quote:
Originally posted by andy1504:
Однозначно согласен с ТС, что не ЗЯБ.
ГБ должен быть обязательно автоклавный и хорошей геометрии. Стена не менее 400мм, плотность D400 - D600. Соответственно, Биктон, Теплон и им подобные. особое внимание рекомендую обратить на доставку, чем ближе расположен завод, тем меньше битых блоков будет. По сути, как я уже понял, можно было без КиТа напрямую связаться с заводом, они так же берут предоплату зимой за летнюю поставку. Далее нанять нормальную машину (их около заводов всегда есть) и сопровождать эту машину до места выгрузки, контролируя скоростной режим. Цена КиТа примерно на 600 р. выше заводской, т.е. транспортные расходы и свое личное время окупятся.
Арматуру брал на Ижторгметалле, так удобнее было территориально (на 9 Января, рядом с Худфондом). Очередей особых не было. Тут же, недалеко, на площадке кирзавода есть контора Сталькомплект, и там брал кое что. Ну и Ходырев-цемент рядом - для фундамента цемент вроде применяют? Цена очень приятная.
А что ЗЯБ не автоклавный ГБ? Сейчас звонил и в КИТ и в ЗЯБ. КИТ сроки от 2,5 недель, а возможно и больше, причем стоимость 3950 от машины т.е. 30 кубов, а у меня объем кубов 17-19. ЗЯБ срок изготовления ГБ D500 3-5 дней, после внесения предоплаты, стоимость 3820р./куб. Вот теперь стал серьезный вопрос, что делать. В КИТе сроки слишком долгие, а в ЗЯБе что то отзывы не особо радужные!
quote:
Originally posted by ARTIv:
А что ЗЯБ не автоклавный ГБ? Сейчас звонил и в КИТ и в ЗЯБ. КИТ сроки от 2,5 недель, а возможно и больше, причем стоимость 3950 от машины т.е. 30 кубов, а у меня объем кубов 17-19. ЗЯБ срок изготовления ГБ D500 3-5 дней, после внесения предоплаты. Вот теперь стал серьезный вопрос, что делать. В КИТе сроки слишком долгие, а в ЗЯБе что то отзывы не особо радужные!
Ещё можете в ТехноНИКОЛЬ позвонить - у них Биктон бывает в наличии.
quote:
Originally posted by andy1504:
Стена не менее 400мм, плотность D400 - D600.
Для ширины блока 40 см - плотность не более Д400. Иначе с учётом швов и т.п. норму не выполнить реально. Либо шириной 50 см - тогда и Д500 пойдёт. Но смысла не вижу - только больше расходы на материал, а результат тот же. Опять-таки, столь большой блок весит под 50 кг, и с ним становится сложно работать - каменщики запросят прибавки. Блоков марки Д350 я лично в Ижевске не нашёл, хотя по проекту на стены у меня именно они. То же касается и Д300 - хоть и есть примеры стр-ва домов с несущими (sic!) стенами из такого камня, они все в Подмосковье, а для нашего региона такой материал - невиданная экзотика.
quote:
Originally posted by czspawn:
Биктон бывает в наличии
quote:
Originally posted by ARTIv:
А что ЗЯБ не автоклавный ГБ?

quote:
Originally posted by czspawn:
Для ширины блока 40 см - плотность не более Д400.
момент - хотел углы дома, цоколь и обрамление оконных проемов типа камнем сделать... Мин. штукатурка это позволяет очень просто, а вот НВФ - это строго кубическая форма строения... Надо думать... опять же, зима длинная.А под НВФ можно, при необходимости, много чего упрятать. К примеру, короба рольставней.
quote:
Originally posted by czspawn:
декоративные элементы делаются из ППС

quote:
Originally posted by ARTIv:А что ЗЯБ не автоклавный ГБ? Сейчас звонил и в КИТ и в ЗЯБ. КИТ сроки от 2,5 недель, а возможно и больше, причем стоимость 3950 от машины т.е. 30 кубов, а у меня объем кубов 17-19. ЗЯБ срок изготовления ГБ D500 3-5 дней, после внесения предоплаты, стоимость 3820р./куб. Вот теперь стал серьезный вопрос, что делать. В КИТе сроки слишком долгие, а в ЗЯБе что то отзывы не особо радужные!
