Экстрим и спортивные развлечения

Снова про анархотуризм (или кому дома не сидится)

LynxS 23-06-2019 14:37

На гору Байгурезь приехали часам к 8 вечера. Народ приходит и уходит, долго не задерживаясь. Вскипятили чай, сварили гречку с тушенкой, поужинали. Почти уже поставили палатку, как услышали шум: та самая толпа - машин 10, портал ищут. Поставили машины, особо не заморачиваясь, сможем ли мы выехать. Быстро собрали палатку и поехали искать место поспокойнее. Кататься по полям на Ниве-Шевроле все-таки приятнее, чем на обычной легковухе. Место нашли быстро и быстро легли спать: мы с Наськой в палатке, Юрич в машине. Подъём в 8:00. Спали плохо. Мне мешали лаявшие всю ночь деревенские собаки (Дебёсы то рядом), Юричу - комары, коих набралась полная машина, да и не особо удобно в машине. В общем, встали мы раньше, позавтракали, спустились к речке, посмотрели на гору Байгурезь со стороны. В 10:00 нам надо было быть в музее истории Сибирского тракта в Дебёсах. Экскурсия 350 р с группы.
LynxS 23-06-2019 14:39



LynxS 23-06-2019 14:41

Часам к 12 приехали на водопад Кездурский. Тоже красивое место. Спуск к водопаду выложен автомобильными покрышками, но всё равно скользко. Не успели спуститься к водопаду, как подъехали наши ;друзья; на 10 машинах. Очередь на фотосессию. Взрослые, дети, ещё и собаки под ногами мешаются. Быстренько сфоткались, набрали воды и едем дальше.
Маршрут до Кулиги навигатор проложил не совсем тот, на который я рассчитывала изначально. Я вовремя не проконтролировала, поэтому внедорожный участок получился километров на 10 больше, чем было запланировано. Хотя по навигатору этот участок - дорога. Хорошо, что мы на Ниве-Шевроле. А вот с MAPS.ME придётся разбираться. Раньше он меня не подводил. После обновления, стал работать, как яндекс-навигатор, который мне никогда не нравился. Часам к двум добрались до Кулиги. Отметились у истока Камы, попробовали водички - на вкус ничего. Взяли на анализ в лабораторию - Настя обещает за неделю сделать.

LynxS 23-06-2019 14:44

Внедорожный учасок, который я планировала от Кулиги до Соколово, оказался вполне нормальным - и на пузотёрках ездят, в 2012 страшнее было. Добрались до Копани часам к пяти. Обед. На небе появилась грозовая туча. Спускались под звуки грома. Подниматься по металлической лесенке под проливным дождём не хотелось бы, поэтому быстрая фотосессия и наверх. Часов в 8 выехали. Как только выехали на дорогу, ливанул дождь - нам намекают, что пора домой. Сверкало и гремело прямо над над нами. Поливало так, что не справлялись дворники. Постепенно дождь ослабевал и въезжая в Воткинск мы неожиданно поняли, что асфальт сухой. В Ижевске дождём и не пахнет.



LynxS 23-06-2019 14:48

Теперь про ;но:;. Придя домой, обнаружила на себе клеща. Несмотря, на то,что больше всех поливала себя репеллентом, прицепился всё-таки, зараза. Значит репеллент - дерьмо.
Но в общем и целом, съездили душевно. Всем участникам спасибо.

woomoort 23-06-2019 15:54

quote:
Originally posted by LynxS:

...комары, коих набралась полная машина, да и не особо удобно в машине...


В данной ситуации хорошо помогает зажжённая и впоследствии потушенная сухая пластинка от комаров(можно даже использованная-работает).Главное-чтобы дыма от неё было достаточно

LynxS 11-08-2019 22:45

АЛТАЙ В СЕНТЯБРЕ.
7 - 28 сентября. Талдуринский ледник (пешка порядка 10 км до ледника и обратно столько же - 1 день; если удастся подъехать ближе, то идти меньше). И дорога Улаган - Язула. И район Актру. Бюджет минимум 100 тыр на всех (без еды), оптимально 5 чел по 20 тыр. Формат анархотуристический. Авто - УАЗ. Желающие отзовитесь!


LynxS 19-08-2019 19:30

На Алтай в сентябре! 3 свободных места.

LynxS 21-08-2019 14:52

 
Ильфина 24-08-2019 09:12

А мы как бы это сделали 01.08.2019-15.08.2019

Для начала самый животрепещущий момент: что почем?
Перелет 22 000 руб. Билеты брали в декабре. Еще бывает вброс дешевых билетов в феврале, но лучше брать сразу, как только появятся. Мы взяли сразу, как только были определены даты в графике отпуска.
Поезд Ижевск - Москва и обратно ориентировочно 6000 руб. в оба конца.
Кстати, туда мы ехали на двухэтажном на втором этаже на второй полке - не берите! Места нет вообще, стукаешься головой об потолок, окно второй полке не выделено и, главное, непонятно куда девать рюкзак (багажной полки над дверью, как в нижнем купе, там нет). Нам повезло, что у нижних пассажиров не было багажа, и мы заняли нижние рундуки.
Проезд по Москве (метро + автобус до Шереметьево) - 110 руб. в одну сторону. Жаба задушила платить за аэроэкспресс около 500 руб. в одну сторону. Но тут едва не нарвались на штраф в 1000 руб., потому что с тех пор, как я пользовалась автобусом в Москве, утекло много времени. В общем, купив билет, его надо приложить к терминалу в автобусе (который называется "валидатор") до появления зеленой галки на экране. Билет такой же, как в метро (т.е. при спуске в метро можно купить сразу и на автобус, чтобы потом время не тратить). Соответственно, поездки с него списываются в "валидаторе". Это своего рода компостер.
Если этого не сделать, на таких маршрутах, на которых часто катаются иногородние (например, в Шереметьево), пасутся контролеры.
Нам повезло, но в аэропорту я видела пару, которых оштрафовали на 2000 руб. Вот такая экономия.
Посещение парка Налычево - 400 руб. с человека (всего, а не в день, как я изначально думала). Проживание в домиках в парке - 4400 руб. Можно было на этом сэкономить еще 2000 руб., если брать домики на центральном кордоне не двухместные, как мы брали, а места в многоместках. Разница в цене - 500 руб. в день. Стоимость проживания на разных кордонах - 400 - 700 руб., на центральном в двухместных домиках - 900 руб. с человека. Еще там продают дрова по 300 руб. за мешок, но нам не понадобилось - насобирали сушняка (можно собирать только валежник до 4 см. в диаметре) и стащили из костровых навесов по полену на день (благо, туристов было крайне мало и никому костровища не понадобились).
Фальшьфейер - 450-700 руб. в зависимости от магазина. Без него лучше не ходить, наличие и количество на группу (у нас было 2 на 2 человека) проверяют на входе, особенно у маленьких групп. Да и если не совсем идиот - человек без него туда и не пойдет. За 10 дней у нас было 4 встречи с медведями (это когда мы их увидели).
Хавка и газ (газ возить самолетом нельзя, мы нашли в Елизово в магазине по 65 руб. за баллон на 220 г) - около 3000 руб. с человека.
Выезд в парк на кордон Пиначево (автобусов нет, можно даже не искать - мы обыскали везде, потом нам сказали, что туда едут или автостопом или на такси) на такси - 850 руб. из Елизово за машину (по тарифу, без обмана, обратно забирают за столько же, цену можно узнать сразу по телефону. Такси 406-406, если что).
Сколько стоит заброска на кордон Авачинский, я не узнала, хотя надо было. Лучше заходить через Авачинский, а выходить через Пиначево, но об этом позже.
Проживание в хостеле в Елизово - 1000 руб. в сутки с человека. Хостел "Турист", понравился на троечку. Перед выходом жили нормально, вдвоем в 4хместном номере, но после выхода пришлось искать квартиру. Какие-то бухие торгаши заселились, плюс было 2 существенных недостатка, сказывающихся на цене пребывания: на кухне для готовки только микроволновка и чайник, что ограничивает меню сухпайками и б/пшками, после леса не очень; стирка платная - 250 руб. за запуск машинки. Мы прожили в квартире 3 дня, за это время машинку запускали 3 раза.
Съем двухкомнатной квартиры - 2500 руб. в сутки на двоих, т.е. по 1250 руб.
Квартиры довольно дорогие, мы немножко лопухнулись, я почему-то посчитала, что удобнее будет жить в Елизово. Ерунда, конечно, но автобус Елизово - П-Камчатский ежедневно обходился нам в 140 руб. в оба конца и примерно 2 часа времени. Время жалко больше, но даже не знаю, жалею ли - у нас был невероятный вид на вулканы из комнаты и Елизово гораздо приятнее Петропавловска. Елизово - это такая окраина Можги или Воткинска, а Петропавловск - этакий Ижевск (но маленький) в 2000 годы, шумный, торгашеский, и, судя по поведению местных, криминальный.
Итого мы уложились примерно в 40 000 - именно поход в нацпарк.
Еще на что цена известна:
0. Музей Кроноцкого заповедника в Елизово - просто посмотреть можно бесплатно, почем экскурсия по предварительной записи - не знаю. Мы не записались, поэтому просто посмотрели-почитали-потыкались в интерактивные экранчики-погладили шкуры неведомых (ведомых, хехе) зверей, где написано ;Можно погладить;. Еще взяли бесплатных брошюрок про Долину Гейзеров и Узон.
В этом музее были самые интересные сувениры, если что (книги, футболки, всякие полезные штучки). К сожалению, магазин тоже по предварительной записи, мы не смогли узнать даже цены.
1. Конная прогулка к океану на Халактырский пляж - 3500 руб. (прогулка 5 часов, заход в воду на лошади с отчетным фото, кормление горячей едой с чаем после прогулки). Турбаза Кавалькада, лошади в хорошем состоянии, без дырок, толстые, без закидонов. Очень понравился санузел - из всех туалетов типа сортир этот был уникально чистым и без запаха. Есть один подвох, который мне не понравился. Добраться до них на общественном транспорте очень сложно (ходит один автобус, по расписанию, от остановки автобуса надо переть еще 3 км по лесу с медведями). В группе у них размещена некорректная информация. По факту, доехать туда-обратно можно только на одном таксисте, т.к. другие не в курсе, где это (я в MapsMe точку поставила, но не знаю, ушла ли она в общую базу), в навигаторах и 2Гис их нет. А этот таксист берет 1000 руб. в один конец. Тут мы тоже смогли сэкономить и нам обошлось в 300 руб. в оба конца, но это сложно.
2. Выход в море на кораблике с заходом во всякие бухты, рыбалкой и многократным кормлением свежей рыбой, а также дегустация свежих вареных крабов. Вкусно!
У нас был катер "Профессор Шварценгольд". Очень понравился капитан, который подробно рассказывал про все достопримечательности и местную фауну. Познавательно.
Выход на 6 часов - 4500-5500 руб. (смотря по турфирме), на весь день - 9000-10000 руб. аналогично.
3. Есть варианты забросок на всякие вулканы. Цены очень зависят, желательно искать информацию заранее.
4. "Классика" - вертолетная экскурсия Долина Гейзеров - Кальдера Узон - Центральный кордон Налычево - что-то еще (тут варианты обычно) - от 33 000 руб. Мы не брали.
5. Икра красная (стандартный местный сувенир) - 2500-4000 руб. за килограмм в зависимости от рыбы.

Ильфина 24-08-2019 09:26

А сейчас - обещанная реклама.
Как пожить в нацпарке на Камчатке совсем задешево.

Во-первых, перелет. Есть всякие субсидируемые билеты для молодежи. До 23 лет и даже иногда до 30 лет. Девушка из Екатеринбурга рассказывала, что она брала билет чуть ли не за 5000 руб.

Во-вторых, есть такая вещь, как "добровольчество". Пишете заявку, отправляете в парк, ждете одобрения.
http://vulcanikamchatki.ru/deyatelnost/volontrskaya_rabota/
В Долину Гейзеров, говорят, очередь, а вот в остальные нацпарки, как оказалось, довольно легко можно попасть.
Для лиц от 18 лет (можно моложе, но в составе организованных групп - см. сами).
"Смена" - от 3 недель (меньше нельзя, да и смысла не особо).
Вам предоставляют только проживание.
Т.е. прилетаете на Камчатку за свой счет, закупаете хавку на месяц, фальшфейеров или охотничьих сигнальных патронов, если непогода - ждете, сколько скажут, в П-Камчатском или рядом, потом вас забрасывают в парк вертолетом (легко и быстро) или машиной (долго и тряско).
Трудитесь на благо парка.
Добровольцев, по их отзывам, инспектор не напрягает, но работы, на самом деле, много. Тропы в этом году в отвратительном состоянии, маркировка полустертая, многое требует ремонта. Если вы хотите поработать - там прорва занятий.
Если вы не хотите работать - можно месяц проторчать на Центральном кордоне в Налычево, где есть горячая вода, кстати, купаясь в оздоровительных источниках, разглядвая медведей, собирая грибочки-ягодки и почитывая книжки в местном музее. Без сотовой связи и инета.

Ильфина 26-08-2019 09:40

Про Камчатку. Краткое содержание
На полное меня не хватит - слишком много впечатлений
UPD: Я не знаю, почему форум не хочет вставлять ссылки на видео ни в каком варианте, поэтому я добавила в свой профиль ссылку на канал YouTube. Она не кликабельная. Копируем и открываем вручную. Там немножко видео.

Для начала - на Камчатке нет клещей. Не знаю, как в мае, а в августе нет вообще. Мошка, мухи, оводы есть, но не тьма, так что я накомарник не использовала. А вот рефтамид сильно пригодился. За 10 дней флакон ушел почти полностью.

На поход в нацпарк нужно заранее (рекомендованный срок - за месяц, но, вообще, недели впритык хватит, двух - за глаза) оформить разрешение и оплатить платные услуги (пребывание и при необходимости - домики). Платить надо по счету (можно сбербанк-онлайн, комиссия 1%), оформляться через госуслуги Камчатки или по е-мейлу. Домики очень рекомендую. Это не сильно дорого, но гораздо удобнее походных условий (на центральном кордоне, например, рядом с домиками течет горячая вода, а рядом со стоянкой для палаток ее нет. А на Таловском кордоне мне рядом с походной кухней было противно находиться в солнечную погоду - там ужасные туалеты с тьмой мух и огромные мерзкие мухи курсируют между туалетами и кухонным навесом, бррр.), можно при желании не брать палатку (хотя, конечно, Семеновский кордон и заход через Авачинский... об этом чуть позже). Плюс в Налычево очень много медведей и это нервирует.

Вылет из Москвы вечером, прилет в Елизово днем (за счет перевода часов, фактически, полет "туда" занимает около 7-8 часов реального времени, а обратно прилетаешь на пять минут раньше, чем вылетели). Из аэропорта ходит обычный городской автобус что в Елизово, что в П-Камчатский. 2Гис позволяет построить маршрут.

Аэропорт Елизово:

Мы жили в хостеле в Елизово. Там же рядом закупили еду, газ и фальшфейеры (охотничьи магазины тоже есть в 2Гис). Места в хостеле бронировали заранее. В сезон мест может не быть.
Этим же вечером успели зарегистрироваться и получить номер группы в МЧС (при возвращении им положено отзвониться, назвать номер группы и сказать, что все хорошо). Мы планировали вернуться 11того вечером (до 19:00), нам назначили контрольное время 12.08 в 12:00. После этого нас начали бы искать. Так что все резервные дни лучше сразу включать в план. В МЧС тоже лучше заранее сообщать. Все делается по телефону и е-мейлу, занимает не много времени, но нужных сотрудников может не быть на месте... и т.п. В общем, нервы немножко потрепали, мы-то думали - как в Ергаках, надо лично, вот и тянули до последнего
В целом, к 20:00 местного мы уже хорошо чувствовали (после еле-спанья в самолете и беготни по городу), что наступил вечер (ижевского времени было только 12:00). Так что уснули сном праведников и никакого сбоя биоритмов из-за перевода стрелок в эту сторону (который, как правило, тяжелее перехода обратно, т.к. надо раньше вставать) вообще не почувствовали. Очень удобно

Утром около 8 выехали на такси в Налычево, там были около 8:30, отметились у инспектора:
- Что у вас от медведей?
- Фальшфейеры?
- Сколько штук?
- Два...
- Ладно, идите. Только через каждые 2 минуты кричите "Ау" или разговаривайте. Или песни пойте. К медведю не подходите, если увидите, лучше за километр обойдите.
/Вообще, если честно, на нас все смотрели, как на придурков, когда узнавали, что мы идем в Налычево вдвоем. С т.з. техники безопасности лучше идти группой побольше и с ружьем, если что./

Пиначевский кордон

Ну и пошли мы, солнцем палимы. Кричали "Эгегей" и "Хэхей". Гремели привязанной к рюкзаку кружкой.
До Семеновского кордона около 17 км. Подъема почти нет. Маршрут несложный, но часто рядом с речками. Через воду мостики, а вот грязь приходится месить. Еще у речек иногда встречаются медведи. Самые "медвежьи" места - речки и ягодники, если что.

Речки:

Тропа была в плохом состоянии - сильно заросла травой и местами мостики уже требуют капремонта. Не то, чтобы я выпендриваюсь (заросла травой, понимаешь!). Но... "знаменитое камчатское высокотравье" - это трава высотой 2-3 метра, если что. 3, конечно, мы не видели, но 2 с копейками - постоянно. И как я на такой тропинке, извивающейся во все стороны и просто очень узкой и заросшей, должна заметить медведя?
То-то и оно...

Тропа:

В общем, местные туристы нам сказали, что в этом году с тропами все очень плохо, обычно они бывают обкошены на полметра в обе стороны. И погода очень сырая.
На Камчатке нас не ждали, короче. Не готовились совсем.
Меток на тропе нет (кроме столбиков от WWF через каждые 5 км, хехе), но потеряться на этом участке невозможно - тропа одна и за годы утопталась на 5-10 см в глубину.

Привалы и метки:

Снова речки и покосившиеся мостики:

На Семеновском кордоне есть домик для туристов на 2 этажа с печкой. Если все занято, можно попробовать залезть на второй этаж инспекторского домика (там не закрыто, хотя сам домик заперт), но уже без печки. Или идти на стоянку Перевальную еще 4 км. Там домик похуже и немного уже покосившийся, но тоже с печкой, проще добыть дрова (около Семеновского кордона деревьев нет - тундра) и проще переход на следующий день - сразу начинаешь подниматься на перевал.
Мы ночевали на Семеновском кордоне на втором этаже. На первый сдали сушить промокшие вещи (было "местами-временами" с прояснениями, но трава мгновенно намокала - а от нее намокали и мы). Непромокайки не помогают. Там нужны мембранные куртки и дождевики со 100% водозащитой, чтобы прикрыть себя вместе с рюкзаком. Или полиэтиленовый пакет на рюкзак (меня защищал хорошо).
Вышли ориентировочно в 8:30, перерыв на обед 12:30-13:40, дошли в 15:50 примерно. Шли в моем темпе, т.е. быстрее, чем обычно ходили с Кузнецовым.
По тропе через определенное расстояние расположены небольшие привальные точки, где либо просто вытоптано и бревно, либо некоторое благоустройство - столики, лавочки, иногда даже крыша.
По дороге "туда" мы вечно умудрялись отдохнуть за 500-700 метров до оборудованной стоянки, кроме тех, что были на карте. Когда шли обратно - уже таких ошибок не делали.

