"Сусанин" обвинил бастующих врачей во вранье. Текст написан с орфографическими ошибками на "-ться" и "-тся". Передаю привет корру и редактору ленты.
Объем денежных средств на стимулирующие выплатам врачам Удмуртии вырос
http://susanin.udm.ru/news/2013/04/24/402092
14:55 Повышение зарплат коснулось всех врачей, включая тех, кто объявлял голодовку.
Ижевск. Удмуртия. Объем денежных средств на стимулирующие выплаты врачам Удмуртии вырос по сравнению с прошлым годом. Как сообщил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики Сергей Шадрин, в 2012 году на выплаты такого рода было выделено почти 888 миллионов рублей (887 786,3 тысячи рублей). В текущем году эта сумма увеличиться до почти 1,2 миллиарда (1 183 995,5 тысячи рублей). Таким образом, финансирование этой части зарплаты, например, участковых врачей выросло, по сравнению с прошлым годом, на 75 561 миллион рублей, а узким специалистам на 40 245,6 миллиона рублей. Как отметил Сергей Шадрин, это повышение только по стимулирующей части. Базовый оклад врачей был увеличен на 6% в октябре 2012 года, и в текущем году вырастет еще раз, уже согласно распоряжению Президента Удмуртии.
<Итоговая зарплата врачей с применением новой системы расчетов выросла> - подтвердил замминистра здравоохранения Удмуртии Павел Митрошин. Он также пояснил, что раньше система оплаты труда врачей была авансовая, теперь же врач получает зарплату по результатам своей работы. До конца 2012 года все медики получали оклад плюс 10 тысяч рублей гарантированных набавок. Эти надбавки никак не учитывали эффективность и объем работы специалистов. То есть, вне зависимости от того, сколько пациентов обслужил врач, и как он это сделал, он все равно получал указанную сумму. В текущем году эта система изменилась. Теперь медики получают оклад, а к нему так называемую <эффективную> часть. Теперь каждое лечебное учреждение, в соответствии с критериями оценки работы, сформированными региональным Минздравом, качественно и количественно оценивает труд медиков. Исходя из этого и формируется стимулирующая часть выплат. И делает это не главврач, а специальная комиссия, в которую входят, в том числе, и представители профсоюза. Однако, если врач не согласен с оценкой своей работы и размером стимулирующей части, он всегда может обратиться как к главврачу, так и в управления здравоохранения, Минздрав региона. Кроме того, защитить права врачу поможет Госинспекция труда и суды.
Согласно данным, которые озвучил Павел Митрошин, новая система позитивно отразилась на зарплате врачей. В Ижевске, например, за время эпидемии некоторые участковые врачи, получили только стимулирующих выплат на 21 тысячу рублей. Конечно, речь идет в первую очередь о тех медиках, которые обслуживают несколько участков. Но, если врач принимает пациентов только своего участка, и выполняет заложенные нормативы, то даже в этом случае его зарплата выше, чем в 2012 году.
Эти изменения коснулись всех медиков, включая трех врачей-педиатров, объявивших голодовку в знак протеста. Напомним, что одна из бастовавших врачей - Татьяна Мазаева - в эфире передачи Первого канала <Свобода и справедливость> заявила, что ее заработная плата за январь составила 7 тысяч рублей. Реально - по расчетке - более 7 тысяч рублей - это не вся зарплата Мазаевой за январь, а лишь оклад. Фактически Татьяне Мазаевой было начислено 15 тысяч 120 рублей. И это учитывая длинные январские каникулы. В феврале - Татьяна Мазаева заработала 18 тысяч 474 рубля, а в марте - 27 тысяч 792 рубля. Отметим, что за первый весенний месяц прошлого года недовольная своей зарплатой Мазаева получила гораздо меньше - 18 992,44 рубля. Таким образом, по мнению представителя Минздрава Удмуртии, говорить о том, что оплата труда врачей изменилась в худшую сторону, некорректно.
Как отметил Сергей Шадрин, недовольство некоторых врачей, очевидно, объясняется плохой разъяснительной работой профсоюза и руководства больниц. В частности, до врачей не в полной мере довели тот факт, что в январе медики не получили свои гарантированные стимулирующие выплаты только потому, что, согласно реформе, теперь эта часть начисляется не авансом, как ранее, а по факту выполненной работы. То есть, надбавки за январь врачи получили в феврале и так далее. При этом, расчет оклада, как и прежде, носит повременной, а не сдельный характер. Поэтому неправдой является и утверждение бастующих о том, что их подталкивают к конвейерному принципу работы.
Напомним, что участники <забастовки> в апреле начали жаловаться на то, что к ним приходят с секундомером и хронометрируют их работу. Но о хронометраже просили они сами еще в декабре 2012 года, когда им разъясняли новые принципы оплаты. На время эпидемии хронометраж отложили, а в апреле просьба недовольных была удовлетворена.
В здравоохранении России и республики, безусловно, много проблем. Но вранье и передергивание фактов только затрудняют их решение.