Ильфина 19-09-2015 12:58
ИМХО, Алексей, у всех организм по-своему устроен.
Мне, например, легче, когда я снимаю рюкзак на отдых. Надеть его обратно совсем не сложно ни психологически, ни физически.
А группа разномастная подобралась, кто-то обгоняет, кто-то отстает, и основной для меня лишний расход энергии - стоять и ждать именно под рюкзаком. Подчеркиваю - для меня.
В таком режиме, в котором вы рассказали (согласна, идеальный вариант), я могу идти с группой, которая более-менее подходит мне по скорости и ритму. И когда маршрут известен. Встал на автомате, и пошел-пошел-пошел. Редкая удача - найти такую группу.
...Было это на Байкале, и сделали мы тогда за день 2 дневных перехода по норме
Но не под рюкзаками...Под рюкзаком я тут первый раз ходила.
quote:
Изначально написано leshak:
Твердо осознавать, что надо идти. Час, день, неделю, в гору, под гору, по камням, по корням - не важно как и сколько.
Чем мне лично и понравилась группа в этот раз. Надо - значит надо. Идём. Всё.
quote:
Изначально написано leshak:
Мы и прошли-то 1/4 намеченного
По расстоянию. Но не по затраченным (по большей части, если откровенно, зря) усилиям. С учетом того, что перлись с 9.30 утра до 8 или 9 вечера...

Знали бы дорогу, прошли бы минимум 3/4 за день, скорее всего. Это я по обратному пути поняла.
quote:
Изначально написано leshak:
Не понимаю, почему жалеют людей ездящих на УАЗе. (из рассказа красноярца)
Шаблон сознания, однако. Но читать прикольно. Вообще прикольно отношение стороннего наблюдателя (любого, не только Алексея) как к жесткому экстриму к этому путешествию в любой его части. По сути, экстрима-то не было вообще.
И, если что, я вообще нигде не в претензии. Мне очень понравилось. Хочу еще, если возьмете.
И так как (подозреваю) тут народ особо в ближайшее время конкретно в Ергаки не захочет снова (однообразие, однако), а я там НЕДОСМОТРЕЛА, я даже уже уговорила подругу в отпуск как-нибудь в Ергаки по-серьезному съездить, а не на 3 дня.
И еще меня эти наши Егракские приключения сподвигли снова немножко бегать (я вспомнила, как это здорово - просто двигаться под нагрузкой, и как потом хорошо организм себя чувствует... дыхалка раскрылась, сердечко заработало, эх!). А то блин, с этим офисным стилем жизни и машиной совсем двигаться перестала.
Ильфина 19-09-2015 13:54
И еще, насчет "не думать".
Тоже у всех по-разному. Я человек-перестраховщик.
Идти "куда-то" до бесконечности я могу только с опытным проводником, который
- знает маршрут,
- оценил группу и правильно рассчитывает ее силы,
- имеет резервный план "В" на случай форс-мажора.
Где б его найти. Да еще бесплатно, пожалуйста 
Повторюсь - я ни к кому не в претензии и ни в коем случае не считаю, что Алексей, например, или кто либо еще должен был выполнять (непонятно, каким образом) функцию такого проводника.А если я понимаю, что такой страховки-присмотра нет, то я должна самостоятельно оценивать, насколько реально мне выдержать предполагаемую нагрузку, с учетом того, что дойти должна вся группа, и, возможно, кому-то понадобится помощь.
И тут уж приходится думать и рассчитывать силы - где можно дернуться, а где надо поберечься. И сколько оставить в резерве на случай ЧП. Думать при остановках на передых, при оценке подъема, при паузе на чай, а не каждую секунду на ходу, как могло показаться из моего рассказа

На ходу отлично можно рассматривать корни и камешки на тропе, пичуг (пищуг?) и бурундуков, перебегающих через дорогу, рюкзак впереди идущего и (иногда) открывающиеся вокруг завораживающие виды гор и скал...
И слушать успокаивающий звон лошадиного бубенчика сзади... А, нет, это Димина кружка об рюкзак бьется!
На этом я заканчиваю с лирикой, жду продолжения рассказа Алексея (Бациллы).
leshak 19-09-2015 15:49
Собссно основная причина нестабильности состава и в принципе малого числа желающих - все хотят предсказуемости, надежности, гарантий и чтоб "самостоятельно не оценивать". А меня не прет ходить по слонопротоптаной тропе, по пусть даже деревянным, но тротуарам, по маршруту имени такого-то, который он 50 лет назад прошел и теперь все там ходят. Идти(ехать) где хочешь, где можешь, не зная куда и что ждет на пути и на финише, при любых погодный условиях на грани возможностей физических и психологических (да, у нормального человека физические намного выше, чем психологические - и это своего рода гарантия безопасности) "надеясь только на крепость рук, на руки друга..."(С). Это же интересно и не скучно! Вообще это удел солистов и единомышленную группу в таком ключе не соберешь. Но солисты больные совсем, я ещё не клинический, поэтому приходится компромисить. Но при всем этом, поверьте, убить никого нет желания и состояние всех в группе мониторится, да и до грани даже "самого слабого звена" не доводится. А вот лень, страх за свою дорогую и любимую
жзадницу, неуверенность выколачивать из народа надо, и выявлять каждому свою грань "могу", и воспитывать коллективизм и взаимопомощь (это пережитки тренерской работы).
Ладно, лирика всё... Если что не так - извиняйте. Но такие вот концепции и кто с нами - тот с нами, а по другому - это будет уже другая песня...
Из эзотерической области (можете покрутить у виска). Огромное спасибо Духам Ергаков и тамошнему Лешаку за полудневное блуждание по тайге! Если бы вышли сразу на тропу, то Каровое бы пробежали сходу и не получили очень много ценной инфы от Лады. Дошли до Художников и, переночевав, ушли бы на кольцевой маршрут. При нашей скорости до непогоды не вышли бы однозначно. Что в это время там может быть, кто не представляет, надеюсь осознали на перевале на границе Тыва-Хакасия. Никого не хочу обидеть (про Диму тольяттинца не скажу - не успел понять), но группа совершенно не готова была к таким условиям. Могли быть, мягко говоря, не совсем приятные моменты... (Не оправдываюсь за плутание. Да, лох!!! Просто философия "всё что делается - кому-то надо".)
Бацилла 19-09-2015 19:01
Да уж, прогулка по ТАЙГЕ (с большой буквы "Т"), с набором высоты (причем по спирали) многим открыла глаза на суровую прозу жизни... Зато есть что вспомнить.
А Леха Исиченко клево путешествует. И пишет тоже. Снимаю шляпу.
Бацилла 19-09-2015 19:48
quote:
Изначально написано leshak:
Огромное спасибо Духам Ергаков и тамошнему Лешаку за полудневное блуждание по тайге!
+1. Тоже думал об этом, уже дома. Что ни делается - все к лучшему. И очень хорошо, что встали возле Карового. На тучки на перевале Художников издалека смотреть страшно было, а что внутри творилось...
Да и в познавательных целях полезно было по тайге походить, иначе я бы так и думал, что тайга - это как в парке Кирова, только с кедрами и много ). Без рюкзака там вообще прикольно было бегать.
Бацилла 19-09-2015 20:29
Поехали дальше...
Утром встали, Татьяна (Ильфина) и Дима (Тольятти) рванули на экскурсию с Кемеровским Алексеем. Таня не забыла снова меня разбудить (до сих пор если слышу: "Алексей Борисович", хочется залезть поглубже в спальник и послать все к чертям