Нам с Кита обещали привести за 2 недели вышел месяц, простаивать пришлось(((. Но геометрия блоков лучше, чем зяб и клея уходить меньше
P:S кладем D500 на 40см, но со вторым этажом хотели поэксперементировтаь положить на 30см. и утеплитель засунуть
quote:
Originally posted by andy1504:
Товарищ кирпичный дом утеплял ППС, а по нему укладывал мин. штукатурку. Дом наблюдаю регулярно уже в течении лет 8-ми. Нареканий нет
На ФХ находил тему, там как раз подняли вопрос, сколько на практике такой фасад может просуществовать без ремонта. В результате нашли дом, отделанный 13 лет назад штукатуркой по ППС. Вот здесь страница темы с фотографиями: http://www.forumhouse.ru/threads/66421/page-4#post-5443024
Лично я хочу, чтобы мой фасад спустя 13 лет выглядел всё же лучше. С другой стороны вы можете спросить: а есть ли фасады из КГ, которым больше 13 лет? И как они выглядят. И вот тут я пока не найду, что ответить.
quote:
Originally posted by Натальчик:
VIVIBlok
quote:
Originally posted by czspawn:
нашли дом, отделанный 13 лет назад штукатуркой по ППС
quote:
Originally posted by ARTIv:
Биктон

quote:
на ЗЯБе пенобетон автоклавный, а не газобетон
quote:
разные технологии, соответственно - теплопроводность...
quote:
на ИЗЯБе - автоклавный газобетон, а если быть особо точным - автоклавный газосиликат. По химии и технологии производства - абсолютно аналогичный и Биктону, и Челнам, в геометрии вся запара
quote:
Originally posted by мужичечек:
а мне вот что-то прочность более симпатизирует, заверните для проверки саморез в блоки этих производителей и попытайтесь вытянуть обратно, наш ЗЯБ выигрывает...
Может быть вы просто блоки разной плотности сравнивали?
quote:
Originally posted by мужичечек:
а мне вот что-то прочность более симпатизирует, заверните для проверки саморез в блоки этих производителей и попытайтесь вытянуть обратно, наш ЗЯБ выигрывает...
Уже писал, но повторбюсь: ни фига руками на получилось! Даже не поддался. Причём обратите внимание: гвоздь сперва был вбит в блок, а затем тот сломался, но слом прошёл не по линии гвоздя, а очень близко, но мимо.На фото ниже на фасаде видна доска, вертикально прибитая двумя гвоздями на 90. Я тоже как увидел её, спросил у ребят: а не отпадёт? Они удивились моему вопросу, сказали, что нет. Действительно, обе доски провисели положенное время и были потом сняты.
Вчера перетаскивал обломки блоков ГБ в сторону от дома. Решил попробовать парочку разбить (всё равно на отсупку надо их помельче сделать). От просто ударов дуг по другу блоки не кололись. Взял ломик с приваренным к нему топором. И ломик их не берёт! При ударе на блоке остается борозда-вмятина, но трещин не появляется! Короче, через неделю придёт кирка, специально по случаю заказанная, посмотрим, что ею получится сделать.
quote:
Вы категорически неправы: на ИЗЯБе - автоклавный газобетон, а если быть особо точным - автоклавный газосиликат. По химии и технологии производства - абсолютно аналогичный и Биктону, и Челнам, в геометрии вся запара...
quote:
Originally posted by barmaley145:
Технология производства практически не влияют на теплопроводность при прочих равных. Влияет в первую очередь плотность и влажность.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТ ПО ПОСТРОЙКЕ ДОМА ЗАВЕРШЕНА! УРААА!!!
