quote:
Originally posted by irkaleb:
настроения присущи - сытые все, действователей меньше, возможно
не, там есть свои ньюансы.
Во-первых, современное поколение молодых обезглавлено в принципе.
Лидерство - даже врожденное - должно быть огранено с детства. До революции в принципе не было такого социального института как детство, "в люди" выходили в 10-12 лет, к 18 годам уже имели большой опыт жизни в обществе те сильно немногие, кто доживал. И Умели и работать и подчиняться и жрать реально было нечего, часто шли в протестные ряды от безысходности и полного бесправия. Часто только там могли реализовать свои данные природные, да и просто поесть.
А СССР был и институт детства, и общественные организации, и опять таки игры во дворе, в школе и к комсомолу уже вполне себе реализованные люди приходили. Недаром вся нынешняя олигархия не из бандитов, а из партии и комсомола - кузница кадров была. Замены нет и не предвидится. В плане характера и способностей, где их реализовывать.
Сейчас поля для оттачивания лидерства у детей нет. Нет ни реальных дел, ни просто возможностей поиграть, быть тьютором одноклассников неуспевающих и более младших - октябрят или пионеров, школьное самоуправление часто только на словах. Во дворе они тоже играть не умеют в большинстве случаев без аниматора. Еще немного и доживем, что до 12 лет без присмотра оставлять будет нельзя, как в США. Я помню десятилетие сына в поле на лазертаге, года они просто заняли свои удобные позиции и ждали пока кто-то выдвинется, а сами не выходили. никто. первые полчаса так прошли. Они не хотят рисковать.
В футбол не резались во дворе, сами ничего во дворе не строили типа снежных городков...
Подчиняться - реально подчиняться, не на словах и даже не в лайках - они тоже не умеют.
В социальном плане нынешние 18-летние лет на 5-8 тянут детей, что были лет 30-40 назад.
И их катастрофически мало. Ну и они ни истории страны не знают и в принципе за крайне небольшим исключением безграмотны.
И сыты и накормлены сейчас.
В наше время в 18-19 лет машины были или у немногочисленных мажоров, или у бандитов. И это был риск и ответственность - страховок не было, было много опасностей на дороге, типа подстав, машины во дворе не бросишь.
Я в деревне сейчас - хорошие велики, тырчики и квадрациклы у всех. И они не собираются стаей. Поле футбольное пустое, катаются мальчишки по одному-двое.
Революционная ситуация возможна в Китае, Индии где дем. ситуация располагает и реально нижняя граница бедности очень низкая. И соц. прав у бедных нет.
Было рассуждение о то,что сейчас да, расслоение больше, чем в СССР , близко к дореволюционному.
Но уровень жизни самых небогатых сейчас - на уровне царей российской империи. Доступна еда, одежда, образование (я не о высотах, я о миниальном), лечение. В лаптях и передающихся из поколения в поколения домотканых вещах никто не ходит. Я сколько читаю об уровне жизни дореволюционном - так там мрак ведь... В прошлом году были с сыном в Петергофе в парке-музее рядом с ним, где было реальное жилье и коттеджи русских царей. Петергоф только парадной картиной был, у цариц немецких от них голова болела, жили они на культурный манер Так мы все живем не хуже царей. Поэтому всем есть что терять, да и лениво.
Да и прививка от революций в соседней стране жесткая.
А наше поколение соскучилось друг по другу. Ренессанс отношений с Грузией спустя 10 лет после конфликта ИМХО будет и с соседями. Надо только до конца развестись и дать им лет 10 пожить самим. Ну раз очень хотят. А потом что-то склеится все равно.
Я тут фильм посмотрела Тэли и Толи.
Там о революциях и насколкьо они нам нужны сказано все.