quote:
Originally posted by LynxS:
...комары, коих набралась полная машина, да и не особо удобно в машине...
В данной ситуации хорошо помогает зажжённая и впоследствии потушенная сухая пластинка от комаров(можно даже использованная-работает).Главное-чтобы дыма от неё было достаточно
Для начала самый животрепещущий момент: что почем?
Перелет 22 000 руб. Билеты брали в декабре. Еще бывает вброс дешевых билетов в феврале, но лучше брать сразу, как только появятся. Мы взяли сразу, как только были определены даты в графике отпуска.
Поезд Ижевск - Москва и обратно ориентировочно 6000 руб. в оба конца.
Кстати, туда мы ехали на двухэтажном на втором этаже на второй полке - не берите! Места нет вообще, стукаешься головой об потолок, окно второй полке не выделено и, главное, непонятно куда девать рюкзак (багажной полки над дверью, как в нижнем купе, там нет). Нам повезло, что у нижних пассажиров не было багажа, и мы заняли нижние рундуки.
Проезд по Москве (метро + автобус до Шереметьево) - 110 руб. в одну сторону. Жаба задушила платить за аэроэкспресс около 500 руб. в одну сторону. Но тут едва не нарвались на штраф в 1000 руб., потому что с тех пор, как я пользовалась автобусом в Москве, утекло много времени. В общем, купив билет, его надо приложить к терминалу в автобусе (который называется "валидатор") до появления зеленой галки на экране. Билет такой же, как в метро (т.е. при спуске в метро можно купить сразу и на автобус, чтобы потом время не тратить). Соответственно, поездки с него списываются в "валидаторе". Это своего рода компостер.
Если этого не сделать, на таких маршрутах, на которых часто катаются иногородние (например, в Шереметьево), пасутся контролеры.
Нам повезло, но в аэропорту я видела пару, которых оштрафовали на 2000 руб. Вот такая экономия.
Посещение парка Налычево - 400 руб. с человека (всего, а не в день, как я изначально думала). Проживание в домиках в парке - 4400 руб. Можно было на этом сэкономить еще 2000 руб., если брать домики на центральном кордоне не двухместные, как мы брали, а места в многоместках. Разница в цене - 500 руб. в день. Стоимость проживания на разных кордонах - 400 - 700 руб., на центральном в двухместных домиках - 900 руб. с человека. Еще там продают дрова по 300 руб. за мешок, но нам не понадобилось - насобирали сушняка (можно собирать только валежник до 4 см. в диаметре) и стащили из костровых навесов по полену на день (благо, туристов было крайне мало и никому костровища не понадобились).
Фальшьфейер - 450-700 руб. в зависимости от магазина. Без него лучше не ходить, наличие и количество на группу (у нас было 2 на 2 человека) проверяют на входе, особенно у маленьких групп. Да и если не совсем идиот - человек без него туда и не пойдет. За 10 дней у нас было 4 встречи с медведями (это когда мы их увидели).
Хавка и газ (газ возить самолетом нельзя, мы нашли в Елизово в магазине по 65 руб. за баллон на 220 г) - около 3000 руб. с человека.
Выезд в парк на кордон Пиначево (автобусов нет, можно даже не искать - мы обыскали везде, потом нам сказали, что туда едут или автостопом или на такси) на такси - 850 руб. из Елизово за машину (по тарифу, без обмана, обратно забирают за столько же, цену можно узнать сразу по телефону. Такси 406-406, если что).
Сколько стоит заброска на кордон Авачинский, я не узнала, хотя надо было. Лучше заходить через Авачинский, а выходить через Пиначево, но об этом позже.
Проживание в хостеле в Елизово - 1000 руб. в сутки с человека. Хостел "Турист", понравился на троечку. Перед выходом жили нормально, вдвоем в 4хместном номере, но после выхода пришлось искать квартиру. Какие-то бухие торгаши заселились, плюс было 2 существенных недостатка, сказывающихся на цене пребывания: на кухне для готовки только микроволновка и чайник, что ограничивает меню сухпайками и б/пшками, после леса не очень; стирка платная - 250 руб. за запуск машинки. Мы прожили в квартире 3 дня, за это время машинку запускали 3 раза.
