Про Камчатку. Краткое содержаниеНа полное меня не хватит - слишком много впечатлений
UPD: Я не знаю, почему форум не хочет вставлять ссылки на видео ни в каком варианте, поэтому я добавила в свой профиль ссылку на канал YouTube. Она не кликабельная. Копируем и открываем вручную. Там немножко видео.
Для начала - на Камчатке нет клещей. Не знаю, как в мае, а в августе нет вообще. Мошка, мухи, оводы есть, но не тьма, так что я накомарник не использовала. А вот рефтамид сильно пригодился. За 10 дней флакон ушел почти полностью.
На поход в нацпарк нужно заранее (рекомендованный срок - за месяц, но, вообще, недели впритык хватит, двух - за глаза) оформить разрешение и оплатить платные услуги (пребывание и при необходимости - домики). Платить надо по счету (можно сбербанк-онлайн, комиссия 1%), оформляться через госуслуги Камчатки или по е-мейлу. Домики очень рекомендую. Это не сильно дорого, но гораздо удобнее походных условий (на центральном кордоне, например, рядом с домиками течет горячая вода, а рядом со стоянкой для палаток ее нет. А на Таловском кордоне мне рядом с походной кухней было противно находиться в солнечную погоду - там ужасные туалеты с тьмой мух и огромные мерзкие мухи курсируют между туалетами и кухонным навесом, бррр.), можно при желании не брать палатку (хотя, конечно, Семеновский кордон и заход через Авачинский... об этом чуть позже). Плюс в Налычево очень много медведей и это нервирует.
Вылет из Москвы вечером, прилет в Елизово днем (за счет перевода часов, фактически, полет "туда" занимает около 7-8 часов реального времени, а обратно прилетаешь на пять минут раньше, чем вылетели). Из аэропорта ходит обычный городской автобус что в Елизово, что в П-Камчатский. 2Гис позволяет построить маршрут.
Аэропорт Елизово:
Мы жили в хостеле в Елизово. Там же рядом закупили еду, газ и фальшфейеры (охотничьи магазины тоже есть в 2Гис). Места в хостеле бронировали заранее. В сезон мест может не быть.
Этим же вечером успели зарегистрироваться и получить номер группы в МЧС (при возвращении им положено отзвониться, назвать номер группы и сказать, что все хорошо). Мы планировали вернуться 11того вечером (до 19:00), нам назначили контрольное время 12.08 в 12:00. После этого нас начали бы искать. Так что все резервные дни лучше сразу включать в план. В МЧС тоже лучше заранее сообщать. Все делается по телефону и е-мейлу, занимает не много времени, но нужных сотрудников может не быть на месте... и т.п. В общем, нервы немножко потрепали, мы-то думали - как в Ергаках, надо лично, вот и тянули до последнего 
В целом, к 20:00 местного мы уже хорошо чувствовали (после еле-спанья в самолете и беготни по городу), что наступил вечер (ижевского времени было только 12:00). Так что уснули сном праведников и никакого сбоя биоритмов из-за перевода стрелок в эту сторону (который, как правило, тяжелее перехода обратно, т.к. надо раньше вставать) вообще не почувствовали. Очень удобно 
Утром около 8 выехали на такси в Налычево, там были около 8:30, отметились у инспектора:
- Что у вас от медведей?
- Фальшфейеры?
- Сколько штук?
- Два...
- Ладно, идите. Только через каждые 2 минуты кричите "Ау" или разговаривайте. Или песни пойте. К медведю не подходите, если увидите, лучше за километр обойдите.
/Вообще, если честно, на нас все смотрели, как на придурков, когда узнавали, что мы идем в Налычево вдвоем. С т.з. техники безопасности лучше идти группой побольше и с ружьем, если что./
Пиначевский кордон
Ну и пошли мы, солнцем палимы. Кричали "Эгегей" и "Хэхей". Гремели привязанной к рюкзаку кружкой.
До Семеновского кордона около 17 км. Подъема почти нет. Маршрут несложный, но часто рядом с речками. Через воду мостики, а вот грязь приходится месить. Еще у речек иногда встречаются медведи. Самые "медвежьи" места - речки и ягодники, если что.
Речки:
Тропа была в плохом состоянии - сильно заросла травой и местами мостики уже требуют капремонта. Не то, чтобы я выпендриваюсь (заросла травой, понимаешь!). Но... "знаменитое камчатское высокотравье" - это трава высотой 2-3 метра, если что. 3, конечно, мы не видели, но 2 с копейками - постоянно. И как я на такой тропинке, извивающейся во все стороны и просто очень узкой и заросшей, должна заметить медведя?
То-то и оно...
Тропа:
В общем, местные туристы нам сказали, что в этом году с тропами все очень плохо, обычно они бывают обкошены на полметра в обе стороны. И погода очень сырая.
На Камчатке нас не ждали, короче. Не готовились совсем.
Меток на тропе нет (кроме столбиков от WWF через каждые 5 км, хехе), но потеряться на этом участке невозможно - тропа одна и за годы утопталась на 5-10 см в глубину.
Привалы и метки:
Снова речки и покосившиеся мостики:
На Семеновском кордоне есть домик для туристов на 2 этажа с печкой. Если все занято, можно попробовать залезть на второй этаж инспекторского домика (там не закрыто, хотя сам домик заперт), но уже без печки. Или идти на стоянку Перевальную еще 4 км. Там домик похуже и немного уже покосившийся, но тоже с печкой, проще добыть дрова (около Семеновского кордона деревьев нет - тундра) и проще переход на следующий день - сразу начинаешь подниматься на перевал.
Мы ночевали на Семеновском кордоне на втором этаже. На первый сдали сушить промокшие вещи (было "местами-временами" с прояснениями, но трава мгновенно намокала - а от нее намокали и мы). Непромокайки не помогают. Там нужны мембранные куртки и дождевики со 100% водозащитой, чтобы прикрыть себя вместе с рюкзаком. Или полиэтиленовый пакет на рюкзак (меня защищал хорошо).
Вышли ориентировочно в 8:30, перерыв на обед 12:30-13:40, дошли в 15:50 примерно. Шли в моем темпе, т.е. быстрее, чем обычно ходили с Кузнецовым.
По тропе через определенное расстояние расположены небольшие привальные точки, где либо просто вытоптано и бревно, либо некоторое благоустройство - столики, лавочки, иногда даже крыша.
По дороге "туда" мы вечно умудрялись отдохнуть за 500-700 метров до оборудованной стоянки, кроме тех, что были на карте. Когда шли обратно - уже таких ошибок не делали.
Семеновский кордон, 2 этаж:
история редактирования