quote:
Originally posted by Санрайз:
думаете вариант принудительно - рабочий вариант?
я с сыном была очень лояльной матерью. не хочешь в музыкалку? не ходи.
В 10м класс, приехав после первой сесси, кодга ВСЕ дети играют на муз.инструментах - он спросил меня - почему позволила бросить?
ну ты не хотел?
Я не мог хотеть или не хотеть. Я не мог тогда решать. ОТвечала за меня ты и ты должна была решать. Ты же смогла найти слова, чтобы я учился?
Я вообще, Свет, думаю на эту тему много последние дни.
Я посмотрела фильм "За пределом" про Маргариту Мамун. Кабздец, для меня это тоже за пределом. Там перейдена определенная грань. И если со стороны Амины Зариповой есть любовь, она чувствует девочку и защищает ее от И.А., да, где-то пNNNй называет, где-то орет. Но любит.
А И.А. грань переходит. вот хоть что ты делай - переходит.
Последний прогон перед олимпиадным финалом и мотивация про отца - за гранью для меня. Но именно поэтому я не тренер олимпийский чемпионов и не чемпионка.
Хотя был период ,когда я сына строила не то, чтобы так же, но не менее эмоционально (без мата и прочего, но швабру об стул разбила, ручками кидалась и орала)
Я думаю над этим фильмом второй день, точнее переживаю о нем. Я слишком много сталкивалась с давлением в детстве (не как обвинение, как мое ощущение, я понимаю, что это была любовь, но я против давления была долго. А выяснилось, что это нужно. Это называется быть родителем) . И сегодня как ответ на эти думы - текст Лили Ким в фейсбуке про темных менторов.
И вот тоже в этом что-то есть. Важное. Не решила, что.
Ну как ты его заставишь?
А с другой стороны - несколько историй, когда я говорила мамам знакомым -пусть участвуют в олимпиадах. ВОт расписаниЕ, пусть пишут. И дети в 8,9 классах упирались рогом. Я говорила - вот летние школы - дети упирались рогом, мамы всплескивали руками и говорили - ну вот дорастет, поймет, не хочет.
11-й класс. Ребенок - если таки мама продавила, включила гитлера (а там бешеный график и если у ребенка нет своей мотивации, есть страхи и нет олимпиадного опыта - то там я не представляю , какие силы нужны материям.) и у ребенка диплом - то он предъявляет мама - "как много мы с тобой упустили" (мама в обмороке, т.к. на это -то уговорили с огромными усилиями). Есть когда не затащили, хотя от одной олимпиады к другой - прогресс и еще бы несколько - то один диплом бы был и как бы пригодилось это БВИ... В итоге претензия у родителю "зачем не зарегистрировала туда и туда?" А я то помню брыкающегося деточку! И еще как брыкающегося...
Сын помнит с трудом только свои брыкания в середине 6-го. "не знаю зачем, как дурак был".Более поздние не помнит.
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/887186044816376
Про фильм "Временные трудности" я узнала когда этот проект был только задуман. На видео - бизнес-тренер Аркадий Цукер, чьим байопиком является фильм, рассказывает о своем опыте, отношении к нему и сделанных выводах. Совершенно точно - это не диверсия против инвалидов. И не заявление "Это Спарта!" (Последнее это роман "Белое на черном" Рубена Гальего, которого с ДЦП решили сдать в интернат, где ему наоборот шевелиться не давали).
Короче - "Временные трудности" задумывались исключительно как байопик Аркадия Цукера, чья судьба действительно поражает воображение и который совершенно точно заслуживает фильма о нем. Посмотрите видео - как сам главный герой рассказывает и воспринимает все то, что так возмущает публику и журналистов в весьма детальной экранизации его биографии.
Атомный материал из категории "жизнь всегда богаче любого вымысла". Авторам повезло найти историю темного ментора, по сравнению с которой Whiplash -диснеевский мультик. Сам фильм жду, хочу посмотреть что в результате получилось. Судя по шоку - получилось сильно. Запланированный разрыв шаблона выполнен и перевыполнен. ребенок казалось бы обреченный на инвалидность, вырос здоровым - вот он нормально ходит, говорит и следов ДЦП не осталось. Потому что отец отказался его жалеть и стал самым темным ментором из всех когда-либо представленных в истории синематографа.
