По оценкам экспертов, общая численность больных, страдающих болезнью Альцгеймера, в России может составлять около 1,8 млн человек.
К сожалению, в России 90,7% случаев приобретенного старческого слабоумия не диагностируются, поскольку большинство людей, в том числе и специалисты, расценивают симптомы заболевания как признаки возрастных изменений. Также, не желая носить <клеймо> слабоумного, многие пожилые люди скрывают свою забывчивость, изменения в характере, неспособность сосредоточиться, которые являются первыми признаками заболевания. Поэтому родственники обращаются за помощью к специалистам тогда, когда болезнь уже заметно прогрессирует. Больной перестает узнавать своих родных и друзей, разучивается сам себя обслуживать, нуждается в постоянном присмотре и помощи в выполнении простейших повседневных занятий: одевании, гигиенических процедурах, кормлении. Такого человека уже нельзя оставить дома одного, ему все чаще и чаще требуется специализированный уход. В нашей стране роль сиделки в большинстве случаев выполняют родственники. По данным исследований, в 50-75% случаев у тех, кому приходится ухаживать за пациентами с болезнью Альцгеймера, отмечаются различные психические расстройства, в частности у каждого третьего развивается клинически выраженная депрессия.
В последнее десятилетие болезнь Альцгеймера признана одной из самых главных медико-социальных проблем современного общества. В то время как в США уже принят Национальный план по борьбе с нею, в России имеет место низкий уровень информированности населения об особенностях этого заболевания, навешивание социальных ярлыков на больных, страдающих слабоумием. А из-за ограниченных возможностей диагностики и социальной помощи такие больные зачастую оказываются без необходимого специфического лечения.
Да, в настоящее время болезнь Альцгеймера неизлечима, но уже в течение 15 лет существуют лекарственные препараты, способные уменьшить выраженность симптомов заболевания и замедлить их развитие.