quote:
Originally posted by Зульфик:
ну прекрасно- молодцы, да я и не против, НО не вижу в ответ, что же будет сделано для здоровья граждан медиками?
Эти проблемы также поднимаются в нашей Резолюции:
"
Мы, участники Всероссийской кампании "За достойную медицину!", стартовавшей сегодня, 16 ноября, в 25 регионах страны, призываем руководство страны, каждого субъекта РФ, каждого муниципалитета осознать глубину кризисной ситуации в системе здравоохранения, возникшей во многом благодаря неэффективной и ошибочной политике властей всех уровней..
Вот лишь некоторые из наиболее острых проблем, вставших сегодня перед российской медициной, перед российским медработником и пациентом.
1. Острый кадровый дефицит (нехватка персонала от 30 до 60% в зависимости от региона), который приводит к огромным очередям пациентов, к регулярной физической усталости и синдрому профессионального выгорания медработников и, как следствие, к снижению доступности и качества медицинских услуг.
2. Подмена курса на оптимизацию политикой циничного сокращения медицинских учреждений - прежде всего, стационарного звена (урезание "коечного фонда", закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров).
3. Повсеместный беспорядок в организации труда медработников, отсутствие учета и оплаты сверхурочного рабочего времени, отказы работодателя оформлять дополнительные нагрузки трудовыми договорами и соглашениями, произвол в распределении стимулирующей части зарплаты.
4. Устранение государства от нормирования труда медработников, что вкупе с кадровым дефицитом приводит не только к переработкам медперсонала, но и ставит под удар здоровье и жизнь пациента, увеличивает риск врачебной ошибки.
5. Непродуманное внедрение в систему здравоохранения акционерных страховых компаний, которое увеличивает долю неэффективных расходов, способствует не повышению качества медуслуг, а еще большему увеличению объема "бумажной" работы врача, то есть дает эффект, противоположный цели реформы.
6. Низкие зарплаты медработников, внедрение под видом "эффективного контракта", по сути, репрессивной ("штрафной") системы оплаты труда (стимулирующая часть составляет до двух третьих зарплаты), саботирование в регионах реализации указа Президента РФ N597 в части повышения зарплат."