А вообще тема - как научить улавливать суть, и приходит ли это умение с опытом - для меня открытый вопрос.
Я понимаю только о, что я вот это делать умею. И "вот это" спасаем много времени от делания ненужной работы, компостирования мозгов. И в принципе на сегодня это самое важное мое умение ИМХО. Видеть суть процесса и уметь делать то, что даешь 80% результата 20% усилиями.
ИМХО это и есть мозг. Вот история этой девочки мне как очередная иллюстрация этого.
Если же рефлексировать как к этому пришла я, как этому научилась эта девочка... Опыт? А только ли он? Сколько людей вокруг этих вещей не видят? Сколько не решай, сколько не работай?
И если рассуждать - как этому научить - меня стопорит и сути я не вижу.
Когда я была в шоке 5 лет назад, я приняла для себя определенную версию и уде не сомневаясь шпарила по ней. "Десять тысяч часов" "Надо нарешать объем" "Количество перейдет в качество".
Да, с одним ребенком сработало.
Но о чем это говорит? Что я поняла, Как это работает? Да нет,вообще нет.
Просто легла карта.
Я к чему - "надо дать ребенку исследовать числовые ряды, геом. фигуры, наглядность, время - и он уловит суть". А дочь у меня - ребенок неленивый. Скурпулезный, точный, сказали делать от забора до обеда - и она будет делать от забора до обеда. Необходимость делать лишнюю работу ее не парит. Ей нравится процесс. Она столбики для забора по периметру считала в задаче вчера - это капец товарищи ,я бы сдохла от такой основательности. Там схема, задача, по клеточкам (ПО КЛЕТОЧКАМ, КАРЛ!) нарисованный план местности этого участка и аккуратно вырисованные и пронумерованные столбики.
Да, она задачу решила правильно.
Но вы понимаете, что я, оставив ребенка на час и через час увидев эту кандидатскую, внутренне взвыла.
Она методично идет по инструкции, а кто помнит про итальянские забастовки?
Я в детстве была холерик и это вообще не для меня. Понял принцип, в уме прикинул, написал ответ, расписав суть и вуаля. Т.е. плюс моего подхода - изменились исходные данные, тебе не нужен час на перерасчет.
Это как искривление пространства и переход из одной плоскости в другую.
Это как задача на Инмаре с домино. Где дочь по линеечке расчертила все домино, аккуратно проставила все точечки, все сосчитала, при расчерчивании в одном месте не учла одну доминошку, села, проверила чертежи, подумала, дочертила ,пересчитала, час кончился. Она знает как решать все эти задачи и она их решает. Вопрос не про математику вообще. Это склад характера.
Или ограниченность ума?
Вчера считали числовые таблицы и числовые ряды устно. Я все хочу, чтобы она сама увидела трюки. Она методично и нелениво делает громоздкие вычисления, ей незападло. И ее, что характерно, это ничему не учит. Я плюнула, запретила считать и велела думать, показала трюки.
Мне эти трюки никто не показывал. Оно как-то само.
Сын еще был тут, приходит и ржут - она тупит не по детски. Выясняем в чем дело. Задание -вычислить, затем прибавить к ответам 90 и опять расположить в порядке возрастания.
В общем там действительно, не было понятно что делать сначала. Сначала прибавить 90 и потом расположить примеры. ИЛи наоборот. Но сути дела это не меняет - порядок примеров не изменитсЯ, т.к. прибавляется одинаковое число. Для моей это неочевидно вообще.
Сын смеется. Дочь спокойно отнекивается - тут же не написан порядок точно, объясни.
Я в недоумении.
Предложила сделать двойную работу. сначала по отчетам расположить ответы, потом по ответам + 90. "О!! порядок одинаковый!" Сын катается от ржача по полу. Я сижу, думаю.
Мы подобные задания решали с возрастом. "Дочь, через сколько лет ты станешь старше Саши?" "Никодга" четко отвечает она. "И через 90 лет?" "И через 190". Так эта задача про то же самое.
"Даааа????!!!" "Ну да..."
Я многого хочу от 10тилетнего ребенка?
Решая задачу, она не может делать вещи бездумно. Вот сейчас читает вслух "Крестьянская семья сношала" что такое сношала?" я порадовалась, что этого не слышит сын, приэ том подавилась чаем. "Учебник дай" "Нет, что такое сношала" "Сначала дай учебник"
"Крестьянская семья сносила за год 200 пар лаптей" (мысленно утерла пот со лба
"Не сношала, а сносила"
"Ну это же одно и то же"
"Нет, совсем разные вещи. "
"У что такое сносить вешь? Уносить куда-то?"
"Нет, носить долго, до полной негодности. "Сносить до дыр" фразеологический оборот".
"А зачем столько пар лАптей? Такие большие семьи были? По 100 человек?
"Нет, просто лапти, считай, как одноразовые. ну может неделю максимум носились, их же не починишь".
Погуглила изображения лаптей "Есть такое плетение, есть такое, интересно".
Следующая задача про туеса. . ИЗображение, из чего и где делали, как назывались люди, которые делали туеса "тусовщики?", где купить. Хочется сказать "туеса, боски, какая разница? твое дело быстро сосчитать и перейти к следующей задаче". Молчу.
А я думаю - что так долго то все решается?
Я додумывала сама многие вещи, т.к. гугла не было, за энциклопедией не набегаешься. Додумывала неправильно иногда, в 19 лет мне открыли, что мандарины - это не маленькие апельсины ( а чего, ранетки же сорт яблок, чего бы мандарины не сорт апельсин?") Нет, моя девочка докопается до сути, без этого решать не будет.
Вот это медлительность? Или что?
Мне в прошлом году преподаватель РЭБЦ сказала, что она очеьн хороший исследователь и лаборант.
Мы подолгу зависаем над стрекозой, севшей на кладку дома, над ящеркой, греющейся на заборе... "Мам, смотри, у нее вот это, у нее вот то. ВОт тут такой-то хвостик у ящерки, а стрекоза, когда дышит - туловище раздувает и сдувает, а вот тут это, а вот тут то"
А я слушаю и думаю, что она другая.
И профориентировать ИМХО надо не исходя из предметных устремлений, а исходя их таких вот особенностей.
Но имхо без того, чтобы видеть суть, выделять главное, вообще пофиг к чему у тебя склонность.
И как этому учить-то?
Давать самой исследовать? Или давать приемы, трюки, останавливать в копании вглубь и изысканиях?