Во-первых, перелет. Есть всякие субсидируемые билеты для молодежи. До 23 лет и даже иногда до 30 лет. Девушка из Екатеринбурга рассказывала, что она брала билет чуть ли не за 5000 руб.
Во-вторых, есть такая вещь, как "добровольчество". Пишете заявку, отправляете в парк, ждете одобрения.
http://vulcanikamchatki.ru/deyatelnost/volontrskaya_rabota/
В Долину Гейзеров, говорят, очередь, а вот в остальные нацпарки, как оказалось, довольно легко можно попасть.
Для лиц от 18 лет (можно моложе, но в составе организованных групп - см. сами).
"Смена" - от 3 недель (меньше нельзя, да и смысла не особо).
Вам предоставляют только проживание.
Т.е. прилетаете на Камчатку за свой счет, закупаете хавку на месяц, фальшфейеров или охотничьих сигнальных патронов, если непогода - ждете, сколько скажут, в П-Камчатском или рядом, потом вас забрасывают в парк вертолетом (легко и быстро) или машиной (долго и тряско).
Трудитесь на благо парка.
Добровольцев, по их отзывам, инспектор не напрягает, но работы, на самом деле, много. Тропы в этом году в отвратительном состоянии, маркировка полустертая, многое требует ремонта. Если вы хотите поработать - там прорва занятий.
Если вы не хотите работать - можно месяц проторчать на Центральном кордоне в Налычево, где есть горячая вода, кстати, купаясь в оздоровительных источниках, разглядвая медведей, собирая грибочки-ягодки и почитывая книжки в местном музее. Без сотовой связи и инета.
Для начала - на Камчатке нет клещей. Не знаю, как в мае, а в августе нет вообще. Мошка, мухи, оводы есть, но не тьма, так что я накомарник не использовала. А вот рефтамид сильно пригодился. За 10 дней флакон ушел почти полностью.
На поход в нацпарк нужно заранее (рекомендованный срок - за месяц, но, вообще, недели впритык хватит, двух - за глаза) оформить разрешение и оплатить платные услуги (пребывание и при необходимости - домики). Платить надо по счету (можно сбербанк-онлайн, комиссия 1%), оформляться через госуслуги Камчатки или по е-мейлу. Домики очень рекомендую. Это не сильно дорого, но гораздо удобнее походных условий (на центральном кордоне, например, рядом с домиками течет горячая вода, а рядом со стоянкой для палаток ее нет. А на Таловском кордоне мне рядом с походной кухней было противно находиться в солнечную погоду - там ужасные туалеты с тьмой мух и огромные мерзкие мухи курсируют между туалетами и кухонным навесом, бррр.), можно при желании не брать палатку (хотя, конечно, Семеновский кордон и заход через Авачинский... об этом чуть позже). Плюс в Налычево очень много медведей и это нервирует.
Вылет из Москвы вечером, прилет в Елизово днем (за счет перевода часов, фактически, полет "туда" занимает около 7-8 часов реального времени, а обратно прилетаешь на пять минут раньше, чем вылетели). Из аэропорта ходит обычный городской автобус что в Елизово, что в П-Камчатский. 2Гис позволяет построить маршрут.
Мы жили в хостеле в Елизово. Там же рядом закупили еду, газ и фальшфейеры (охотничьи магазины тоже есть в 2Гис). Места в хостеле бронировали заранее. В сезон мест может не быть.
Этим же вечером успели зарегистрироваться и получить номер группы в МЧС (при возвращении им положено отзвониться, назвать номер группы и сказать, что все хорошо). Мы планировали вернуться 11того вечером (до 19:00), нам назначили контрольное время 12.08 в 12:00. После этого нас начали бы искать. Так что все резервные дни лучше сразу включать в план. В МЧС тоже лучше заранее сообщать. Все делается по телефону и е-мейлу, занимает не много времени, но нужных сотрудников может не быть на месте... и т.п. В общем, нервы немножко потрепали, мы-то думали - как в Ергаках, надо лично, вот и тянули до последнего 
В целом, к 20:00 местного мы уже хорошо чувствовали (после еле-спанья в самолете и беготни по городу), что наступил вечер (ижевского времени было только 12:00). Так что уснули сном праведников и никакого сбоя биоритмов из-за перевода стрелок в эту сторону (который, как правило, тяжелее перехода обратно, т.к. надо раньше вставать) вообще не почувствовали. Очень удобно 
Утром около 8 выехали на такси в Налычево, там были около 8:30, отметились у инспектора:
- Что у вас от медведей?
