Про КИМ цитата с др. форума.
Глобальные выводы , конечно, делать рано. Но общее мое впечатление таково- дали наипростейшие задания в первой части, чтобы уж точно все прошли порог и по профилю(Отчитаются, чего уж там), и усложнили вычислительными нагромождениями часть заданий первой части. что привело к затратам времени, которого и так в принципе не было. С-часть(с 15 задания), усложнения были небольшие в 15-17 , глобальные в 16 и 19. 18 задача и 20 никогда легкими не были, поэтому судить со слов детей трудно пока. Но обида огромнейшая у детей на составителей, на школу, дававшую пробники, на все и всех именно потому, что в принципе сильному ученику можно было не убиваться год и не заниматься - до 15 задания он бы и так решил. А вот то. что дети, честно нарешавшие сотни примеров из всех имеющихся ресурсов, ни разу не встретились с такими типами заданий как предложенные 16 и 19, это просто подлость составителей. Дети считают , что их обманули, потому что ни в одном сборник, ни на одном ресурсе не было таких заданий, они считают, что им не надо было заниматься вовсе - это себя не оправдало и они зря тратили силы и время на подготовку. Т.е. мы получили целый выпуск детей, уверенных, что учиться не надо - их все равно обманут. В 2013 получили целый выпуск детей, уверенных. что учиться не надо - они спишут. 2014 трясло от рамок, полиции и металлоискателей и угроз об аннулировании результатов всей аудитории из-за найденного у одного человека телефона. Я думаю, что дети, прошедшие такое, сделали свои выводы, и общество еще пожнет результаты такого отношения к подрастающему поколению.
P.S/Классные руководители получили задание вечером после ЕГЭ обзвонить писавших профиль. Родители психовали весь остаток дня на работе - дети не отзванивались, телефоны выключены, друзья, которым звонили родители, говорили, что последний раз видели Машу, Наташу.... когда они рыдая шли из пункта проведения ЕГЭ. Многие мамы, не выдержав, срывались с работы и мчались искать своих детей. Находили их дома рыдающих в подушку с выключенными телефонами. Приводили в чувство, включали телефоны, мчались обратно на работу и звонили каждые полчаса, чтобы разговаривать о всякой ерунде. Мальчики некоторые вечером были встречены в нетрезвом состоянии - стресс запивали. В общем апробация профильного и базового ЕГЭ прошла успешно - будут поощрять дебилизацию детей базовым и калечить их психику таким вот профильным.
Гущин писал об этом еще осенью - примерно о таком развитии событий. Но он не учел, что нехватку времени из-за включения 19 задачи сделают еще более катастрофической, усложнив все остальные - ненамного, по чуть-чуть, но это съело в общей сложности час дополнительно , а времени и так не было в обрез.
Д. Гущин
http://www.fontanka.ru/2014/10/28/181/ Уже принято решение о том, что в профильный вариант ЕГЭ включают новую задачу. Но не как в прошлом году - простенькую и чтобы все решили, а наоборот. Сложную. Нового типа. Такую и в новых школьных учебниках не прочитаешь, и в старых задачниках не отыщешь. Эксклюзив. Чтобы пришёл на экзамен - и обомлел. Вот, мол, что составители могут придумать! Ух как! В спецификации к экзаменационной версии составители отвели на её решение 30 минут. Думаете, насколько увеличили продолжительность экзамена? Да ни на сколько! Спросите, как так? Отгадка: время на выполнение первых трёх заданий уменьшили на полчаса!А что, спросите вы, школьники в этом году другими стали? Какими-то более быстрыми? Оттого, что им кто-то на бумаге минуты поменял, они разве быстрее тригонометрические уравнения решать стали? Э, нет. Кто бы мог подумать, но дети остались прежними. И тридцать минут на решение новой дополнительной задачи им взять неоткуда. Причём времени не хватит как раз сильным учащимся физико-математических школ, которые берутся за сложные задания и для которых каждый балл влияет на то, в какой вуз они поступят и как построят свою будущую жизнь. Так, в конце-то концов, экзамен для оценивания знаний проводится или для чего? Почему произвольным образом увеличивается сложность заданий, почему в экзамены добавляют объёмные задания, не освобождая времени на их выполнение? Кто и почему этому попустительствует?
Ещё несколько лет назад заданий в ЕГЭ по математике было 18, сейчас - 21; более того, последние семь из них стали представлять собой наборы вопросов из двух-трёх пунктов, а общее количество заданий, с учётом этих подпунктов, достигло уже 26! Причём поговаривают, что в следующем году предполагается наконец уменьшить количество заданий в варианте за счёт простых задач. Так зачем откладывать? Разве не должно быть очевидным, что, добавляя получасовое задание, необходимо высвобождать время для его выполнения? И делать это надо честно, а не на бумаге минуты уменьшать.
Ситуация, когда учащиеся знают материал, но не имеют на экзамене достаточно времени, чтобы продемонстрировать свои знания, вызывает серьёзную озабоченность. Тем более что результаты ЕГЭ действуют четыре года, и выпускники 2015 года окажутся в самой невыгодной ситуации.
история редактирования