quote:
Originally posted by brigada8-5:
недавно таки засудили педиатра-совместителя за умершую девочку из детдома... таки смотрели что ей вменили в вину? "не назначила анализ крови"... залепись.. а то что специалисты (хирурги)сказали "миозит" и не назначали анализ крови==эт фигня...
"стрелочник виноват"
НО! Коновал как-то не спешит защищать этого педиатра от системы.. у него бОлее высокие мысли...
А как бы я ее стал защищать, если в профсоюзе она не состоит, лично с ней не знаком, за помощью ко мне она не обращалась, доступа к материалам уголовного дела у меня не было?
Тем, кто обращается, мы помогаем по мере возможностей, кто не обращается - наверное, у него есть на то свои резоны и соображения, так ведь? Человек избрал стратегию чисто индивидуальной юридической защиты, без информационного сопровождения и коллективных действий. Это его право и его выбор. Возможно, правильный.
Другое дело, что тот случай - это красноречивый пример того, как нынешняя система, построенная на огромных сверхнагрузках на медработников даёт сбой.
И я общие, предварительные соображения на этот счет высказал в самом начале этой истории по тем фактам, которые были изложены в прессе.
Цитирую:
"...Невооруженным глазом видно, что причины происшедшего лежат не только в "человеческом факторе".
Чем объяснить страх замдиректора и медсестры перед ложным вызовом "скорой помощи"?
Сотрудник "скорой" на мой вопрос есть ли какая-то предусмотренная законом ответственность за ложный вызов, сказал,
что нет. Но все мы знаем, что из себя сегодня представляет ижевская "скорая помощь", насколько она из-за слабого финансирования не способна справляться с объемом вызовов. И если к частным лицам, представители Минздрава не могут применить никакие санкции за необоснованный вызов, то, вполне вероятно, что должностных лиц, допустившим подобную ошибку, действительно, наказывают.
В статье сообщается, что приходящий из первой поликлиники врач не смог правильно поставить диагноз. Это очень понятно, учитывая дикую перегруженность ижевских педиатров. Все в курсе, что не в силах терпеть такую нагрузку они были вынуждены выйти в конце декабря на акцию протеста и объявить "итальянскую забастовку".
Вот что написала мне одна из участковых детских врачей буквально 2 дня назад:
- 28 февраля у меня было 35 вызовов на дом и 54 детей на приеме, сегодня 16 адресов и 37 детей на приеме.
Как вы считаете, если замотанный 12-часовым рабочим днем врач осматривает ребенка в течение 3-5 минут, какова вероятность врачебной ошибки?"
Я считаю, что из подобных случаев надо извлекать уроки и менять систему. Если, brigada8-5, у вас есть серьезные аргументы того, что врача-педиатра сделали "стрелочником" и суд, вынесший ей уголовное обвинение, не прав, изложите их - я готов помочь вынести этот вопрос на публичное обсуждение.
история редактирования