- Фальшфейеры?
- Сколько штук?
- Два...
- Ладно, идите. Только через каждые 2 минуты кричите "Ау" или разговаривайте. Или песни пойте. К медведю не подходите, если увидите, лучше за километр обойдите.
/Вообще, если честно, на нас все смотрели, как на придурков, когда узнавали, что мы идем в Налычево вдвоем. С т.з. техники безопасности лучше идти группой побольше и с ружьем, если что./
Ну и пошли мы, солнцем палимы. Кричали "Эгегей" и "Хэхей". Гремели привязанной к рюкзаку кружкой.
До Семеновского кордона около 17 км. Подъема почти нет. Маршрут несложный, но часто рядом с речками. Через воду мостики, а вот грязь приходится месить. Еще у речек иногда встречаются медведи. Самые "медвежьи" места - речки и ягодники, если что.
Тропа была в плохом состоянии - сильно заросла травой и местами мостики уже требуют капремонта. Не то, чтобы я выпендриваюсь (заросла травой, понимаешь!). Но... "знаменитое камчатское высокотравье" - это трава высотой 2-3 метра, если что. 3, конечно, мы не видели, но 2 с копейками - постоянно. И как я на такой тропинке, извивающейся во все стороны и просто очень узкой и заросшей, должна заметить медведя?
То-то и оно...
В общем, местные туристы нам сказали, что в этом году с тропами все очень плохо, обычно они бывают обкошены на полметра в обе стороны. И погода очень сырая.
На Камчатке нас не ждали, короче. Не готовились совсем.
Меток на тропе нет (кроме столбиков от WWF через каждые 5 км, хехе), но потеряться на этом участке невозможно - тропа одна и за годы утопталась на 5-10 см в глубину.
Снова речки и покосившиеся мостики:
На Семеновском кордоне есть домик для туристов на 2 этажа с печкой. Если все занято, можно попробовать залезть на второй этаж инспекторского домика (там не закрыто, хотя сам домик заперт), но уже без печки. Или идти на стоянку Перевальную еще 4 км. Там домик похуже и немного уже покосившийся, но тоже с печкой, проще добыть дрова (около Семеновского кордона деревьев нет - тундра) и проще переход на следующий день - сразу начинаешь подниматься на перевал.
Мы ночевали на Семеновском кордоне на втором этаже. На первый сдали сушить промокшие вещи (было "местами-временами" с прояснениями, но трава мгновенно намокала - а от нее намокали и мы). Непромокайки не помогают. Там нужны мембранные куртки и дождевики со 100% водозащитой, чтобы прикрыть себя вместе с рюкзаком. Или полиэтиленовый пакет на рюкзак (меня защищал хорошо).
Вышли ориентировочно в 8:30, перерыв на обед 12:30-13:40, дошли в 15:50 примерно. Шли в моем темпе, т.е. быстрее, чем обычно ходили с Кузнецовым.
По тропе через определенное расстояние расположены небольшие привальные точки, где либо просто вытоптано и бревно, либо некоторое благоустройство - столики, лавочки, иногда даже крыша.
По дороге "туда" мы вечно умудрялись отдохнуть за 500-700 метров до оборудованной стоянки, кроме тех, что были на карте. Когда шли обратно - уже таких ошибок не делали.
Тропа по снежнику (высота тут около 800 м всего, а снежники начинаются с 500 где-то):
Пиначевский перевал и виды. Почему-то не сняли нормальное фото в сторону вулканов Ааг и Арик:
![]()
Вид на вулкан Дзендзур с тропы до центрального кордона:
На третий день у нас была запланирована дневка и лечебные ванны коленям и прочим суставам. Посмотрели грифон Иванова, сходили за грибочками, полежали в горячих источниках. Зашли в музей экологического просвещения (экскурсовода в этом году нет, поэтому нам просто дали ключ и сказали ничего не уносить). Довольно интересно. Идти надо днем, т.к. света там нет. Вечером ходили смотреть медведя в "медвежьей тундре".
На центральном кордоне вечером в 20 включают свет в домиках до 23:00. Если нужно что-то зарядить, это можно сделать у инспектора, в домиках розеток нет. Зарядка бесплатная. А вот спутниковый телефон - 120 руб. за минуту.