Второй видеообзор строящегося мансардного этажа:
youtube.com
Как и обещал, выкладываю фотографии герметизации примыканий стропил к стенам. Сделано было так: плёнка положена с нахлёстом на стену, затем заведена в щель, и потом зазор между плёнкой и стеной был аккуратно запенен. Пена, расширяясь, заполнила всё пространство, т.о. герметизировав его. Остатки пены строители пустили на заполнение сколов внутренней стороны блоков. По-моему, получилось очень даже аккуратно.
Володя рассказал, что к ним часто приходила бригада аж с Малиновой, смотреть, как они делают крышу (те тоже из ГЧ крышу строили). Причём задавали вопросы вплоть до "а какими гвоздями прибивать фанеру?"
Другой мужик с соседней улицы (строит сам) даже пообещал им денег за консультации по постройке крыши. В принципе, ничего странного: это действительно самая сложная и ответственная часть конструкции дома.
quote:
Originally posted by andy1504:
что-то в инете такого не находит... Подробности в студию (если ТС не возражает)
модер удалил, сообщив что это реклама поэтому написала в пм
Позволю себе её немножко прокомментировать. Всё же решил утепление крыши выделить в отдельный этап, поскольку, во-первых, многие ставят задачей сперва построить ограждающие конструкции дома, а уже затем, часто через год и более, его утеплять. В принципе, я бы тоже мог отложить утепление на след. год, но решил, что пусть уж ребята все основные работы с деревом завершат в один период времени, а не в два. Во-вторых, есть "идеологические" причины. Мне понравилась т.з., согласно которой современные утеплённые мансарды, по сути дела, представляют из себя не одну крышу, а две, вложенные одна в другую. Дело в том, что у них разное предназначение, и задачи, при их стр-ве надо решать принципиально разные. Плюс, такой взгляд на конструкцию освобождает воображение для того, чтобы оно стало комбинировать между собой разные варианты 2 элементов в поисках оптимального.
Далее, стоит отметить очень низкую долю транспортных расходов. Дело в том, что, с одной стороны, конструкции применялись относительно лёшкие, а с другой - первые 2 партии пиломатериалов нам продали с бесплатной доставкой. Ну и прицеп, конечно, помог много чего привезти.
Вообще, слегка даже удивлён, что цена за м.кв. крыши с утеплением выйдет где-то около 2500 р. Т.е. почти столько же, сколько м.кв. наружной стены. Ожидал, что квадрат крыши окажется существенно дороже квадрата стены. Ан нет, хотя вы сами видели, был реализован далеко не эконом-вариант.

Ещё отсталось промерить фактические размеры комнат, чтобы уточнить метраж дома. После всего этого я смогу посчитать цифру расходов "за квадрат" общей площади дома.
Но кое-что можно сказать прямо сейчас. Если бы я строил общепринятый (под именем "коробка без окон") вариант конструкции: фундамент, внешние стены (с оконными проёмами) и крыша (без утепления), т.е. под стр-во перекрытий по деревянным лагам, то на 133 м.кв. "черновых" ушло бы 746'587 руб. Т.е. по 5'613 руб. за м.кв. А если к тому же строил бы "своими силами" (т.е. себя и друзей/родственников без оплаты), то и вовсе по 518'877 руб. и 3'901 руб. за м.кв., соответственно. Хотя, конечно, и эти цифры могли бы быть меньше, но свои соображения об этом изложу чуть позже.
Снял видео, на котором можно посмотреть чердачное пространство над жилыми помещениями мансарды до её утепления.
youtube.com
Произвели задувку эковаты. В общем-то всё прошло без эксцессов, только вместо расчётных 65 мешков потребовалось 77 (т.е. на 20% больше). Опалубка вес ваты выдержала, все щели и пазухи обрешётки были ею заполнены. Воспользовался услугами тов. занятого (ООО "УралЭкоМаш"). Надеюсь, в мансарде будет тепло. Наощупь эковата больше всего напоминает более плотную версию тополиного пуха.