Съем двухкомнатной квартиры - 2500 руб. в сутки на двоих, т.е. по 1250 руб.
Квартиры довольно дорогие, мы немножко лопухнулись, я почему-то посчитала, что удобнее будет жить в Елизово. Ерунда, конечно, но автобус Елизово - П-Камчатский ежедневно обходился нам в 140 руб. в оба конца и примерно 2 часа времени. Время жалко больше, но даже не знаю, жалею ли - у нас был невероятный вид на вулканы из комнаты и Елизово гораздо приятнее Петропавловска. Елизово - это такая окраина Можги или Воткинска, а Петропавловск - этакий Ижевск (но маленький) в 2000 годы, шумный, торгашеский, и, судя по поведению местных, криминальный.
Итого мы уложились примерно в 40 000 - именно поход в нацпарк.
Еще на что цена известна:
0. Музей Кроноцкого заповедника в Елизово - просто посмотреть можно бесплатно, почем экскурсия по предварительной записи - не знаю. Мы не записались, поэтому просто посмотрели-почитали-потыкались в интерактивные экранчики-погладили шкуры неведомых (ведомых, хехе) зверей, где написано ;Можно погладить;. Еще взяли бесплатных брошюрок про Долину Гейзеров и Узон.
В этом музее были самые интересные сувениры, если что (книги, футболки, всякие полезные штучки). К сожалению, магазин тоже по предварительной записи, мы не смогли узнать даже цены.
1. Конная прогулка к океану на Халактырский пляж - 3500 руб. (прогулка 5 часов, заход в воду на лошади с отчетным фото, кормление горячей едой с чаем после прогулки). Турбаза Кавалькада, лошади в хорошем состоянии, без дырок, толстые, без закидонов. Очень понравился санузел - из всех туалетов типа сортир этот был уникально чистым и без запаха. Есть один подвох, который мне не понравился. Добраться до них на общественном транспорте очень сложно (ходит один автобус, по расписанию, от остановки автобуса надо переть еще 3 км по лесу с медведями). В группе у них размещена некорректная информация. По факту, доехать туда-обратно можно только на одном таксисте, т.к. другие не в курсе, где это (я в MapsMe точку поставила, но не знаю, ушла ли она в общую базу), в навигаторах и 2Гис их нет. А этот таксист берет 1000 руб. в один конец. Тут мы тоже смогли сэкономить и нам обошлось в 300 руб. в оба конца, но это сложно.
2. Выход в море на кораблике с заходом во всякие бухты, рыбалкой и многократным кормлением свежей рыбой, а также дегустация свежих вареных крабов. Вкусно!
У нас был катер "Профессор Шварценгольд". Очень понравился капитан, который подробно рассказывал про все достопримечательности и местную фауну. Познавательно.
Выход на 6 часов - 4500-5500 руб. (смотря по турфирме), на весь день - 9000-10000 руб. аналогично.
3. Есть варианты забросок на всякие вулканы. Цены очень зависят, желательно искать информацию заранее.
4. "Классика" - вертолетная экскурсия Долина Гейзеров - Кальдера Узон - Центральный кордон Налычево - что-то еще (тут варианты обычно) - от 33 000 руб. Мы не брали.
5. Икра красная (стандартный местный сувенир) - 2500-4000 руб. за килограмм в зависимости от рыбы.
Во-первых, перелет. Есть всякие субсидируемые билеты для молодежи. До 23 лет и даже иногда до 30 лет. Девушка из Екатеринбурга рассказывала, что она брала билет чуть ли не за 5000 руб.
Во-вторых, есть такая вещь, как "добровольчество". Пишете заявку, отправляете в парк, ждете одобрения.
http://vulcanikamchatki.ru/deyatelnost/volontrskaya_rabota/
В Долину Гейзеров, говорят, очередь, а вот в остальные нацпарки, как оказалось, довольно легко можно попасть.
Для лиц от 18 лет (можно моложе, но в составе организованных групп - см. сами).
"Смена" - от 3 недель (меньше нельзя, да и смысла не особо).
Вам предоставляют только проживание.
Т.е. прилетаете на Камчатку за свой счет, закупаете хавку на месяц, фальшфейеров или охотничьих сигнальных патронов, если непогода - ждете, сколько скажут, в П-Камчатском или рядом, потом вас забрасывают в парк вертолетом (легко и быстро) или машиной (долго и тряско).
Трудитесь на благо парка.
Добровольцев, по их отзывам, инспектор не напрягает, но работы, на самом деле, много. Тропы в этом году в отвратительном состоянии, маркировка полустертая, многое требует ремонта. Если вы хотите поработать - там прорва занятий.
Если вы не хотите работать - можно месяц проторчать на Центральном кордоне в Налычево, где есть горячая вода, кстати, купаясь в оздоровительных источниках, разглядвая медведей, собирая грибочки-ягодки и почитывая книжки в местном музее. Без сотовой связи и инета.
Для начала - на Камчатке нет клещей. Не знаю, как в мае, а в августе нет вообще. Мошка, мухи, оводы есть, но не тьма, так что я накомарник не использовала. А вот рефтамид сильно пригодился. За 10 дней флакон ушел почти полностью.
На поход в нацпарк нужно заранее (рекомендованный срок - за месяц, но, вообще, недели впритык хватит, двух - за глаза) оформить разрешение и оплатить платные услуги (пребывание и при необходимости - домики). Платить надо по счету (можно сбербанк-онлайн, комиссия 1%), оформляться через госуслуги Камчатки или по е-мейлу. Домики очень рекомендую. Это не сильно дорого, но гораздо удобнее походных условий (на центральном кордоне, например, рядом с домиками течет горячая вода, а рядом со стоянкой для палаток ее нет. А на Таловском кордоне мне рядом с походной кухней было противно находиться в солнечную погоду - там ужасные туалеты с тьмой мух и огромные мерзкие мухи курсируют между туалетами и кухонным навесом, бррр.), можно при желании не брать палатку (хотя, конечно, Семеновский кордон и заход через Авачинский... об этом чуть позже). Плюс в Налычево очень много медведей и это нервирует.
Вылет из Москвы вечером, прилет в Елизово днем (за счет перевода часов, фактически, полет "туда" занимает около 7-8 часов реального времени, а обратно прилетаешь на пять минут раньше, чем вылетели). Из аэропорта ходит обычный городской автобус что в Елизово, что в П-Камчатский. 2Гис позволяет построить маршрут.
Мы жили в хостеле в Елизово. Там же рядом закупили еду, газ и фальшфейеры (охотничьи магазины тоже есть в 2Гис). Места в хостеле бронировали заранее. В сезон мест может не быть.
Этим же вечером успели зарегистрироваться и получить номер группы в МЧС (при возвращении им положено отзвониться, назвать номер группы и сказать, что все хорошо). Мы планировали вернуться 11того вечером (до 19:00), нам назначили контрольное время 12.08 в 12:00. После этого нас начали бы искать. Так что все резервные дни лучше сразу включать в план. В МЧС тоже лучше заранее сообщать. Все делается по телефону и е-мейлу, занимает не много времени, но нужных сотрудников может не быть на месте... и т.п. В общем, нервы немножко потрепали, мы-то думали - как в Ергаках, надо лично, вот и тянули до последнего
В целом, к 20:00 местного мы уже хорошо чувствовали (после еле-спанья в самолете и беготни по городу), что наступил вечер (ижевского времени было только 12:00). Так что уснули сном праведников и никакого сбоя биоритмов из-за перевода стрелок в эту сторону (который, как правило, тяжелее перехода обратно, т.к. надо раньше вставать) вообще не почувствовали. Очень удобно
Утром около 8 выехали на такси в Налычево, там были около 8:30, отметились у инспектора:
- Что у вас от медведей?
- Фальшфейеры?
- Сколько штук?
- Два...
- Ладно, идите. Только через каждые 2 минуты кричите "Ау" или разговаривайте. Или песни пойте. К медведю не подходите, если увидите, лучше за километр обойдите.
/Вообще, если честно, на нас все смотрели, как на придурков, когда узнавали, что мы идем в Налычево вдвоем. С т.з. техники безопасности лучше идти группой побольше и с ружьем, если что./
Ну и пошли мы, солнцем палимы. Кричали "Эгегей" и "Хэхей". Гремели привязанной к рюкзаку кружкой.
До Семеновского кордона около 17 км. Подъема почти нет. Маршрут несложный, но часто рядом с речками. Через воду мостики, а вот грязь приходится месить. Еще у речек иногда встречаются медведи. Самые "медвежьи" места - речки и ягодники, если что.
Тропа была в плохом состоянии - сильно заросла травой и местами мостики уже требуют капремонта. Не то, чтобы я выпендриваюсь (заросла травой, понимаешь!). Но... "знаменитое камчатское высокотравье" - это трава высотой 2-3 метра, если что. 3, конечно, мы не видели, но 2 с копейками - постоянно. И как я на такой тропинке, извивающейся во все стороны и просто очень узкой и заросшей, должна заметить медведя?
То-то и оно...
В общем, местные туристы нам сказали, что в этом году с тропами все очень плохо, обычно они бывают обкошены на полметра в обе стороны. И погода очень сырая.
На Камчатке нас не ждали, короче. Не готовились совсем.
Меток на тропе нет (кроме столбиков от WWF через каждые 5 км, хехе), но потеряться на этом участке невозможно - тропа одна и за годы утопталась на 5-10 см в глубину.
Снова речки и покосившиеся мостики:
На Семеновском кордоне есть домик для туристов на 2 этажа с печкой. Если все занято, можно попробовать залезть на второй этаж инспекторского домика (там не закрыто, хотя сам домик заперт), но уже без печки. Или идти на стоянку Перевальную еще 4 км. Там домик похуже и немного уже покосившийся, но тоже с печкой, проще добыть дрова (около Семеновского кордона деревьев нет - тундра) и проще переход на следующий день - сразу начинаешь подниматься на перевал.
Мы ночевали на Семеновском кордоне на втором этаже. На первый сдали сушить промокшие вещи (было "местами-временами" с прояснениями, но трава мгновенно намокала - а от нее намокали и мы). Непромокайки не помогают. Там нужны мембранные куртки и дождевики со 100% водозащитой, чтобы прикрыть себя вместе с рюкзаком. Или полиэтиленовый пакет на рюкзак (меня защищал хорошо).
Вышли ориентировочно в 8:30, перерыв на обед 12:30-13:40, дошли в 15:50 примерно. Шли в моем темпе, т.е. быстрее, чем обычно ходили с Кузнецовым.
По тропе через определенное расстояние расположены небольшие привальные точки, где либо просто вытоптано и бревно, либо некоторое благоустройство - столики, лавочки, иногда даже крыша.
По дороге "туда" мы вечно умудрялись отдохнуть за 500-700 метров до оборудованной стоянки, кроме тех, что были на карте. Когда шли обратно - уже таких ошибок не делали.
Тропа по снежнику (высота тут около 800 м всего, а снежники начинаются с 500 где-то):
Пиначевский перевал и виды. Почему-то не сняли нормальное фото в сторону вулканов Ааг и Арик:
Вид на вулкан Дзендзур с тропы до центрального кордона:
На третий день у нас была запланирована дневка и лечебные ванны коленям и прочим суставам. Посмотрели грифон Иванова, сходили за грибочками, полежали в горячих источниках. Зашли в музей экологического просвещения (экскурсовода в этом году нет, поэтому нам просто дали ключ и сказали ничего не уносить). Довольно интересно. Идти надо днем, т.к. света там нет. Вечером ходили смотреть медведя в "медвежьей тундре".