Речь Аркадия Цукера, который и есть тот мальчик из фильма - пробирает до костей. По иронии фб - у меня в ленте возмущенные репосты критического отзыва на фильм чередуются с репостами статьи "что нам делать с миллениалами", про то какой у них дефицит coping skills.
У меня был такой же отец как у Цукера. А Андрей Владимирович без всякого отца - сам себя заставил подняться из паралича, хотя все говорили, что он никогда не будет ходить. Ещё раз - все то, что Аркадия Цукера заставляет делать отец, Андрей Владимирович делал сам, потому что как врач понимал, что если он хочет вернуться к нормальной жизни, то ему надо тратить день на то, чтобы спуститься с лестницы, надо ходить все время падая, надо превозмогать боль каждый момент, потому что только так восстанавливается нейросеть.
Когда я уезжала - то отдала свою беговую дорожку семье, которой она была нужна для ЛФК ребенка, которому можно было до трех лет развить способность нормально ходить. Для этого он в специальных ходунках должен был висеть на этой дорожке по многу часов в день, с ревом от боли медленно переставляя ноги. Отец, который приехал забирать дорожку, долго убеждал меня, что он не мошенник, показывал другие видео, как они делают разные упражнения с сыном. На мячах, в специальных реабилитационных центрах на другом оборудовании. Мальчик страшно орёт и все другие дети тоже. Я на третьем видео поняла, что не могу больше это видеть и слышать. Потому что боль - как и в случае Андрея Владимировича - неизбежный спутник преодоления паралича. И мне этот отец сказал: "Я занимаюсь. Мать не может. Ей его жалко и она отпускает. Умом понимает, что если сейчас жалеть - у него всей жизни не будет потом. Поэтому я".
- А вы как?
- Представляю как он будет ходить нормально и делаю.
Думаю, если бы в фб выложили запись занятий из реабилитационного центра в Германии, которую он мне показал - праведное негодование вскипело бы до небес. Потому что смотреть запись как детям ноги заковывают в подобие испанских сапог и заставляют сначала встать, а потом пойти под такой рёв от боли, что постороннему человеку невозможно это выносить. Что родитель испытывает, чтобы держать, получать удары, крик о ненависти - и продолжать эту реабилитацию, я не могу даже близко представить. Пройти через это ради того, чтобы ребёнок смог жить нормальной жизнью - я не знаю что может быть большим проявлением любви.
История для фильм записана со слов и по желанию самого главного героя, так как он это видит, воспринимает и спустя много лет оценивает.
UPD: по поводу ;вот мотивационные спикеры как Вуйчич росли в поддерживающих семьях;. Так с этой точки зрения история Цукера мотивирует как ничто другое. Потому что он преодолел и ДЦП родившись в России, и такого отца, и в таком обществе. Без всякой поддержки и всему вопреки.
Мне, например, это внушает оптимизм, что даже если в анамнезе не было поддерживающей семьи, а был отец violent alcoholic - то эти временные трудности давно позади и не приговор совсем. Что в контексте разнообразной терапии - важный для меня лично вывод.
UPD2: я в шоке. Это сейчас не фильм обсуждается - а ролик, в котором свою историю рассказывает реальный человек. И оказалось, рассказ человека, как он пережил ад и не сломался, а наоборот обрел силу и не обозлился на весь мир, и аплодисменты публики ему за это - кому-то могут колоть глаз. Кому-то неприятно это видеть, оказывается. Тут я прямо теряюсь. То есть, чтобы угодить, он должен был впасть в ничтожество и плакать о том, что с ним сделали до конца дней что ли? И тогда бы его пожалели и были на его стороне? Вопросов больше не имею.
UPD3: третий раз за очень короткое время наблюдаю, как делается подмена и на ее основе начинается черт знает что. Откуда вообще взялось утверждение, что фильм о том, что в России не нужна среда и реабилитация? Фильм, как и ролик, как сценарий, написанный по со слов самого главного героя - это история одного человека. Как он прошел через ад, не сломавшись, не обозлившись, и смог присвоить всю силу, какая у него обнаружилась, чтобы это пережить.
Это все равно, что возмутиться по поводу фильма "Игры разума" - что это кино о том, что не надо шизофрению лечить.