2andy1504: Ну что ж, тем лучше! Насчёт электрики - пока ещё не считал.
quote:
Originally posted by czspawn:
Надеюсь, в мансарде будет тепло.
quote:
Originally posted by czspawn:
<...>вместо расчётных 65 мешков потребовалось 77 (т.е. на 20% больше)
А есть предположения, почему так произошло? Обмен опытом, так сказать 
Не чревато ли оставлять без усиления?
quote:
Originally posted by czspawn:
10.09.13Произвели задувку эковаты.
quote:
Originally posted by zvm:Свистните? Тоже хотелось увидеть...
Вот те раз...
quote:
Произвели задувку эковаты
quote:
Originally posted by zvm:
Вот те раз...
В качестве компенсации приглашаю в любое время подъехать к моему дому и осмотреть чердак. Всё равно сам процесс происходил там, поэтому кроме того, что представлено на фото выше, наблюдать было нечего. Работали мастера где-то с 3 до 8 вечера, т.е. ок. 5 часов.quote:
Originally posted by NeedForSpeed:
Не чревато ли оставлять без усиления?
2shaforost18: Сегодня подобъём окончательную смету, и я её выложу.
quote:
Originally posted by NeedForSpeed:
Прошу прощения, что вклиниваюсь в тему. Читаю с весны, но не встреваю, ибо не готов пока ни морально, ни физически к такому подвигу - строительство дома. Отчего образовались такие сколы?
Сколы образовались в процессе удаления временных подпорок надоконных проёмов - стальных уголков. Думаю, их можно было легко предотвратить, если бы при заделке уголков в шов ребята обернули концы в плёнку или смазали маслом. Опасности не вижу, т.к. нагрузка именно на этот столбик - только от фрагмента стены непосредственно над ним, а остальной вес вышележащих конструкций распределён по всей стене благодаря той части перекрытия, которая опирается на наружные стены и играет роль армопояса.quote:
Originally posted by zvm:
Вот те раз...
quote:
Originally posted by Shig:
только вместо бетона по шлангу какой-то пух пролетает

quote:
Originally posted by Андрес:
А есть предположения, почему так произошло? Обмен опытом, так сказать
quote:
Originally posted by Shig:
Неточные замеры задуваемых объемов, неконтролируемая плотность задувки, "горки" на горизонте.
Эти варианты я знаю...
quote:
Originally posted by Shig:
неконтролируемая плотность задувки
quote:
Originally posted by andy1504:
У меня % боя зашкалил за 5% оч далеко (имею ввиду дефекты в блоке глубиной более 10 см).
Между тем, выложил в шапку темы смету на утепление мансарды.
quote:
Originally posted by czspawn:
Между тем, выложил в шапку темы смету на утепление мансарды.[/B]
То есть и потолок задули?
quote:
Originally posted by занятой:
да не, контроль есть, но в своих пределах. Но, я считаю лучше перебдеть, чем недобдеть. Соответствующе настраиваются и исполнители.
quote:
Originally posted by zvm:
То есть и потолок задули?
При заливке перекрытия небольшое кол-во бетона ребята вынуждены были сбросить вниз (лишку сперва налили), и он образовал корку вдоль западной стены. Этот лишний бетон надо убрать до воскресенья, когда будем равнять земю вокруг дома трактором. И вот я вчера пытался раздолбить этот слой бетона своим перфоратором Bosch PBH 2100 RE. А он не поддаётся, сцуко! Бетон М300 это вам... не собачий детородный орган! На сколе чуть не сплошной гравий. Короче, помучался я вчера часок, отдолбил сантиметров 60 бетонного слоя, и решил, что тут нужна техника помощнее. Сегодня возьму в аренду отбойник Makita HM 1202, посмотрим, как с ним дело пойдёт.
quote:Попробуйте кувалду и лом.
