На днях думала думу...
Все равно есть основное и серьезное послание, которое дается поколению.
Наши бабушки и деды были рождены сразу после революции Это дети традиционного общества. Да, они уже получили обязательное 3-летнее, кому повезло - и семилетнее образование. Учиться дальше могли единицы, поэтому весь у, потенциал ушли в хозяйство и как правило деревенское. Даже если жили в городах - многие жили в частных домах. И готовили тогда и воспитывали детей близко к земле. Они уже не были теми невежественными людьми, они понимали, чего бы они хотели,но думать об этом для себя уже не могли. Коллективизация, выпускной,война, восстановление страны и дай бог семью для девушки построить в то время, когда мужчин не было. Так что мы потомки "везунчиков". Кто выжил ,кто остался неодинок. Это были люди, с раннего детства приученные к хозяйству, труду, умеющие сделать из ничего, выжить в практически в любых условиях. Сильные и по сравнению с нами - здоровые.
Своих детей они жестко настраивали н то, чтобы выйти в люди. Выучиться, уехать из деревни-малого городка. Закрепиться в городе и стать авторитетным человеком. Родители выучились, уехали, закрепились, стали уважаемыми людьми. Нас, мелких возили в деревни к родителям.
Мы видели разницу между теплым домом бабодед и городским, устроенным домом, в котором родителей почти не было. Нас ориентировали на самостоятельность. "сам-сам-сам". Мы с 3 лет гуляли в городских дворах сами, с 5 нам уже давали нагрузку младших. Мы жили обществом сверстников, при этом нас воспитывало "общество" - школа, двор, пионерская организация. При этом на воспитали и бабушки, нам не пугал деревенский быи, где не было воды в доме и ее надо было носить с родника или колонки, туалет в другом конце огорода, скотина и огород. Мы - уже не так как бабы жежы, но ознакомительно, на лето это все знали и умели. Учились мы тоже сами. Кто как мог. Я не помню. чтобы над кем-то стояли. Это же было время очередей, "доставания" всего и вся, дефицита. вВремя когда интеллект хотелось устремить не в науку и звезды. ИДеалы 60-х несколько потускнели. Мы видели, что дочка товароведа и выглядит иначе и учителя относятся к ней не по мозгам, а по возможности мамы "достать" туфли на выпускной или еще что-то. Это были серьезные семена той эпохи потребления, которая царит сейчас.
"Поступали" детей тоже не все, многие занимали позицию "сам-сам-сам". И это скорее примета времени, чем косяки конкретных родителей. В нашей жизни отсуствие родителей рядом компенсировали неравнодушные взрослые ,которые зажигали в нас огни любопытства, интереса. Были яркие учителя в школах (были и убицца тупые, но это была как-то спокойно), были яркие руководители кружков и творческих коллективов, были услеченные библиотекари, которые давали интересующемуся школьнику книги из спецхранилища и поддерживали этот огонь.
Нам давали послание на энергичную самостоятельность, самоорганизацию, умение жить среди людей и пробиться. Мы были поколением дядей федоров с ключми на шее. И Шарики, почтальоны Печкины, коты Матроскины в нашей жизни были часто более значимы, т.в. по времени, чем родители. Наше поколение дало и бизнес (немного не успело к большому), и бандформирования середины 90-х.
Мы выросли, у нас есть свои дети. На что ориентируем и какое послание даем им мы?
Они заорганизованы. Им все самое лучшее - от подгузников, прививок и врачей, до развивашек, секций и тренеров. Поездки, массажи, музеи, гаджеты, невообразимые игрушки и развлечения. Детская косметика, наряды. Дети общества потребления.
Самостоятельность? ну не знаю... хотеться этого начинает родителям к концу начальной школы. И то не всегда. Лучше в средней. Правда тогда дети уже несамостоятельны и не понимают, что от них хочется. Организоваться самим? В игры, общественно полезные дела (ой, а что это - это как?). У них даже на первом курсе сейчас - кураторы, которые как мамы родные. Водят за руку, показывают туалеты, учат ориентироваться в универе, воздят за ручку на пересдач. И им ведь не 16, а 18+ в ВУЗе при этом.
Они умнее нас. Они умеют больше нас в плане каких-нибудь рондатов, батиков, шпагатов и гамбитов. У них возможностей для развития - ВАГОН. нам бы такие, но мы развивались в общественных навыках, так совершенствоваться интеллектуально возможностей у нас не было. И мы реализуем эти орг и общ. навыки, воспитывая наших детей.
Какое послание мы даем нашим детям и какими родителями будут они? ЧТо они будут говорт ьсвоим детям? Логику ведь просчитать можно уже сейчас.