Семеновский кордон, 2 этаж:

Ильфина 26-08-2019 10:19

На второй день самый сложный переход, если заходить через Пиначевский перевал. Вообще-то лучше заходить через Авачинский перевал, если погода позволяет. Там тебя до Авачинского кордона довозит городское такси (присылают внедорожник, их там много и все сразу приподнятые). От Авачинского кордона подъем относительно небольшой - 300 метров за 4 км. А потом всё вниз 20 км (около 1000 м сброс высоты). Через Пиначевский набор высоты порядка 700 метров, потом примерно столько же спуск, дневной маршрут от Семеновского кордона - 22-23 км. Почему народ ходит в обратном направлении и везде такие маршруты предложены - я не очень поняла. Мазохисты, что ли?
Впечатлил один из предложенных маршрутов в путеводителе по парку. Туда 2 дня через Пиначевский перевал. А потом сразу обратно 2 дня той же дорогой. Зачем? Упахаться? Ничего не поняла.
Вышли в 8:20, с 13:00 до 13:50 обед на перевале (погода позволила, в обратную сторону - уже нет), на центральный кордон пришли в 18:20.
Погода была хорошая.

Тропа к перевалу:

Тропа по снежнику (высота тут около 800 м всего, а снежники начинаются с 500 где-то):

Пиначевский перевал и виды. Почему-то не сняли нормальное фото в сторону вулканов Ааг и Арик:

Вид на вулкан Дзендзур с тропы до центрального кордона:

На третий день у нас была запланирована дневка и лечебные ванны коленям и прочим суставам. Посмотрели грифон Иванова, сходили за грибочками, полежали в горячих источниках. Зашли в музей экологического просвещения (экскурсовода в этом году нет, поэтому нам просто дали ключ и сказали ничего не уносить). Довольно интересно. Идти надо днем, т.к. света там нет. Вечером ходили смотреть медведя в "медвежьей тундре".
На центральном кордоне вечером в 20 включают свет в домиках до 23:00. Если нужно что-то зарядить, это можно сделать у инспектора, в домиках розеток нет. Зарядка бесплатная. А вот спутниковый телефон - 120 руб. за минуту.
Связи в парке нет нигде.
Нам предлагали в этот день сразу идти на Таловский кордон, пока погода хорошая, а то дальше дожди обещают, но мы не пошли, т.к. для нас вчерашний переход был достаточно тяжелым.
Еще от центрального кордона ходят на оз. Вершинское, но на вопрос, а можно ли туда сходить, инспектор ответил: "Ну, если вы мне тропу сами прорубите... Пилы и топоры дам, в этом году туда еще никто не ходил".
Не готовились к нашему приезду совершенно!

Грифон Иванова:

Травертиновый ручей - горячее водоснабжение лагеря (вода прозрачная) и грибочки:

Медведь в "медвежье тундре" и то же фото, только с увеличением и контрастностью, а то медведя вообще не видно

Ильфина 26-08-2019 12:41

На четвертый день переход на Таловский кордон. Опытные туристки, с которыми мы шли от кордона Пиначево до центрального два дня, ушли на Дзендзур одним днем (центральный кордон - Таловский - Дзендзур - Таловский - центральный кордон). Вышли рано-рано (я не знаю, во сколько точно), пришли около 18:00. Это можно, но, как рассказывал инспектор центрального кордона, израильский спецназ после такого пробега трое суток лежал. Мы на такое не подписывались. А туристки - не дошли (потерялись, увидели, что идет облачность, вулкан не увидят - и пошли обратно). К тому же мы хотели искупаться и в Таловских горячих источниках, а не просто пробежать мимо рысью.
Переход то Таловского кордона очень легкий, 12 км, набора высоты почти нет, есть очень небольшой перевал, который просто не воспринимается, как перевал. Большую часть вещей мы оставили на центральном кордоне у инспектора, так что шли, фактически, с одежкой, спальниками-ковриками и едой на 3 дня. По дороге можно заглянуть на оз. Бабье, но, на мой взгляд, интереса оно не представляет - небольшое и сплошь затянутое ряской. Еще тропа проходит мимо Краеведческих источников - там интереснее и немного есть виды.
Погода была хорошая.
По дороге на речке встретили медведя. Он был очень близко, мы пошумели, он ушел. Правда, весьма неторопливо. Страшновато, да.
Вышли в 8:20, около 12 были на Таловских источниках. В этот же день вполне можно было сходить до объекта "самолет" (упавший в советское время, но не очень поздно, в 80е, вроде бы, маленький военный самолет в 8 км от Таловских источников примерно). Но, во-первых, мы про него вообще были заранее не в курсе, во-вторых, к нему надо знать дорогу, в навигаторах ее нет. Поэтому мы никуда не пошли и просто страдали фигней. Ну, и купались.

Мост через р. Желтая и Краеведческие источники:


Объект под названием "хижина в лесу", который встречает туристов на подходе к Таловскому кордону (Что, это домик для ночевки? А, нет, еще 500 метров... Фух!) и сами источники - это раздевалка и 2 купальни. Справа похолоднее вода, слева - очень горячая, зимняя, летом туда залезть нереально:

Типичная флора рядом с горячими источниками:

Второй этаж (для туристов) домика на Таловском кордоне:

На пятый день пошли на Дзендзур. До Дзендзура ходят в 2х вариантах: (а) просто посмотреть на вулкан до смотровой точки (это поближе) или (б) на фумаролу (это подальше, набор высоты еще метров 300-400 по лавовым сбросам и снежникам, т.е. довольно жестко). До фумаролы итого получается 12 км по нижней тропе (верхняя тропа сложнее, но красивее в хорошую погоду, что не предлагалось, и, главное, ее не было в моем навигаторе (у меня стояли MapsMe и OsMand), поэтому мы ее даже не рассматривали). Набор высоты порядка 1000 м.
Погода портилась (но дождя не было), тропа местами осЫпалась, в одном была вообще уничтожена камнепадом и перепроложена, и приходилось искать по знакам прошедших до нас групп (иногда противоречащим друг другу), по навигатору... Потеряли на это часа 2, почти отчаялись, в результате решили тупо идти по навигатору. Если будет тропа - то по остаткам тропы, если нет - как-нибудь. Примерно метров за 300 до фумаролы вошли в облачность, но дошли.
Правда, Дзендзур нам не показали (вершина была закрыта). Зато фумаролой полюбовались. Вообще, наверное, можно и до кратера дойти, но так обычно не ходят, а у нас уже и времени не было.
Обратно вышли тоже не без поминаний инспекторов-добровольцев, которые почему-то пометили тропу (причем даже не в этот год, судя по состоянию краски) желтыми метками в зоне лавовых сбросов только в направлении "туда", а обратно приходилось искаться по слабым следам на утоптанных камнях и по изредка встречающимся турам.
На выходе парой туров отметили ту развилку, где, видимо, терялись предыдущие искатели. До фумаролы, кроме нас, в эти дни никто не доходил - следов не было. Группа, которая ходила днем раньше, тоже не дошла и не поверила, что мы дойдем.
А мы дошли
Вышли в 8:15, на фумароле в 15:00 (крайнее время возвращения по плану, кстати), вернулись в 18:45, последние 6 км по лесу шли очень быстро.