Originally posted by czspawn:
тут нужна техника помощнее
А так лучше я 400 руб. отдам. А кирку, кстати, заказал, жду. Да и сомневаюсь я, что вручную можно разломать слой тяжёлого бетона местами более 20 см толщиной.1. Идёте в смету внешних стен второго этажа.
2. Считаете, сколько там мешков клея по 25 кг.
3. Смотрите, какой объём ГБ-блоков ушёл на кладку.
4. Делите 2-е на 3-е - и получаете норму расхода клея на куб ГБ-блоков (хоть в мешках считайте, хоть на кг. пересчитывайте).
Весь клей брал в фирме "Цемент+". Из изветных мне там самые низкие цены. Если берёшь от 20 мешков - 10 руб. с мешка скинут.
quote:
Originally posted by ARTIv:
расход клея для ГБ Биктон на м3

Иксанов Айрат Мунирович, 1989 г.р. На форумах пишет под никами ReAl MaN (основной) и airat2000 (клон). Телефоны 8-964-180-64-99 и 56-86-18. Предлагает как бы услуги экскаваторов-погрузчиков: один на базе МТЗ-82, другой Митсубер. А ещё пробавляется риэлторством, кстати. Крррутой бизнесмен с отсутствием понятия о деловой этике. В частности, я заранее, ещё 9 сентября, сделал заказ его техники на сегодня. Он ещё раз позвонил позже, сказал, что занёс мой заказ в некий план. Кроме его трактора, я договорился ещё с двумя людьми, все были готовы сегодня. Вчера во время звонков ему сперва сбрасывал вызовы, на смс с вопросом "что происходит?" он послал очень "внятный" ответ: "В казани". На просьбы дать тел. тракториста ответа не последовало. Сегодня с утра телефон его оказался отключён вплоть до 14:43, в результате вся заранее подготовленная операция сорвалась.
А такой хороший день был
В среду уже обещают дождь... Постараюсь найти технику на вторник, хотя как теперь контролировать процесс её работы - чёрт его знает.
Завершу историю про разрушение слоя бетона с западного края фундамента. У Макиты 1202, которую я взял в аренду, после часа работы развалился патрон (sds-max). Проползав на карачках вокруг отбойника около часа в темноте (благо, налобный фонарик взял), мне удалось его собрать. О продолжении работы таким инструментом речи, конечно, идти не могло. На следующий день сдал его обратно, получил свой паспорт и перекрестился локтем!! Больше я с отбойными молотками с патроном sds связываться не стану никогда. Вчера взял в аренду Makita 1307 C - ещё более мощный отбойник с шестигранным патроном. Вот это - вещь! За два часа убрал весь бетон от стены, а потом ещё пошёл колоть те блоки, что привезли на отсыпку дороги. И вот что интересно - в блоке потолще отбойником смог проделать 4 аккуратных отверстия, и треснул он только на последнем. Газобетон, воистину, обладает целым рядом свойств, которые отсутствуют у других каменных материалов.
Вообще, сделал для себя ряд выводов относительно аренды инструмента. Во-первых, надо брать самый мощный из линейки инструментов. У него, скорее всего, будет наибольший запас прочности (а также, возможно, полезные вещи типа индикатора изношенности щёток движка), что уменьшит вероятность "попасть" на его ремонт за свой счёт. Во-вторых, самый мощный из аналогов хорош ещё и потому, что из-за более высокой цены его реже будут брать в аренду (все же экономить стараются), и, как следствие, он будет в среднем менее изношен, чем более дешёвые аналоги.
Земляные работы успешно проведены! Аллилуйя!
Впрочем, без приключений не обошлось и на этот раз. Но обо всём по порядку.
