Добрый день, земляки! В свое время тоже думал-гадал, а где же лучше жить? Окончив механ и поняв, что в Ижевске мне не заработать на жилье решил поехать в Москву. Благо там одноклассники были. Для меня там тяжеловато было жить, постоянно в работе (иначе никак не заработать). Отдых предпочитаю на природе, поэтому выбирался в подмосковье по большим пробкам или в переполненных электричках. В общем получалось вроде как и не отдыхал ))). На мой взгляд, переезд в Москву, Питер оправдан если там ждет хорошая работа, а если получать 35-40 тысяч там, то наверное, смысла нет. Прожив 5 лет в Москве, решили с женой ехать к ее родственникам в Краснодар. 4-й год живу в Краснодаре и не считаю, что Ижевск хуже. Краснодар жил и живет по принципу "купи-продай" промышленности здесь по ижевским меркам считай нету, Ижевск наоборот промышленный город. Дороги в Краснодаре и крае лучше в разы, климат на любителя, мне проще пережить холодную зиму, чем летнее пекло, без кондиционера здесь делать нечего. Ижевск как и большинство городов России это в основном многоэтажки, в Краснодаре минимум половина жилого фонда это частные домовладения. Новые районы застраиваются большей частью высотками. В этом плане город очень контрастный. Проблем в Краснодаре хватает. Постоянная внутренняя миграция приводит к следующим последствиям:
1) Инфраструктура не успевает формироваться и как итог огромные пробки на дорогах (нужно учесть, что дороги здесь исторически узкие со времен царя гороха, многие приезжие на это ругаются, и вдобавок ж/д разрезает город на несколько кусков), острая нехватка мест в детсадах и проблема попасть в школу в своем районе, большие очереди в поликлиниках. Страдает качество предоставляемых услуг.
2) Качество строящегося жилья из-за большого спроса постоянно падает
3) Коррупция, на мой взгляд, качественно и количественно опережает ижевскую. К примеру, часто не соблюдаются нормы градостроительного кодекса из-за дефицита земли, большой объем жилья от частных застройщиков строящих дома без разрешения регистрирующих их через "связи".
4) Изношенность коммунальных сетей. Периодически в ряде районов города отключают воду (холодную в том числе) и почти везде летом аварийно отключается свет, не выдерживает такого количества кондеров.
5) Большая стоимость коммунальных услуг. Зимой за 1-ю кв-ру 33 кв.м. мы платили 3300-3400 руб, у меня родители в Ижевске зимой за двушку 60 кв.м платили 3500 руб, летом 2400 руб за однушку в Краснодаре против 2600 руб за двушку в Ижевске.
Плюсов тоже хватает:
1) Климат
2) Природа, экология (горы, море, отсутствие промышленных предприятий)
3) По мнению многих здесь продукты лучше, по мне в Ижевске с этим тоже неплохо, при условии, что имеешь огород. Приехав на Кубань думал буду есть все натуральное, а оказалось, что все не так-то и просто. Свиноводческие комплексы-монополисты, вытеснившие с рынка частников используют в своих кормах химию, в итоге мясо как мыло. Рис поливают гербицидами почти тотально. Помидоры, огурцы выращивают китайцы в Северском, Абинском районах нещадно поливая химикатами и продавая в 1,5-2 раза дешевле под знаком "народное кубанское". Арбузы также заливают нитратами. Если покупать то лучше у бабушек в станицах, они как правило, не травят и очень вкусно.
4) Транспортная доступность (поезда и самолеты до Москвы, Питера каждый день, плюс в разные уголки страны по графику, международный аэропорт)
5) Работа здесь пока есть. В основном для служащих, но инженеры тоже нужны.
6) Зарплата, в основном, побольше, чем в Ижевске на 20-30%.
7) Качество дорог
Для себя решил пока поживем здесь, пути отхода если, что есть. Прошу извинить за сумбурность изложения, конец рабочего дня в голове много всего. Если у кого будут вопросы задавайте, помогу чем смогу!
история редактирования