На фоне резкого падения качества доступной в городе молочки в целях эксперимента за прошедшую неделю приобретены следующие молочные продукты:
- Молоко - 3,2%, 0,5 л., от 14.02.15, "Путь Ильича": жирность (на вкус) как у воды, подкрашенной мелом, вкус - маргарин Rama (Ларёк ЗТК напротив Хохряковского кладбища) - выплюнуто, выброшено, но возникала мысль отдать на экспертизу в Центр качества Минторга, - настолько оно гиблое;
- Ряженка - 4,0%, 0,9 л., от 14.02.15, Кез: жидкая нежирная липкая вонючая тошнотворная субстанция неадекватного ряженке солёного вкуса (несетевой магазинчик на Татарбазаре) - выплюнуто, выброшено;
- Молоко - 3,2%, 0,9 л., от 14.02.15, Можга, ИП Ибрагимова: вполне вкусно, особенно после вышеперечисленного, только на 3,2% жирности не тянет, где-то на 2,5%, опять же по данным субъективной органолептической оценки - выпито;
- Сливочное масло (Воткинск), 250 г. - январская пачка приобретённого впервые порадовала отсутствием множества воды, достойным вкусом из 80-х (съедена за неделю), свежая пачка - более мягкая по консистенции, присутствует привкус застарелого масла ("ИжТрейдинг") - пока хранится;
- Масло сладкосливочное, "Finnish Milk Company", 82,5%, 250 г. - желтеет сверху на 2-3 день хранения в холодильнике (!) в отличие от всех других образцов, приобретённых за прошедшие 5-7 лет, вкусное как в детстве, дороже в 2-2,5 раза, чем всё остальное, консистенция правильная ("Гастроном") - съедено на хлебцах и ложками за 4 дня!
Неужели придётся забывать о местных производителях, свежая продукция которых радовала все эти годы, и питаться псевдоевропейскими пародиями на продукты? Или легче пить "деревенское" молоко, добытое из прокачанных химией коров? А может прекратить употреблять молочку? Тогда как быть с детьми, которым эти продукты необходимы?
На очереди - Нечкино, Игра, которые раньше радовали. Будем пробовать, хотя теперь без особой надежды.