На центральном кордоне вечером в 20 включают свет в домиках до 23:00. Если нужно что-то зарядить, это можно сделать у инспектора, в домиках розеток нет. Зарядка бесплатная. А вот спутниковый телефон - 120 руб. за минуту.
Связи в парке нет нигде.
Нам предлагали в этот день сразу идти на Таловский кордон, пока погода хорошая, а то дальше дожди обещают, но мы не пошли, т.к. для нас вчерашний переход был достаточно тяжелым.
Еще от центрального кордона ходят на оз. Вершинское, но на вопрос, а можно ли туда сходить, инспектор ответил: "Ну, если вы мне тропу сами прорубите... Пилы и топоры дам, в этом году туда еще никто не ходил".
Не готовились к нашему приезду совершенно!
Травертиновый ручей - горячее водоснабжение лагеря (вода прозрачная) и грибочки:
Медведь в "медвежье тундре" и то же фото, только с увеличением и контрастностью, а то медведя вообще не видно
Объект под названием "хижина в лесу", который встречает туристов на подходе к Таловскому кордону (Что, это домик для ночевки? А, нет, еще 500 метров... Фух!) и сами источники - это раздевалка и 2 купальни. Справа похолоднее вода, слева - очень горячая, зимняя, летом туда залезть нереально:
Типичная флора рядом с горячими источниками:
Второй этаж (для туристов) домика на Таловском кордоне:
На пятый день пошли на Дзендзур. До Дзендзура ходят в 2х вариантах: (а) просто посмотреть на вулкан до смотровой точки (это поближе) или (б) на фумаролу (это подальше, набор высоты еще метров 300-400 по лавовым сбросам и снежникам, т.е. довольно жестко). До фумаролы итого получается 12 км по нижней тропе (верхняя тропа сложнее, но красивее в хорошую погоду, что не предлагалось, и, главное, ее не было в моем навигаторе (у меня стояли MapsMe и OsMand), поэтому мы ее даже не рассматривали). Набор высоты порядка 1000 м.
Погода портилась (но дождя не было), тропа местами осЫпалась, в одном была вообще уничтожена камнепадом и перепроложена, и приходилось искать по знакам прошедших до нас групп (иногда противоречащим друг другу), по навигатору... Потеряли на это часа 2, почти отчаялись, в результате решили тупо идти по навигатору. Если будет тропа - то по остаткам тропы, если нет - как-нибудь. Примерно метров за 300 до фумаролы вошли в облачность, но дошли.
Правда, Дзендзур нам не показали (вершина была закрыта). Зато фумаролой полюбовались. Вообще, наверное, можно и до кратера дойти, но так обычно не ходят, а у нас уже и времени не было.
Обратно вышли тоже не без поминаний инспекторов-добровольцев, которые почему-то пометили тропу (причем даже не в этот год, судя по состоянию краски) желтыми метками в зоне лавовых сбросов только в направлении "туда", а обратно приходилось искаться по слабым следам на утоптанных камнях и по изредка встречающимся турам.
На выходе парой туров отметили ту развилку, где, видимо, терялись предыдущие искатели. До фумаролы, кроме нас, в эти дни никто не доходил - следов не было. Группа, которая ходила днем раньше, тоже не дошла и не поверила, что мы дойдем.
А мы дошли
Вышли в 8:15, на фумароле в 15:00 (крайнее время возвращения по плану, кстати), вернулись в 18:45, последние 6 км по лесу шли очень быстро.
По дороге на Дзендзур. Лавовые сбросы:
Местами тропа проходила по гребню через кедровый стланник. Тут некоторое время назад поработали добровольцы с топорами и пилами. Идти через стланник напрямик невозможно вообще:
Дорога на Дзендзур. Снежники, лавовые сбросы, зона облачности:
Вечером ходили гонять медведя.
Ягода созрела, и медведи начали приходить прямо на территорию кордона. Один двухлеток бегал за туалетами, нас позвали его попрогонять и заодно пофоткать. Мы с удовольствием (с инспектором и в большой компании не страшно) это поделали.