Тракторист - молодец, внял моим мольбам и приехал в Завьялово очень рано, даже раньше меня. В 8:00 приступили к работе. И тут выяснилось, что самосвал заказанный, пля, сломался! Верно сказал Антон (это ему мы грунт отвозили), что у него редкий вызов спецтехники обходился без ЧП. Ладно, благо есть у меня файлик на Google Drive, где хранятся заранее заготовленные списки манипуляторов, фур и самосвалов. Открываю его на смартфоне, начинаю обзванивать всех подряд. Второй контакт успешен - приедут аж два самосвала. Ура, выдохнул. Тут тракторист предлагает ещё один самосвал подогнать. Соглашаюсь.
Все самосвалы - по 800 р./час. В смете их не будет, потому как их оплатил Антон. Дальше работа пошла споро и без происшествий. За 6 часов (7-й оплатил за дорогу) экскаватор-погрузчик Hidromek 102 S:
- выровнял территорию по периметру дома,
- свалил лишний грунт на большую кучу,
- выкопал около 70 метров траншей 40 см шириной и ок. метра глубиной,
- загрузил 8 10-тонных КАМАЗов (в т.ч. и землей из траншеи),
- начал копать яму под дренажный колодец в углу участка,
- разровнял остатки земли по территории.
Причём на первые два этапа ушло всего 1.5 часа. Ковш я специально заказал узкий: мне и не нужно дренажной канавы шире 40 см - только перерасход гравия и песка выйдет. Обычно он копает метровым (!) ковшом. И трактор, и оператор мне очень понравились: работают быстро и аккуратно.
Воистену, не стоит связываться с МТЗ, если объём работы сравним с моим (перемещение ок. 80 кубометров грунта). Да и самосвалов сразу не менее 2 надо заказывать.
quote:
Originally posted by czspawn:
оператор мне очень понравились
quote:
Originally posted by czspawn:
потому как их оплатил Антон
quote:
Originally posted by andy1504:
мдя, повезло Антону! И грунт хорош и цена - адекват! Если недалеко везти.
Кстати говоря, урожай очень даже хороший, особенно с учëтом минимального ухода и удабривания. Сказывается "эффект целины". Правда, куча проволочника - это побочный эффект наличия множества многолетних сорняков. Ну ничего - я их раундапом всех ликвидирую.quote:
Originally posted by czspawn:
я их раундапом всех ликвидирую.
quote:
Originally posted by занятой:
говорят, что долгие годы он потом в земле будет. Очень не советую.

quote:
Проще картоном упаковочным застелить, под ним все выгнивает очень хорошо. Или сидератами какими засадить, типа рожью озимой.
quote:
Originally posted by smalSvolo4:
или прокат инструмента только на таком условии?
quote:
Originally posted by smalSvolo4:
не боитесь паспорт взамен оставлять?
или прокат инструмента только на таком условии?
Обращает на себя внимание зона промерзания на границе фундамента и стены. Это говорит о том, что весьма целесообразно доутеплить этот вертикальный участок, что я и собираюсь сделать.
Можно телефон в РМ ? Предстоит такая же операция
quote:
Originally posted by Starky:
У меня пятнадцать см эппс под тп, фиг земле мое тепло. Фундамент тоже 15см, а вот отмостка 10, как положено. Ширина должна быьь примерно равна глубине промерзания.
1. Небольшим по толщине слоем песка сделать уклон в 2 град. по периметру дома. Возможно, уплотнить песок при помощи виброплиты.
2. Выстлать поверхность черной ПЭ-плёнкой толщиной 400 мкм (она для устр-ва исскуственных водоёмов применяется), приклить край к стене битумной лентой (типа Ондубанда).
3. Укрепить на стене листы ЭППС длинной стороной горизонтально, так, чтобы они заходили на ГБ на 30 см. Скорее всего, пластиковыми дюбелями.
