Итак, я обещал рассказать о том, как выбирал подрядчика для бурение скважины. Первым делом, я недели две читал спец. форумы по бурению, чтобы хотя бы в общих чертах понять, чем хорошо сделанная скважина отличается от плохо сделанной. Результатом стал "опросный лист" для потенциальных исполнителей:
1. Что входит в стандартный перечень работ по устройству скважины?
2. Какие требования у них: к площадке, к воде, к эл-ву?
3. Каким диаметром бурят ствол? Или их несколько?
4. Как устроена водоприёмная часть скважины?
5. Какие исп-ся обсадные трубы: диам, мат-л, толщина, длина, производитель?
6. Как решается проблема смешивания водоносов?
7. Как и когда определяют дебет скважины?
8. Условия "приёмки" скважины.
Затем я при помощи Яндекса нашёл контакты и расценки нескольких компаний, которые бурят на воду. Помимо просто посещения сайта, я ещё через "who is" определял, когда зарегистрирован домен. Выяснилось, что цена у фирм почти всегда "от 1500 р./м". Выбрал самую солидную, и по телефону задал все те вопросы их техническому директору. Ответы получились такие:
1. Бурение, обсадка, прокачка
2. 7 кВт, 220 В, 20 кубов воды
3. 180 мм, 125 мм
4. нПВХ 125, толщ 5
5. Резинка ставится на 15 м.
6. Не менее 0.8 куба/ч
7. Приезжаешь на обсадку, считаешь ментраж + 3 м
8. 1600 руб/м.
Затем я вспомнил, что ещё в прошлом году познакомился с парнем, который предлагал мне бурение скважины. Тогда я ограничился разговором, по итогам которого решил, что парень грамотный (раньше у Удмуртгеологии работал, тем более). Ну и позвонил ему, и задал те же самые вопросы. И получил на них те же самые ответы
За исключением того, что воды ему по факту потребовалось гораздо меньше (взял у меня из подвала), и цена была 1300 р./м. Как я и писла, сделано было всё быстро (4 дня + 2 дня на прокачку), успешно (макс. дебет не менее 1.8 м.куб./час), аккуратно и с документами (договор с гарантией, паспорт скважины, акт). Рекомендую: Дима (т. 89658482256).