Подводя итогиОбещанья, обещанья, обещанья...Что обещали медикам в 2012?
Ваш символ <змея>, отпираться не надо.
Дветыщитринадцатый - точно ваш год.
Вам с радостью в сердце встречать его надо,
Врачи и медсестры, вас любит народ.
Желает вам много удачи и смеха,
Высокой зарплаты достойной врача,
Халатов вам белых с собольего меха,
И скальпелей разных острее меча
Итак, приходится констатировать, что 2012 год был самым "обещательным" годом для медиков. Судите сами:
На модернизацию здравоохранения в 2011 году было истрачено всего 59,3% от общей суммы запланированных средств, а от всего закупленного высокотехнологичного оборудования в стране было введено в строй не более 30%. Вот и начнем с сентября 2011г. Премьер-министр России сообщил на межрегиональной конференции партии <Единая Россия> о том, что в рамках программы поддержки молодых врачей, собирающихся трудиться в сельской местности, им в 2012 году будут выделяться подъемные в сумме 1 млн руб. В ноябре 2012 г. многие врачи писали, что обещанного, видимо, осталось подождать еще каких-то три года. Выплат у некоторых нет до сих пор. Минздрав, видимо, опять будет прикрываться "недоработкой регионов", а "рекруты" за это время убегут назад в города.
Начало 2012 года. Второй год жизни при новом законе об ОМС, первый - при новом <Об охране здоровья граждан России>, где впервые появилась статья, которая разрешает лечить пациентов за деньги не только в коммерческих, но и государственных поликлиниках и больницах. Закон декларировался как "реформа здравоохранения", но на деле лишь ограничил права врачей, делегировав массу прав чиновникам. Время показало, что большинством медиков закон был так и не читан, а если и читан, то не понят. А минздрав увидел проблему только в некомпетентности врачей и грубости остального медперсонала.
Март 2012 года. Владимир Путин, победивший на президентских выборах 4 марта, в предвыборной программе пообещал повысить зарплату врачам. В статье <Строительство справедливости. Социальная политика для России> он предложил повысить зарплату врачей до средней по региону с 1 сентября 2012 года, а в 2013-2018 годах поднять заработок медиков до 200% от среднего показателя в субъекте. Разумеется, вслед за президентом, такие же обещания посыпались от всех губернаторов и глав муниципальных образований. Региональные СМИ не успевали печатать все новые обещания первых лиц губерний и глав местных управлений здравоохранения о том, как все будет шоколадно в году этак 2018-м. А сейчас придется потуже затянуть пояса.
Если поискать в сети по запросам "зарплата врачей поднять", то такие обещания встречаются в новостных изданиях с начала 2000-х годов. Но выполнение предвыборного указа о росте зарплат бюджетников откладывается. Запланированный уровень повышения в 2012 году обеспечили только 10 регионов из 83. Не готовы новые профстандарты, кроме того, ориентиры сдвинулись из-за кратной индексации зарплат военнослужащих. Обязательства по повышению зарплат врачам увеличат <дыру> в региональных бюджетах в 36 раз за пять лет: в 2018 году дефицит достигнет почти 2 трлн рублей.
Были обещаны и внесены изменения в Порядок оказания скорой медицинской помощи. Напомню еще: "скорая", как служба, созданная для оказания помощи гражданам при состояниях угрожающих жизни и требующих проведения экстренных лечебных мероприятий, фактически перестала существовать на всей территории РФ. Приказы минздрава, обязывающие диспетчеров станций скорой помощи безоговорочно принимать каждый поступающий вызов, вбили последний гвоздь в гроб некогда эффективной, отлаженной, максимально функциональной системы. Теперь, вместо неё, у нас организация, вынужденная безропотно удовлетворять прихоти обслуживаемого населения, с колоссальным кадровым дефицитом и мизерными зарплатами. Как-то это не вязалось с обещаниями "бесплатной и доступной", правда? Если верить экс-министру Татьяне Голиковой, весной в России не хватало более полумиллиона врачей, медсестер и фельдшеров. Зато нашлись деньги разделить Минздравсоцразвития на два ведомства. Зато поменяли министра, и пресса, да и весь медицинский бомонд захлебывались обещаниями лучшей жизни при министре-враче. Но... В российских регионах начали упразднять вакантные ставки медперсонала, которые позволяли подрабатывать неизбалованным высокими доходами врачам и медсестрам.
Еще прошел Всероссийский общественный форум медицинских работников. Участники Форума приняли проект Резолюции, в которой описаны необходимые меры для изменения ситуации в здравоохранении. Обещалось, что минздрав прислушается. И тишина....
Июль 2012 года. С.Шойгу, будучи губернатором Московской области, пообещал, что к осени будет принято решение о погашении ипотеки врачей, отработавших в течение пяти лет в медучреждениях региона на 50%. Фактически это означало, что врачи, проработавшие в Подмосковье в течение десяти лет (в том числе и больницах Подольска) получат от государства квартиру. Как, кстати, с этим обещанием-то? Также, как и с обещанием саратовского губернатора выплатить молодым врачам дефицитных специальностей по 40 тысяч рублей в 2012 году? Что-то не слышно звона литавров на сайте минздрава... Запамятовали, небось...
А уж сколько всего наобещали московским медикам - вспомнить страшно! И одноканальное финансирование, и зарплаты, которые будет домой не донести, и служебное жилье, и дешевую ипотеку, и учебу в самом Сколково! На всю страну обещали информаты, компьютер в каждый врачебный кабинет и доступ в интернет. И то, что услуга записи в поликлинику через единый портал госуслуг заработает по всей России до конца года. Как будто это решит проблемы с возможностями попасть к врачу. Население, полюбовавшись на информаты и махнув рукой, устремилось в частные клиники. Доктора пенсионного и предпенсионного возраста (четверть таких в стране) из глубинок с ужасом взирают на одиноко стоящие мониторы на столах. Пока те не работают.... Что-то будет в Новом году?
Октябрь 2012 года. Президент РФ на совещании по модернизации здравоохранения: <Важнейшая задача региональных программ - привести в порядок здания больниц и поликлиник, соответствующих учреждений в сельской местности, закупить новое диагностическое и лечебное оборудование, внедрить информационные технологии, которые упростят запись на прием и избавят врачей от излишней бумажной волокиты". Где-то я это уже слышала. Будущее опять так прекрасно! А в стране ширится и растет протестное движение медиков. Почему то....
http://www.evrika.ru/hotnews/3229
история редактирования