По дороге на Дзендзур. Лавовые сбросы:

Местами тропа проходила по гребню через кедровый стланник. Тут некоторое время назад поработали добровольцы с топорами и пилами. Идти через стланник напрямик невозможно вообще:

Дорога на Дзендзур. Снежники, лавовые сбросы, зона облачности:

Фумарола и вытекающий из нее горячий ручеек:

Ильфина 26-08-2019 13:35

На шестой день ушли обратно на центральный кордон. Т.к. переход легкий, вышли поздно (10:30) - еще ждали, когда уйдет предыдущая группа, чтобы они распугали медведей. В 13:00 были на центральном кордоне.
Ягодки, грибочки, купаться...
Травертиновый щит "Котел" на центральном кордоне. До пробуривания грифона Иванова здесь была активная жизнь, всё бурлило, клокотало. А потом стекло в грифон. И сейчас это довольно печальный, но интересный туристический объект. Водичка бывает только после сильного дождя:

Вечером ходили гонять медведя.
Ягода созрела, и медведи начали приходить прямо на территорию кордона. Один двухлеток бегал за туалетами, нас позвали его попрогонять и заодно пофоткать. Мы с удовольствием (с инспектором и в большой компании не страшно) это поделали.
По территории, в т.ч. в туалет, мыть посуду и купаться, кстати, все ходили с фальшфейерами. Выходя из домика, приходилось внимательно оглядываться вокруг - нет ли кого.

Гоняем медведя:


На седьмой день мы изначально планировали выходить обратно.
По первоначальному плану - через Авачинский перевал, чтобы не по своим следам. Но сдерживали 3 фактора. Во-первых, там нужно было одну ночь ночевать в палатках у водопада на р. Шумной. Медведи. Мокро. Очень не хочется. Во-вторых, как нам сказали, в плохую погоду на Авачинском легко потеряться, потому что тропа проложена по лавовым полям, где ее плохо видно. В-третьих, переход 24 км и набор высоты 1000 метров. Да, рюкзаки уже более пустые (еды и газа почти не осталось, лишнее мы оставили на кордоне). Но и мы более уставшие. И в комплексе...
Я поняла, что оцениваю риск как существенный и решила, что мы пойдем обратно через Пиначевский перевал.
Но нам очень хотелось сходить на Аагские нарзаны, которые как раз на дороге к Авачинскому перевалу...
И тут мы вспомнили, что у нас один день был в запасе! На непогоду.
И решили использовать его для того, чтобы сходить на нарзаны туда и обратно (в одну сторону 9 км, набора высоты почти нет). И пошли.
"На непогоду? Вы уверены?" - спросила природа. - "Ну, как хотите!"
И был дождь. Не сильный, но холодный и почти без перерывов.
Мы шли под ним 2,5 часа туда и столько же обратно. У меня сводило то одну руку, то другую, поэтому свисток (кричать медведям "Эгегей" в такую погоду я не решилась - побоялась остаться без голоса) я периодически перехватывала, чтобы двигать ими по очереди. В сапогах к концу похода было минимум по стакану воды в каждом. На спуске сапоги сплющивались и вода поднималась почти до колен...
Мы пришли насквозь мокрые, затопили печь, постирали, искупались... И весь вечер сушились.
Вышли в 8:20, в 11:30 были на нарзанах, можно было пойти дальше на водопад еще пару километров, но нам настолько осточертел дождь, мокрое "знаменитое камчатское, блин, высокотравье" (с), мокрые, с низко свисающими ветками деревья, вдоль которых зачем-то была проложена тропа, что мы не пошли на водопад. Ну его нафиг в такую погоду!
Около 14 вернулись.
Кстати, утром на выходе встретили медведицу с медвежонком, которые паслись на ягодниках. Она довольно быстро нас заметила и тут же удрала, подозвав медвежонка.

Медведица с медвежонком и следы:

По дороге на Аагские нарзаны. Красивенькая ровненькая полянка (болото) и действительно красивенькая полянка с видом на вулканы. А нет, вулканов нет - телевизор сегодня выключен по погодным условиям, ничего не показывают:

Просушка. Никогда не ходите в поход в джинсах, блин!

Ильфина 26-08-2019 15:20

На восьмой день вышли обратно. Погода уже была похолоднее, тучи еще до конца не разошлись, но не сыро. На перевале постоять не удалось - было ветрено и холодно, если подняться выше снежников. Спускаешься - теплынь. Вышли примерно в 8:45, в 13:40 на перевале, около 18 - на Семеновском кордоне.
Ночевать пришлось на втором этаже инспекторского домика, т.к. на кордоне уже была целая группа туристов.

По дороге обратно. У тропы:

По дороге обратно. Полоска на склоне - это тропа И Семеновский кордон вечером:


На девятый день вышли из Налычево. Выход примерно в 8:50, причем мы еще по ягодникам попаслись, на кордоне были в 15:30. Вызвали такси - и в Елизово.

Шикша:

Приехали в хостел - а там какой-то бардак. Пришлось искать квартиру (все было занято, но нам повезло: какие-то хозяева - непрофессиональные арендодатели - вот прямо только что выставили свою очень приличную двушку, и мы ее успели занять). Вообще, квартиру лучше бронировать заранее.

Вид из окна квартиры:

Остальные дни - экскурсионная программа и сувениры.
Кстати, когда прилетели обратно, мне тяжело дался переход на родной часовой пояс. Уже в 17-18 часов чувствуешь, что пора спать, ложишься в 21-22, но в 2-3 часа ночи все равно просыпаешься. Утро же уже давно!

Набережная Петропавловска-Камчатского (Авачинская бухта с видом на Вилючинский вулкан). В воде плавают рыбки, медуза и камни. Ну, вот так. Вулканическая пемза - она легче воды. И преспокойненько плавает себе (см. видео):

Морской вокзал и морская прогулка:



Конная прогулка, Халактырский пляж:

Немного местного колорита. Олененок, выкупленный из контактного зоопарка и местный весьма всеми рекомендуемый "деликатес" - папоротник. На мой вкус, гадость преотвратная (как склизкая квашеная капуста). Лучше сначала купить на пробу, а уж потом брать на сувениры врагам:


Что бы я поменяла, если бы...
Во-первых, попыталась зайти через Авачинский перевал. Если не через Авачинский, то не брала бы с собой палатку вообще. На Семеновском уж как-нибудь впихнулись бы, там на полу еще место было.
Во-вторых, запланировала бы озеро Вершинское (по возможности). И самолет - в тот же день, когда заходишь на Таловский.
В-третьих, попыталась бы узнать, нельзя ли нас вообще туда забросить вертолетом или лошадьми. На Авачинский перевал и позднее можно было бы съездить на денек с посещением Верблюда. Контакты что лошадей, что вертолетов взяла
И ни за что не пошла бы в джинсах. Сохнут долго, мокнут быстро.

Кто захочет пройти по нашим следам - обращайтесь, если что.