Связи в парке нет нигде.
Нам предлагали в этот день сразу идти на Таловский кордон, пока погода хорошая, а то дальше дожди обещают, но мы не пошли, т.к. для нас вчерашний переход был достаточно тяжелым.
Еще от центрального кордона ходят на оз. Вершинское, но на вопрос, а можно ли туда сходить, инспектор ответил: "Ну, если вы мне тропу сами прорубите... Пилы и топоры дам, в этом году туда еще никто не ходил".
Не готовились к нашему приезду совершенно!
Травертиновый ручей - горячее водоснабжение лагеря (вода прозрачная) и грибочки:
Медведь в "медвежье тундре" и то же фото, только с увеличением и контрастностью, а то медведя вообще не видно 
![]()
Объект под названием "хижина в лесу", который встречает туристов на подходе к Таловскому кордону (Что, это домик для ночевки? А, нет, еще 500 метров... Фух!) и сами источники - это раздевалка и 2 купальни. Справа похолоднее вода, слева - очень горячая, зимняя, летом туда залезть нереально:
Типичная флора рядом с горячими источниками:![]()
Второй этаж (для туристов) домика на Таловском кордоне:
На пятый день пошли на Дзендзур. До Дзендзура ходят в 2х вариантах: (а) просто посмотреть на вулкан до смотровой точки (это поближе) или (б) на фумаролу (это подальше, набор высоты еще метров 300-400 по лавовым сбросам и снежникам, т.е. довольно жестко). До фумаролы итого получается 12 км по нижней тропе (верхняя тропа сложнее, но красивее в хорошую погоду, что не предлагалось, и, главное, ее не было в моем навигаторе (у меня стояли MapsMe и OsMand), поэтому мы ее даже не рассматривали). Набор высоты порядка 1000 м.
Погода портилась (но дождя не было), тропа местами осЫпалась, в одном была вообще уничтожена камнепадом и перепроложена, и приходилось искать по знакам прошедших до нас групп (иногда противоречащим друг другу), по навигатору... Потеряли на это часа 2, почти отчаялись, в результате решили тупо идти по навигатору. Если будет тропа - то по остаткам тропы, если нет - как-нибудь. Примерно метров за 300 до фумаролы вошли в облачность, но дошли.
Правда, Дзендзур нам не показали (вершина была закрыта). Зато фумаролой полюбовались. Вообще, наверное, можно и до кратера дойти, но так обычно не ходят, а у нас уже и времени не было.
Обратно вышли тоже не без поминаний инспекторов-добровольцев, которые почему-то пометили тропу (причем даже не в этот год, судя по состоянию краски) желтыми метками в зоне лавовых сбросов только в направлении "туда", а обратно приходилось искаться по слабым следам на утоптанных камнях и по изредка встречающимся турам.
На выходе парой туров отметили ту развилку, где, видимо, терялись предыдущие искатели. До фумаролы, кроме нас, в эти дни никто не доходил - следов не было. Группа, которая ходила днем раньше, тоже не дошла и не поверила, что мы дойдем.
А мы дошли 
Вышли в 8:15, на фумароле в 15:00 (крайнее время возвращения по плану, кстати), вернулись в 18:45, последние 6 км по лесу шли очень быстро.
По дороге на Дзендзур. Лавовые сбросы:
Местами тропа проходила по гребню через кедровый стланник. Тут некоторое время назад поработали добровольцы с топорами и пилами. Идти через стланник напрямик невозможно вообще:
Дорога на Дзендзур. Снежники, лавовые сбросы, зона облачности:
![]()
Вечером ходили гонять медведя.
Ягода созрела, и медведи начали приходить прямо на территорию кордона. Один двухлеток бегал за туалетами, нас позвали его попрогонять и заодно пофоткать. Мы с удовольствием (с инспектором и в большой компании не страшно) это поделали.
По территории, в т.ч. в туалет, мыть посуду и купаться, кстати, все ходили с фальшфейерами. Выходя из домика, приходилось внимательно оглядываться вокруг - нет ли кого.
На седьмой день мы изначально планировали выходить обратно.
