Про содержание новости сайте "Сусанин" не могу сказать что там все гладко, хотя данном случае в грязи Андрей Коновал. И вот почему.
В отличие от медицинских работников, которые заинтересованы в решении своих насущных проблем, Андрей Коновал и иже с ним, заинтересованы абсолютно в обратном - в том, что бы данная ситуация как можно дольше не решалась. И причина проста - как только основные проблемы будут сняты медикам г-н Коновал будет не нужен! Они спокойно будут продолжать лечить людей.
К сожалению, все то напоминает одну известную технологию политической борьбы, не совсем чистую. Когда политические маргиналы пытаются использовать любой конфликт: социальный, экономический, конфликт интересов в бизнесе, политический для получения капитала. Иногда в виде человеческого ресурса - митинги пенсионеров, митинги материй, митинги жителей общежитий, который в дальнейшем обналичивается, иногда в виде прямых отступных (А.П., почему вас не было на публичных слушаниях по центру <Сигма> два года назад?), либо организационных для бесплатной раздачи газет и листовок.
Если вспомнить последний случай, связанный с жителями общежитий Спецстроя, влияния Коновала на них исчезло сразу после решения проблемы. А именно после разрешения на приватизацию помещений. И Андрей Коновал для решения проблемы не сделал ничего. Ему не интересно их решать, потому что как только исчезнет последний конфликт, так он станет никому не интересен.
Что касается медицинских работников. К сожалению, в этой сфере проблем очень много. И с точки зрения медицинских работников, и с позиции больных, и с позиции государства. И не только в Удмуртии. Проблема с нехваткой медицинских работников, низких зарплат, износа техники и оборудования, недоступности врачебной помощи, очередей, платных услуг и прочее. В 2009 году я работал в течение трех месяцев в Архангельской области. В тот период там врачи вышли на массовый митинг, протестуя против условия труда. И в отличие от Ижевска, на площади перед памятником Ленина там собралось не менее 2000 человек. У нас 65 человек. Это был массовый выплеск негатива, направленный против власти. И представляли медиков там не журналисты, и не историки. Руководителем движения стал хирург 1-й областной больницы. И именно с ним в дальнейшем вели переговоры. И, в конце концов, договорились.
В сентябре 2009 года в Архангельск приехал с инспекцией Леонид Рошаль. Под дождем, после многих часов работы он вышел на несанкционированный митинг и обратился ко всем врачам региона со словами поддержки. Но призвал решать вопросы медицины через разумные, цивилизованные механизмы, не допуская политизации, срыва работы и ущерба для больных. Естественно, без привлечения к этому процессу посредников.
В нашей ситуации тот тон, который позволяет себе Андрей Коновал, может свидетельствовать только об одном - акция начинает проваливаться. Массового присоединения к бастующим не произошло. В ходе переговоров удается даже на уровне главных врачей больниц снимать часть вопросов. И для организаторов акции единственный шанс спасти это мероприятие - путь к резкой радикализации поступков. От забастовки до голодовки. Потом акция самосожжения или что- то ещё. Или провокации по избиению участников забастовки администрацией больниц.
В общем-то это и начинает происходить. Жаль конечно, что законные требования медицинских работников по улучшению условий труда используются политическими маргиналами для зарабатывания очередных, не очень чистых, дивидендов.