4. Разложить листы ЭППС на плёнке длинной стороной перпендикулярно стене, и зафиксировать их при помощи двустороннего скотча.
5. Засыпать слоем песка, утрамбовать его до получения горизонтальной поверхности.
По периметру получившейся отмостки вырыть канавку, которая будет соединена с центральной дренажной канавой. И вот тут начинаются вопросы. Какой глубины канавку копать? Какого диаметра трубу достаточно в неё класть? Чем эту канавку с трубой засыпать? Есть мысль использовать в качестве заполнителя крошку газобетона (у меня на участке ломаных блоков до сих пор полно). Вместо традиционного гравия. Опять-таки, через года два эту отмостку предстоит частично разбирать, т.к. с восточной стороны будем строить террасу-веранду. Да и для ввода канализации и водопровода придётся к фундаменту траншеи копать. Мда, весь в раздумьях...
quote:
Жаба душит столько ЭППС в землю закапывать. Опять-таки, под плитой пола температура отнюдь не -25, как в воздухе, а вполне себе плюсовая. Соответственно, и теплопотери будут ниже. Плюс, конвекция будет работать на более быстрое охлаждение верхней грани плиты с ТП, т.о. в нижнюю будет меньше тепла попадать. А вот на цоколь хочется прикрепить потолще слой теплоизоляции, это да...
При обычной практике кладут 10см.
quote:
Есть мысль использовать в качестве заполнителя крошку газобетона

quote:
Originally posted by czspawn:
2. Выстлать поверхность черной ПЭ-плёнкой толщиной 400 мкм (она для устр-ва исскуственных водоёмов применяется), приклить край к стене битумной лентой (типа Ондубанда).
может банерной тканью?
И ЭППС я бы под гидроизоляцию уложил..
Собственно, как сделал я:
1. Выкопал вокруг дома траншею глубиной ок. 30 см.
2. по краю траншеи углубление с уклоном для стока воды.
3. засыпал/утрамбовал песком, см 2-3, за одним создал уклон от дома.
4. уложил ЭППС, зафиксировав его по краям обрезками арматуры, вбитыми в землю(обрезки по 25-30 см остались после заливки перекрытя).
5. засыпал слоем песка 3-5 см, утрамбовал.
6. уложил банерную ткань. Прикрепил к фундаменту на 30-40 см. т.к. фундамент был уже утеплен ЭППС, банерную ткань крепил на оставшуюся битумно-полимерную мастику+грибки для теплоизоляции.
7. По периметру установил тротуарный бордюр и засыпал гранитным щебнем фракции 5-20.
Ближайшие пару лет отмостка будет существовать в таком виде.
quote:
Originally posted by Starky:
Не стоит. Несколько циклов замерзания и газобетон превратится в труху. То же и с кирпичом. Как делать дренаж в инете полно написано всего.
quote:
Originally posted by p@ks:
может банерной тканью?
quote:
И ЭППС я бы под гидроизоляцию уложил..
quote:
Ближайшие пару лет отмостка будет существовать в таком виде.
quote:
Originally posted by czspawn:
А насчёт того, что ГБ быстро разрушается - это расхожее мнение мне знакомо. Если коротко - это миф. И по отзывам знаю, и по личному опыту. .....
да ну!!! а для каких же целей производитель морозостойкость (F) указал???
блок в земле будет разрушаться, т.к. влагу отдавать не будет (как на воздухе)
quote:
Originally posted by czspawn:
Выстлать поверхность черной ПЭ-плёнкой толщиной 400 мкм
quote:
Originally posted by Zhurik:
блок в земле будет разрушаться, т.к. влагу отдавать не будет (как на воздухе)
2andy1504: Ну Спанбонд - это всё-таки не 100% гидроизоляция. Сегодня быд в Дом и Дача, смотрел чёрную плёнку 400 мкм для бассейнов. Прочная штука, мне понравилась - буду брать. А вот геотекстиль плотностью до 60 - шихта, надо не меньше 100 (г/м.кв.). Фундаменты у нас сильно разные - тут и обсуждать нечего.
quote:
Originally posted by andy1504:
<...> у меня висящий на сваях ростверк и пол утеплен эковатой 200 мм.