По первоначальному плану - через Авачинский перевал, чтобы не по своим следам. Но сдерживали 3 фактора. Во-первых, там нужно было одну ночь ночевать в палатках у водопада на р. Шумной. Медведи. Мокро. Очень не хочется. Во-вторых, как нам сказали, в плохую погоду на Авачинском легко потеряться, потому что тропа проложена по лавовым полям, где ее плохо видно. В-третьих, переход 24 км и набор высоты 1000 метров. Да, рюкзаки уже более пустые (еды и газа почти не осталось, лишнее мы оставили на кордоне). Но и мы более уставшие. И в комплексе...
Я поняла, что оцениваю риск как существенный и решила, что мы пойдем обратно через Пиначевский перевал.
Но нам очень хотелось сходить на Аагские нарзаны, которые как раз на дороге к Авачинскому перевалу...
И тут мы вспомнили, что у нас один день был в запасе! На непогоду.
И решили использовать его для того, чтобы сходить на нарзаны туда и обратно (в одну сторону 9 км, набора высоты почти нет). И пошли.
"На непогоду? Вы уверены?" - спросила природа. - "Ну, как хотите!"
И был дождь. Не сильный, но холодный и почти без перерывов.
Мы шли под ним 2,5 часа туда и столько же обратно. У меня сводило то одну руку, то другую, поэтому свисток (кричать медведям "Эгегей" в такую погоду я не решилась - побоялась остаться без голоса) я периодически перехватывала, чтобы двигать ими по очереди. В сапогах к концу похода было минимум по стакану воды в каждом. На спуске сапоги сплющивались и вода поднималась почти до колен...
Мы пришли насквозь мокрые, затопили печь, постирали, искупались... И весь вечер сушились.
Вышли в 8:20, в 11:30 были на нарзанах, можно было пойти дальше на водопад еще пару километров, но нам настолько осточертел дождь, мокрое "знаменитое камчатское, блин, высокотравье" (с), мокрые, с низко свисающими ветками деревья, вдоль которых зачем-то была проложена тропа, что мы не пошли на водопад. Ну его нафиг в такую погоду!
Около 14 вернулись.
Кстати, утром на выходе встретили медведицу с медвежонком, которые паслись на ягодниках. Она довольно быстро нас заметила и тут же удрала, подозвав медвежонка.
Медведица с медвежонком и следы:
По дороге на Аагские нарзаны. Красивенькая ровненькая полянка (болото) и действительно красивенькая полянка с видом на вулканы. А нет, вулканов нет - телевизор сегодня выключен по погодным условиям, ничего не показывают:
По дороге обратно. Полоска на склоне - это тропа
И Семеновский кордон вечером:
На девятый день вышли из Налычево. Выход примерно в 8:50, причем мы еще по ягодникам попаслись, на кордоне были в 15:30. Вызвали такси - и в Елизово.
Приехали в хостел - а там какой-то бардак. Пришлось искать квартиру (все было занято, но нам повезло: какие-то хозяева - непрофессиональные арендодатели - вот прямо только что выставили свою очень приличную двушку, и мы ее успели занять). Вообще, квартиру лучше бронировать заранее.
Остальные дни - экскурсионная программа и сувениры.
Кстати, когда прилетели обратно, мне тяжело дался переход на родной часовой пояс. Уже в 17-18 часов чувствуешь, что пора спать, ложишься в 21-22, но в 2-3 часа ночи все равно просыпаешься. Утро же уже давно!
Набережная Петропавловска-Камчатского (Авачинская бухта с видом на Вилючинский вулкан). В воде плавают рыбки, медуза и камни. Ну, вот так. Вулканическая пемза - она легче воды. И преспокойненько плавает себе (см. видео):
![]()
Морской вокзал и морская прогулка:
![]()
![]()
![]()
Конная прогулка, Халактырский пляж:
Немного местного колорита. Олененок, выкупленный из контактного зоопарка и местный весьма всеми рекомендуемый "деликатес" - папоротник. На мой вкус, гадость преотвратная (как склизкая квашеная капуста). Лучше сначала купить на пробу, а уж потом брать на сувениры врагам:
Что бы я поменяла, если бы...
Во-первых, попыталась зайти через Авачинский перевал. Если не через Авачинский, то не брала бы с собой палатку вообще. На Семеновском уж как-нибудь впихнулись бы, там на полу еще место было.
Во-вторых, запланировала бы озеро Вершинское (по возможности). И самолет - в тот же день, когда заходишь на Таловский.
