да, блин. не было никогда в Афанасии 6.8
всегда было 8, даже где-то офф.письмо от руководства выкладывали
(по каким причинам такое, не помню)
зы. нашел http://www.afanasy.ru/faq/?p15=8
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно объяснить наличие в продаже портера как с крепостью 6.8%,так и с 8.0%. Этикетки у них одинаковые, и различить их без непосредственной покупки затруднительно. Афанасий действительно выпускает 2 вида портера или просто перешли с 6.8 на 8.0 и временно в продаже встречаются оба вида?
Добрый день, Сергей! Изменение указания объемной доли этилового спирта на этикетке обусловлено выходом изменения к национальному стандарту ГОСТ Р 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия" в части маркировки. Ранее данный стандарт устанавливал только минимальную границу по алкоголю, например для пива с экстрактивностью начального сусла 20 % (коим является "Портер") минимальное
содержание алкоголя регламентировалось не менее 6,8 %об. (верхней границы нет - делай что хочешь). Требования к маркировке были - писать в соответствии с ГОСТом не менее стольких-то. Сейчас изменение призывает производителя указывать четкую цифру. Дается допуск +/-0,5 %об. дабы исключить это "что хочешь". С точки зрения государственной политики, проводимой в сфере алкогольной продукции (ведь
теперь пиво что водка), это логично. Фактическое содержание алкоголя в пиве наименования "Портер" всегда находилось в районе 8,0 %об. Для пива с такой экстрактивностью начального сусла это адекватное содержание алкоголя, иначе это
было бы невыброженное сусло. Если Вы обращали внимание, то мы также указывали содержание алкоголя в 100 мл не БОЛЕЕ 8,6 мл. (таким образом у нас на этикетке был "разбег" 6,8-8,6 %об.). Мы настоятельно стремимся соответствовать ГОСТам и не прибегать к хитрушкам дабы надуть потребителя, ибо очень ценим его мнение. Сейчас мы вынуждены изменить
информацию на этикетке с "не менее 6,8 %об." на "8,0 %об." дабы соблюдать вышедшее изменение. Соответственно "разбег" мы получаем 7,5-8,5 против 6,8-8,6 который был ранее. С точки зрения технологии никаких изменений не произошло и Вы можете продолжать наслаждаться вкусом пенного напитка. Обращаем Ваше внимание, что истинное пиво, приготовленное без дополнительного добавления спирта, образуется в результате брожения сусла живыми микроорганизмами -
дрожжами, это естественный природный процесс и заставить их сделать алкоголь четко тютелька в тютельку невозможно.
Всвязи с большим сроком годности продукта на прилавках торговых точек некоторое время может находиться продукция выпущенная как до, так и после внесения изменений, внутреннее содержимое - аналогично.
Благодарим за интересный вопрос и выбор нашего продукта!
pps. разливной портер - прекрасен. с "дор-блю" - вообще атас.
история редактирования