quote:
Изначально написано leshak:
Из эзотерической области (можете покрутить у виска). Огромное спасибо Духам Ергаков и тамошнему Лешаку за полудневное блуждание по тайге! Если бы вышли сразу на тропу, то Каровое бы пробежали сходу и не получили очень много ценной инфы от Лады. Дошли до Художников и, переночевав, ушли бы на кольцевой маршрут. При нашей скорости до непогоды не вышли бы однозначно. Что в это время там может быть, кто не представляет, надеюсь осознали на перевале на границе Тыва-Хакасия. Никого не хочу обидеть (про Диму тольяттинца не скажу - не успел понять), но группа совершенно не готова была к таким условиям. Могли быть, мягко говоря, не совсем приятные моменты... (Не оправдываюсь за плутание. Да, лох!!! Просто философия "всё что делается - кому-то надо".)
В целом, согласна.
Но до озера Художников могли бы и не дойти. И самой большой нашей неприятностью была бы отнюдь не непогода через 3 дня. До нее еще дожить надо.
Да, на поездку с подругой я решила, что в первый день (как один из вариантов) надо идти до Художников от базы МЧС. Но в этот раз мы бы дошли вряд ли, даже если бы не плутали.
Об этом ниже.
Рассказ про перевал? А вот еще очень страшная история про трех туристов на перевале...
Утром я встала. Про "проснулась" речь не шла, т.к. я не знаю, спала ли я. Разбудила (видимо) Алексея Борисовича (убейте меня, не помню, приношу свои искренние).
Задумалась. После вчерашнего думалось и ходилось как-то не очень. Выполнять роль балласта при сильных духом и телом было западло, но сходить за перевал хотелось. "Ладно, - думаю, - дойду до Висячего камня, а там посмотрю по самочувствию".
Еще профессиональная шиза требовала запросить у Алексея из Красноярска документы и проверить через ФСБ. Вдруг он (заодно с Ладой) - сообщник медведя и просто заманивает наивных туристов за перевал, там их бросает, и злобно хихикая, смотрит, как они ищут дорогу, постепенно теряя силы и надежду, вывихивая и ломая руки и ноги, а также страдая от голода и иссушающей жажды... А медведь потом доедает.
Понимая всю глубину своего морального падения, я все же решила, что если Алексей откажется оставлять свой контактный телефон для группы, я точно никуда с ним не пойду (Дима пусть идет, Дима из Тольятти, его как бы не жалко). Но Алексей оказался честнейшим и (надеюсь) кристальной чистоты души человеком. Он оставил свои контакты, и четко сказал, когда нас ждать. На Алексея (который взял рюкзак) мы с Димой в качестве гандикапа повесили свою воду, еду и прочее.
Паранойя безумствовала насчет фонарика и НЗ, отдаваемого малознакомому человеку, но я малодушно оставила у себя в карманах только сотовый и паспорт. Ну и фотоаппарат, как без него.
Напоследок надавала Ларисе кучу инструкций насчет совместного с ней имущества и общественного котелка и баллонов, а также что делать с моим рюкзаком, спальником и ковриком, если мы не вернемся к сроку.
Пошли. Меня пустили первой, чтобы я, как самое слабое звено, задавала скорость.
Дошли до Висячего камня, пофотографировались в классической позе "Я толкаю камень".
Встретили каких-то туристов, поздоровались. Алексей их уже знал (было иногда ощущение, что Алексей всех знает), они о чем-то поболтали, я отдышалась и посмотрела на окружающие красоты. Озеро Радужное, с которого мы пришли вчера, казалось маленькой лужей.
Утро было дымчатым и очень-очень красивым. В этой утренней дымке спокойно спал Саян и, недвижим, лежал Висячий камень. То, меня окружало, лучше всего подходило к понятию "вечность".
И тепло. Нехарактерно тепло для этого времени года. Ночи в горах, как правило, холодные. Особенно осенью и при ясной погоде (а погода была ясная). Но нам несказанно повезло, и те две ночи, которые мы там ночевали, были почти южными. Алексей, как завсегдатай, тоже сказал, что погода нетипичная.
Про Саяна и Висячий камень, а также взаимосвязь сна одного и падения другого, мне рассказали. Неромантичная я сказала, что логика верная. Если начнутся геологические подвижки, и Висячий камень упадет, Спящий Саян тоже начнет двигаться (проснется). Куда он денется?
Пошли дальше. Примерно так же, как и вы, наверное, шли. По гребню горы по тропинке. До перевала. На фото вид назад.
С перевала Алексей показал нам долину Чемоданов, назвал все окружающие горы-озера-перевалы и примерно куда пойдем, а также (с учетом нашей скорости) скорректировал маршрут (изначально он планировал сходить "к водопадам, а потом еще туда, "и если успеем, диоды"", на перевале он понял, что придется ограничится водопадами).
Долина Чемоданов внизу
К перевалу и я продышалась и поняла, что выдержу.
А потом был спуск, на котором я отчетливо осознала, что в первый день, если бы мы пошли от Карового до Художников, до стоянки могли бы не дойти или дойти не все.
Спуск был крут по всем возможным понятиям.
Во-первых, уклон. Вчерашние 60 градусов показались мне обычной тропинкой в лесу. Скалы с отрицательным уклоном мы обходили по меткам известным Алексею маршрутом.
Во-вторых, местами (где недавно упали крупные камни) осыпь была "живой". Она сползала под ногами, и непонятно было, на что встать, чтобы это что-то предательски не поехало вниз.