LynxS 26-08-2019 17:03

Здорово! Молодцы!
Бацилла 27-08-2019 22:40

Клево сходили. И ведмедей не испугались. Молодцы !
Добавлю и я свои 5 копеек.
Как мы на Фышт ходили.
Совещались недолго, но бурно.Решили сбегать на Фишт. Начал штудировать материалы, скачивать карты и читать отчеты бывалых восходителей. Бывалые восходители нагнали жути, мол маршрут капец какой сложный, и без опытных проводников, либо без опыта сложных восхождений, соваться на вершину не стоит. А без кошек и ледоруба на ледник не ступай, ибо народ калечится со страшной силой. Проводника у нас нет, опыт тоже невелик, ну хотя бы снарягу нарыть...Описывать поиски - долго и нудно, в общем, тоже пролетели, плохо искал, и жаба задушила...Решили идти по Лехиному принципу - идем, покуда очко не заиграет, а дальше видно будет.
Выехали по старой доброй традиции в дождь. Ехали на расслабоне, по 700-800 км/день, ночевали в придорожных рощах и лесах, к вечеру 3 дня подъехали к п. Гузерипль, купили пропуска и поднялись на Партизанский приют. На подъеме навстречу попались несколько лесовозов. Видимо, они и раздербанили асфальт. Местами попадались ощутимые для нашей пузотерки ямины. Ну добрались нормально, устроились на поляне в лесочке, переночевали. С утра укомплектовали рюкзаки, точнее, рюкзак, 1 на троих, и 2 маленьких рюкзачка. Рядом собиралась группа с Краснодара, на Оштен. Глядя на наш рюкзак, уважительно спросили, мол на 30-ку пошли? Очень хотелось ответить утвердительно, но, моя кристальная честность снова взяла верх ))). Паралельно с нами стартовала группа детишек лет 8-10, человек 8, с двумя хрупкими девушками. На вопрос куда направляетесь, гордо ответили -" Мы на Фишт, и еще куда-нибудь сходим. " Угу. А мы погулять вышли... За хлебушком... вышли часов в 9, по холодку. На подходе к первому перевалу, солнце повисло прямо над нами, ни ветерка, ни облачка. Рюкзаки волшебным образом тяжелеют, а вокруг такая красота и буйство красок!
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/asyncupload/453861/2019/8/27/1566931681U453861TdTs9081815030_orig.jpg
[/URL [URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/asyncupload/453861/2019/8/27/1566931682U453861TqLf3037340225_orig.jpg
[/URL
Бацилла 27-08-2019 23:00

Позже узнали, что t окружающей среды в те дни достигала 36 гр. в тени. Благо воды вокруг было достаточно, пей из любого ручья, вода кристально чистая. Дошли до Гузерипльского перевала, виды вокруг отличные, скинули рюкзаки, сбегали на смотровую площадку, откуда прекрасно видно Фишт. Полюбовались, побежали дальше. До Армянского перевала идти уже было легче, там сброс и набор высот небольшой, да и елочки стали попадаться, какой-никакой тенёк. На 2м перевале у меня случилась неприятность, описанная выше. А еще с него (с перевала) стало видно цель 1го дня - приют Фишт. Тропинка идет вниз, через лес - красота. Хромаю вперед, судорожно придумываю, в чем подниматься на гору, пацаны успокаивают, мол, на приюте найдем клей, приклеим подошву, будет лучше прежнего... Но, увы и ах, тапка ремонту не подлежит. Пришли на приют, живописная поляна, уставленная палатками разных калибров и крутизны. На переход от Партизанки до приюта Фишт ушло 4 часа. Вообще, темп держали неплохой, несмотря на то, что с нами шел Тимоха, не имеющий опыта горных переходов и толком не акклиматизировавшийся. Попутные группы обгоняли со свистом. Ближе к Армянскому перевалу нас обогнали 2 "лося", экипировка по высшему разряду, реально бежали с рюкзаками - профессионалы. Ну мы минут на 15 позже их пришли. С трудом нашли место и торжественно установили наш зеленый дирижабль. С гордостью могу сказать, что наша палатка была самая большая в лагере!)). Отметились у смотрителя приюта, ибо тут вам не там, все серьезно, народ реально гибнет, о чем свидетельствует расположенный у склона горы мемориал. Кое-как переждали в палатке жару. Несколько раз прилетал вертолет со стройматериалами, приближалась 20-я годовщина основания приюта, ожидались высокие гости (выше чем Фишт)), срочно строили новые туалеты.)) Вечером солнушко закатилось за Фишт и как-то сразу стало холодно и темно. В сумерках сбегали к началу маршрута , разведали тропу, что да как, дабы утром не плутать. Заблудиться там вообще сложно, тропы протоптаны к концу лета мощные, и разметка хорошо нанесена.
Памятуя о том, что на вершине Фишта надо быть максимум в обед, а потом бежать назад, решили выходить рано, с восходом светила. Заранее подготовили рюкзаки, все необходимое. Не решился брать наверх Тимоху, т.к.
1. Не был уверен, пройдем ли сами, а у него опыта никакого
2. У него клевые берцы, а размер ног у нас одинаковый ))
Бацилла 27-08-2019 23:08

