыка, а затем глину ещё приходится ногой соскребать с лопаты в яму - сама она отпадать не желает
Больше половины работы сделал, но упахался вхлам.
И наконец установил первую розетку (точнее, блок розеток) в котельную, а то там до этого висела вилка с двумя проводками, примотанными
Ставил, кстати, на стальные дюбеля для газобетона, 6 на 32. Так вот, для того, чтобы такой дюбель более-менее распёрся в отверстии, саморез в него надо вворачивать диаметром 5, т.е. реально толстый. И всё равно дёргать розетку очень нежелательно. В общем, к моим стенам в плане крепежа ещё предстоит приспособиться.
Ну и ещё - опустили в подвал на хранение картошку-морковку. Температуру в подвале среднюю можете видеть на экране пирометра.
история редактирования