). Мы неспеша поднялись к висячему камню. Как эта дура весом в 400т. держится на склоне на полочке в 1м, а главное, как он там оказался??? По легенде, если упадет висячий камень, то проснется спящий Саян, и всем станет плохо. И наоборот: если проснется спящий Саян, то упадет висячий камень, и хорошо никому не будет. Как-то так. Лада рассказывала, в прошлом году 2 парня решили переночевать у висячего камня, поставили там палатку. И зря, ибо место там священное, и святотатствовать там не след. Ночью парень вышел из палатки и ушел в пропасть. Насмерть. От камушка решили пройти по гребню к перевалу Художников, чтобы высоту не терять, и правильно сделали. Столько прекрасных видов и фото, впечатления так и перли. Хотя, несколько раз было реально страшно, когда тропа проходила у самого обрыва, и надо было либо спускаться либо подниматься. И не столько за себя, сколько за сына. Хотя, в конечном итоге все равно за себя (если бы с ним что-нибудь не дай Бог, мне ж дома все равно кирдык

) Я ему так и сказал: "Дима, береги себя, ты в ответе за свою и мою жизни". Неспеша, с фотосессией, шутками-прибаутками дошли до перевала, перекусили, поспорили за счет маршрута, решили сползать на спящий Саян. Хотели было спуститься до оз.Художников, но с него же опять подниматься надо будет, и нехило, а нам лень... Непосредственно на Саян пошли Алексей и я. Дошли где-то до пупка Саяна, Лексей неосторожно выглянул за гребень вниз (надо заметить, гребень оказался толщиной сантиметров 5, а мы на него простодушно опирались), что-то нечленораздельно и не совсем цензурно проборматал, и быстро пошел вниз. Мне же интересно стало, что его так расстроило. я тоже посмотрел за гребень.... Знаете выражение "поджилки затряслись"? метров 500 пустоты, даже стенку не видно, она под меня уходит. Лексей пошел дальше, а меня внезапно посетил приступ лени. Появилась задумчивость в глазах, легкий трепет в коленях и стойкое нежелание идти дальше. Я не испугался, просто мне вдруг стало лень дальше идти. Кстати, Алексей тоже недалеко ушел, видимо, я его своей ленью заразил. А вот обратно нормально шлось, вообще не лень

.











Бацилла 19-09-2015 21:04
В лагерь шли уже понизу, тоже красиво, но по сравнению с видами сверху - уже не то. По камушкам, мимо озер, в лагерь, берцы долой, перекус и в палатку отдыхать и переваривать пищу с впечатлениями. Вечером с сыном сползали к камушку, думали закат посчелкать, однако, факир был пьян, и фокус не удался, солнушко спряталось за тучку и выглядывать наотрез отказалось. Так с нисчем и вернулись восвояси, обиделись, надулись чаю с тушенкой и лапшой спааать.
Бацилла 19-09-2015 23:07
Хотелось бы увидеть рассказ о вылазке за перевал от Ильфины и dp241371
Ильфина 20-09-2015 13:58
quote:
Изначально написано leshak:
Из эзотерической области (можете покрутить у виска). Огромное спасибо Духам Ергаков и тамошнему Лешаку за полудневное блуждание по тайге! Если бы вышли сразу на тропу, то Каровое бы пробежали сходу и не получили очень много ценной инфы от Лады. Дошли до Художников и, переночевав, ушли бы на кольцевой маршрут. При нашей скорости до непогоды не вышли бы однозначно. Что в это время там может быть, кто не представляет, надеюсь осознали на перевале на границе Тыва-Хакасия. Никого не хочу обидеть (про Диму тольяттинца не скажу - не успел понять), но группа совершенно не готова была к таким условиям. Могли быть, мягко говоря, не совсем приятные моменты... (Не оправдываюсь за плутание. Да, лох!!! Просто философия "всё что делается - кому-то надо".)
В целом, согласна.
Но до озера Художников могли бы и не дойти. И самой большой нашей неприятностью была бы отнюдь не непогода через 3 дня. До нее еще дожить надо.
Да, на поездку с подругой я решила, что в первый день (как один из вариантов) надо идти до Художников от базы МЧС. Но в этот раз мы бы дошли вряд ли, даже если бы не плутали.
Об этом ниже.
Рассказ про перевал? А вот еще очень страшная история про трех туристов на перевале...
Утром я встала. Про "проснулась" речь не шла, т.к. я не знаю, спала ли я. Разбудила (видимо) Алексея Борисовича (убейте меня, не помню, приношу свои искренние).
Задумалась. После вчерашнего думалось и ходилось как-то не очень. Выполнять роль балласта при сильных духом и телом было западло, но сходить за перевал хотелось. "Ладно, - думаю, - дойду до Висячего камня, а там посмотрю по самочувствию".
Еще профессиональная шиза требовала запросить у Алексея из Красноярска документы и проверить через ФСБ. Вдруг он (заодно с Ладой) - сообщник медведя и просто заманивает наивных туристов за перевал, там их бросает, и злобно хихикая, смотрит, как они ищут дорогу, постепенно теряя силы и надежду, вывихивая и ломая руки и ноги, а также страдая от голода и иссушающей жажды... А медведь потом доедает.
Понимая всю глубину своего морального падения, я все же решила, что если Алексей откажется оставлять свой контактный телефон для группы, я точно никуда с ним не пойду (Дима пусть идет, Дима из Тольятти, его как бы не жалко). Но Алексей оказался честнейшим и (надеюсь) кристальной чистоты души человеком. Он оставил свои контакты, и четко сказал, когда нас ждать. На Алексея (который взял рюкзак) мы с Димой в качестве гандикапа повесили свою воду, еду и прочее.
Паранойя безумствовала насчет фонарика и НЗ, отдаваемого малознакомому человеку, но я малодушно оставила у себя в карманах только сотовый и паспорт. Ну и фотоаппарат, как без него.
Напоследок надавала Ларисе кучу инструкций насчет совместного с ней имущества и общественного котелка и баллонов, а также что делать с моим рюкзаком, спальником и ковриком, если мы не вернемся к сроку.
Пошли. Меня пустили первой, чтобы я, как самое слабое звено, задавала скорость.
Дошли до Висячего камня, пофотографировались в классической позе "Я толкаю камень".


Встретили каких-то туристов, поздоровались. Алексей их уже знал (было иногда ощущение, что Алексей всех знает), они о чем-то поболтали, я отдышалась и посмотрела на окружающие красоты. Озеро Радужное, с которого мы пришли вчера, казалось маленькой лужей.
Утро было дымчатым и очень-очень красивым. В этой утренней дымке спокойно спал Саян и, недвижим, лежал Висячий камень. То, меня окружало, лучше всего подходило к понятию "вечность".
И тепло. Нехарактерно тепло для этого времени года. Ночи в горах, как правило, холодные. Особенно осенью и при ясной погоде (а погода была ясная). Но нам несказанно повезло, и те две ночи, которые мы там ночевали, были почти южными. Алексей, как завсегдатай, тоже сказал, что погода нетипичная.
Про Саяна и Висячий камень, а также взаимосвязь сна одного и падения другого, мне рассказали. Неромантичная я сказала, что логика верная. Если начнутся геологические подвижки, и Висячий камень упадет, Спящий Саян тоже начнет двигаться (проснется). Куда он денется?
Пошли дальше. Примерно так же, как и вы, наверное, шли. По гребню горы по тропинке. До перевала. На фото вид назад.

С перевала Алексей показал нам долину Чемоданов, назвал все окружающие горы-озера-перевалы и примерно куда пойдем, а также (с учетом нашей скорости) скорректировал маршрут (изначально он планировал сходить "к водопадам, а потом еще туда, "и если успеем, диоды"", на перевале он понял, что придется ограничится водопадами).