Зазор ростверк/земля не закрыт?
quote:
Originally posted by czspawn:
У меня ГБ на поддонах без всякой плёнки под открытым небом с ноября по май пролежал.
а ничего что пропущен цикл намачивания - заморозка - разморозка?
вот если бы блок лежал с сентября по июнь - тогда сразу все прелести ГБ вылезли. чего уж про газобетон говорить, если кирпич через пару сезонов на открытом небе трескается.
quote:
Originally posted by Андрес:
Зазор ростверк/земля не закрыт?
За прошедшие два дня вывез с участка всю сельхозпродукцию, завёз плёнку на отмостку и обработал огородную часть земли Раундапом. Дожди сильно мешают работать. Ладно, хоть не мешают проезжать: грузовики по Ромашковой не ездят, так что дорогу не разбивают - езжу где по сторонке, а где и по траве. Кучи пока не разровняли. Около дома кое-где лужи от воды с крыши, а вот в траншеях (глубиной ок. 80 см, померял) сухо.
Вчера, когда уже пошёл сильный дождь, залез на второй этаж. Тишина абсолютная!
Слышны только звуки дождя через окна. Так что ГЧ + толстый слой утеплителя = полное отсутствие звука дождя по крыше. А вот барабанная дробь от соседской крыши из профлиста громко слышна была и за 100 метров.
quote:
Originally posted by czspawn:
барабанная дробь от соседской крыши
quote:
Originally posted by andy1504:
у меня в доме шум от стука капель по металлочерепице так же не слышен, а хотелось бы... Не понимаю, от чего так народ напрягается? Никакого барабанного грохота там и в помине нет - залезал на чердак во время хорошего дождя...
Полностю поддерживаю! Думаю, что этот факт давно уже пора смело отнести к мифам!
quote:
Originally posted by andy1504:
Никакого барабанного грохота там и в помине нет - залезал на чердак во время хорошего дождя...

quote:
Лично мне и стук капель по металлическому козырьку балкона в квартире засыпать мешает.

quote:
Originally posted by andy1504:
Никакого барабанного грохота там и в помине нет - залезал на чердак во время хорошего дождя...
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
На оконных отливах тоже ГЧ будет?

quote:
Originally posted by Bon Jovi:
На оконных отливах тоже ГЧ будет?
А вдруг... завалялся клинкер
Дожди не дают нормально работать. Ладно хоть, проезжать на той неделе получалось без проблем: сперва по отсыпке, полквартала по сторонке, и затем по траве между кучами и эл. столбами. В пятницу таки повторно обработал сорняки Раундапом, и ещё немного поуглублял яму под дренажный колодец. Думал, с дождей там будет каша, ан нет - только слегка влажный суглинок. Яма уже примерно 2 метра глубиной. Надо ещё с полметра выбрать и подравнять стенки. Потом положу туда покрышки и обратную отсыпку из песка. Заодно посмотрю след. весной, хорошо ли уходит из колодца в грунт вода, тогда можно будет сделать прогноз и по работе септика. По ощущениям, в глине доля песка существенная.
Сходил на участок напротив через дорогу, ещё раз посмотрел на ранее обнаруженную там плиту. Рядом с ней заметил ещё и какую-то трубу, уходящую вглубь (и куда-то ещё непонятно куда) метра на два:
Есть у кого-нибудь мысли, что это такое?
Плюс, заснял видео импровизированного теста-сравнения прочности газобетона и обычного керамического кирпича М100:
youtube.com
quote:
Originally posted by czspawn:
импровизированного теста-сравнения прочности газобетона и обычного керамического кирпича М100: