Предлагаю в этой теме обсуждать естественный подход к воспитанию детей. Для начала немного теории.
Естественный подход - это система взглядов, подразумевающих стремление родителей понять нужды своих детей и удовлетворить их, создать тесную эмоциональную связь с ребенком.
У этого подхода к воспитанию есть несколько названий: в восьмидесятые и девяностые годы XX века в России называли "сознательным родительством", на Западе - empathic parenting (сопереживающее воспитание), instinctive care (инстинктивная забота), attachment parenting (стиль сближения), natural parenting и parenting from the heart (естественное или добросердечное воспитание), organic parenting (органическое родительство), а сегодня часто обозначают термином "естественное родительство".
Идеология
Основной идеей методов воспитания в конце XX-начале XXI века является удовлетворение врождённых потребностей в ласке, тепле, пище и безопасности. Отличительной чертой всех направлений естественного родительства является апелляция к природным, животным или биологическим истокам человека в противовес к техническому подходу современности ко всем областям жизни, связанным с человеком. В той или иной мере подчеркивается гармония с природой, а не её завоевание, характерное для развитых индустриализированных обществ XX - начала XXI века. Чёткого мнения что есть "природное" и "естественное" не существует. Интерпретация естественности может производиться через призму традиционного опыта и знаний, передаваемые в определённой культуре, антропологические исследования о древних людях и сравнения этих данных с наблюдениями за современными народами и племенами, которые живут первобытным строем, или покоиться на знаниях из области биологии человека и млекопитающих.
Сторонники естественного родительства считают, что у родителей есть всё нужное для того, чтобы нормально заботиться о ребенке (в отличие от научного подхода, где считается, что только специально обученные специалисты разбираются в уходе за детьми и воспитании детей). Родители, которые проводят много времени со своими детьми, естественно, учатся понимать их насущные потребности. Такой подход полностью совпадает не только с исторически-культурными традициями воспитания детей у многиx народов, но и с рекомендациями ряда специалистов. Такое воспитание воспринимается ими как проверенное временем и наиболее гуманное и приемлемое для развития человека.
Сторонники естественного родительства частично или полностью отказываются от приспособлений, которые, с их точки зрения, неестественны, для ребёнка (бутылки, искусственные заменители молока, пустышки, одноразовые подгузники, а также детские кровати, люльки, ходунки, прыгунки, манежи, коляски).
Естественный подход - это не методология, это не стандарт и не набор правил. В условиях большого города мама выбирает для своего ребенка те элементы естественного подхода, которые наиболее приемлемы для нее.
Естественное родительство ставит перед собой целью максимальное удовлетворение потребностей ребенка в любом возрасте:
Для маленьких детей:
. Сознательная подготовка и ответственное отношение к беременности и родам.
. Естественные роды, с минимальным врачебным вмешательством или без такового.
. Внимательное отношение к сигналам крохи, стремление их понять и быстро отреагировать.
. Естественное вскармливание с первых минут и на протяжении первых 2-3 лет жизни (в идеале: ГВ до 6 месяцев, ГВ + прикорм с 6 месяцев до самоотлучения).
. Полноценный уход за ребенком и в ночное время суток. Сон рядом с ребенком.
. Естественная гигиена (частичный или полный отказ от подгузников, высаживание)
. Ношение ребенка на руках или в специальном приспособлении.
. Исключение длительных расставаний с младенцем.
. Принятие обдуманных решений в случае необходимых медицинских вмешательств в организм малыша.
. Положительная дисциплина, т.е. воспитание, основанное на доверии, диалоге.
. Мир и добрые взаимоотношения в семье.
Для подросших детей и школьников:
. Стремление родителя понять ребенка, знать этапы его развития для каждого возраста и учитывать это при общении с ребенком.
. Поддержка ребенка в его начинаниях.
. Уважение точки зрения ребенка, стремление вести диалог.
. Частый физический контакт с ребенком: объятия, поцелуи:
. Доступность родителя для ребенка. Стремление уделять время подросшему малышу.
. Положительная дисциплина, т.е. воспитание, основанное на доверии, диалоге, активном слушании. Главная цель - помочь ребенку научиться САМОконтролю и самодисциплине.
. Мир и добрые взаимоотношения в семье, совместный досуг.
Элементы естественного родительства:
1. Естественные роды. Сторонники метода естественного родительства предпочитают рожать в роддомах или дома без медицинских вмешательств, которые сопряжены с возможным риском негативного исхода родов для матерей и детей. Им близок акушерский подход к родовспоможению, который поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. Понятие естественные роды в контексте идеологии естественного родительства варьируются от вагинальных родов в роддоме с медицинскими вмешательствами до соло-родов дома. Чаще всего сторонники естественных родов рожают в роддомах, по возможности, без вмешательств в роды, или же практикуют домашние роды с акушеркой. Иногда роды в системе естественного родительства рассматриваются как социально-семейное, а не медицинское событие.
2. Уважительное отношение к связи, которая формируется между матерью и ребёнком после рождения. Это проявляется в неразлучении пары мать-дитя после родов. Внутри естественного родительства существует широкий спектр представлений насколько надо или не надо вмешиваться в отношения матери и ребёнка. Например, домашние роды с акушеркой не означают, что ребёнка не будут социализировать путем каких-то действий, присущих социуму, а не естественному течению событий в природе млекопитающих. Главная отличительная черта инициации детей при естественном родительстве - отсутствие насилия и боли.
3. Грудное вскармливание. Сторонники метода часто практикуют грудное вскармливание минимум до двух лет, что, при наличии адекватного прикорма, допускается в рекомендациях "Всемирной организации здравоохранения". Детей могут кормить как до самоотлучения, так и отлучать традиционными способами. Сторонники естественного родительства считают, что кормить грудью может любая женщина, поэтому склонны обращаться за помощью к другим опытными кормящим или консультантам по грудному вскармливанию для преодоления проблем.
4. Тактильный контакт родителей и детей.
5. Осознание родителями, что дети видят, слышат и чувствуют. Это позволяет родителю разделать ощущения и чувства ребёнка.
6. Ношение детей на руках и в слинге.
7. Совместный сон с матерью или с родителями. Практика совместного сна - преобладающее обустройство сна в семье с маленькими детьми во всём мире. Эволюция сна ребёнка происходит в присутствии матери, а раздельный сон матери и ребёнка повышает риск синдрома внезапной детской смерти.
8. Педагогический прикорм или перевод ребёнка с грудного вскармливания на семейный стол.
9. Естественная гигиена новорождённого, то есть высаживание, отказ от одноразовых подгузников ("памперсов").
10. Консервативный подход к медицинской помощи, лечению фармакологическими препаратами.
11. Консервативный подход к вакцинации.
12. Закаливание.
13. Здоровое питание всей семьи.
14. Положительное поощрение кооперативного поведения у детей. Это может проявляться в избегании насильственных методов дисциплины, таких как битьё, шлепки, словесные оскорбления и упрёки.
15. Естественное планирование семьи.
Приверженцы идеи естественного родительства отличаются разными мнениями о том, что есть естественные методы выращивания, а также насколько рационально полное отрицание социального влияния на детей, материнство и семью. Существует огромный разброс течений в естественном родительстве и личных предпочтениях каждой семьи. Так, например, ношение в слинге не отрицает использование колясок. Консервативный подход к лечению детей не означает полный отказ от медицинской помощи. Природность грудного вскармливания не отрицает насаждение поведения, удобного родителям.