Долина Чемоданов внизу

К перевалу и я продышалась и поняла, что выдержу.
А потом был спуск, на котором я отчетливо осознала, что в первый день, если бы мы пошли от Карового до Художников, до стоянки могли бы не дойти или дойти не все.
Спуск был крут по всем возможным понятиям.
Во-первых, уклон. Вчерашние 60 градусов показались мне обычной тропинкой в лесу. Скалы с отрицательным уклоном мы обходили по меткам известным Алексею маршрутом.
Во-вторых, местами (где недавно упали крупные камни) осыпь была "живой". Она сползала под ногами, и непонятно было, на что встать, чтобы это что-то предательски не поехало вниз.
Места недавних осыпей видны невооруженным глазом. Обычно скалы разноцветные - серо-зелено-желтые. Белые "дороги" на них - это вывернутые изнанкой свежие камни, след прошедшего камнепада. Они опасны, но их замечаешь сразу. Камни еще не улеглись заново, и мелочь осыпается под ногой. Крупные камни стабильнее, но и их в этих местах тоже нужно проверять.
Сидя на одной ноге, вцепившись руками в слегка шатающиеся камни, ища второй ногой, на что наступить (и не находя ничего неподвижного) думаешь: "Как тут бы прошли с рюкзаком уставшие к вечеру люди, которые еще не научились компенсировать изменение центра тяжести под рюкзаком?".
А местами склон был "живой" без всякого предупреждения. С одного такого камня (расслабившись после обхода осыпи, я смело шагала по крупным камням, не ожидая подвоха) меня снимал Дима. Потому что лишнее движение сделать было страшно. Очень уж далеко вниз лететь.
В-третьих, спускаться надо было по меткам, о которых мы (ижевские-тольяттинские туристы) элементарно не имели понятия. Мы их не видели, потому что не знали, на что смотреть. За объяснения насчет меток опять "спасибо" Алексею.
Да, Алексей (Бацилла), именно поэтому я сказала, что на Медведе потом - это была фигня полная. На Художниках веселее. С рюкзаками к вечеру там было бы совсем весело
Типа шоу "Остаться в живых".
Пришли в долину Чемоданов. То, что с перевала выглядело как каменистый участок, вблизи оказалось лабиринтом из скал в несколько человеческих ростов.
Вот тут на фото обведена тропинка, по которой мы пойдем. Для оценки размеров скал. Такие белесые полоски - это тропинки.

Алексей ободрил нас историями о том, как, потеряв дорогу, группы туристов оттуда-отсюда терялись здесь и ходили от 4х часов до суток. И велел искать метки самостоятельно (типа вождения в городе, он, если мы пойдем не туда, нас затормозит и направит, но незачет!). Я снова была впереди и мы вошли в этот лабиринт, где от скал (на подножия которых почти не падает солнечный свет, а под камнями и мхом внизу текут подземные ручьи) тянет холодом и влагой...
Ну, что скажу (скучная же поездка, "две недели на ветер!"). Зачет мы сдали. Вышли к сильно убавившему в уровне воды озеру в конце долины Чемоданов. Алексей сказал, что воды на водопадах тоже будет довольно мало, судя по тому, как все обмелело.
Озеро у долины Чемоданов. Красным отмечен обычный уровень воды

Вид обратно на перевал. Обычный перевал, ничего сложного.

Вид на озеро Художников (вперед):

Довольно быстро дошли до озера Художников. Сфотографировались с озером и с горой-Параболой.


Встретили туристов, которых искали через Ладу родственники, передали им привет от Лады и приняли обратную телефонограмму. Связи на Художников (у озера) нет.
Поели. Мужской состав искупался (я только ноги в воду засунула, завистливо слушая из-за камней, как они там плещутся). Немного отдохнули и пошли к водопадам и Малахитовой ванне. Заодно оценили стоянку на Художников (созданы все условия для проживания, включая место для бани и небольшую запруду, куда из бани надо выпрыгивать). Мусора нет практически.
До чего все-таки чисто было в Ергаках по сравнению с тем же Алтаем!
Малахитовая ванна была внизу-внизу-внизу и зеленая-зеленая-зеленая. В водопадах воды действительно было мало. Алексей снова рассказывал и показывал, где какие скалы-речки-горы-водопады. Спустились, пофоткались. Судя по Диме, он снова хотел купаться (по моему, Дима за поездку искупался во всех встреченных водоемах). Не пустили. Надо было идти обратно.
Малахитовая ванна внизу-внизу:

Водопадики (воды мало):


Кристально чистая вода Малахитовой ванны (я ее не увидела и чуть не наступила):

Малахитовая ванна и вокруг:


-Вон та гора - Верблюд! - Та? - Нет не та, вот та! - Аааа, вот та! Да действительно, похожа...


Обратно было вверх-вверх-вверх.
Алексей бодро рассказывал, как он сюда на Малахитовую ванну (если стоит на Художников) по утрам купаться бегает в качестве разминки. Я примерно пыталась оценить, что за человек, для которого это утренняя разминка. Разум отказывался воспринимать масштабы бедствия.
На остановках лопала чернику, которой там было много. Не убеждайте меня, что это голубика. На Урале мне говорили, что это черника, мне так проще. Представляла, как вечером дойду до Карового озера, помоюсь-постираюсь и пойду есть чернику. Там ее не так много, но зато уже идти никуда не надо. И сбудется моя мечта этого лета - наесться черники!...
А потом мы шли обратно. Дима весело прыгал по камням, Алексей бодро и монотонно шел сзади, я тяжело переползала с камня на камень, остро осознавая собственную физическую неподготовленность.
Подниматься на Художников было проще, чем спускаться. Тоже, конечно, опасно, и Алексей там опять пошел первым.

Поднялись. Спустились к первому Каровому озеру, на спуске встретили группу туристов под предводительством молодой девочки чуть не в домашних тапочках (за ней, сопя, ползли мужчина и женщина, она горной ланью прыгала перед ними на подъем).
Пофотографировались и пошли обратно.

Помывшись-постиравшись, я пошла есть чернику. Через 15 минут пришла к выводу - оказывается, любое движение (вот вообще любое, даже поднимать чернику ко рту и жевать ее) требует физических усилий. Пошла лежать.
Так не сбылась мечта этого лета.
Вечером прибежал бодрый и отдохнувший Алексей из Красноярска, звал фотографировать закат к Висячему камню. Малодушно отдала ему свой фотоаппарат (прощально взвыла и затихла паранойя) и продолжила лежать.
Бацилла 20-09-2015 17:17
Эка вы матушка подозрительная, вы в общежитии вахтером не работали?

