Ну так вот...
Следующий день мы решили посвятить гламурным развлечениям,и всяческому отдыху, а по сему двинули вдоль реки Белой через водопады...забыл как они называются, короче названы в честь одного Адыгейского мужика - колдуна и очень сильного и большого.ОЧЕНЬ колдуна и большого. По праву сильного он ежегодно пользовал по одной самой красивой девушке. А другой мужик пожадничал, не стал отдавать девушку и колдуна того завалил с особой жестокостью, расчленил, а сердце выкинул в реку, оно ее запрудило и получился водопад "сердце Абчж..." нет не вспомню как его звали. Вот такая красивая легенда, если вкратце.Довольно миленько и живописно, народу много.
Иногда туристы в заповеднике теряются, их кости напоминают остальным об осторожности. Некоторые из нашей группы вспомнили свои древние корни, а кто-то развлекал туристов залихватскими танцами:
После культурной программы доехали до "Партизанской поляны", где нашим искушенным взорам предстал горный массив неописуемой красоты. Описуевать его бесполезно, потому просто фото:
В тот момент я был искренне уверен, что лицезрею вожделенный Фишт...
Надо заметить, что в течении всей поездки, как только мы приближались к горам, погода сразу портилась. В этот раз мы решили ее обмануть: за ужином, между десертом и аперитивом, громко (чтобы услышали погодные духи) обсуждали, что с утра пойдем посмотрим и пофотаем виды снизу, на верх не полезем ни за что, т.к. ноги болели после Пшехи мягко говоря очень сильно. Сказано - сделано, выспались, выпили какавы с круасанами и двинули в путь.До подошвы дошли нормально, чтобы окончательно запутать погодных духов, перед подъемом разделились: Командор с Татьяной двинули низом по короткому но сложному подъему, а группа "Эдельвейс" выдвинулась в обход по тропе:
Забегая вперед, скажу, что наш коварный план удался, погода так заморочилась нашими маневрами, что тучи нас нагнали уже на вершине, но было поздно, мы показали погодным духам наши доблестные зады и благополучно спустились домой.
Встретились наши отряды уже на привале перед основным подъемом. Там же встретили еще 2 группы - двое из Самары - матерые зубры, в гору перли как лоси, добрались до вершины, выпили пива и ломанулись обратно. 2-я группа была более живописна - 5 ребят из Воронежа во главе с батюшкой - самым настоящим, с бородой и в рясе. На вопрос: "Каким ветром Вас Батюшка сюда занесло?", тот смиренно ответил - "Отдыхаем".Коротко и емко, ни добавить, ни отнять.
(Блин, опять модеры кислород перекрыли, придется дальше без картинок)
Основной подъем прошли без особых проблем, но трудно, высота хоть и не очень большая, но нехватка кислорода ощущается - дышишь как лошадь, каждое движение дается с усилием, каждые 20м - перекур.Восстанавливаешься моментально, но как только начинаешь двигаться - снова будто гири привязывают к ногам. Зажигалка наверху отказалась работать напрочь. Внизу снова заработала. Но оно того стоило. Стоя у красного знамени на вершине, в голове крутились только слова Владимира Семеновича:
..."Весь мир на ладони
Ты счастлив и нем..."
Да, высота небольшая, маршрут детский, но у меня она была первая (очень хочется верить, что не последняя),и я был реально счастлив...
Прошу прощения за лирическое отступление, продолжаем разговор...
В результате тяжелейшего штурма, двое из нашего отряда получили травмы коленей - надсадили суставы. Дабы облегчить страдания товарищей, мы с Командором на спуске решили взять их рюкзаки, однако через несколько метров позади услышали возмущенную тираду барона фон Дитриха (Silv) который на смеси немецко-русско-татарского языка просил вернуть рюкзак, обещая простить нам за это все наши прошлые и будущие прегрешения, ибо в рюкзаке том находилась целебная мазь для суставов. Рюкзаки пришлось бросить и спасать свои драгоценные жизни посредством ускоренного спуска. К вечеру все добрались до лагеря, поужинали жаренной водой и без задних ног завалились спать. Лично меня задние ноги догнали только к утру, а на следующий день сильно болели. Обратный путь лежал через через унылые степи Калмыкии. В Элисте видели храм буддистов, хотели покрутить барабан (это как у нас звонить в колокол), но было уже поздно, Будда отошел ко сну, и тревожить его было не велено. С тем и и убрались мы восвояси.Заночевали недалече от Волгограда, но еще в Калмыкии. В темноте посреди степей с трудом нашли небольшую посадку. Только начали разворачивать лагерь, как примчалась бешеная "шестерка", в которой 2 калмыка очень грозно потребовали объяснить кто мы такие и что тут делаем. Получив в ответ что "мы де туристы, зла никому не желаем и спать сильно хотим", калмыки извинились, сказав, что перепутали нас с "двуногими волками" и как законченные поэты умчались в даль. Мы же, решив что это пастухи охраняют стадо баранов, легли спать. Утром ситуация прояснилась. Баранов не было в помине, зато в наличии имелось целое поле маков. Видимо, мужички те были не пастухи...
Ну, как бы вот и все, дальше мы ехали-ехали, и наконец приехали.
P.S.
Про аперитивы с круасанами - это был художественный вымысел. Кормили тушенкой и зеленью, а за хорошее поведение под вечер выдавали к чаю сахар и заварку.

Для новичков вроде меня - они все страшные единоличники, и спят каждый в своей палатке. Я же думал, что беру 4-х местную палатку на всю группу, и потом каждую ночь/утро складывал/раскладывал свой шатер в одну харю. (Зато к концу поездки мог собрать разобрать ее практически с закрытыми глазами за пять минут), а где-то под Саратовом шквальным порывом ветра меня чуть не унесло как девочку Элли с ее фургончиком

. Вывод: надо брать якорь.
P.P.S.
Огромное спасибо всей группе за классную поездку. Все было очень классно, так, как я и мечтал давно.Чтоб я так жил.
Отдельное спасибо Алексею (Leshak)за возможность вырваться из рутины и приобщение к прекрасному. Надеюсь, в следующем году вернемся за ножичком

история редактирования