Выложил в шапку темы
смету на крышу без утепления.
Позволю себе её немножко прокомментировать. Всё же решил утепление крыши выделить в отдельный этап, поскольку, во-первых, многие ставят задачей сперва построить ограждающие конструкции дома, а уже затем, часто через год и более, его утеплять. В принципе, я бы тоже мог отложить утепление на след. год, но решил, что пусть уж ребята все основные работы с деревом завершат в один период времени, а не в два. Во-вторых, есть "идеологические" причины. Мне понравилась т.з., согласно которой современные утеплённые мансарды, по сути дела, представляют из себя не одну крышу, а две, вложенные одна в другую. Дело в том, что у них разное предназначение, и задачи, при их стр-ве надо решать принципиально разные. Плюс, такой взгляд на конструкцию освобождает воображение для того, чтобы оно стало комбинировать между собой разные варианты 2 элементов в поисках оптимального.
Далее, стоит отметить очень низкую долю транспортных расходов. Дело в том, что, с одной стороны, конструкции применялись относительно лёшкие, а с другой - первые 2 партии пиломатериалов нам продали с бесплатной доставкой. Ну и прицеп, конечно, помог много чего привезти.
Вообще, слегка даже удивлён, что цена за м.кв. крыши с утеплением выйдет где-то около 2500 р. Т.е. почти столько же, сколько м.кв. наружной стены. Ожидал, что квадрат крыши окажется существенно дороже квадрата стены. Ан нет, хотя вы сами видели, был реализован далеко не эконом-вариант.
история редактирования