Меня просили отписаться, как мы съездили в Ергаки (горный нацпарк в Саянах, Красноярский край), поэтому отпишусь. Хотя здесь желающих ехать с нами не нашлось, поэтому неведомо, будет ли кому-нибудь это интересно читать.
Кроме меня, все участники путешествия предпочли сохранить инкогнито, поэтому - в Ергаки ездила я. Втроем.
Если совсем-совсем коротко - с погодой повезло, с дорогой повезло, почти не заблудились и совсем не поругались. Дальше можно смотреть картинки

Если подробнее, дорога в одну сторону - 4 дня. Первый день ночевали в Челябинске (у меня там родня), второй день - рядом с горячим источником возле Омска в палатке (утром в источнике купались - бесплатно):
(стоянка на р. Иртыш и источник)
(источник в "фас" и монастырь вокруг источника)
(еще монастырь)
третий день - утревали (ночь прошла в дороге, т.к. хотелось пройти позорный участок через Шарыпово, поэтому легли с рассветом) в полях под березками, четвертый день - на турбазе около нацпарка.
База "Хозяин тайги", 800 руб. за человека в сутки без питания, очень приличные пятиместные номера с огромными кроватями (при желании можно впихнуть 10 человек) с туалетом и душем на этаже. Кроме нас, там, похоже, никого и не было.
Зарегистрировались в МЧС, в Визит-центре (пока только выдают разрешения и запрашивают маршрут, скоро, видимо, будет платный вход).
В МЧС нас отговорили заходить через оз. Светлое (далеко, неинтересно, болото) и мы пошли "по классике" - через оз. Уютное, Радужное, Каровые и пер. Художников на оз. Художников. Еще МЧСники предупредили о молодом медведе (2,5 года), который гуляет около стоянки на Каровых. И о том, что по прогнозу погода портится, идут дожди, возможен снег.
В Визит-центре нам продали карты (довольно паршивые) и сообщили, что на следующий год стоянку на оз. Художников запретят - засрали все. На самом деле там было довольно чисто, но туалетные деревья и минные поля все же присутствовали.
(немножко Хакасии и "классика" - смотровая площадка на нацпарк с трассы)
(домик МЧС и Визит-центр)
Вечером, кстати, зарядил дождь. Уже, разленившись, планировали, как завтра никуда не пойдем, останемся на базе. А утром было сухо и солнечно! Но разленившись же... Проспали и вышли поздно - часов в 8, по-моему.
В общем, утром навьючились и пошли. Только зашли в нацпарк (прошли минут 10-15), слева от тропинки (метров в 20) увидели того самого медведя. Он немного на нас посмотрел, ушел куда-то в кусты, там пошуршал и затих. Дальше я шла с фальшфейером в руках и больше с ним в Ергаках почти не расставалась.
До оз. Радужного и чуть выше везде "облагорожена" тропа - где мелкий щебень насыпан, где дощатый настил, а где и железные лестницы! Лестницы заканчиваются на подъеме после оз. Радужного, но, судя по складу ступенек, работа эта еще не закончена.
(Оз. Радужное и Спящий Саян. Просто дерево на тропе)
(Туристы на тропе. Тропа)
Шли-шли, на верхнем Каровом озере встретили еще одного туриста-дикаря-одиночку. Взяли его с собой (он шел по картам, в Ергаках никогда не был, поэтому нам весьма обрадовался). Не прогадали. Очень полезный мужик оказался. Неиссякаемый источник сала, халвы и конфеток. Еще у него была шторка для газовой горелки и я теперь такую хочу и буду! Если бы не его туристические палки, которыми он размахивал весьма хаотично и амплитудно, цены бы ему не было. А так - приходилось постоянно держать дистанцию.
(Нижнее Каровое озеро с тропы выше к пер. Художников)
(Верх. Каровое озеро и пик Молодежный. Оба озера с подъема на перевал, вдалеке, если присмотреться, можно увидеть трассу)
(Турист на подъеме на пер. Художников. Перекус на пер. Художников)
Перешли пер. Художников по короткому варианту (кат. 1Б). Обратно в случае непогоды решили идти через длинный вариант, т.к. он, как нам сказали - 1А. Никогда так не делайте! Эта их 1А - задница невероятная! Набор высоты метров на 50-100 больше (в т.ч. очень много по сыпухе), а на самом верху засада, которую, вообще, желательно проходить с веревкой. "Более сложный" вариант 1Б куда легче.
(Виды с пер. Художников)
(Спуск с пер. Художников по 1Б. Долина Чемоданов - это после пер. Художников по дороге к озеру)
В общем, пришли на оз. Художников. Вечер был. Точное время не помню, но, по-моему, около 18-19. Встали.
Встретили группу туристов, которые шли с Зуба Дракона. Они нам поведали, что на полпути туда встретили медвежонка. Медведицу не видели, решили дальше не ходить. Поэтому мы на след. день пошли не на Зуб Дракона, как планировали, а на оз. Черное.
(Та самая шторка для горелки. Я на стоянке у оз. Художников)
(Стоянка у оз. Художников - палатка, тент)
День второй. Озеро Черное. От оз. Художников спускаемся до Малахитовой ванны вдоль водопадов на речке, вытекающей из оз. Художников (по любой стороне),
(Виды на спуске к Малахитовой ванне. Спуск)
(Водопады на спуске)
(Еще водопады и Малахитовая ванна)
...потом вниз по реке Тайгиш до места, называемого "Стрелка". От него через мост наверх вдоль р. Тайгишонок.
