http://vshr.sigma-sib.ru/ как раз сибирь
список и описание спекурсов выездных лагерей
ФОРТИФИКАЦИЯ (3-5)
Тузовский Александр Александрович
Что же кроется за этим словом? Почему созданию различных укреплений отводят очень важную роль? Как извлечь максимальную выгоду из своего местоположения? На этом курсе мы попробуем ответить на эти, а также многие другие вопросы. Сделаем собственные крепости из самых крепких материалов, подберем для них вооружение и оценим труды, которые потребуются, чтобы их разрушить. После чего проверим оценку на практике.
Великие битвы
Тузовский Александр Александрович
Войны всегда были ;спутниками; человечества. Были войны за обладание новыми территориями, за рынки сбыта и сферы влияний, за мировое господство. Ученые подсчитали, что за минувшие пятьдесят веков народы пережили более 14 500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. Известно, что решающей частью большинства войн являются генеральные сражения. На курсе мы рассмотрим самые известные сражения древности, разберем используемую тактику и попытаемся понять, за счет чего тот или иной полководец одержал победу.
Эволюция вооружений
Тузовский Александр Александрович
На этом курсе предметом нашего пристального внимания станет изучение вооружения самых известных армий. Мы попробуем понять, почему те или иные государства предпочитали вооружать свои войска строго определенным образом? Отчего римские легионеры предпочитали короткий меч, а их галльские оппоненты выбирали более длинные клинки? Повлияло ли это как-то на ход их противостояния? Решением этих и многих других задач мы и займемся в рамках данного курса.
Погружение ;Как написать сказку;
Авдеенко Надежда Александровна
На этом погружении мы придумаем своего сказочного героя и отправим его в путешествие. Мы приготовим для него каверзные препятствия, а потом посмотрим, как наш герой с честью найдет выход из сложных обстоятельств. Вообразим себе персонажей, встретившихся на его пути, и поймем, для чего они нужны. Поможем герою отыскать то, за чем он отправился в путь, и вернуться домой целым и невредимым. Но самое главное - после того, как мы напишем сказку, мы будем ее перечитывать и переписывать, чтобы она стала еще краше, чем была. Поэтому тем, кто захочет прийти на погружение, стоит настроиться на кропотливую работу.
Удивительное электричество (4-5 кл)
Сапожников Евгений Владимирович
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как ;электричество;. Что же такое электричество, всегда ли люди знали о нём? Электричество настолько глубоко проникло в нашу жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это за волшебник помогает нам в работе.
На курсе мы подробно разберем, как устроено электричество, как оно помогает нам в повседневной жизни. А также попробуем получить электричество из подручных средств.
Микроэлектроника (4-5 кл)
Сапожников Евгений Владимирович
За последнее столетие мир преобразился до неузнаваемости и нам сейчас трудно поверить, что все, чем мы так привыкли пользоваться в повседневной жизни еще совсем недавно казалось немыслимым для большинства людей. Каждый день мы разговариваем по мобильному телефону, черпаем информацию из интернета посредством компьютера и планшета, а также используем еще огромное количество различных гаджетов. Но все эти сложные устройства состоят из большого количества мелких простых деталей - радиодеталей.
На этом курсе мы заглянем во внутрь различных устройств и посмотрим из чего же они состоят и как это работает.
Ощути Сибирь (2-5 класс)
Юдаева Наталья Евгеньевна
Это черновое описание.
За четыре рабочих дня мы исследуем жизнь в Сибири с разных сторон. Географической, исторической, социальной и даже немножко экономической. Ключевое слово в этом проекте - ощутим.
Мы поймем многое про территорию, реки, горы и болота.
Проверим, давно ли в Сибири живут русские. .
Какие творения людей определили уровень развития цивилизации здесь.
Кто были теми великими, которые превратили регион в то место, где мы сейчас живем. Какие трудности они преодолевали и что стало результатом их работы.
Кругосветная еда (2-5 класс)
Юдаева Наталья Евгеньевна
Почему из одних и тех же ингредиентов в разных культурах получаются абсолютно разные блюда? Этот вопрос мы исследуем за 4 дня. Мы будем готовить, пробовать и описывать вкус еды и одновременно - изучать культуру, историю и географию региона, который породил это блюдо.
ОРФ, а на самом деле - свобода музыкального творчества. (2-5 класс)
Кузьминых Екатерина Юрьевна,
Юдаева Наталья Евгеньевна
Разными способами создадим собственные музыкальные и танцевальные композиции. покажем, что даже без музыкального образования человек может создавать музыку и делиться своими открытиями с другими людьми. А еще - как обычные люди, которые не играют, не поют, и не танцуют, могут быть частью оркестра, танца или музыкального произведения. Этот курс нужен тем, кто любит музыку; устал за год от музыкальной школы; хочет попробовать себя в музицировании.
ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАЧИ (2-5 класс)
Вербицкая Лариса Ивановна
Как подготовиться к олимпиаде по математике? Можно, конечно, решать задачи конкретной олимпиады, запомнить их, в надежде встретить знакомый тип задач. Но можно совсем по-другому: понять самую суть задачи, построить цепочку рассуждений, ведущих к ответу и тем самым тренировать свои логические способности. В математике есть разные способы решения олимпиадных задач.
