Очень статья хорошая, копирую сюда. Взято из КонсультантПлюс.
Кому предоставляются перерывы
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, положены не только общий обеденный перерыв, как и всем сотрудникам, но и дополнительные - для кормления ребенка. Воспользоваться льготой может не только мать ребенка (в том числе и при его усыновлении), но и отец, воспитывающий ребенка в возрасте до полутора лет без матери, а также опекун (ст. 264 ТК РФ).
Как предоставляются перерывы
Согласно ст. 258 ТК РФ перерывы для кормления ребенка:
1) должны предоставляться не реже чем через каждые три часа и иметь продолжительность не менее 30 минут каждый. Как пояснила Н.З. Ковязина, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, перерывы предоставляются через каждые три часа нахождения сотрудницы на работе. При этом на данные три часа может также приходиться время обеда (два часа работы и один час обеда);
2) могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания (обеденному перерыву);
3) перенесены на начало или на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Примечание. Чем кормить - не важно
В Трудовом кодексе не оговаривается вид кормления ребенка. Перерывы в работе для кормления положены при любом вскармливании - и грудном, и искусственном, и комбинированном.
Рассмотрим каждый из вариантов.
Перерывы каждые три часа
Согласно ч. 1 и 2 ст. 258 ТК РФ перерывы для кормления ребенка должны предоставляться не реже чем через каждые три часа. Продолжительность такого перерыва:
- не менее 30 минут, если у сотрудницы один ребенок;
- не менее часа, если детей двое и больше.
Примечание. Технология кормлению не помеха
Если работа не допускает отлучек, женщины, имеющие ребенка в возрасте до полутора лет, переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда, положенной за выполняемую работу, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 254 ТК РФ).
Пример 1. Одинокий отец Е.И. Лососев, сотрудник ОАО "Невод", имеет право на перерывы для кормления ребенка по 30 минут каждые три часа. Рабочий день у Е.И. Лососева начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30. Когда ему положены перерывы для кормления малыша?
Решение. Первый перерыв для кормления предоставляется с 11.30 до 12.00 спустя три часа после начала рабочего дня. Второй - через три часа после окончания первого, то есть с 15.00 до 15.30. В 17.30 рабочий день заканчивается, поэтому перерывов для кормления больше не будет.
Два перерыва. При восьми-, семи- и шестичасовом рабочем дне с обеденным перерывом на кормление ребенка через каждые три часа работы сотруднику предоставляются как минимум два перерыва.
Один перерыв. При шестичасовой рабочей смене без обеденного перерыва на кормление ребенка через три часа работы предоставляется один перерыв. Ведь еще через три часа (включая перерыв для отдыха и питания) рабочий день уже заканчивается.
Перерывы присоединяются к обеду
Перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания (ч. 3 ст. 258 ТК РФ).
Примечание. Работодатель вправе увеличить продолжительность перерыва
В коллективном договоре или локальном нормативном акте организации может содержаться пункт об увеличении продолжительности перерывов для кормления.
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Но теперь по просьбе Е.И. Лососева перерывы для кормления ребенка присоединены к его обеденному перерыву, который начинается в 12.30 и заканчивается в 13.30. Как будет выглядеть в этом случае график работы Е.И. Лососева?
Решение. Поскольку сотруднику установлен восьмичасовой рабочий день, он имеет право как минимум на два перерыва. Следовательно, в общей сложности к обеденному перерыву нужно присоединить 1 час (30 мин. + 30 мин.).
По выбору Е.И. Лососева могут быть реализованы следующие варианты предоставления перерывов для кормления ребенка:
- 30 минут до обеденного перерыва и 30 минут после;
- 1 час (30 мин. + 30 мин.) до начала перерыва на обед;
- 1 час (30 мин. + 30 мин.) по окончании перерыва на обед.
Объединенный перерыв для отдыха, питания и кормления ребенка Е.И. Лососева будет длиться соответственно:
- с 12.00 до 14.00;
- с 11.30 до 13.30;
- с 12.30 до 14.30.
Перерывы переносятся на начало или конец рабочего дня
Перерывы для кормления ребенка могут быть перенесены на начало или конец рабочего дня. Эта норма установлена в ч. 3 ст. 258 Трудового кодекса. Тем самым сокращается время пребывания работника на рабочем месте. Но продолжительность рабочего дня при этом не сокращается.
Пример 3. Воспользуемся условиями примера 1. Но учтем, что работник изменил свое решение относительно порядка использования перерывов для кормления ребенка. Теперь по просьбе Е.И. Лососева перерывы для кормления ребенка суммированы и перенесены на конец рабочего дня. Как будет выглядеть график Е.И. Лососева?
Решение. В течение рабочего дня Е.И. Лососеву положено два перерыва на кормление ребенка продолжительностью по полчаса. Если перенести их на конец рабочего дня, получится, что сотрудник будет исполнять свои служебные обязанности с 8.30 до 16.30.
Документальное оформление перерывов для кормления
Заявление работника
Трудовой кодекс не говорит о том, что перерывы для кормления ребенка предоставляются по заявлению сотрудника. Заявление понадобится только тогда, когда сотрудник хочет присоединить эти перерывы к перерыву для отдыха и питания либо к началу или концу рабочего дня (ч. 3 ст. 258 ТК РФ).
Однако логично, что о своем желании воспользоваться правом на перерыв работник сообщит работодателю письменно, а также уточнит свои предпочтения относительно времени предоставления перерыва: каждые три часа, в обед, в начале или в конце рабочей смены.
Образец документа приведен на с. 79.