Съездить в Питер решил спонтанно. Прямого билета не было, пришлось ехать через Москву. Приехав 5-го вечером на казанский вокзал выяснилось, что с Москвы на Санкт-Петербург опять билетов нет. Пришлось переходить к плану Б и ехать автобусом. Но опять приключения, сначала у автобуса сломался водительский дворник на выезде из Москвы, далее нас пересадили на запасной автобус, в котором через непродолжительное время слетел ремень генератора. В следствии этого высадились аккумуляторы. Часа 2 он ремонтировался, в конце концов мы двинулись в северную столицу. К Питеру подъехали только в час дня вместо обещанных 9-10 утра.
Все действо проходило на автодроме Санкт-Петербург, который находится на Московском шоссе не доезжая несколько км до Питерской кольцевой автодороги. По этому в город я не стал заезжать, попросил, чтобы высадили прямо на трассе.
Автодром СПБ.
6-го числа по расписанию были тренировки и квалификация. Людей было не много. Заплатив 1800 р., я взял ВИП билет на оба дня и ни капли не пожалел потраченных денег (Пока большинсво разглядывали корчи за забором у меня была возможно <пощупать> их в живую).
Марк 2 в 80м по моему кузове
Хорошо подготовленный Nissan 350Z
Супра Феликса Читипаховяна.
Злая Toyota альтезза
Мазда RX - 7
Альтезза победителя этапа Максима Костючика
Нереальный мерседес w204 с 3-х литровым JZ-том на борту от 2nr works.
Кстати Единственный в городе ГТР алексея 200sx так же подготовлен в ТюнерВоркс.
Как вы думаете, что это за машина?)
Вылет дисков на супре..
Бмв на полупространсвенных рамах и мотором от Шевроле корвет объемом 5.7 л
Опять супра от питерской команды Evil Empire
Рядом 2 аэропорта, самолеты пролетали над головами каждые 5 минут
Так добрался до соревнований Аркадий Пучинин... на БМВ.
Местная заправка болидов
Жгут все, начиная от потензы, заканчивая федералами, но исключительно все покрышки новые.
Прям там же безостановочно работающий мобильный шиномонтаж.
Супра Шихова
Так как интерес в первую очередь к Скайлайнам, прямиком направился в парк к команде TuningFactory. Андрей Песегов - пилот 32-го ская с тойотовским Джейзетом улыбчиво со мной поздоровался, так как до этого списывались с ним на Drive2.ru отгонять от машины не стал (за что большое спасибо), ну и оба дня я терся рядом с ними. Смотрел всю кухню изнутри, набирался опыта, фоткал, фоткал, фоткал и болел за Андрея.
Андрей Песегов и 32й скай с JZетом
О его машине можно прочитать тут
http://www.drive2.ru/cars/nissan/skyline/skyline_r32/rgc/
Многое в моей машине взято отсюда.
По окончании квалификации за мной приехали товарищи, Ижевчане перебравшиеся в Питер. Забрали, показали город, оставили у себя на ночь, избавив от надобности бегать по городу искать гостиницу.
Утром же 8-го уже организованной колонной мы поехали обратно на автодром смотреть парные заезды. Погода была холоднее чем на квалификации, но людей все равно было довольно много.
Почти все показали качественный дрифт, было насколько серьезных улётов и неожиданностей. Сатюков разбил свою БМВ в какашку, а действующего чемпиона России Феликса Читипаховяна в одном заезде судьи за уши вытянули от поражения, в следующем же он ошибся и вылетел из соревнований.
Андрей Песегов на 32м скае ехал очень хорошо, несколько раз судьи не могли выяснить кто из них сильнее в споре с Максимом Костючиком. Но досадная ошибка в одном из поворотов лишила Андрея возможности продолжать соревнования. А Костючик выйграл эту серию в финале у Никиты Шихова, которому на супре за 1 ночь полностью перебрали сломавшийся мотор. 3 место занял Аркадий Пучинин на BMW e30, который в первый день приехал поздно, не успел на тренировки и непонятно каким чудом успел пройти квалификацию.
Вот в принципе о дрифте и все. Вечером я насладился видами красивого города Санкт-Петербург, который оставил потребность вернуться сюда снова. В 12 ночи сел в поезд и утром был в Москве. Там, по рекомендациям знающих, сходил в Московский планетарий. Очччень круто, всем кто будет в столице, советую там побывать в большом звездном зале. Утром 9-го я уже был в Ижевске.
Посмотрев дрифт в живую, стало понятно что начав корчевать авто и сделав упор на большой автоспорт, мы поступили правильно. Появилась живая цель, попасть на эти соревнования. Есть все предпосылки чтоб оказаться там на 4-м этапе RDS который пройдет в сентябре в Москве. Если же не получится, то ближайшая зима даст кучу времени для подготовки автомобиля на следующий год. Спасибо кому было интересно, следите за темой:
Видео о втором дне соревнований.
история редактирования