День седьмой: день потерянного Димы.
Проснулись с видом на Красную гору
Недалеко от подножья Красной горы увязли в болотине правой стороной так что пришлось из салона вылезать через передние двери, салонная дверь тупо не открывалась. Всеобщими усилиями, недолго попотев и оторвав кусок переднего бампера, вылезли. И команда из 5 человек за исключением завхоза двинулась в горы.
Я в это время сушил палатки и тенты, дрессировал губную гармошку и наблюдал за черными точками удаляющимися на склонах горы.
Дело близилось к вечеру, сотовой связи конечно же в этих местах 0. Я начинал нервничать, как в линзы бинокля уловил мелькающую голову пассажира Димы. Лица на нем уже не было, прорвавшись сквозь болота и отбившись от остальных он всеж таки дополз до машины еле живой.
Закрались предчувствия недоброго - все разбрелись, а Леша их ищет. Оттуда откуда не ждали появился капитан, матерящийся, оправданно злой и уставший, намотавший порядка 10-15 км пехом в поисках и пути к машине. Остатки группы были размещены на базе у озер горы.
Забрали остатки команды с живописнейшего места (база у Красной горы)оторвав их от теплой печки и двинулись в путь стараясь до дождя пройти мало приятные участки дороги...
День потерянного Димы.(Из уст Лешака)
По маршруту к озерам Красной горы всё мутно. Поиграв в карты, поразвлекавшись с навигатором и опираясь на отчеты, куда-то едем. Тренинг по прохождению болотин, броды, ориентирование... Посадили машину, достали без спецсредств мускульной силой. Решили не упражняться в джиперизме ради ещё 200 метров - дальше всё равно конец автопроезду. Короткие сборы, Серега остаётся в лагере, впятером уходим в болота. Трава сырая по пояс, кочки, ручьи, лужи - болото короче. Пара километров до леса, там то же, только подъём пошел, трава повыше и кусты, кедры вековые, смородина красная, тропы местной фауны и клещи. Лес протропили гуськом.
За границей леса перекур, фотосессия. Красота - круговая перспектива, вид на вершины ледник и снежники. До всего рукой подать!
Куда... как... в какую сторону... ориентиры... - информация уносится горным ветром и тает в порыве. Наверх!!! Молодежь в темпе горных козлов уносится за ближайшую вершину, зрелая часть группы по границе леса упорно и степенно прорывается через заросли к озерам. Заяц откуда-то из под ног выскочил и затерялся в кустах.
Дошли до тропы. Виды на озеро и водопад. Налево база, направо вверх к верхнему озеру и к вершинам.
Отмотали уже прилично и ноги идти не хотят, вся вода ушла из тела через спину, а бутылки убежали в гору. Решаем спуститься к базе. Красота, тишина - никого.
Оставляю Татьяну наслаждаться видами и сушить одежду, сам побрел наверх отлавливать беглецов. Не поднялся и двух километров увидел - идут. "Всё не так уж плохо - всё гораздо хуже"(С) Аукают, кричат - Диму потеряли. Где и когда никто сказать не может. Ещё побродили покричали... Отправляю парней на базу - тропа натоптана не сбиться. Со словами "Найду - убъю!" ухожу прочёсывать кустарник. Часок побродив по склонам вышел к базе. Решаем - иду к машине по дороге (заодно и подъезд найду), остальные сидят на базе. Если до завтрашнего обеда не выйдет ни на базу ни к машине - вызываем МЧС. Наказываю Татьяне стеречь остальных чтоб не разбежались и ухожу по дороге. Красота - солнышко, птички, лошади, осень золотая, горные речки прозрачные... Ни одного кадра не сделал!!! Прикидываю: всего порядка 200 квадратных километров болота, лес, кусты, пара стойбищь. Не выйдет сам - ...опа, МЧС не спасет. Так за радужными мыслями, поняв где выезд на дорогу(благо карту района проштудировал)и срезав километров 5 по болоту(получилось всего 10-12), добрёл до видимости лагеря. Дима у речки умывается. Сел я на пригорке, дух перевел, слёзы, смех истерический. Убить уже не хочется, да и не его надо-то... Брод по ледниковой речке босиком остудил окончательно. На Серегин вопрос "Почему с этой стороны?" отвечал очень долго, эмоционально, в основном матом...(причём тут Серега?) К Диме один вопрос: "А ты что тут делаешь?"
Поехали к озерам, до самой базы не захотелось машину гробить - там пара километров жесткого оффроада. Серега сходил за народом. Желание заночевать здесь отбилось надвигающимся с гор ужасом - лимит выделенной нам погоды закончился, а выбраться после дождя была бы отдельная история. Так и уехали за Кайтанакский перевал потемну как и приехали...
история редактирования