Пицца счастья завтрашнего дня
Детские врачи Ижевска, трудно зарабатывающие свой хлеб, решились на итальянскую забастовку
12.04.2013
В первых числах апреля детские врачи Ижевска хором затянули песню протеста. Можно сказать, неаполитанскую. Мягкой и проникновенной получилась у них акция, которую обычно называют итальянской забастовкой. Тем, кто давно не был в Италии, напомним: это не отказ от работы, это работа по инструкции. Чтобы всё - минута в минуту, тютелька в тютельку, а главное - без ускорения. Если дело, допустим, происходит на фабрике резиновых изделий, то бастующие рабочие без энтузиазма тянут резину. А в ветклиниках в таких случаях ветеринары, можно сказать, тянут кота за хвост.
У наших детских врачей тоже есть инструкции и нормативы. Так, Министерством здравоохранения Удмуртии в 2001 году было утверждено время приема в поликлинике: 20 минут на одного ребенка. При этом чиновники сочинили Положение (с большой, как в таблице окулиста, буквы), где каждому врачу вменили 4500 посещений в год (тут сложены посещения больными поликлиники с посещениями врачом больных на дому). Правда, когда врачи в поликлиниках разделили рабочее время на эти 4500 посещений, оказалось, что время приема сокращается с 20 минут до 13. Считали врачи с аптекарской точностью, и вышло следующее: за рабочий день надо посетить шестерых детей на дому и принять в поликлинике 13,5 ребенка. Хотя что такое полребенка? Тут не всегда определишь даже его пол.
На практике, однако, ни 20, ни 13 минут у педиатра нет, потому что, например, в условиях поликлиники N8 количество детей, прикрепленных к участку, превышает норму на 160-200 человек. На дому врачу иной раз приходится посещать до 35 пациентов в день, принимать в кабинете - от 30 до 50 детей. При таком ритме на одного ребенка тратится лишь 4-6 минут, а рабочий день неизбежно увеличивается часа на три-четыре.
Ну ладно, при любых нормативах всех детей примут, всех посетят, всем предложат открыть рот и сказать: <А-а-а>. И лишь самим врачам не рекомендуется открывать рот и говорить: <А-а-а: А-а-а что это у меня за зарплата?>
- С 2006 года примерно две трети зарплаты участковых составляли так называемые стимулирующие выплаты: 10 тысяч рублей врачам и 5 тысяч медсестрам, - поясняет председатель ижевской организации межрегионального профсоюза <Действие>, детский врач Татьяна Мазаева. - Ранее они выплачивались без каких-либо дополнительных условий, что было оправданно с учетом сверхнагрузок. Однако с 1 января ввели некие <критерии оценки труда>, которые предусматривают возможность удержания стимулирующих надбавок за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов. Например, по части вакцинации населения или за недочеты в оформлении бумажной документации.
Задумано - сделано: в январе в упомянутой нами поликлинике N8 уже укоротили и без того не длинные рубли целому ряду сотрудников. Сделали это даже вопреки тому, что новые <критерии оценки труда> довели до коллектива лишь 28 февраля, в четверг, после легкого снегопада.
- Из моих стимулирующих надбавок вычли 400 рублей, хотя при месячной норме в 400 посещений у меня их было в январе 532, - говорит Ольга Репина, врач с 17-летним стажем и окладом в 7 тысяч рублей.
С таким окладом у врача только на надбавку в 10 тысяч и надежда, но и ее, как видим, стали выдавать не полностью. В Удмуртии надбавку экономят, ссылаясь на то, что федеральный центр перестал перечислять деньги на эти цели.
И вот 2 апреля 11 возмущенных женщин-врачей из двух детских поликлиник Ижевска начали итальянскую забастовку. Они объявили, что будут работать, сколько положено: 3 часа вести прием, 3 часа ходить по вызовам и около 2 часов тратить на бумажную работу и исполнять иные функциональные обязанности. На прием одного ребенка станут тратить законные 15 минут.
Неизвестно, как отнеслись бы к такой забастовке в Италии миланские мамы или римские папы, но ижевские родители скандала не устроили. Во-первых, они заинтересованы в нормальном лечении детей, а во-вторых, врачи их о своей акции заранее предупредили. Предупредили они за 10 дней и Минздрав республики, но министр Владимир Музлов и его подчиненные от прямого диалога с инициативной группой отказались. Мало того, чиновники подали иск к профсоюзу медработников <Действие>, что в дальнейшем вызвало недоумение у судьи Верховного суда Удмуртии Елены Кричкер. На собеседовании по иску юрист Минздрава заявил, что работа по инструкции незаконна. <Вы действительно так считаете?> - переспросила судья. А в минувшую среду она этот нездоровый иск министерства отклонила.
Акция педиатров, борющихся, как сказали бы их коллеги с Апеннинского полуострова, за кусок пиццы, - бессрочная. О присоединении к ней уже объявили врачи городской клинической больницы N1. Они вместо положенных 1700 человек обслуживают на участках без доплаты до 3000 жителей. Помимо прочего, участковые терапевты требуют обеспечить их резиновыми сапогами, а также - зимними. Есть, оказывается, постановление Минтруда РФ насчет сапог, но о нем и сами врачи забыли. Наверное, вспомнили в связи с итальянской забастовкой: Италия же имеет форму сапога.
Новая газета
Борис Бронштейн
Соб. корр. по республике Татарстан, Удмуртской республике, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, и Кировской обл.
http://www.novayagazeta.ru/society/57663.html