Рано утром подорвались с Димкой, Тимоха сварганил перекусить и попить ( не путать с "выпить и закусить" 😊 , и рванули. С утра было холодно. Оделись в куртки, в ботинки. В рюкзаки по литру воды, орешки с шоколадкой на перекус, крем от загара, аптечка и навигатор. Ломанулись как лоси, поэтому через полчаса ходу куртки были упрятаны в рюкзаки, немногочисленные попутные группы остались позади. Вот и начало подъема у красных скал. Хм, а издаля все смотрелось гораздо страшнее...Нуу, давай попробуем... ррраз, и одна стеночка позади. Два - и вторую прошли, даже интересно стало, веревочки провешены на стеночках, можно побаловаться, покачаться ... Позади шла пара с собачкой хаской. Очень любопытно стало, как четвероногий друг полезет по скале, специально тормознулись под второй ступенью, подождали эту парочку. Идеально собачка прошла подъем, что твой горный козел, ышшо и хозяйку за собой поперла чуть не волоком.
А потом начались мои любимые тягуны. Ноги чуть волочатся, сердце выскакивает через горло, пот заливает глаза, и прочие прелести затяжных подъемов. Солнце к тому времени поднялось достаточно высоко, чтобы согреть и перегреть наши, и без того уже обгорелые тушки . Предусмотрительно нанесенный крем от загара был благополучно смыт пОтом, который не только в глаза, но и везде. Пробовали намазаться ышшо раз и потом бросили это глупое занятие. После красных скал начался пологий подъем, напоминающий застывшую лаву, с многочисленными трещинами и провалами. Провалы достаточно глубокие, чтобы шмякнувшись,размазаться по камню, а трещины достаточно коварные, чтобы сломать ногу. Зевать строго не рекомендуется, а любоваться красотами исключительно на стояночном тормозе на ровных площадках. Сверху обозрели палаточный лагерь. Большинство палаток куда-то разбежались, прилетал большой ветролет, садился зачем-то в лагере. Очень непривычно наблюдать летящий ветролет не задрамши башку вверх, а наклонив ее (башку) вниз.Вот таким макаром допехали до ледника. Вот она вершина - протяни руку и дотянешься. Ну пойдем посмотрим, может можно пройти... дошли. Попробовали прокатиться на ботинках - получилось. Очень хорошо получилось прокатиться. Учитывая уклон ледника, можно очень круто прокатиться сперва на ногах, потом на заду потом на остальных частях тела. До низу одни ухи только и докатятся. Да ну нафиг, подумалось мне...Потом: блин, ну вот же, а может... Да ну нафиг...Перекусили наверху и в обратный путь. Следует заметить, что выходов на ледник в этом году было 2. Мы поперлись по скачанному треку, и подошли к выходу , расположенному сверху ледника. Путь по нему короче, но гораздо круче, тропа не натоптана, при нас прошли только 2 группы, все в кошках. Основная же тропа по леднику начиналась в самом его низу, небольшой крутой подъемчик и далее пологий подъем через весь ледник. Сдается мне , что там можно пройти и без кошек, токмо с палками. Однако, палкой в экстренном случае не затормозишь, а по сему альпеншток необходим. На подходе к леднику тропа проходит по сыпухе, много "живых" камней, поэтому каска тоже не повредит, если, конечно, есть что защищать ))). У меня, например, сплошная кость , (ну судя по звуку) поэтому шел без каски. Выход с ледника на ключ издаля смотрится очень страшно. Но, я надеюсь, только смотрится, красные скалы тоже издаля пугали. Сверху наблюдали выход на ледник пары с собачкой. Если люди выглядели уставшими и шевелились слабо-слабо, то радость собачки ощущалась даже за несколько километров. Это же хаски, а тут снежок, да после жары, ммм...
До ледника поднялись за 4 часа. Т.е., с учетом прохождения ледника и выхода на вершину, уйдет часов 6-7, это нашим черепашьим темпом. Я не говорил, что на тягуне я выдохся? Я выдохся, и Димке приходилось меня постоянно ждать.А значит, если выходить из лагеря с рассветом, то в обед как раз будешь на вершине.Обратно шагалось бодрее, одышка уже не мучает, мотор работает как часики, вся нагрузка только на колени. На стенках у красных скал маленько заплюхались, кто бы мог подумать, что спускаться сложнее, чем подниматься ))) После дождя по скользким камням там будет тяжко. Но все равно ноги устали, колени поскрипывали, на душе паршиво - не дошли... Жара еще эта... Ветра даже наверху не было. Да ну его... Стар я уже для таких приколов. На огороде стройки много. Да и дома тоже хочется побыть подольше, опять весь отпуск проболтаюсь черт-знает где. Нафиг. Последний выход... С такими оптимистичными мыслями дошли до лагеря.Испили чайку, помылись, завалились отдыхать. Тимоха поведал, что весь народ в наше отсутсвие куда-то слинял, а еще прилетал вертолет, высадил каких-то мажоров и улетел. Информация к размышлению: 1 вертолето/час стоит 280 тыр. На следующий день обещали грозу, болтаться у Фишта под грозой с дождем - перспектива та еще. Решили отдохнуть пару часов и выдвигаться восвояси. Так и поступили. К Яворовой поляне подходили уже в сумерках. Навстречу попадались немногочисленные группки туристов, следующих к приюту. Ну, группу альпинистов можно понять, они совсем отмороженные, им все пофиг, резвились на камушке, только спросили, далеко ли до Фишта. Но вот реально в сумерках попались 4 человека которые только начали маршрут и не имели о нем никакого представления...Добил вопрос одного из них: "А там на тропе светло дальше будет?" Да ХЗ, как будет. Если луна выйдет, то может и посветлее чуть станет...Вымотались как бобики. Добежали так же , часа за 4. Дошли до стоянки, поставили дирижабль, побежали в столовку, приобщаться к цивилизации, значит. Из цивилизации остались пельмени с бульоном и водопроводный кран с раковиной и мылом. Блаженно жмурясь, откушали изысканнейшее блюдо и баиньки. Поутру в машинку и вперед, ублажать изнеженные тельца - к морю, да родню навестить. Дальше уже не интересно. Море было чистое и теплое, как всегда дорогое. Гайцы на всей дороге ни разу не тормозили. Машина тоже не подводила, так что поездка удалась. Будем считать, что это была разведка боем. Теперь я знаю как и в чем идти и куда, что с собой взять, а что нафиг не нать. На август 2020 набирается группа, желающая добить таки Фишт. Желательно на большой машине. Начинаем готовиться, деньги, снарягу и пр.
Денис Сергеевич 06-09-2019 20:06

Спасибо за информацию, пишите ещё. Удачи Вам в Путешествиях!
LynxS 13-09-2019 14:19

Как-то нынче всё печально. Отпуск коту под хвост. Даже на Урал не получилось. Остаётся ностальгировать. Вспомнился Алтай 2011. В клипе использованы фото всех участников той поездки.
https://vk.com/video478270890_456239116
LynxS 17-09-2019 15:42

Неожиданно Серёга пригласил поехать в Чегандинскую пещеру. Поездка была намечена на воскресенье 15 сентября, выезд в 9 утра. Ещё в пятницу прогноз погоды вполне благоприятный: солнечно, тепло, дождь только к вечеру. Но в субботу прогноз поменялся - дождь обещали с утра и до самого вечера, и +13℃. Проснулась утром под шум дождя. За окном:


Отменять поезду не стали, однако выезд перенесли на час позже. В итоге выехали в 11 и не вшестером, а впятером. Дождь не прекращался всю дорогу. Всю дорогу нам навстречу ехали машины с лодками на прицепах: люди оттуда, а мы туда!

Но когда приехали в Усть-Бельск дождя уже не было. Перекусили пирожками и кофе, заранее приготовленными Настей и вперёд, к пещере. К пещере было решено плыть на лодке, т.к. с реки пещеру проще найти. (Оказывается у Серёги есть лодка!)


Нас пятеро, жилетов - 4, поэтому - 2 рейса. Плыли медленно и печально (моторчик слабоват) вдоль обрывистого берега, зато было время пофотать золотую осень на берегу и разные ;пароходы; на Каме.






Пещеру обнаружили довольно быстро. Наиль первым рванул на разведку - да это она! Пока Серёга делал второй рейс, мы осматривали берег.