Олимпиадные задачи в математике - термин для обозначения круга задач, для решения которых обязательно требуется неожиданный и оригинальный подход.
Будет здорово, если, решив задачку, вы расскажите свое решение любящим вас взрослым:
им будет приятно, а вы научитесь доказывать и рассуждать, а это уже на всю жизнь!
МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ (2-5 класс)
Вербицкая Лариса Ивановна
Числа и фигуры могут объединиться, например, в такую композицию
Девять чисел расставлены в клетках квадрата. Можно ли сразу сказать, что это красиво? Вряд ли. Красота здесь не внешняя. Чтобы ее понять требуется напряжение мысли, нужно посчитать суммы трех чисел в каждой строчке, в каждом столбике и по каждой диагонали: Посчитали? Что получилось? Оказывается, сумма во всех случаях одна и та же, равная 15.
История происхождения подобных квадратов уходит вглубь тысячелетней истории человечества. В те древние времена, когда даже отдельным числам приписывались магические свойства, подобные числовые построения не могли назвать иначе как волшебные или магические квадраты.
На данном курсе мы вместе будем открывать тайны построения магических квадратов. Узнаем историю их появления, познакомимся с таким понятием как ;кросс-сумма;, научимся сами составлять магические квадраты.
Погружение
;Чернила; и ;белила; или
;Как Робинзону нарисовать карту океанских глубин?; (1-4 класс)
Вербицкая Лариса Ивановна, Михеева Елена Леонидовна
Представьте себе ситуацию, в которую попал Робинзон. Небольшой остров в океане со всех сторон окружен водой.
Робинзон решил составить и нарисовать несколько экземпляров карты острова и океанских глубин вокруг острова и ;разослать; карты в бутылках в надежде, что какая - нибудь из бутылок доплывет до людей, до ;большой земли; и ;расскажет; о его местонахождении.
Морские глубины на географических картах положено указывать разными оттенками синей краски: чем глубже, тем темнее.
В сундуке Робинзона оказался всего один пузырек обыкновенных синих чернил.
Как ему приготовить разные оттенки чернил для разных частей карты, учитывая что карту нужно изготовить в нескольких экземплярах?
Как ему с помощью этих чернил нарисовать несколько экземпляров карты океанских глубин вокруг острова?
Давайте поможем Робинзону справиться с этой задачей.
Помогая Робинзону, мы научимся не только рисовать карты океанских глубин, но также составлять и записывать рецепты нужного нам оттенка краски. Научимся по известному рецепту готовить чернила.
Кто хотел бы помочь Робинзону, приходите! Он очень нуждается в помощниках
Плавание тел(3-5 кл)
Сапожников Евгений Владимирович
В соленой воде телу легче плавать, чем в пресной. Это замечают моряки, когда их суда выходят из устья реки в открытое море. В открытом море корабль погружается в воду меньше, чем в пресной воде реки. С чем это связано и как это использовать на практике. На эти и другие вопросы мы найдем ответы на данном курсе.
Занимательные опыты (2-5)
Сапожников Евгений Владимирович
Представьте, что вы исследователь. С чего вы начнете? Пожалуй зачастую именно постановка правильного вопроса и выдвижение гипотезы являются большей частью всей работы. На курсе мы с вами на примере нескольких опытов разберем и оценим значение его в общенаучном смысле.
Системы счисления (3-5)
Байкалова Инесса Геннадьевна
Как записать число? "Да это же очень просто!"- скажете вы. И сделаете это без особого труда. И для вас, конечно, не секрет, что для записи чисел существует десять цифр. А сможете ли вы записать любое число, если у вас будет не десять, а, скажем, только пять цифр или только две? Вот попробуйте, запишите число 69, если у вас есть только две цифры: 0 и 1.Ага! Не можете! А после этого курса - сможете! А ещё мы научимся складывать и вычитать числа, записанные таким образом.
Шифры (2-5)
Байкалова Инесса Геннадьевна
Представьте себе, что вы хотите написать другу записку. Но кто-нибудь может перехватить её по пути и прочитать. Как же избежать этого? Тут нам на помощь приходят шифры. Издревле люди искали способ писать письма так, чтобы их могли прочитать друзья, но не враги. И придумывали для этого множество шифров. В век компьютерных технологий у шифров появилось новое применение: с их помощью люди записывают свои письма так, чтобы их мог хранить и передавать компьютер. На курсе мы познакомимся с некоторыми шифрами, напишем секретные послания, попробуем придумать свой шифр.
Алгоритмы (3-5)
Александр Владимирович Комиссаров, Алина Можина
Очень легко и быстро решить задачу, если мы знаем алгоритм решения. А если не знаем? Да и что вообще такое - алгоритм? На этом курсе мы поймем, что же это и как его строить. И попробуем применить наши алгоритмы для решения логических задачек. Сообразите ли вы, как быстрее всего пройти лабиринт?
по описанию похоже что для младших больше.
но интересненько!