Вчера слушала вебинар о поступлении в ВУЗы и роли родителей. мне понравилось. не скзаать, что много нового - но структурировано, стала понятна внутренняя логика. В общем понравилось очень. запишу мысли сюда попозже немного. А сейчас немного стыренного прекрасного.
обственно, основная причина в том, что в подавляющем большинстве своем абитуриенты этих направлений желают "стать программистами", очень плохо понимая, что это, собственно, такое. Естественно, после поступления доля понимающих возрастает, однако непонимающих все равно очень много.
Наиболее популярное абитуриентское мнение по этому поводу выглядит примерно так: программист - это человек, который сидит за компьютером и быстро-быстро пишет программы, получая за это большие (очень большие или даже очень-очень большие) деньги. В идеале все это происходит в банке (где денег, естественно, еще больше, чем очень-очень), но если в банк не пускают, то можно и в фирме: желательно зарубежной и очень желательно - общеизвестной.
Соответственно, процесс обучения предположительно выглядит так: всех сажают за компьютер и учат языку (естественно, это Java/C#/C++). Потом - второму языку (из этого же списка). Потом - третьему языку (оттуда же). А потом отправляют на стажировку либо в банк, либо за границу.
В действительности же все выглядит несколько иначе. Во-первых, обнаруживается, что программирование - процесс более интеллектуальный, чем быстрая печать на клавиатуре, для его понимания требуется сначала хотя бы немного изучить математику, поэтому начинается все с изучения математики. Во-вторых, выясняется, что знание синтаксиса первого, второго, третьего и т.п. языков само по себе почти ничего не дает, а алгоритмизация задач неплохо отрабатывается и на Паскале, поэтому занятия по программированию на 99% состоят из теории алгоритмов, лямбда-исчисления и т.п., и только на 1% из ликбеза по синтаксису Паскаля. Далее оказывается, что человек, который быстро-быстро пишет программы, именуется в соответствующих кругах "индийским программистом" или "быдлокодером" (прошу прощения, но из песни слова не выкинешь) и зарабатывает весьма немного. А затем приходит понимание, что программисты в банках почти никогда не работают, а сисадмин и программист - это существенно разные профессии.
После этого все поступившие студенты, не понявшие поначалу, куда они попали, делятся на три группы.
Первые - наиболее умные - слушают то, что им говорят, начинают понимать, что к чему, и присоединяются к тем, кто заранее хорошо себе представлял свою будущую профессию. Они нормально учатся, практически не пополняя статистику отсева, и становятся в итоге полноценными специалистами.
Вторые - менее умные, но достаточно хитрые - остаются при своем мнении по части того, чем должен заниматься "настоящий программист", однако догадываются и до того, что для получения престижного диплома матмеха нужно "всю эту никому не нужную ерунду" хоть как-то выучить и сдать. Часть из них дотягивает до диплома, но далеко не все, поскольку нормальному человеку трудно заставить себя выучить то, что кажется ему ненужной ерундой. Те представители этой группы, кому это все-таки удается, заканчивают матмех, и их мечта сбывается - они становятся не самыми плохими быдлокодерами. Остальные создают часть статистики отсева.
Наконец, третие - у кого и с умом, и с приспособляемостью к неблагоприятным жизненным условиям имеются проблемы - продолжают, невзирая на все объяснения, считать, что их взгляд на то, чем должен заниматься программист, является единственно верным. Как правило, из этого делается вывод о том, что нужно заниматься только "правильными вещами", а не "всякой ерундой", что приводит к завалу очередной сессии и отчислению. Именно эта группа в полном составе в основном и создает статистику отсева. Студенты, умудряющиеся одновременно и относиться к данному виду, и быть настолько гениальными, чтобы успешно сдавать "всякую ерунду", совершенно не занимаясь ей, встречаются в штучном числе экземпляров, да и то не на каждом курсе, поэтому их влияние на итоговый статистический результат практически отсутствует.
Чтобы никому не было обидно, замечу, что подобные проблемы, вообще говоря, есть на всех отделениях факультета. В группе астрономов-первокурсников почти всегда есть человек, который считает, что работа астронома - смотреть в телескоп на звезды, а все остальное (от матана до теорастрофизики) только мешает постигнуть дзен. В потоке математиков на первом курсе практически всегда есть люди, которые затем собираются в тот же банк - считать деньги, для чего им, конечно, нужна настоящая математика (денег-то много, таблицей умножения не обойдешься!). Среди начинающих механиков зачастую можно найти студента, который спит и видит, как ему наконец-таки дают большой разводной ключ и разрешают собрать из подручных материалов боевого человекоподобного робота. Итог во всех случаях один - либо студент понимает, куда и зачем он попал, либо расстается с факультетом. В случае с программированием проблема носит более массовый характер лишь потому, что сейчас это направление оказалось самым модным, а носители странных представлений о действительности почти всегда выбирают именно то, что сейчас наиболее модно.