Ильфина 20-09-2015 17:53
quote:
Эка вы матушка подозрительная, вы в общежитии вахтером не работали?
Мелко плаваете. Вахтеры отдыхают.
Да нет, это просто мы слишком близко к Висячему камню стояли, а у меня чувствительность повышенная. Вот и переклинило.
Хорошо еще, по ночам никуда не ходила. Или ходила, а вы что-то скрываете?
leshak 20-09-2015 21:36
quote:
Originally posted by Ильфина:
Дима пусть идет, Дима из Тольятти, его как бы не жалко
Гвоздь всего рассказа!!!
dp241371 21-09-2015 16:52
quote:
Originally posted by leshak:
Originally posted by Ильфина: Дима пусть идет, Дима из Тольятти, его как бы не жалко
Гвоздь всего рассказа!
+++
Бацилла 21-09-2015 17:12
Дим, ещё с ними ездить есть желание? )))))
dp241371 22-09-2015 08:43
Сначала нужно прописку ижевскую оформить.)
лариса=давыдова 22-09-2015 17:40
А в машине не завалялись дуги от моей палатки в жёлтой упаковке? Или я их всё же потеряла?
Бацилла 22-09-2015 17:43
Будете у нас в Березниках - милости просим. Приют на ночь обеспечу
Ильфина 22-09-2015 18:49
quote:
А есть у кого желание прогуляться по Уралу в конце следующей недели?
Вообще, я хотела в Казань съездить, но раз такое дело...
Это 3-4 октября?
Я сейчас работаю плотно, так что максимум времени - это в Ижевске освобождаюсь где-то с обеда в пятницу 02.10, а на работу мне надо 05.10 (в Пн) в Екатеринбург к 9 утра по Екб времени.
Если у вас запланировано больше, то никак. Если уложусь, то можете засчитывать.
Естественно, в Екатеринбург меня везти не надо, но я должна быть там на вокзале не позднее 5.30 утра МСК.
quote:
Изначально написано Бацилла:
Будете у нас в Березниках - милости просим. Приют на ночь обеспечу
Это хорошо, но когда же будет продолжение рассказа про поездку?
leshak 22-09-2015 19:34
Дуги от палатки в машине.
Урал четверг утром, а лучше среда вечером, дома в воскресение.
А шож вас, батенька, в Березники сослали? Там до Кытлыма то недалече...
Ильфина 22-09-2015 19:58
quote:
Изначально написано leshak:
Урал чктверг утром, а лучше среда вечером, дома в воскресение.
Тогда увы.
Бацилла 22-09-2015 22:24
quote:
Originally posted by leshak:
А шож вас, батенька, в Березники сослали?
Дык, работа такая, поднимаем, тсзть, слабые регионы. Хорошо хоть дали недельку дома побыть, предлагали ведь сразу в Перми высаживаться.
quote:
Originally posted by Ильфина:
когда же будет продолжение рассказа про поездку?
Вы хотели песен - их есть у меня...
Ночь у оз. Карового переночевали спокойно, предварительно предприняв вышеописанные меры безопасности супротив больших лохматых диких животных. Утром подорвались, собрали нехитрый но тяжелый скарб и двинули в обратную дорогу. С нами же пошел и Алексей Кемеровский. Обратно до базы МЧС дошли где-то часа за 2, без напрягов, блужданий,в общем, вааще не напрягаясь. Прошли то место, где тропа предательски утонула в болоте. До тропы в тот раз мы не дошли около 50м. Однако...Дабы не переться всем гуртом с грузом до лагеря через еще один перевал, мы с Алексеем рванули налегке до машины, группу оставили у базы МЧС прикрывать наши доблестные тылы. Странное дело, без рюкзака почему-то шагается гораздо легче и веселее (вывод сделан из собственных наблюдений). Тем не менее когда взобрались на перевал, оба дышали как лошади кавалерии после Бородино. Вот сверху на открылся УЖАС (как любит говорить Алексей). На перевале Художников, где мы были пару часов назад лежала туча. Точнее стена, тучевая, черная такая густая стена со всякой гадостью в виде снега внутри. Заметно похолодало, ветер усилился, и стену гнал в нашу сторону. Дабы не морозить наших товарищей, с горки припустили быстрей. Вот и домики лагеря видно. Там машина, там почти как дома. Видимо расслабившись раньше времени, я "поплыл". Разноцветные мухи замельтешили перед глазами, тропинка почему-то все время норовила вывернуться из под ног, что за дурацкие манеры... Алексей, почуяв неладное. галантно пропустил меня вперед, дабы держать ситуацию под контролем. Тем не менее дошли, даже не пришлось употребить заготовленную фразу "Брось командир, спасай ребят"

.Быстро отметились в МЧС. заплатили за стоянку и к ребятам. По дороге виды на тучи были завораживающими. Жутко и красиво. Когда подъехали к базе МЧС, наш отряд отколупывая от себя иней оперативно погрузился в машину. Кто-то, по-моему Дима озвучил мою мысль - что машина стала уже родной, как домой вернулся. И что нам Алексей Кемеровский сочувствовал? Да мы самые счастливые люди были. Дальше едем, смеемся, пряники жуем. Пейзаж вокруг становился мрачноватым, много горелого леса, Кое-где виден сам пожар, хорошо, не у дороги. Все в дыму, видимость нормальная, но гор не видать из-за дыма. Таким макаром и въехали в Туву. Фотосессия у постамента "Хакасия-Тыва". Ближе к вечеру доехали до Кызыла. Посетили в рамках культурной программы Кызыльский мемориал, Площадь у Енисея, Буддийский храм. Прикольные фотки получились. Пока все, поехал на вызов.




Ильфина 23-09-2015 21:44
Если кому-то интересно, тот же монумент 4 года назад (2011 год, апрель).
Ни садов-парков, ни статуй.
"Императорская охота", кстати, вообще обалденная.