В-третьих, попыталась бы узнать, нельзя ли нас вообще туда забросить вертолетом или лошадьми. На Авачинский перевал и позднее можно было бы съездить на денек с посещением Верблюда. Контакты что лошадей, что вертолетов взяла 
И ни за что не пошла бы в джинсах. Сохнут долго, мокнут быстро.
, и рванули. С утра было холодно. Оделись в куртки, в ботинки. В рюкзаки по литру воды, орешки с шоколадкой на перекус, крем от загара, аптечка и навигатор. Ломанулись как лоси, поэтому через полчаса ходу куртки были упрятаны в рюкзаки, немногочисленные попутные группы остались позади. Вот и начало подъема у красных скал. Хм, а издаля все смотрелось гораздо страшнее...Нуу, давай попробуем... ррраз, и одна стеночка позади. Два - и вторую прошли, даже интересно стало, веревочки провешены на стеночках, можно побаловаться, покачаться ... Позади шла пара с собачкой хаской. Очень любопытно стало, как четвероногий друг полезет по скале, специально тормознулись под второй ступенью, подождали эту парочку. Идеально собачка прошла подъем, что твой горный козел, ышшо и хозяйку за собой поперла чуть не волоком.Вторая ночёвка под Волгоградом. Купание в Волге. Тепло, но ветрено.![]()
![]()
![]()
![]()
Дорога по Калмыкии. Жарко, но приходится закрывать окна - тучи саранчи перелетают местами через дорогу. Третья ночёвка уже в КБР на озёрах Шадхурей. Вечером посмотрели среднее озеро. С утра прогулялись на большое.
![]()
И поехали на плато Канжол. Опять разочаровал Maps.me. Дорогу, по которой мы ехали и которую он рисует как дорогу он считает пешеходной тропой и прокладывать маршрут по ней отказывается. Помогли местные. Дорога местами похожа на русло высохшей реки - галька кое-где довольно крупная. Едем тихонько. 1-2 передачи, на особо крутых подъёмах пониженная. Вроде и не жарко, а машинка греется на подъёмах, включаем печку. Доехали до горы Кертмен, дальше спуск очень крутой. Испугавшись, что обратно не поднимемся с нашим сцеплением (ремонта хватило километров на 100) поехали обратно.
![]()
Чёткого плана у нас не было. Подумали, а не поехать ли нам в Кёнделен. Дорожка покруче предыдущей. Еду, психую, временами глохну, тронуться в подъём сложно. Но добрались. В конце пути нас ждала награда - Тызыльский каньон! Сначала посмотрели на него сверху, а потом спустились вниз. Там и заночевали. Приготовили ужин на костре - первый (и единственный) горячий ужин!
![]()
На следующий день поехали на озёра Гижгит и гору Наужидза. Доехали до села Былым и свернули направо. Дорога качества примерно такого же, как на Канжол. Мы решили не мучить машинку и себя приняли решение отказаться от этой части маршрута. И поехали в сторону Эльбруса. Доехали до Азау, где и гуляли 2 дня. Огорчило, что подъёмники не работали. Порадовало практически полное отсутствие людей. Возвратившись с гор, перекусив, ложились на коврики под сосной и смотрели, как меняется погода наверху, как вершинки постепенно затягивают тучи, как солнце пытается пробиться через тучи. Горы не описать словами. И фотографии не передают всего великолепия.
![]()
В первый день поднялись по реке Гарабаши к водопаду с прозаическим названием Девичьи косы. Поразил не столько водопад, сколько горы сложенные из <карандашей>. Причём уложены <карандаши> не всегда ровными рядами, а где-то даже веером.
![]()
На второй день пошли в сторону Эльбруса. Поднялись до 3000 м нум. На большее нас не хватило. Посмотрели на Эльбрус с юга. Из-за гор видны только 2 белых горба. С севера, с перевала Гумбаши вид гораздо интереснее. Большое видится на расстоянии.
![]()
А дальше дорога домой. Снова купались в Волге на том же месте. Поразили огромные муравьи, выгрызающие сердцевину поваленного дерева. По дороге туда их ещё не было.
![]()
Часа два проезжали Тольятти. Нет, не проезжали, проползали. Одна огромная сплошная пробка через плотину. Особенно приятно, когда сцепление работает не пойми как.
По возвращении домой тормозуха в сцеплении была похожа на нефть.
И всё же поездка удалась!