Недавно кто-то спрашивал доказательства о вреде пассивного курения. Нашлось:
Ирина Назарова, главный врач ГКБ N 57, председатель Совета главных врачей г. Москвы:
- Антитабачный закон шёл в нашей стране очень непросто - против было сильное, активное и влиятельное лобби. Но сегодня пользу этого документа для здоровья жителей нашей страны невозможно оспорить. Ещё недавно в России дымили всюду - в кафе, на остановках общественного транспорта, на детских площадках. Выхватывали сигарету, едва выйдя из метро.
И естественно, неблагоприятному воздействию табачного дыма при этом подвергались не только курильщики, но и окружающие. Мало кто задумывается, что пассивное курение оказывает сокрушительное действие на беременных и детей. Так, установлено, что 75% беременных, подвергающихся воздействию сигаретного дыма, мучаются от токсикоза.
У них резко увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. А что говорить о ещё не рождённом малыше! Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, а также пониженный вес.
Более 50 компонентов табачного дыма канцерогенны, пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребёнка. Уверена, стране необходимы дальнейшие действия по борьбе с табакокурением.
Нужны шаги как законодательные, так и просветительные - чтобы как можно меньше подростков пробовали сигареты. http://www.aif.ru/society/people/1182476
ЗЫ. Всё-таки надо делать акцент на здоровье. Чужого не жалко - о своём подумать. Ведь 400 тысяч человек, умирающих из-за последствий курения, уже не могут написать никаких комментариев и напутствий тем, кто ещё жив. И курит.