По территории, в т.ч. в туалет, мыть посуду и купаться, кстати, все ходили с фальшфейерами. Выходя из домика, приходилось внимательно оглядываться вокруг - нет ли кого.
На седьмой день мы изначально планировали выходить обратно.
По первоначальному плану - через Авачинский перевал, чтобы не по своим следам. Но сдерживали 3 фактора. Во-первых, там нужно было одну ночь ночевать в палатках у водопада на р. Шумной. Медведи. Мокро. Очень не хочется. Во-вторых, как нам сказали, в плохую погоду на Авачинском легко потеряться, потому что тропа проложена по лавовым полям, где ее плохо видно. В-третьих, переход 24 км и набор высоты 1000 метров. Да, рюкзаки уже более пустые (еды и газа почти не осталось, лишнее мы оставили на кордоне). Но и мы более уставшие. И в комплексе...
Я поняла, что оцениваю риск как существенный и решила, что мы пойдем обратно через Пиначевский перевал.
Но нам очень хотелось сходить на Аагские нарзаны, которые как раз на дороге к Авачинскому перевалу...
И тут мы вспомнили, что у нас один день был в запасе! На непогоду.
И решили использовать его для того, чтобы сходить на нарзаны туда и обратно (в одну сторону 9 км, набора высоты почти нет). И пошли.
"На непогоду? Вы уверены?" - спросила природа. - "Ну, как хотите!"
И был дождь. Не сильный, но холодный и почти без перерывов.
Мы шли под ним 2,5 часа туда и столько же обратно. У меня сводило то одну руку, то другую, поэтому свисток (кричать медведям "Эгегей" в такую погоду я не решилась - побоялась остаться без голоса) я периодически перехватывала, чтобы двигать ими по очереди. В сапогах к концу похода было минимум по стакану воды в каждом. На спуске сапоги сплющивались и вода поднималась почти до колен...
Мы пришли насквозь мокрые, затопили печь, постирали, искупались... И весь вечер сушились.
Вышли в 8:20, в 11:30 были на нарзанах, можно было пойти дальше на водопад еще пару километров, но нам настолько осточертел дождь, мокрое "знаменитое камчатское, блин, высокотравье" (с), мокрые, с низко свисающими ветками деревья, вдоль которых зачем-то была проложена тропа, что мы не пошли на водопад. Ну его нафиг в такую погоду!
Около 14 вернулись.
Кстати, утром на выходе встретили медведицу с медвежонком, которые паслись на ягодниках. Она довольно быстро нас заметила и тут же удрала, подозвав медвежонка.
Медведица с медвежонком и следы:
По дороге на Аагские нарзаны. Красивенькая ровненькая полянка (болото) и действительно красивенькая полянка с видом на вулканы. А нет, вулканов нет - телевизор сегодня выключен по погодным условиям, ничего не показывают:
По дороге обратно. Полоска на склоне - это тропа И Семеновский кордон вечером:
На девятый день вышли из Налычево. Выход примерно в 8:50, причем мы еще по ягодникам попаслись, на кордоне были в 15:30. Вызвали такси - и в Елизово.
Приехали в хостел - а там какой-то бардак. Пришлось искать квартиру (все было занято, но нам повезло: какие-то хозяева - непрофессиональные арендодатели - вот прямо только что выставили свою очень приличную двушку, и мы ее успели занять). Вообще, квартиру лучше бронировать заранее.
Остальные дни - экскурсионная программа и сувениры.
Кстати, когда прилетели обратно, мне тяжело дался переход на родной часовой пояс. Уже в 17-18 часов чувствуешь, что пора спать, ложишься в 21-22, но в 2-3 часа ночи все равно просыпаешься. Утро же уже давно!
Набережная Петропавловска-Камчатского (Авачинская бухта с видом на Вилючинский вулкан). В воде плавают рыбки, медуза и камни. Ну, вот так. Вулканическая пемза - она легче воды. И преспокойненько плавает себе (см. видео):
Морской вокзал и морская прогулка:
Конная прогулка, Халактырский пляж:
Немного местного колорита. Олененок, выкупленный из контактного зоопарка и местный весьма всеми рекомендуемый "деликатес" - папоротник. На мой вкус, гадость преотвратная (как склизкая квашеная капуста). Лучше сначала купить на пробу, а уж потом брать на сувениры врагам:
Что бы я поменяла, если бы...
