К одаренным детям нужен особый подход?
Среди детей со специальными нуждами есть два типа. Есть те, кого надо дотянуть до нормы, - здесь все более или менее понятно, это все поддерживается государством и отлажено законами. А есть одаренные дети, работа с которыми направлена на то, чтобы еще дальше увести их от среднего уровня. И здесь намного больше вопросов.
Например, в США нет федерального закона о поддержке одаренных детей, и у государственных школ фактически нет мандата на их специальное обучение - это дело родителей.
Проблема возникает уже тогда, когда мы пытаемся понять, что такое одаренность.
В России традиционный подход к одаренности связан с ориентировкой на предмет, на конкретную область достижений: у нас не одаренные вообще дети, а одаренные, например, математически или музыкально. Главным механизмом их отбора были олимпиады. Типичный путь математически одаренного ребенка: школьная олимпиада, потом районная, областная, потом Колмогоровский физматинтернат.
Я там пару лет преподавала и долго с ними дружила - так вот, у них нет никаких систематических данных о том, что потом происходит с их учениками. Они успешно выигрывают олимпиады, но насколько они успешны в жизни?
В Соединенных Штатах определение одаренности совсем другое - она связана с высоким интеллектом и выявляется тестами. А у нас же до сих пор нет стандартизированных тестов интеллекта, то есть мы даже не можем его измерить.
Одаренные дети и правда бывают не очень успешны в школе, не говоря уже о жизни. Как им помочь?
Есть много мифов о коллизиях между одаренным ребенком и школьной программой. Тут надо разбираться, потому что это часто мифология, хотя она может быть красиво и трогательно проиллюстрирована индивидуальными случаями.
Ну а если мы выявили талантливого ребенка, что делать с ним дальше?
Есть три модели образования для одаренных детей. Модель акселерации, почти не применяющаяся в России, когда ты можешь перескакивать через классы. Модель изоляции, когда талантливых детей погружают в специально созданную для них насыщенную среду вроде Колмогоровского интерната, - эта модель в России широко применяется, а в других странах мало. Третья модель - когда ты движешься в общем потоке, но с тобой дополнительно занимаются после уроков или по выходным.
Как раз завтра у меня защищается диссертация, в которой показано, что эффективность всех трех типов программ низкая. В США проводилось большое исследование судеб детей - победителей престижного научного конкурса Intel ISEF. Так вот, из них выросло больше людей с учеными степенями, они в среднем больше лет учатся, но их доход не выше среднего уровня, они не счастливей прочих, даже наград и призов во взрослой жизни получают не больше других.
Почему так происходит?
А кто его знает: Ясно одно: далеко не каждому из этих детишек удается реализовать себя в последующей жизни.
Известно, какие факторы в раннем детстве существенно влияют на одаренность?
Конечно! Это раннее определение склонностей ребенка, а дальше повторение, повторение, повторение...
Повторение чего?
Той ситуации, которая позволяет ребенку заниматься тем, что ему интересно. Если он музыкант, то это бесконечное взаимодействие с инструментом, если спортсмен - ежедневные тренировки. Но только если ребенок этого хочет, если ему неинтересно, то точно ничего не получится. Гении вырастают только из тех, у кого есть эта способность - тренироваться до бесконечности