Идеи наступившей недели (по материалам ИК АТОН)
ИНДЕКС РТС
Российский рынок акций на прошедшей неделе вырос. Индекс ММВБ за прошедшие пять торговых сессий вырос на 5,8%, а индекс РТС - на 9%. Основной интерес участников торгов был сосредоточен в акциях Сбербанка.
США
На прошедшей неделе индексы развитых рынков торговались разнонаправлено. Неделя началась преимущественно повышением на фоне новостей о том, что ряд американских банков, готовы рассчитаться с государством. Однако закончилась неделя преимущественным снижением на фоне понижения прогнозов Великобритании рейтинговым агентством Standard&Poor's. Предстоящая неделя окажется насыщенной статистическими данными. В фокусе окажется публикация промежуточного ВВП США за первый квартал, который, согласно предварительным данным сократился на 6,1%. За исключением 25 мая, когда биржи США закрыты, каждый день будет важен с точки зрения статистики. К тому же предстоящая неделя является последней сроком для GM, так как наступает deadline для кредиторов, которые должны были согласиться на условия GM. По слухам на предстоящей неделе государство может объявить о банкротстве крупнейшего авто-производителя.
Нефтегазовый сектор
Цены на нефть на прошедшей неделе на 9,4% до $61,6 за баррель. На динамику котировок оказали влияние очередное падение запасов топлива в США, нестабильная ситуация в Нигерии и самое главное - сильно ослабление доллара по отношению к большинству мировых валют. К концу неделе мы могли наблюдать американскую валюту уже на отметке $1,395 против доллара. Ситуация в настоящий момент складывается крайне интересно. Снижение прогноза рейтинга Великобритании агентством S&P вызвало сильные опасения среди инвесторов относительно того, что рейтинги ведущих мировых держав, в том числе и США, могут оказаться под угрозой. Наряду с этим, на неделе несколько влиятельных экспертов озвучили довольно пессимистичные прогнозы относительно восстановления экономики США. Совокупность этих факторов и привела к ослаблению доллара, что спровоцировало ралли на сырьевых рынках. Мы ожидаем, что подобные настроения сохранятся на рынке и на следующей неделе. Таким образом, мы рекомендуем уделять сейчас повышенное внимание именно динамике доллара, поскольку в значительно степени именно она будет определять динамику нефтяных цен. В четверг (28 мая) состоится заседание ОПЕК. Текущие цены вполне устраивают картель, поэтому его участники не проявляют особого стремления снизить производственные квоты. Тем более, что предыдущее сокращение так и не было до сих пор выполнено на 100%. На неделе не ожидается существенных событий в секторе и динамика его акций будет в значительной степени подвержена динамике нефтяных цен. Стоит отметить, что текущее ослабление доллара против большинства мировых валют, в том числе и против рубля, может несколько изменить привлекательность компаний сектора. Так, долг <Роснефти> ($21,3 млрд), номинированный преимущественно в долларах, за счет укрепления рубля снизится в реальном выражении. Аналогичное благоприятное влияние, но в меньшей степени, укрепление российской валюты окажет на другие компании сектора, имеющие долг в валюте. Падение доллара скажется негативно на реальной доходности экспортных операций, однако эта тенденция, скорее всего, будет компенсирована растущими ценами на нефть. Негативно падение доллара отразится на <Сургутнефтегазе>. Если раньше компания за счет девальвации зафиксировала прибыль по курсовым ризницам в последних двух кварталах, то теперь она, скорее всего, столкнется с убытком по той же статье. Опять же отметим, что в значительной степени данный негативный эффект может быть компенсирован за счет роста цен на нефть. Отдельно стоит отметить <НОВАТЭК>. Компания ориентирована прежде всего на внутренний рынок, и укрепление рубля окажет заметно меньшее воздействие на выручку. В то же время <НОВАТЭК> имеет большой долг, номинированный в долларах (26 млрд руб), так что слабый доллар сделает его менее дорогим.