quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП Spleen:
Только шансов пройти маловато (((
я так поняла, что биология оочень объемная олимпиада по материалу. я смотрю как на кружке дочери готовят с малых лет, а там 7-8 класс занимается. Причем там и знать надо много ОЧЕНЬ, и уметь решать открытые задачи весьма неслабые (дают какую-то хрень. что это и вопрос по этому. Преподаватель так и говорит - у нас знать все невозможно. Тут надо уметь раскручивать ответы, когда впервые видишь предмет). А это ИМХО отдельное умение. Ну и там же практикумы плюсом.
Что в АГ в 9-й хим био, что в СУНЦ в этом году почти все места были заняты уже готовым к тому времени олимпиадниками с дипломами по этому направлению. при том, что мест мало. причем как услышала и там и там этот год был такой первый на льготников богатый. В толпе ожидающих родителей перед СПБГУ говорили растерянные родители, что мест то и не осталось почти (там на общий конкурс осталось мест 5 в прошлом году, по физмату льготников было сильно меньше, для них выбор школ больше все-таки), это же сказали родители из школы сына, не прошедшие по колмогоровской школе в СУНЦ. Там тоже число льготников БВИ было больше, ем математиков и физиков. А все же физматов набирали 100 человек, а химбио два класса всего...
Поскольку пока интересуется дочь - узнаю правила игры.
с 7-го класса есть Саранск биология, с 8-го класса класс конвергенции в АГ (это одинаково сильно даются математика, физика, химия, биология - самый дикий конкурс был в этом году туда) с 9-го новосиб и АГ Питер, с 10-го СУНЦ МГУ, СУНЦ НГУ, Интеллектуал, Университетская Гимназия, СУНЦ УрФУ. и все, выходит. везде по 1-2 классу (физматов до 6-ти классов бывает в потоке). и добора в более поздние года нет.
quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП Spleen:
Ждала региональные площадки как из печки пирога, даже письмо организаторам написала, нетерпеливая
ну а как иначе, планировать же надо. и время, и билеты в т.ч..
quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП Spleen:
Воробьевы горы проворонили сроки отборочного
там были ппц задания отборочного. Сын звонил в период решения этого отбора из бОталки, говорил, что они там сидят и тихо сходят с ума с химиками. "Вообще жесть-жесть". И если на Ломоносов прошел с хорошей динамикой к прошлому году - тогда набрал 5 баллов по физике, в этом году 65, то ПВГ не прошел.Но опять так - не смотрел ни работы победителей прошлых лет, ни критерии. Так что не удивительно. Я спросила его потом - а это делал? Вот где делал - результат есть. Где нет - там нет.
Один из последних разговоров был о том что делать все - можно надорваться и результата не будет. И что 20% усилий приносят 80% результата. При условии, что ты способен анализировать правила игры и свою деятельность с точки зрения критериев и этих правил. Уметь отличать важное от второстепенного. Или разменяешься на мелочи. И если первые 15 минут разговора он огрызался по телефону, то потом не давал мне положить трубку, сказав, что никогда не задумывался над законом Парето и вообще о нем не знал. И что не привык анализировать свои результаты. нет и нет, да и да. "Делай что должно и будь что будет". А то, что "что должно" это н то, что тебе кажеся, это постоянно изменяемая величина, это надо советоваться с педагогами, получать обратную связь у успешных ровесников, просто наблюдать за ними, смотреть их работы. не зависти для - а чтобы у них учиться.
Мы тут интереса для оказались с дочерью на отборе Эйфмана. Увидела о бъявление, стало интересно, чего скажут, так то про нее я сама все знаю (стопы нет, спины нет, шага нет, девка фактурная, но не более). 95% детей отсеивали по фактуре. Т.е. кость, пропорции, силуэт. Все, сразу выбраковка. Занимайся- не занимайся. Если только для себя.
Кто-то был отбракован по отдельным параметрам - в основном не было выворотности. Одна малышка хорошая, но сколиоз. Одна девочка (даже я увидела как гимнастическая мама) данные очень хорошие. но как оказалось нет даже шпагатов, а ей 12. ребенок занимается классической хореографией с 4-х лет. "Вам поступать надо. Но я вас не возьму уже в этом возрасте и со слабой подготовкой. Вам надо готовиться и ехать хотя бы в Казань или Уфу с потерей года в этом году. но шпагаты должны быть со стула". По дочери сказал - "все средненько. отбраковки нет, но все средненько. шпагаты хорошие". Ха, у нее данных вообще нет природных. Все, что нажито трудом ее в секции. Спина не сколиозная, как у меня и папы, и то славтибидохте.
Разговаривала по этому поводу с мамочкой из 2*2, женой солиста балета. Она посмеялась по-доброму над нашим опытом. У них племяшка поступила в этом году, как раз 2007 г.р.."понимаешь, подготовка даже это неправильное слово. Это просто должен быть образ жизни всей семьи. Такие цели достигаются только так. При том, что там и природные данные шикарные - а кто знает какие они, если ребенка с младенчества к этому готовят? никто не отличит, где труд, а где данные уже. И то не факт, что всего этого бы хватило, если бы плюсом не шла фамилия".
Так что для меня этот опыт положителен в том, что я поняла, что ни один труд не проходит даром и результат есть только там, где многолетний труд. Что с прекрасными данными можно сесть мимо кассы и упустить время. И что "не подготовка, а образ жизни всей семьи". ИМХО это применительно к любой сфере работает.