quote:
Originally posted by Esphir:
досаточно безопасный
Все используемые рентгеновские аппараты имеют сертификаты соответствия, они разрешены к применению в медицинской практике и они все достаточно безопасные. Лучевую болезнь Вы от них не получите.
Есть рентгеновские аппараты, снимающие на пленку, а есть цифровые, их сейчас большинство. У вторых доза облучения меньше, чем у первых. Однако, несмотря на это и "пленочные" аппараты вполне безопасны.
В соответствии с федеральным законом РФ от 09.01.96 <О радиационной безопасности населения>, допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 мЗв/год.
Максимально допустимая доза - 150 мЗв в год; ее получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле, или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение).
Естественное фоновое ионизирующее излучение обычно варьируется вблизи 2,4 мЗв/год.
Флюорограмма (1 проекция) 0,6-0,8 мЗв
Цифровая флюорограмма (1 проекция) 0,03-0,05 мЗв
Маммограмма 0,2-0,3 мЗв
Дентальный (зубной) рентген 0,15-0,35 мЗв
Определение полного зубного статуса (10 снимков) 1,1-1,8 мЗв
Ортопантомограмма (панорамный снимок обеих челюстей) 0,006-0,02 мЗв
Снимок тазобедренного сустава 0,3-0,5 мЗвТаким образом, в течение года можно сделать 15/0,35=42 дентальных рентгеновских снимка (по 1 снимку через каждые 9 дней в течение года) и при этом доза облучения будет в пределах допустимого. Поэтому, Esphir, не стОит бояться делать рентгеновские снимки. Это безопасно.
quote:
Originally posted by Esphir:
и чтобы переснимать не приходилось
Человеческий фактор. Сегодя сделают снимок качественно, а завтра - никуда не годно. Всякое бывает, от этого никто не застрахован.Исходя из вышенаписанного получаем ответ на вопрос:
quote:
Originally posted by Esphir:
подскажите, в какой стоматологии у нас в городе хороший рентген?
ОТВЕТ: ВЕЗДЕ.история редактирования