Ильфина 23-09-2015 21:49
quote:
Изначально написано Бацилла:
Брось командир, спасай ребят
Ижевская прописка не особо помогает, кстати 
Бацилла 23-09-2015 22:22
Да, красивая композиция, летящая. В Кызыле пробыли недолго, подзатарились чутка, купили шаурмы, 2 штуки хватило на 4-х голодных туристов. По городу однако передвигались с оглядкой, короткими перебежками группой по 3-4 чел. Связано это с недавними печальными событиями, когда тувинцы вдруг ощутили себя очень независимым народом и отказались жить под непосильным бременем русских поработителей. Черт его знает... При мне ничего подобного не наблюдалось, может раньше когда... А так вполне себе добродушный и дружелюбный народ, за всю поездку ни одного акта агрессии, или просто косого взгляда со стороны коренного населения не наблюдалось. Да и мы особо на рожон не лезли. Дело к вечеру, пора и на ночлег останавливаться. Тучки какие-то нездоровые появились... Нашли приятное место на берегу Енисея, в тополино-акациевой посадке. Пока кружили в поисках места, началась настоящая пылевая буря. Ветер в степи разгонялся до огромной скорости и тащил с собой тучи пыли. Дождь начался. Погода самая ночевочная. Течение в Енисее в этом месте довольно быстрое, а ветер дул в противоположную сторону, создавая довольно приличные волны с барашками. Ощущение было, что река течет в гору. Под ветром и дождем поставили тент к машине, приготовили ужин. Погодные духи, поняв, что голодным Удмуртским туристам погода параллельно, сменили гнев на милость, выключили осадки и ветер, включилили ночь и кузнечиков, а заодно приготовили очередную пакость. Сели мы значит за стол, ужинаем и разговоры говорим. Тут прилетает на огонек большая полосатая муха, именуемая в простонародье шершнем. Полетала над столом, начала к нам приставать, мол кто такие, с какого района, кого тут знаете... В общем шешень вел себя нагло и вызывающе, за что и получил оплеуху. Встал, отряхнулся и улетел... Но скоро вернулся, с братвой. Братва жужжала что обижать их товарищей нехорошо, и вообще мол валите отсюда, пока гистаминные средства не понадобились. Гистаминных средств у нас с собой не было, поэтому мы быстро свернули ужин и разбежались по палаткам. Утром у нашей палатки царила тишина! Никто не будил, никто не топтался рядом. Если бы не риск остаться без утреннего чая. спали бы себе с Димкой, да спали. Тем не менее вылез из палатки и лицезрел у входа Алексея, который задумчиво смотрел то на меня, то куда-то поверх палатки.
-Хорошее место для ночевки ты выбрал, - сказал он тихо, и так же тихо ушел. Я осмотрелся вокруг, настроение мое стремительно неслось вниз. Посоветовав Димке сильно не шуметь и выметаться из палатки ко всем чертям, я так же последовал своему совету. Причиной столь неадекватных действий было гнездо с шершнями, висящее на тонкой ветке почти над палаткой. Со здоровую блин дыню гнездо. Как мы его ночью прошляпили - можно еще понять. а вот то, что не угодили в гнездо своей "дыней"- можно отнести к разряду чудес. А, еще Димка этой ночью у меня чуть не ушел.ладно я проснулся вовремя, когда тот раздетый, (но в спальном мешке!) выходил из палатки.Приключился примерно следующий диалог:
-Ты куда?
-Я тропу вижу...
-Какую тропу?
-Ну, к нашим.... - тут Дима несколько смутился, видимо где-то на подсознательном уровне понимая, что несет пургу - Мы же сюда как-то пришли...?
Короче, уложил я спать Диму, потом еще несколько раз подрывался, проверял, не ушел ли. То ли под впечатлением Саянских гор его пробило, то ли шершни пытались его выманить своим коллективным чуждым разумом...
Палатку собирали так, будто она стоит на минном поле - медленно, печально и очень тихо.
Бацилла 24-09-2015 20:21
Еще вечером штормило так, что мама не горюй, а к утру буря уже рассосалась - солнечно, тепло (Относительно. В этом походе вообще все относительно было - относительно комфортно, относительно тепло и т.д.), птички поют, шершни мирно спят в своем гнездышке. Как можно скорее попив чаёк и быстро собравшись ( дабы не потревожить полосатых ребят) свалили. Ехали степями широкима, горами высокима, доехали до национального музея под открытым небом. Много больших юрт на телегах (каак мы позже узнали эти телеги с ханом в юрте таскали рабы по степям), пагодоподобных зданий. Нам провел краткую экскурсию абориген-экскурсовод. Рассказал про быт, обычаи, современную жизнь тувинцев. Юрты обставлены комфортабельнее и богаче, чем у нас гостинницы - там ночевали первые лица страны - Путин, Ельцин, Шойгу, глава Тывы. Зашли в местный ресторан - юрту попробовать национальную кухню. Посмотрели на картинки в меню, заметили где побольше мяса и заказали... Внимание... Чылгычынын чеми! Одной порции хватило чтобы до отвала накормить двух голодных туристов! И всего за 500 р. Куча жареных кусочков баранины с тушуными овощами и кусочками теста обжаренными в жиру, посыпанное кунжутом. Все обожрались на неделю вперед, еле выползли из ресторана и уселись на скамейке, но, сползав с экскурсоводом на ближайшую горку, стало немного легче. Оттуда открылся классный вид на музей и Енисей (куда ж без него)



Бацилла 24-09-2015 20:40
Спускаясь, рассуждали с Лешаком, какой частью тела медведя является расщелина, в которую я сползал. Решили что в ухо.
Ильфина 24-09-2015 22:19
Получив "дозу" рассказов от Алексея (Бациллы) я с нетерпением жду порцию фотографий от Алексея (leshaka).
Это такой очень прозрачный намёк.
leshak 26-09-2015 11:17
Мы едем, едим, едим...
youtube.com
leshak 26-09-2015 18:36
Да, бурундучков забыли. А пищуху так и не поймали...

Видимо всё за раз не показывают. Или - или. Практически те же ракурсы в сравнении с 2012 г.



drmartin 26-09-2015 20:09
Эх, красотень! Даже в Енисее искупались, завидно!
sjey85 26-09-2015 20:36
фотоотчет класс! оч.хочется, но нет опыта и снаряжения((
Ильфина 26-09-2015 21:25
Ура, видео, фоточки!
quote:
Изначально написано leshak:
Мы едем, едим, едим...
Сначала подумала: опечатка.
Потом поняла: нет, сюжет.
Бацилла 26-09-2015 22:50
quote:
Изначально написано leshak:
А пищуху так и не поймали..
Как это не поймали? Херовенько правда поймали...

leshak 27-09-2015 21:03
Да, дамы и господа, с ДНЕМ ТУРИЗМА !!!!!

leshak 28-09-2015 20:59
quote:
а это что за бездна?
quote:
Поутру подъехали к ничем не примечательному поселку Туим, где обнаружился Туимский провал. в 50-е годы прошлого века в горе разрабатывались медные и вольфрамовые руды. В результате ошибки минера, заряд бахнули не там где надо, нарисовался грандиозный шухер и гора ухнула в себя на глубину около 100м. Позднее дно заполнили грунтовые воды на глубину 40м, и теперь мы имели налицо очень красивые руины
А чем это не карьер?
Бацилла 28-09-2015 23:45
Два в одном как говорится
Бацилла 29-09-2015 22:09
Продолжаем разговор... Спустившись с горы-медведя, подъехали к Енисею (опять), дабы искупаться-помыться-постираться. А вода холодная, а течение быстрое, но река манила... Лучше всяких энергетиков и кофе с коньяком бодрит Енисей-батюшка! Пока сушили вещи, выпили очередную порцию чая, и счастливые, двинули дальше. Лепота вокруг!
Бацилла 30-09-2015 21:22
Да, Дима прав, речка бодрит лучше всяких там чаво... А когда привыкаешь, вода ужо не холодная, главное следить, чтобы не стащило в водохранилище течением... Дима, добей отчет, мне с телефона неудобно писать
Бацилла 01-10-2015 07:54
Постараюсь...
Ильфина 01-10-2015 16:36
Алексей и Дима (Бацилла).
Я, пока читала ваш диалог-монолог, чуть с ума не сошла, пока сообразила, что это два разных человека пишут.
Вы хоть авторство помечайте, что ли.
Бацилла 02-10-2015 12:27
Вы едете нет? Скучаю дико. Отходняк после после похода видимо...И работы как на зло мало...
leshak 02-10-2015 09:57
Нет не едем. Сижу и обливаюсь слезами! Количество минусов превысило количество плюсов. И дикая злоба кипит, что не отпустили с работы в конце прошлой или начале этой недели, причем на функционирование конторы это никак не сказалось...
Бацилла 02-10-2015 15:03
Жаль...ну это тоже был крик души, у меня же ни одежды,снаряги, хотя... Если бы вы заехали -рванул бы с вами ей Богу...А у тебя Алексей тоже отходняк. Терпи.иначе можно дел наворотить....
Бацилла 02-10-2015 15:50
(Дима) У меня отходняк и грусть с первого дня в школе...
лариса=давыдова 02-10-2015 16:52
Меня на тренировке спросили: "Как съездила? Не отвечай, по твоему лицу всё видно!" Я тоже в грустях...
leshak 02-10-2015 18:08
Сходили на Эверест. Не, это фильм такой. Тяжелый. Но америкосовский со всеми вытекающими философскими ненашестями. Печали только добавилось...
Silkway 02-10-2015 19:50
Будет ещё небо голубое. Правда лето бабье прошло. Купальный сезон закрыли на Иже.
теперь ждем первого снега.
Бацилла 02-10-2015 21:47
Будут ещё радости... Я вот завтра в Губаху еду... А ещё крещенские купания будут, и Новый год ващще.
Ильфина 03-10-2015 12:38
quote:
Сходили на Эверест. Не, это фильм такой. Тяжелый. Но америкосовский со всеми вытекающими философскими ненашестями. Печали только добавилось...
Тоже ходила. Если честно, просто в надежде посмотреть на красивые виды Эвереста. Фильм неудачный. Видов нет, ситуация из жизненной пакости переделана в книжную героическую красивость. Такие фильмы надо было еще в СССР снимать, может, получилось бы. Чтобы мозги на место вставлял тем, кто считает, что в горы можно лезть на одном энтузиазме. А технику безопасности придумали трусы.
Но за то, что они не стали делать из Букреева злодея, им спасибо. Я этого побаивалась. Правда, при нашей цензуре, скорее всего, в этом случае фильм бы в прокат не пошел.
Но я отвлеклась. Вообще, я пришла канючить. Раз уж никто никуда не едет и, может быть, имеет сколько-то свободного времени.
Алексей и Дима (Бацилла). А давайте вы соберетесь и волевым усилием закончите повествование! Осталось совсем чуть-чуть и немножечко!
Алексей (leshak), и фоточки, пожалуйста, если можно. Красивые такие фоточки с видами!
Очень-очень хочется.
Бацилла 03-10-2015 18:14
За несколько часов езды по степи нам встретилось 2-3 небольших поселка. Пока ехали обратно к трассе от монастыря - стемнело так, что никаких зги не видно. Остановились у небольшой , и как ни странно, сильно загаженной речушки недалеко от поселка. Видимо, там постоянно паслись стада, т.к. вокруг лежали засохшие коровьи сюрпризы, которые сильно и неприятно пахли. Палатки разбивали в кромешной тьме, без фонариков. Вопрос: зачем? Ответ: местное население (особенно сельское) враждебно относится к русским и туристам, особенно когда выпьют. Т.к. мы были руссо туристо облико морале, то в целях безопасности, дабы не привлекать внимание местных гопников-тувинцев под шофэ с ножами, обустраивались и варили еду в полной темноте. Все сидели грустные и очень тихие. Алексей (Бацилла) не удержался и запечатлел. Картина Репина маслом: "Испытание тувинцами".