Места недавних осыпей видны невооруженным глазом. Обычно скалы разноцветные - серо-зелено-желтые. Белые "дороги" на них - это вывернутые изнанкой свежие камни, след прошедшего камнепада. Они опасны, но их замечаешь сразу. Камни еще не улеглись заново, и мелочь осыпается под ногой. Крупные камни стабильнее, но и их в этих местах тоже нужно проверять.
Сидя на одной ноге, вцепившись руками в слегка шатающиеся камни, ища второй ногой, на что наступить (и не находя ничего неподвижного) думаешь: "Как тут бы прошли с рюкзаком уставшие к вечеру люди, которые еще не научились компенсировать изменение центра тяжести под рюкзаком?".
А местами склон был "живой" без всякого предупреждения. С одного такого камня (расслабившись после обхода осыпи, я смело шагала по крупным камням, не ожидая подвоха) меня снимал Дима. Потому что лишнее движение сделать было страшно. Очень уж далеко вниз лететь.
В-третьих, спускаться надо было по меткам, о которых мы (ижевские-тольяттинские туристы) элементарно не имели понятия. Мы их не видели, потому что не знали, на что смотреть. За объяснения насчет меток опять "спасибо" Алексею.
Да, Алексей (Бацилла), именно поэтому я сказала, что на Медведе потом - это была фигня полная. На Художниках веселее. С рюкзаками к вечеру там было бы совсем весело
Типа шоу "Остаться в живых".
Пришли в долину Чемоданов. То, что с перевала выглядело как каменистый участок, вблизи оказалось лабиринтом из скал в несколько человеческих ростов.
Вот тут на фото обведена тропинка, по которой мы пойдем. Для оценки размеров скал. Такие белесые полоски - это тропинки.
Алексей ободрил нас историями о том, как, потеряв дорогу, группы туристов оттуда-отсюда терялись здесь и ходили от 4х часов до суток. И велел искать метки самостоятельно (типа вождения в городе, он, если мы пойдем не туда, нас затормозит и направит, но незачет!). Я снова была впереди и мы вошли в этот лабиринт, где от скал (на подножия которых почти не падает солнечный свет, а под камнями и мхом внизу текут подземные ручьи) тянет холодом и влагой...
Ну, что скажу (скучная же поездка, "две недели на ветер!"). Зачет мы сдали. Вышли к сильно убавившему в уровне воды озеру в конце долины Чемоданов. Алексей сказал, что воды на водопадах тоже будет довольно мало, судя по тому, как все обмелело.
Озеро у долины Чемоданов. Красным отмечен обычный уровень воды
Вид обратно на перевал. Обычный перевал, ничего сложного.
Вид на озеро Художников (вперед):
Довольно быстро дошли до озера Художников. Сфотографировались с озером и с горой-Параболой.
Встретили туристов, которых искали через Ладу родственники, передали им привет от Лады и приняли обратную телефонограмму. Связи на Художников (у озера) нет.
Поели. Мужской состав искупался (я только ноги в воду засунула, завистливо слушая из-за камней, как они там плещутся). Немного отдохнули и пошли к водопадам и Малахитовой ванне. Заодно оценили стоянку на Художников (созданы все условия для проживания, включая место для бани и небольшую запруду, куда из бани надо выпрыгивать). Мусора нет практически.
До чего все-таки чисто было в Ергаках по сравнению с тем же Алтаем!
Малахитовая ванна была внизу-внизу-внизу и зеленая-зеленая-зеленая. В водопадах воды действительно было мало. Алексей снова рассказывал и показывал, где какие скалы-речки-горы-водопады. Спустились, пофоткались. Судя по Диме, он снова хотел купаться (по моему, Дима за поездку искупался во всех встреченных водоемах). Не пустили. Надо было идти обратно.
Малахитовая ванна внизу-внизу:
Водопадики (воды мало):
Кристально чистая вода Малахитовой ванны (я ее не увидела и чуть не наступила):
Малахитовая ванна и вокруг:
-Вон та гора - Верблюд! - Та? - Нет не та, вот та! - Аааа, вот та! Да действительно, похожа...
Обратно было вверх-вверх-вверх.
Алексей бодро рассказывал, как он сюда на Малахитовую ванну (если стоит на Художников) по утрам купаться бегает в качестве разминки. Я примерно пыталась оценить, что за человек, для которого это утренняя разминка. Разум отказывался воспринимать масштабы бедствия.
На остановках лопала чернику, которой там было много. Не убеждайте меня, что это голубика. На Урале мне говорили, что это черника, мне так проще. Представляла, как вечером дойду до Карового озера, помоюсь-постираюсь и пойду есть чернику. Там ее не так много, но зато уже идти никуда не надо. И сбудется моя мечта этого лета - наесться черники!...
А потом мы шли обратно. Дима весело прыгал по камням, Алексей бодро и монотонно шел сзади, я тяжело переползала с камня на камень, остро осознавая собственную физическую неподготовленность.
Подниматься на Художников было проще, чем спускаться. Тоже, конечно, опасно, и Алексей там опять пошел первым.
Поднялись. Спустились к первому Каровому озеру, на спуске встретили группу туристов под предводительством молодой девочки чуть не в домашних тапочках (за ней, сопя, ползли мужчина и женщина, она горной ланью прыгала перед ними на подъем).
Пофотографировались и пошли обратно.
Помывшись-постиравшись, я пошла есть чернику. Через 15 минут пришла к выводу - оказывается, любое движение (вот вообще любое, даже поднимать чернику ко рту и жевать ее) требует физических усилий. Пошла лежать.
Так не сбылась мечта этого лета.
Вечером прибежал бодрый и отдохнувший Алексей из Красноярска, звал фотографировать закат к Висячему камню. Малодушно отдала ему свой фотоаппарат (прощально взвыла и затихла паранойя) и продолжила лежать.
история редактирования