Как я провел отпуск (сочинение)
Предисловие. Поскольку количество свободных рук в путешествии было ограничено (водитель за руль держится, а штурман в карты играет) и от природной лени доставать и укладывать аппаратуру(а она почему-то все время летает по машине) репортажных картинок очень мало(а две видеокамеры даже не расчехляли(каюсь)). Каароче - попытаюсь описать словами:
День 1. По прогнозам погоды решили пройти маршрут в обратную сторону - так надежнее. Начитавшись страшилок встал вопрос по колесам - надо! Просмотр фотовидео отчетов показал - баловство это все. Выбрали компромис - старенькая дорожная на ноги, комплект оффроада в машину(благо пустая), заодно и задница загрузится и летать ничё не будет. Сборы, неотложные дела, закупки, чет забыли, чет не успели - в 21.00 выехали. Задача ставилась посмотреть Уфу не толкаясь в пробках - то бишь утром. Стандартная дорога, покимарили в Боярке(паром ночью редко ходит), ночной Нефтекамск, какие-то деревни, заправки, дорога, холодно(включили печку), опять дорога... Заехали за посадку, уснули сидя(вернее уснули - заехали). Ляжешь - проспишь долго.
Утро, светло, Бирск, заправка, Уфа... С учетом разницы в 2 часа до пробок не успели - полноценной экскурсии не получилось. Оренбургская трасса, пирожки в Булгаково, там же прикупили арбуз. Едем дальше, куда-то сворачиваем(штурман же есть), озеро Белое. Живописненько так, но желания купаться температура не вызывает. Дно топкое - тапочки еле вытащил. Завтрак. Спааать...
Будем считать день 2. Проснулись. Руки тянутся к аппарату... Утренний(или обеденный) туалет - вперед...
Красноусольский. Поселок немаленький, по-уралски раскинутый между горами ещё не назовешь. Любопытство вызвал курорт. Да простят меня иноверцы, стадно-обывательский дебилизм. Сотни машин, тысячи народу стоящие, лежащие, сидящие, ходящие задевая друг друга локтями и трущиеся задницами. Всё огорожено, расписано где чё можно, где низяя. Очередищи чтоб набрать целебной и типа священной воды разных видов или окунуться в нее - быстренько убрались. Для справки: из этой же горы за территорией течет множество различных источников (говорят с разным составом) к которым свободно можно подъехать-подойти.
Едем дальше уже без асфальта. Мендым, Толпарово. Нормальные такие горные дороги со знаками, километровыми столбами, аварийными съездами и предупреждениями(на картах почему-то частично отсутствуют). Толпарово - ландшафтный парк. Сюда ходит автобс. Тусовое место на реке Зилим. Запоздалые сплавщики(воды уже нет), джиперы, отдыхающие. Уверенно проезжаем по шикарной горной дороге постепенно переходящей в прорубленное и отсыпанное в горах полотно уровня федералки, но почему-то заброшенное. "Дорога пчеловодов" и памятник социализму. 15 километров дороги никуда упираются в тайгу. Все заросшее цветами и малиной, через каждые полкилометра пасеки с десятками ульев, народ качает мед, собирает ягоды. Уперлись в последнюю пасеку. "Куда дорога? Дальше что?" - "Все! Тупик. Вы не первые такие". Любезно предложили попить чайку с медом. Но как то есть медок в окружении ульев и сплошном жужжании желания не возникло.
Возврашаемся в деревню. Нашли место среди палаточно-автомобильных стойбишь. Обед на берегу Зилима.
О полезности карт и навигаторов в таких местах вопрос спорный. Начинаем соцопрос. Анализ народных мнений подсказывает - проехать можно..."в ... году", "с пилой", "через", "перевал", "тяжело", "на УАЗе - не знай", "можно"... Уходим по какой-то дорожке с леса. Развилка. Звук машины. "Туда?"-"Ага". Сенокосная колея с примятой травой и лужами. То-ли покос, то-ли деревня один дом. "Инзер?"-"Туда". "Проедем?"-"Вон УАЗик пошел". В лесу скрылась машина. Через километр на подъеме среди леса рядом с "дорогой" стоит УАЗ. Не свалился в болото потому что в пень уперся. Остановились. "Выташите?"-"Не знай...Попробуем!" Передок, пониженка, буксуют все:"Хрясь!"-трос. Перевязались. Ещё раз. Пошла, родимая! "Куда?" - "Спасибо, мужики! В Инзер. Я всегда тут езжу"( бодро, но с терпким перегаром). Поехали. УАЗик догоняет - легче он - пропустили и за ним. Повезло! Ни за что б не подумал, что эта едва заметная в траве и плутающая между деревьями и камнями тропинка идущая по болотам и перевалам - дорога. 1-2 пониженка, раздвигая мордой кусты, зеркала сложены, задние свесы замяты, бока - как кошки скреблись... Но, надо отдать должное, валежник везде пропилен - содержат дорогу! Додго-ли, коротко-ли - вершина перевала. Мужики стоят курят, по телефону говорят(здесь связь есть). "Вон вершину видите?(меж деревьями панорама просматривается) Оттуда едем. Тут вниз 3 км, там дорога. Спасибо, мужики, счастливо!" Вниз попроще - пониженка, тормоз. Выехали! Стоим в карты играем - надо врубиться где мы. Догоняет УАЗ, тормозит, машем рукой - "Все ОК!"
До Инзера долетели махом.
Федералка аж 3 км. Снова карты, навигатор - в лес. "Дорог" море. И проехать-то надо, и машину порвать не хочется, и солнце садиться. Туда-не туда - болото - обратно. Вроде туда, темнеет, грязь, буксуем, поляна, трава по пояс, спать...
история редактирования