28-29.04.14Зато есть возможность подробно описать такой интересный процесс, как организация принудительного дренажа. Хорошенько подумав, я начал действовать:
1. Купил 50 м. шланга 3/4" в Ленте (1299 р.)
2. Взял у тестя удлинитель 25 м. на катушке (своего 50-метрового не хватило бы)
3. После долгих поисков дренажного насоса купил ProRab на 750 Вт: http://market.yandex.ru/model....48241&hid=91664 (1796 р. в Стройдепо)
Через вспаханную часть земли не удалось пройти даже в резиновых сапогах: пришлось (обожаю старые русские слова!) мостить гати из досок. Из бруска, дощечки и цепи с карабинами и крючком-саморезом соорудил "вороток", к которому подвесил насос, и который позволяет легко регулировать глубину его погружения.
Со шлангом пришлось слегка повозиться: в целях экономии взял шланг на 3/4, а патрубок насоса предполагал минимум 1 дюйм диаметра. Прихватил с собой газовый паяльник (оч. удобная вещь, кстати), нагрел им конец шланга и довольно легко растянул его до нужного диаметра. Но всё равно, чтобы шланг держался на патрубке, пришлось хорошенько затянуть его стальным хомутом.
И процесс пошёл! Как я и ожидал, из-за малого диаметра и большой длины шланга, а также общей "кетайскости" насоса, ни о каких паспортных максимальных 233 л/мин и речи не шло. Практический замер показал 1 м.куб./час., т.е. ок. 17 л/мин. Всего-то лишь. Ладно хоть на 750 Вт насос взял, а не на 400 Вт, как сперва хотел. К слову говоря, фактическое электропотребление у насоса тоже далеко от номинального: 5 кВт за 15 часов, т.е. ок. 330 Вт мощность. Посмотрев на скорость убывания воды (за этим оказалось оч. легко следить, считая кол-во звеньев цепи, находящихся в воздухе) - примерно 3 см в час, я решил оставить насос работать на ночь. Хоть в инструкции и записано, что не более 2 часов непрерывной работы, но на самом-то деле эта длительность должна зависеть от температуры воды, которая попутно отводит лишнее тепло от электродвигателя, - а вода в яме очень холодная.
история редактирования