Пещеру обследовали быстро - она небольшая и не интересная. В ней нет ни больших залов, ни сталактитов, ни летучих мышей. Только комары, много комаров, сидящих на стенах. Когда ты лезешь в узкий ход, они взлетают со стен стаями. Хотела написать, ;облепляют человека и съедают его живьем;, но нет, даже кусались не очень интенсивно. Вход узкий и наклонный усыпан желтыми листьями - удобно скользить. Внутри несколько таких же узких коридоров и насколько комнат, где можно встать в полный рост. Однако один из участников поездки лезть в пещеру отказался - страшно!



Также в 2 рейса Серёга увёз нас обратно. Пока плыли обратно, даже выглядывало солнышко и светило прямо в глаза. Пока ждали Серёгу с Наилем, поставили кипятить чайник. Девчонки жуют бутерброды в машине, я стою у открытой двери тоже с бутербродом в руке. И вдруг из-за машины выглядывает морда, два голодных глаза смотрят мне в рот.


И снова в путь к Зуевым Ключам. Наиль, как знаток этих мест показал нам все достопримечательности - родники с живой и мёртвой водой (пробы взяли на анализ для сравнения), знак ;самая южная точка Удмуртии;. Места очень красивые, а воздух какой!




Домой возвращались уже затемно.
Бацилла 23-06-2020 23:25

Итак, граждане! Продолжая дело Лешака, набирается группа для восхождения (добития) на Фишт. Предполагаемая дата выезда - конец августа - начало сентября. Поскольку большой машины уже нет,
требуются энтузэзисты на собственном авто. Я еду (предположительно) с сыном, т.е.1место ещё есть. Повторюсь, все пока предположительно, мест может и не стать у меня. Потому и нужны ещё машины. Формат прежний. Алкоголизм в дороге так же не приветствуется. Поскольку по дороге на вершину будет ледник, нужны кошки. На крайняк ледоруб, дабы было чем тормозить, если не дай бог чо. По прошлой поездке на 95м бензине на дорогу и на всю поездку ушло около 25 тыр. Это с учётом заруливания на море и проживание в номере 2 суток. Начинаем отсчёт, собирайся народ.
LynxS 06-07-2020 17:52

Приэльбрусье 24.06 - 02.07. 2020.
Собирались сумбурно, второпях. Буквально за день до выезда ремонтировали сцепление - поменяли рабочий цилиндр.
Выехали 24 июня в 9 утра. Вдвоём: я и Настя.
Первая ночёвка за посадкой под Сызранью. Попытка приготовить ужин не удалась - газовый баллон оказался очень старым и при подключении к плитке сифонил ужасно. Мой косяк - надо было проверить перед поездкой. Мы остались без горячего питания. Ночью поднялся такой ветрище, что сорвало тент с палатки. Саму палатку трепало так, что спать было невозможно. Пришлось досыпать в машине.


Вторая ночёвка под Волгоградом. Купание в Волге. Тепло, но ветрено.






Дорога по Калмыкии. Жарко, но приходится закрывать окна - тучи саранчи перелетают местами через дорогу. Третья ночёвка уже в КБР на озёрах Шадхурей. Вечером посмотрели среднее озеро. С утра прогулялись на большое.



И поехали на плато Канжол. Опять разочаровал Maps.me. Дорогу, по которой мы ехали и которую он рисует как дорогу он считает пешеходной тропой и прокладывать маршрут по ней отказывается. Помогли местные. Дорога местами похожа на русло высохшей реки - галька кое-где довольно крупная. Едем тихонько. 1-2 передачи, на особо крутых подъёмах пониженная. Вроде и не жарко, а машинка греется на подъёмах, включаем печку. Доехали до горы Кертмен, дальше спуск очень крутой. Испугавшись, что обратно не поднимемся с нашим сцеплением (ремонта хватило километров на 100) поехали обратно.
 
 
 

Чёткого плана у нас не было. Подумали, а не поехать ли нам в Кёнделен. Дорожка покруче предыдущей. Еду, психую, временами глохну, тронуться в подъём сложно. Но добрались. В конце пути нас ждала награда - Тызыльский каньон! Сначала посмотрели на него сверху, а потом спустились вниз. Там и заночевали. Приготовили ужин на костре - первый (и единственный) горячий ужин!
 
 

На следующий день поехали на озёра Гижгит и гору Наужидза. Доехали до села Былым и свернули направо. Дорога качества примерно такого же, как на Канжол. Мы решили не мучить машинку и себя приняли решение отказаться от этой части маршрута. И поехали в сторону Эльбруса. Доехали до Азау, где и гуляли 2 дня. Огорчило, что подъёмники не работали. Порадовало практически полное отсутствие людей. Возвратившись с гор, перекусив, ложились на коврики под сосной и смотрели, как меняется погода наверху, как вершинки постепенно затягивают тучи, как солнце пытается пробиться через тучи. Горы не описать словами. И фотографии не передают всего великолепия.
 
 

В первый день поднялись по реке Гарабаши к водопаду с прозаическим названием Девичьи косы. Поразил не столько водопад, сколько горы сложенные из <карандашей>. Причём уложены <карандаши> не всегда ровными рядами, а где-то даже веером.
 
 

На второй день пошли в сторону Эльбруса. Поднялись до 3000 м нум. На большее нас не хватило. Посмотрели на Эльбрус с юга. Из-за гор видны только 2 белых горба. С севера, с перевала Гумбаши вид гораздо интереснее. Большое видится на расстоянии.
 
 

А дальше дорога домой. Снова купались в Волге на том же месте. Поразили огромные муравьи, выгрызающие сердцевину поваленного дерева. По дороге туда их ещё не было.
 
 

Часа два проезжали Тольятти. Нет, не проезжали, проползали. Одна огромная сплошная пробка через плотину. Особенно приятно, когда сцепление работает не пойми как.
По возвращении домой тормозуха в сцеплении была похожа на нефть.
И всё же поездка удалась!

Thirteenth 12-01-2021 17:44

Смотрю, тема постепенно чахнет... Не хватает Лешака..., вечная ему память
Денис Сергеевич 03-05-2021 14:52

Да. Приходиться старые путешествия просматривать.
влвл 12-01-2022 11:19

Леша, Леша... 
Thirteenth 12-01-2022 17:45

Да..., многим есть что вспомнить...  
Денис Сергеевич 15-01-2022 22:48

Вспомним Человека. Бежит время...
Thirteenth 12-01-2023 23:00

..., да, время бежит ...
Денис Сергеевич 13-01-2023 15:15

И никого, к сожалению не ждёт...
Thirteenth 12-01-2024 20:30

Давно тут никого не было...
Thirteenth 12-01-2024 20:33

Сегодня день рождения Лешака. Обычно, в этот день, мы покупали ему - литр молока и килограмм пряников..., а себе водки
Денис Сергеевич 13-01-2024 21:01

Помянем!