("Стрелка" и р. Тайгиш в этом месте)
(Мост у "Стрелки". Тропа дальше)
Сходили туда-обратно. Будь мы покруче, можно было бы дойти до оз. Восьмерка и дальше до водопадов через перевал, но мы были не настолько круты. Вышли в 8 утра, пришли около 17-18 вечера. В оз. Черном купались
Оно было зверски холодное, но мы хорошо разогрелись 
По дороге (мы шли налегке) с нами наравне легко держался мужчина из Омска весом где-то в районе 120 кг. с огромным рюкзаком. Уважаю! Он же рассказал нам дорогу на Зуб Дракона.
(Виды по тропе и в конце - оз. Черное. Да, это там снег)
На третий день пошли на Зуб Дракона. От оз. Художников по синей маркировке вверх до оз. Горных духов, там в обход скальных массивов также по маркировкам до озер Цветных (2 шт.). Девочки налево, мальчики направо - искупались, поели.
(Вид на оз. Художников с подъема. Оз. Горных Духов)
(Тропа, местами над какой-то водой, и вид на ск. Верблюд)
(Тропа с маркировками)
(Цветные озера)
Потом вверх по маркировкам. В паре мест узко и надо лезть. Но все залезли, хотя и не без писков-визгов.
(Вид на оз. Цветные с тропы. Всякие узкие места на тропе)
Недалеко от вершины маркировка в каком-то непонятном месте неожиданно заканчивается - дальше по курумнику наобум и желательно даже не залазить до конца маркировки.
(Мы на Зубе Дракона и виды)
Обратно через оз. Теплое по турам - для разнообразия. Тропа тяжелая, лезть нигде не надо, но есть места, где скользко и неудобно спускаться... Нам с погодой повезло, прошли посуху, но не без мать-перемать.
У оз. Теплого заплутали, не нашли маркировок или туров, пошли по азимуту. Выбрались напрямки на маркированную тропу (здесь они и должны соединяться, но явно не таким способом). Дальше обратной дорогой без приключений. Успели вернуться до темноты (около 19), хоть я и понервничала.
На четвертый день пошли на пер. Парабола и пер. Птица. На пер. Парабола вообще просто - снова до оз. Горных Духов, оттуда по турам и визуально наверх на перевал. Можно было лезть на саму Параболу, но желающих не нашлось.
(Оз. Горных Духов утром)
Спустились обратно к озеру, а дальше по натоптанной тропе по турам и маркировкам вперед - к меньшему озеру повыше и на перевал Птица. Тупо вверх, вверх и вверх. Что-то в районе 500 метров подъема было в этот день без рюкзаков.
(Виды с пер. Птица)
На перевале встретили группу туристов, которые сбегАли с оз. Художников, т.к. МЧС обещали "завтра на весь день ливень, далее неведомо". Мы задумались...
Решили тоже сбегАть. Около 14:00 мы пришли с Птицы к палаткам. Очень-очень быстро сварили компотик из собранной черники (черники была тьма - везде), выкинули собранные грибы, свернулись, упаковались и около 15:20 вышли с рюкзаками - в сторону пер. Художников и стоянки на оз. Каровом (с медведЯми).
Полезли через 1А (там же проще! а мы же с Птицы уставшие!). Прокляли все.
(Там, впереди, Нижнее Каровое озеро - стоянка! Вечер)
Зато с перевала практически сбежали, от Верхнего Карового до Нижнего добежали за 20 минут. Я боялась темноты - у меня в темноте резко выключается зрение и я ничего не вижу. Успели.
(Наша палатка. Те же, там же
)
Встали, разложились, выспались (на завтра ливень же!). Ночью действительно прошел дождь, но с утра было уже сухо и солнечно. Недосчитались суджука (это такое вкусное мясо). Приходила местная ведьма Лада, по результатам обследования следов на пакетах вынесла вердикт - медведь!
Ну, для медведя не жалко, т.к. сам факт спирания чего-либо медведем является приключением!
Днем сходили до оз. Мраморного (оно же Тушканчик) и одноименного водопада через перевал Тушканчик туда-обратно. Тропа маркированная, очень легкий маршрут. Встретили снова туриста из
Омска, благодарили и кланялись
Видели следы медведя.
(Следы медведя на тропе)
(Пер. Тушканчик)
(Водопад Мраморный и оз. Мраморное)
(Оз. Мраморное)
(Ягодки)
Вечером еще сбегали посмотреть закат у Висячего камня и выпить кофе с печенками на вершинке. Закат не впечатлил.
(Собственно, закат)
На след. день с утра собрались и быстренько до машины. С каждым разом эта дорога все короче кажется. Машина, оставленная на бесплатной не охраняемой стоянке, была цела и в комплекте.
("Облагороженная" тропа у Радужного - лесенка. И склад ступенек ниже)
(Классика: мы выходим из Ергак, по прогнозу на завтра - три дня дождей и далее снег)
Заехали на турбазу "Ергаки", там всех обманули, как чукча - деньги заплатили по 500 руб. с человека за условно-трехместный (на самом деле - двухместный) номер с завтраком (нам предлагали одну ночевку, вторую в подарок и еще 1 час бассейна бесплатно), завтрак съели, в душ сходили, вещи разобрали - и уехали, ночевать не стали.
4 дня ехали обратно. Отекли и опухли. По пути еще заехали на Тургояк и в Златоуст.
(Стоянка на р. Чулым)
Всё.
история редактирования