Бацилла 03-10-2015 18:16
Или "В ожидании еды".
Бацилла 03-10-2015 18:37
Утром встали часов в 6 по местному, а то и раньше, шобы смотаться оттуда как можно быстрее. Замечено: две ночи в Ергаках с медведями, следующая ночь с шершнями и пауками, и ночь с гопотой-тувинцами. Так. Просто. Утро было жутко холодное - с дождем, ветром и снежными низкими тучами. В палатке дубак, на улице еще дубак, в буханке все равно дубак. Так ехали все утро, наблюдая, как вершины окружающих гор засыпает снегом. А хотелось кушать... Остановились у остановки по среди степи. Все еще дул холодющий ветер и капал дождь. Вокруг ни души... Прямо под крышей остановки стали греть чай, доедать вчерашние остатки и лепить бутерброды из всего, что было. Погрелись чайком и двинули дальше. В районе обеда въехали в Ак-Довурак - небольшой городок советского типа. Затарились и передохнули. Впервые за день вышло солнце, но не надолго.

Бацилла 03-10-2015 18:39
Ниша вырублена в скале на высоте 30-50м, и была обнаружена русскими казаками при освоении Сибири. Наверху стоял местный абориген,очень большой и видимо, очень верующий, т.к.хотел помолиться в одиночестве, ибо завидев нашу процессию внизу, начал нам орать, что необходимо сперва посетить храм, потом покрасить оградку храма и вообще... Ну вежливо так кричал. Только не вьехали мы сразу и вломились наверх, к статуе, в самый разгар молитвы. Мужик виду не подал, но был очень расстроен нашим поведением, судя по косым взглядам в нашу сторону.Я тоже расстроился. А потом искали место ночёвки. Будете смеяться, но место нашлось в очень уютной низинке у безымянной горной очень чистой речушки .Не совсем правда чистой, т.к . вокруг имелись следы пастбища КРС, в виде их фекалий, так что воду из чистой речки мы набрать не решились. А ещё место было рядом с поселком Тувинцев, и мы, памятуя о их пристрастии к алкоголесодержащим напиткам, и безудержной храбрости и агрессии, после принятия оных, вели себя тише воды и ниже травы. Настроение было ниже плинтуса, что можно судить по фото Ларисы и Татьяны (Дима выложи плз.)Кстати я за эту фотку чуть по голове не получил из-за вспышки. Печеную индюшку с зеленью готовили без света и поглощали ее в полной тишине.
Бацилла 03-10-2015 19:23
То тут, то там из-под туч выглядывали снежные шапки гор. По пути несколько раз пересекали мелкие горные речки и Хемчик (левый приток Енисея). В одном из поселков видели 3-х или 4-х этажную пошарпанную школу с провалившейся крышей, нопри этом рабочую. Осознал, что учусь в хорошей школе. Дороги кончились, было много разветвляющихся кабаньих троп. Немного заблудились и попросили помощи у местного пастуха. По русски ни гугу, и таким вот жестом на фразу "где арджаан шевелиг" послал нас. В хорошем смысле.

Бацилла 03-10-2015 20:09
Добрались в конце концов к арджаану, он же родник. Облачность более менее рассеялась, но теплее не стало. Со снежных шапок (которые находилсь совсем рядом) несло ледяным ветром. Кругом высоченные пихты и кедры. Арджаан - небольшой, но быстрый горный ручей, по сведениям Татьяны - радоновый. Набрали в нем воды по самое не могу, полюбовались видами (а они там офигеть какие), стали решать - где ночевать? Сначала думали прямо у родника, но стоя на ветру поняли, что ночью в палатках мы дадим такого дуба, какого никто и никогда не давал. Решили съехать с гор в степь после обеда, и осмотра окрестных гор. Спустились чуть пониже на обед, ведь как известно голод не тетка. Суп варили на радиоактивной воде из родника, что вызвало некоторые опасения у мужской половины, но суп мы кушали все равно хорошо. Рядом валялись лошадииные черепа и позвонки, но аппетит они не перебили.






leshak 03-10-2015 23:41
Подредактировать бы картинки, плиз, дабы не столбиком были.
То Ильфина. Звук является неотъемлемой частью видеоклипа
youtube.com
Ильфина 04-10-2015 04:01
Большущее спасибо!
leshak 04-10-2015 14:55
Да, господа рассказчики и обсуждающие, давайте в своих речах не касаться национальных вопросов в критической форме(без обсуждения причин).
Бацилла 04-10-2015 16:45
Пообедав, решили двинуть к Монгулеку. Поднялись на один из перевалов. Оттуда увидели страшные снежные горы,покрытые тучами. Потом увидели расстояние до этих гор, и местность по которой предстояло ехать. Внезапно всем перехотелось туда лезть. Повернули обратно, и вовремя, т.к. сзади за нами гналось ВОТ ЭТО:

Бацилла 04-10-2015 16:51
На фото мы видим, как здоровенная низкая туча пытается догнать и засыпать снегом уставших нас.
Ильфина 04-10-2015 18:24
quote:
Изначально написано Бацилла:
Внезапно всем перехотелось туда лезть.
И тут мы почему-то коллегиально решили на Монгулек уже не ехать.
Возможно, этому способствовало то, что пастух, у которого мы пытались узнать дорогу на Монгулек, очень интересовался, насколько хороши внедорожные качества УАЗа.
Может быть, он просто увлекается внедорожниками, а может быть, это был легкий намек на то, как ему надоело вытаскивать из-за перевалов засевших там туристов с помощью своих лошадей.
И очевидно было, что приближающаяся непогода проходимость дороги на Монгулек не улучшит.
Но скорее всего, счастливо избежав опасностей путешествия, в том числе медведей, непогоды в Ергаках, нападения русофобов (национальность значения не имеет) и покусания шершнями, мы слегка расслабились и утратили так необходимую туристам твердость духа и желание залезть туда, где будет посложнее, покрасивее и поинтереснее.
Нам бы всё тепло и купаться... Было очевидно, что на Монгулеке такого не предложат.
В общем, победила лень и сибаритство. А может, здравый смысл и предусмотрительность.
quote:
Изначально написано Бацилла:
На фото мы видим, как здоровенная низкая туча пытается догнать и засыпать снегом уставших нас.
А у меня сегодня был второй снег!
И опять на перевалах.
В Уральских горах пытается начаться зима.
quote:
Изначально написано leshak:
То Ильфина. Звук является неотъемлемой частью видеоклипа
Я всё поняла и исправилась.
Песня про туриста великолепна.
quote:
Изначально написано leshak:
Вот за всех не надо говорить...
Аааа, там фоточки!
Бацилла 04-10-2015 23:25
(Алексей)Что же вы творите- то ироды, ведь только успокоился. С наслаждением мазохиста дважды пересмотрел видео. Классно, Леш, Тань, спасибо вам. И за видео, и за поездку вообще. Чет меня нынче вообще конкретно цапануло. Эх заманили...



Бацилла 04-10-2015 23:39
А это Урал уже.
oksi7 04-10-2015 23:54
quote:
Изначально написано leshak:
Вот за всех не надо говорить..
...какая красота....какие просторы.....
Ильфина 05-10-2015 06:23
quote:
Изначально написано Бацилла:
(Алексей)Что же вы творите- то ироды, ведь только успокоился.
Не слушайте его, он больше всех домой хотел, я помню!
Продолжайте творить!
leshak 05-10-2015 09:39
quote:
Originally posted by Бацилла:
Чет меня нынче вообще конкретно цапануло.
Печально, но факт - это болезнь. Так вещи из дома продавать начнешь, чтоб куда-нить съездить.
То oksi7: Оксана, а как мы с тобой по Уралу гуляли... а как по куруму на трехтысячниках на Алтае скакали... Мы тебя ждем, а ты картинками любуешься...
Ильфина 05-10-2015 19:28
quote:
Изначально написано Бацилла:
Чет меня нынче вообще конкретно цапануло.
В 2010 году, помнится, съездила я на Байкал. Очень хорошо съездила. Природа, люди, погода - всё не подвело. Но в последние дни уже очень хотела домой. И в поезде (а поезд едет доооолго) тоже хотела домой. Очень удивлялась, что "легендарная Ирина" домой не хочет совсем и такая печальная сидит.
Когда приехала, меня хватило на 2 дня. А потом мир как-то очень резко сузился до "почему я не там?". Всё остальное стало расплывчато и малозначительно. Вот просто хотелось умереть, и родиться заново. На Байкале. На северном, потому что зачем мне южный? Чтобы ЖИТЬ этой жизнью, а не приходить в гости.
Промучившись с неделю, я вдруг подумала, что для Байкала (а Байкал для меня всегда будет живым) мое состояние... оно оскорбительно. Недостойно.
Красота природы не должна выкачивать человека и доводить до депрессии. Красота должна быть источником силы, вдохновения, заставлять развиваться и двигаться.
Байкал был! На самом деле, со мной. Я помню небо, воду, ветер и безумную эту тайгу. Это лучший подарок, который мне могла подарить жизнь. А я, вместо того, чтобы радоваться, тоскую.
И стало мне стыдно. И понятно было, что тосковать и печалиться просто нельзя. Нельзя ПОГРУЖАТЬСЯ в это. Надо терпеть и вылезать. По возможности быстрее. Или бросать всё, собирать вещи и ехать ТУДА. Но не страдать.
И больше я так никогда не делала. Отходняк - он был и будет отходняк. На нем просто не нужно сосредотачиваться. Надо помнить, что это временно и пройдет. И слишком красивые вещи не должны мешать видеть просто красивые, которые окружают меня каждый день. Всегда. А впереди будет еще куча всего классного, интересного и совершенно невероятного. Будет обязательно. Я постараюсь.
Я закрываю глаза, вспоминаю Байкал, и в самые поганые минуты жизни (да, всякое бывает) мне становится легче. Легче, а не тяжелей.
P.S.: "А чтобы тебе лучше шлось, вот тебе волшебный пендель!".
Бацилла 05-10-2015 20:00
quote:
Изначально написано leshak:
Печально, но факт - это болезнь. Так вещи из дома продавать начнешь, чтоб куда-нить съездить.
Какой ужас! Я же Диму этим заразил! Нам же на двоих никаких вещей в доме на продажу не хватит...

Так и будем с голым задом путешествовать

лариса=давыдова 07-10-2015 15:34
А что такого-то? Я продаю уже вещи из дома, чтобы съездить на соревнования. Всё равно вещи без дела валяются.
Ильфина 08-10-2015 06:34
Вот ведь зарекалась от излишней болтливости!
quote:
Изначально написано Бацилла:
Какой ужас! Я же Диму этим заразил! Нам же на двоих никаких вещей в доме на продажу не хватит... Так и будем с голым задом путешествовать
То, что голый зад будет только один, видимо, подразумевает все же некую заботу о сыне... или дедовщину

