Просмотрел документы. Хочу представить на ваш суд свои размышления относительно необходимости корректировки пунктов проекта договора.
3.1.6. Не стыкуюется с п. 3.3.5. УК обязана предоставить платежные документы до 10 числа следующего месяца, а Собственник обязан до 10 числа уже вносить плату. Если УК предоставит документы днем 10 числа, то Собственник будет вынужден в спешке выполнять платежи, если успеет, т.к. режимы работ у всех разные. В этом пункте срок предоставления платежных документов необходимо сдвинуть до 9 числа следующего месяца. Аналогичное изменение внести в п. 4.10.
3.1.17. а) исключить
б) дополнить, что размер страхового покрытия и размеры страховых премий согласовывать решением общего собрания, либо Советом дома.
3.2.2. Уточинть пункт. Не чаще 1 раза в 3 месяца в заранее согласованное с Собственником время ... (как в пункте 3.2.4) Иначе легко перейти к 3.2.5. Мы все работаем и подстраиваться под УК не должны, это они предоставляют нам услуги. Слишком легко будет мотивировать применение 3.2.5. постоянным отсутствием Собственника помещения. Тем более, что в дополнящем этот пункт пунктах 3.3.13 и 3.3.14. есть упоминание о необходимости согласования времени доступа.
3.2.11. Изменить пункт.
... с предварительным согласованием с Собственником времени осмотра не позднее, чем за два рабочих дня до проведения такого осмотра.
3.2.12. Уточнить пункт, убрав из него упоминания про рекламные конструкции и прописав только возможность установки телекоммуникационного оборудования, но не всех провайдеров, а только согласованных жильцами.
После согласования с Советом дома заключать договоры об использовании общего имущества Собственников помещений в многоквартирном доме на установку и эксплуатацию телекоммуникационного оборудования ...
3.2.13. Изменить пункт, чтобы гарантийный ремонт проводился не за наши средства, а на средства застройщика.
В случае возникновения аварийных ситуаций, а также при наличии предписаний контролирующих организаций, при условии, что аварийное состояние выявлено у оборудования или конструкции, гарантийных срок которого истек, самостоятельно ...
3.2.15. Дополнить пункт предложением.
Ремонт оборудования и кострукций, гарантийный срок которых не истек, производить с привлечением застройщика, либо за счет средств застройщика.
3.3.5. Все тарифы в нашем доме либо учитываются на кв. метр. либо по показаниям счетчиков. Что зависит в доме от количества зарегистрированных граждан? Необходимо упоминание про зарегистрированных граждан убрать. Также аналогичным образом модифицировать п 3.2.14.
3.3.17. Пункт дополнить.
... расходы на проведение работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома, связанных с ликвидацией аварийной ситуации, если аварийная ситуация возникала на оборудовании или конструкции, гарантийный срок которого истек.
4.4. Полностью изменять. Размер платы (в том числе платы за управление) должен устанавливаться строго в соответствии с действующими на текущий момент постановлениями и распоряжениями администрации г.Ижевск.
5.6. Управляющая организация не несет ответственность:
...
- за действия, которые произведены Управляющей организацией по решению общего собрания Собственников;
...
- за ущерб, причиненный Собственникам в результате невыполнения работ, которые не были поручены Управляющей организации.
Эти два утверждения частично противоречат друг другу. Кроме того, первое из них фактически сильно урезает отвественность УК за любые свои действия. Их требуется уточнить.
5.10. Пункт требует уточнения.
... по вине одного из Собственников (отсутствие граждан в квартире обслуживаемого дома и неприбытие в разумный срок в квартиру по требованию представителей управляющей организацией, если это привело к неблагоприятным последствиям ...
Мы половину своего времени будем отсутствовать в квартирах и на это легко списать последствия любой аварийной ситуации.
6.2. Исключить полностью.
8.3. Пункт требует уточнения.
... в случае, когда неполное внесение Собственниками платы по договору и невозможность восстребовать задолженность в судебном порядке приводят к невозможности ...
Иначе для УК слишком лекго будет разорвать отношения с нами, мотивируя это недостатком средств.
Приложение 7.
Сравните частоту действий в приложении и на последней странице постановления http://izhcommunal.ru/download..._rem_struct.doc . Частота практически всех работ снижена, при этом оплачивать мы будем по полному тарифу, который подразумевает частоту действий, указанную на сайте. Таблицу приложения необходимо приводить в соответствие принятым нормативам. В принципе, следует проверить таблицы и других приложений к договору.
Положение о совете дома и председателе совета.
Судя по всему УК все рабочие обязанности своих мастеров (обходы дома, учет, ведение документации и т.д.) просто хочет скинуть на председателя совета. Мастерам просто останется сидеть в своей комнате и пить чай (судя по веткам двух первых домов, они часто только этим и занимаются). У председателю совета, если он будет ответственно подходить к взятым на себя обязанностям, будет уходить львиная доля как личного времени, так и рабочего (по основному месту работы) на выполнения фукнций по управлению домом. И тут однозначно встает вопрос по компенсации работы председателя.
Эти рассуждения сразу приводят и к пресловутому тарифу на управление домом. Судя по приложениям договора в этот тариф входят пункты Расчетно информационные услуги (0.41) и Плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом (1.12) из состава таблицы Постановления администрации г.Ижевск. В итоге, получим 1.53. Все, что свыше, уже желание УК переложить бремя всех своих издержек (в том числе и напрямую к управлению домом не относящихся) на собственников.
Получается, что администрация г.Ижевск уверена, что 1.53 вполне хватит на оплату управления многоквартирным домом. Или, все же сотрудники администрации пребывают в неведении относительно того, как это трудно и затратно, и в итоге, используя неверные предположения, проводят неправильную конечную калькуляцию? Если это так, то почему УК Италмас не выходит на уровень администрации с мотивированным предложением пересмотреть тариф, чтобы не возникало ситуаций, подобных нашей? Однако, ничего подобного не было и нет. Видимо, в расчетах УК Италмас все же есть что-то, что явно в качестве аргумента на уровне администрации принято не будет. Несомненно проще продавить нужную цифру через полувыборный совет и в атмосфере суеты и нервозности новоселов.
Лично я готов увеличить тариф 1.53 на управление домом, но только при условии, что все, что свыше пойдет на компенсацию нашему председателю совета. Например, увеличить тариф на 1 рубль, в итоге, с учетом, что в доме общая площадь квартир 8156,83 кв. метров, то в месяц на компенсацию можно направить более 8000 рублей. Быть может, этого хватит, чтобы кто-нибудь, действительно ответственный, заинтересовался этой должностью. Но при этом крайне желательно пересмотреть и тарифы, из которых пойдет оплата труда мастеров, чьи обязанности будет выполнять председатель.