Во-первых, попыталась зайти через Авачинский перевал. Если не через Авачинский, то не брала бы с собой палатку вообще. На Семеновском уж как-нибудь впихнулись бы, там на полу еще место было.
Во-вторых, запланировала бы озеро Вершинское (по возможности). И самолет - в тот же день, когда заходишь на Таловский.
В-третьих, попыталась бы узнать, нельзя ли нас вообще туда забросить вертолетом или лошадьми. На Авачинский перевал и позднее можно было бы съездить на денек с посещением Верблюда. Контакты что лошадей, что вертолетов взяла
И ни за что не пошла бы в джинсах. Сохнут долго, мокнут быстро.
Вторая ночёвка под Волгоградом. Купание в Волге. Тепло, но ветрено.
Дорога по Калмыкии. Жарко, но приходится закрывать окна - тучи саранчи перелетают местами через дорогу. Третья ночёвка уже в КБР на озёрах Шадхурей. Вечером посмотрели среднее озеро. С утра прогулялись на большое.
И поехали на плато Канжол. Опять разочаровал Maps.me. Дорогу, по которой мы ехали и которую он рисует как дорогу он считает пешеходной тропой и прокладывать маршрут по ней отказывается. Помогли местные. Дорога местами похожа на русло высохшей реки - галька кое-где довольно крупная. Едем тихонько. 1-2 передачи, на особо крутых подъёмах пониженная. Вроде и не жарко, а машинка греется на подъёмах, включаем печку. Доехали до горы Кертмен, дальше спуск очень крутой. Испугавшись, что обратно не поднимемся с нашим сцеплением (ремонта хватило километров на 100) поехали обратно.
Чёткого плана у нас не было. Подумали, а не поехать ли нам в Кёнделен. Дорожка покруче предыдущей. Еду, психую, временами глохну, тронуться в подъём сложно. Но добрались. В конце пути нас ждала награда - Тызыльский каньон! Сначала посмотрели на него сверху, а потом спустились вниз. Там и заночевали. Приготовили ужин на костре - первый (и единственный) горячий ужин!
На следующий день поехали на озёра Гижгит и гору Наужидза. Доехали до села Былым и свернули направо. Дорога качества примерно такого же, как на Канжол. Мы решили не мучить машинку и себя приняли решение отказаться от этой части маршрута. И поехали в сторону Эльбруса. Доехали до Азау, где и гуляли 2 дня. Огорчило, что подъёмники не работали. Порадовало практически полное отсутствие людей. Возвратившись с гор, перекусив, ложились на коврики под сосной и смотрели, как меняется погода наверху, как вершинки постепенно затягивают тучи, как солнце пытается пробиться через тучи. Горы не описать словами. И фотографии не передают всего великолепия.
В первый день поднялись по реке Гарабаши к водопаду с прозаическим названием Девичьи косы. Поразил не столько водопад, сколько горы сложенные из <карандашей>. Причём уложены <карандаши> не всегда ровными рядами, а где-то даже веером.
На второй день пошли в сторону Эльбруса. Поднялись до 3000 м нум. На большее нас не хватило. Посмотрели на Эльбрус с юга. Из-за гор видны только 2 белых горба. С севера, с перевала Гумбаши вид гораздо интереснее. Большое видится на расстоянии.
А дальше дорога домой. Снова купались в Волге на том же месте. Поразили огромные муравьи, выгрызающие сердцевину поваленного дерева. По дороге туда их ещё не было.
Часа два проезжали Тольятти. Нет, не проезжали, проползали. Одна огромная сплошная пробка через плотину. Особенно приятно, когда сцепление работает не пойми как.
По возвращении домой тормозуха в сцеплении была похожа на нефть.
И всё же поездка удалась!