quote:
Изначально написано лариса=давыдова:
А что такого-то? Я продаю уже вещи из дома, чтобы съездить на соревнования. Всё равно вещи без дела валяются.
А у меня, походу, иммунитет. Я наоборот собираюсь себе игрушку купить и года на 2 перейти в разряд зрителей, если начнутся проблемы.
И только картинки в теме смотреть и спрашивать:
"А когда продолжение? А где фото? Вы последнюю часть истории 4 дня назад написали, когда дописывать будете?".
лариса=давыдова 10-10-2015 22:02
Лёша, мы вылезли по знакомству на замминистра по спорту. Обещался.. Посмотрим.
лариса=давыдова 10-10-2015 22:04
Просто мы на всякий случай всем знакомым мозги выносим по этому поводу.
leshak 14-10-2015 22:34
Ляксей, дописывай рассказ...
По просьбам трудящихся в топике опубликовал глобальные наметки следующего года
Начало мая - Поволжье, Каспий с Казахстана (без ходьбы);
Июль - Адыгея горная пешка, может на море на пару дней;
Сентябрь - Архыз(Домбай) горная пешка и не только.
Всё можно перекроить, да и дожить ещё надо. Думайте кто, когда, куда...
По горным пешкам, поскольку единодушного коллектива не получается, возможны варианты деления группы - кто-то ходит далеко, кто-то у лагеря тусуется.
Ну и мелкие праздник по возможности будем пытаться че-нить замутить...
Ильфина 15-10-2015 06:43
quote:
Изначально написано leshak:
Ляксей, дописывай рассказ...
Ну, хоть кто-то, кроме меня. А то я уже стеснялась выпрашивать.
quote:
Изначально написано leshak:
По просьбам трудящихся в топике опубликовал глобальные наметки следующего года
Начало мая - Поволжье, Каспий с Казахстана (без ходьбы);
Июль - Адыгея горная пешка, может на море на пару дней;
Сентябрь - Архыз(Домбай) горная пешка и не только.
Всё можно перекроить, да и дожить ещё надо. Думайте кто, когда, куда...
По горным пешкам, поскольку единодушного коллектива не получается, возможны варианты деления группы - кто-то ходит далеко, кто-то у лагеря тусуется.
Ну и мелкие праздник по возможности будем пытаться че-нить замутить...
Планы радуют. В связи с появившейся в моей жизни вероятностью невыезда куда-либо на следующее лето радует, что на юг мне не очень-то и хочется... Пропустить не то чтобы не жаль, но не так обидно, как, например, куда-нибудь на восток.
leshak 15-10-2015 23:08
quote:
Изначально написано Ильфина:
на юг мне не очень-то и хочется...
Вера не позволяет, или стереотипное понятие "юг" ???
Ильфина 16-10-2015 09:32
quote:
Изначально написано leshak:
Вера не позволяет, или стереотипное понятие "юг" ???
Вера мне не указ, ей в принципе горы не нравятся (погода, говорит, слишком контрастная), она только на море согласна со мной ехать 
Просто не тянет. И фотографии, вроде, смотришь - красиво. Очень красиво! А "хочу! хочу! хочу!" в душе нет.
Вопрос ведь не в том, чтобы "поехать" - "не поехать". Если получится - поеду. Разве что, коли очень много желающих будет (юг ведь!) - не буду настаивать.
А не получится - не поеду даже в том случае, если вы резко поменяете направление и поедете в Долину Вулканов, на Колыму, Камчатку или на Сахалин.
Просто вероятность того, что я не поеду "на юг", меня почти не огорчает.
В этом году проще было. 99% - поеду. 1% - кирпич на голову упадет.
leshak 16-10-2015 11:10
quote:
Originally posted by Ильфина:
коли очень много желающих будет (юг ведь!)
80% южных проектов провалилось из-за отсутствия желающих, набралось один раз аж 5(!!!)человек.
Очередной раз убеждаюсь - у нас совершенно разные жизненные философии...
Ильфина 17-10-2015 20:11
Алексей Борисович, жив ли ты, здоров ли?
А то я уже опасаюсь, не случилось ли чего.
Или хоть, Дмитрий Алексеевич, все ли у него порядке?
Бацилла 18-10-2015 17:09
quote:
Изначально написано Ильфина:
Алексей Борисович, жив ли ты, здоров ли?
Как говорил один старый еврей: "...Не дождетесь"...
Здоров я, и даже жив, с командировки вернулся и сразу в работу как в омут по самые гланды, писать некогда, лишь отслеживаю по ночам.
Домбай это хорошо, это наверное, я поеду. Ну, если,если, если...
Постараюсь вечерком добить отчет.
Бацилла 18-10-2015 17:22
(Дима) Почти каждый раз сажусь и думаю:"Вот сейчас закончу писать отчет", и каждый раз чет не получается... Ну щас то уж точно допишу. Наверное...
Значит, выехали мы такие к трассе. Бросили прощальный взгляд на горы, оставшиеся позади, и увидели вот это:

Бацилла 18-10-2015 17:26
Видимо, снегом там посыпало хорошо, вовремя свалили. Переплыли на машине Хемчик и еще пару мелких речушек. Смеркалось.


Бацилла 18-10-2015 18:49
(Алексей) Угу, не получается у него... Лень матушка уперед некоторых родилась... Продолжаем разговор.
Дык да, с Аржанов свалили самое то, еще чуть-чуть, и покрылись бы инеем и толстым-толстым слоем... Нет, не шоколада, снега. Позже мы ощутили, хоть и кратковременно, что есть попасть под снег на высоте. Дело к вечеру, пора и ночлег искать. Сунулись к Хемчику - занято. С другой стороны - коровьи мины. Проехали ышшо, опять Хемчик, опять некрасиво и неудобно. А то!, мы же где ни попадя не спим ))). Психанули, поехали вдаль, на закат, в сторону ГЭС. Впотьмах нарыли тропинку, ведущую с трассы к горной речушке, быстрой, шумной, и естественно кристально чистой. Место посреди гор, у берега реки, с костром, чудесным ужином, без всяких шухеров, просто загляденье. Ну стоит рядом могилка чья-то, никто же из нее не лезет... После предыдущих ночей, полных приключений и всяческих опасностей (явных и потенциальных), расслабились и получили максимум удовольствия. А речка через палатку пела нам колыбельную...
Утром свежие бодрые и полные сил рванули дальше. Погода солнечная, едем, смеемся, пряники жуем, по горному серпантину поползли на перевал, по которому проходит граница Тувы с Хакасией. Чем выше, тем холоднее. Потом совсем холоднее, потом снег пошел, красива-а-а-а... На перевале фотосессия.




Бацилла 18-10-2015 20:35
Вдоволь наигравшись снегом и порядком замерзнув, погрузились в машину и покатили вниз, в Хакасию. Ниже стало теплее, опять же солнушко стало выглядывать. Дорога петляла среди кедрового леса, то слева, то справа рядом с дорогой бежала горная речка. Очень красивые места. Смотря в окно, не раз ловил себя на мысли, а хотел бы я здесь жить на пенсии? Однозначного ответа от себя любимого так и не получил, ибо одно дело попутешествовать и уехать, и совсем другое дело - жить. Еще Алексей вслух рассуждает, мол интернета тута нету, нечего делать. Ну да, нечего без интернету делать, но ведь хочется же... Но интернету же нет!!! Так, тихонько балдея под мысли о вечном, доехали до Саяно-Шушенской ГЭС. Колоссально. Не верится, что построено человеком. Со смотровой площадки видна проходная, через которую ломился персонал, когда рванула турбина. Несколько жутковато, но опять же величественно и красиво. Как и все в Сибири, наверно.





Бацилла 18-10-2015 21:01
Оттуда, собственно, и началась тупая дорога домой. Насчет тупой - шутка. Места вокруг были красивые, компания - компанейская, однако, в мозгу уже свербило: "скоро все кончится, все интересное позади." На обед/ужин встали поздно на живописном берегу какой-то реки. Пока готовилась еда, мы играли на губной гармошке и нервах попутчиков



Бацилла 18-10-2015 22:21
Душевно погуляли по холмам, по преданию, если обойти все сундуки и у каждого загадать желание, то оно обязательно сбудется. Это вам не потереть нос какой-нибудь бронзовой статуе, это надо по холмам пропёхать не один километр. Уверен, после этого желание обязательно сбудется, оно не может не сбыться, если человек настолько его желает. То ли у нас небыло заветного желания, то ли оно было не настолько заветным, но как-то мы постеснялись обходить все сундуки. Даже до одного не все дошли. Внизу доброжелательный мужичок, исполняющий роль сторожа, гида и ремонтника, рассказал, что давным-давно тут жило какое-то племя, (по-ходу, рисунки на скалах - их рук дело), даже целый город у них тут был, а так же система оросительных каналов. Ученые до сих пор спорят, что это за каналы - оросительные или заградительные, от ворогов, значит... Вот на этих то холмах мы и наловили первый и последний раз за весь поход клещей. Матерых таких, здоровенных таежных клещей. Первого снял с себя Дима Тольяттинский. Потом я с себя. Потом со своего Димки. И на привале еще одного с себя. Надо заметить, клещи вели себя вполне прилично, не присасывались сразу, как какие-нибудь голодяи, а флегматично прогуливались по нашим телесам, то ли аппетит нагуливали, то ли искали место потеплее да посытнее. Короче присосаться не успели, и были отправлены за борт не солоно хлебамши. Правда, чесалось потом все дико, везде мерещились они. Так почесываясь, доехали до Кемерово, ночью гдето между оным и Новосибирском стали на ночлег в придорожной роще. Алексей сперва хотел переночевать на кладбище (по крайней мере, очень уверенно повез нас туда), но потом передумал, и ограничились скромной рощицей. Утром на палатки выпала роса. И замерзла на них. На траве тоже. Это я к тому, что было холодно. Очень. Осознали, что лафа кончилась, дальше будет только холодать.


