С воскресенья, 1 июня, курить в России можно будет практически только под открытым небом. В кафе, ресторанах, магазинах, отелях и общежитиях, поездах - в общем во всех закрытых помещениях и общественных местах - это будет запрещено. Вступает в силу "вторая часть" антитабачного закона, принятого год назад.
Корреспонденты "РГ" решили проверить, как действуют запреты из "первой части" закона. Ситуация весьма неоднородная.
Где-то в регионах уделяют этому внимание, и результаты заметны, рассказывают собкоры "РГ". Как в Кемеровской области, где число оштрафованных курильщиков-нарушителей уже перевалило далеко за тысячу, а начисленная сумма штрафов - за 80 тысяч рублей.
А где-то "закрывают глаза", считая, что борьба с курением - второстепенная задача. И в результате, несмотря на то что в России уже год как нельзя курить во многих общественных местах и полгода как введены штрафы за это нарушение, люди как курили, так и курят даже на детских площадках, не говоря уже о лестничных клетках в многоквартирных домах. Об этом рассказывали жители Краснодарского края, Хабаровска.
Однако везде "РГ" уверяли, что с июня контроль усилится. В Краснодарском крае, например, прокуратура планирует включить "антитабачные рейды" в план проверок на второе полугодие.
А в Калининграде, например, полиция рассчитывает на помощь сотрудников частных охранных предприятий. "Все ЧОПы уже получили инструкции - сообщать в полицию о людях, которые курят в неположенных местах", - рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Калининградской области Сергей Морозов.
С июня начинает действовать еще одна антитабачная мера. Теперь перед каждой программой, фильмом или музыкальным клипом, герои которых курят или просто держат в руках пачку сигарет, телевизионщики будут обязаны транслировать специальную антитабачную рекламу.
Пишет "РГ" http://www.rg.ru/2014/05/30/kurenie.html и делает ремарку: "Проще бросить, чем так мучаться".