хочу обобщить аргументы этого "закрытого дела" сухо и без эмоций.
имхо подполковник сделал 3 ошибки:
1. вернулся после первого визита с оружием. это может быть рассмотрено судом как умысел на применение. к томуже не вызвал наряд ппс, имеющих специальное оборудование для определения уровня шума и специальные навыки для утихомирования буйных граждан.
2. не взял с собой свидетелей, видео-аудиотехники. трудно будет доказывать правоту своих показаний, в отличии от потерпевших, показания которых априори будут иными. тем более учитывая количество "свидетелей" со стороны потерпевших, их показания более весомые, ведь у подполковника личная заинтересованность в оправдании своих поступков, и широкий спектр связей и инструментов для самооправдания. про лжесвидетельствования не надо писать - им могут следовать как истец, так и ответчик.
3. подполковник после причинения ущерба жизни и здоровью граждан предпочел ретироваться, а не обеспечить условия для оказания первой медицинской помощи пострадавшему, как прописано в законе о полиции, не раз тут процитированном.
суд всегда принимает во внимание адекватность наказания за правонарушения. наказание причинением тяжелых увечий за нарушение правил общежития не адекватно степени правонарушения. сопротивление работнику полиции надо доказывать, поскольку даже молоденький сержантик дпс обязан представиться, по первому требованию показать служебное удостоверение, и назвать причину остановки. а если возникнет ситуация для применения личного оружия, он должен предупредить о такой возможности. была ли эта процедура выполнена подполковником - неизвестно.
степень превышения мер необходимой самообороны надо тоже доказывать, это самая трудная статья.
если было нападение на сотрудника полиции, то для объективности необходимо допросить второго непосредственного свидетеля, который находится в больнице.
к томуже санэкспертизой должны быть засвидетельствованы все синяки и шишки на теле подполковника, полученные в ходе потасовки. хотя уверен, что у начальника все в порядке с квалификацией, и у его подчиненных тоже. хотя циничный и опытный сразу после стрельбы попросил бы жену заехать себе по лбу сковородкой..
пьянство потерпевших к отягчающим обстоятельствам не должно относиться, поскольку они выпивали у себя дома, что вполне законно. вот если будет доказано, что они совершали преступление в состоянии алкогольного опьянения, тогда это будет считаться отягчающим обстоятельством.
по поводу национальности потерпевших - суд не будет принимать во внимание эмоциональных и тем более националистических доводов. для суда все участники процесса - просто граждане рф, имеющие равные права и обязанности, независимо от их нации, вероисповидания и места работы. это постулат конституции рф, и все доводы и законы, противоречащие статьям конституции, автоматически ничтожны.
все имхо.
история редактирования