ИринаТ 24-08-2010 18:02
По собственному опыту звонить в регистратуры поликлиник для консультации по имплантам бесполезно-либо ничего не смогут сказать, либо неправильно объяснят по срокам и ценам. Лучше просить соединить по телефону непосредственно с имплантологом или прийти на консультацию лично, благо везде бесплатно.
1) "Евромед"(ост. Нефтемаш) имплантолог-ортопед Иванова от 28 т.р. в комплексе , если считать без подсадки костной ткани. В августе 2010 мне были озвучены цены на нижний жевательный 46 зуб на имплант "Antogyr"(антожир): 13800( имплант)+13800(коронка металлокерамика)+22000 операция по пересадке костной ткани. Пересадка не всегда требуется, но часто нужна после сложного удаления или после долгого отсутствия зуба -больше 1г., или на верхнюю челюсть. Плюс анализы крови 550р. плюс ортопанораграмма ок.300р.По субъективным ощущением у Ивановой довольно много людей делают имплантацию, одна имплантация полчаса, что говорит о том, что у нее достаточный опыт. На сайте "Евромеда" опубликован процент приживаемости 96% и обещание сделать бесплатно повторную имплантацию. Как на самом деле, не знаю- до стадии подписания договора не дошла. Antogyr вроде почитала в интернете неплохие отзывы- импланты эконом-класса. Минус-мне было отказано в изготовление коронки в другом месте, типа нехорошо по отношению к врачу, а также у них нехорошая догворенность с поликлиникой Нефтемаш на сдачу анализов (см ниже п."Доп. информация"). К плюсу >Евромед> обещал дать больничный.

2)"Лада-эстет" хирург-имплантолог Украинцев. Есть разные импланты, но в моем случае с недостатком костной ткани как по <ширине>, так и по <высоте> мне бы рекомендован имплант "Bicon": ок.34 т.р.за имплантацию плюс ок.33т.р.коронка металлокерамика со всеми работами (ортопед Терещенко).Обещана была скидка и гарантия 1 год. С Bicon работают с начала 2009г.Данный тип имплантации в Ижевске только в данной клинике, и соответственно коронка тоже. Иначе пригрозили снять гарантию. На вопрос почему такая дорогая коронка- был ответ:"Цена коронки должна равняться цене импланта" Хирург сказал, что поставил более 300 имплантов, делает имплантацию за полчаса, что говорит о достаточном опыте. По крайней мере сложный зуб мудрости он мне удалил осторожно, быстро все зажило. Из минусов был на форуме отрицательное отзыв про ортопеда "Лада-эстет", но фамилия к сожалению не названа была. >Лада-эстет> обещал в скором времени давать больничный на имплантацию.

3) Про <Центральный> ничего не могу сказать, но после того, как один из их ортопедов направил к хирургу на удаление зуба, не предупредив об осторожности-зуб выдернули с костью, вместо того чтобы аккуратно вырезать, в результате чего у меня образовался недостаток костной ткани. После этого даже спрашивать про имплантацию не хочется.

4) Про <Колибри> на ул. Буммашевской. По цене меньше, но ортопед сказал ,что в прошлом месяце делал 7 имплантаций, и одна имплантация занимает 1,5-2 ч-это говорит скорее всего о его недостаточном опыте.

5) Дополнительная информация: в интернете написано, что недостатки съемного протезирования-сильно обтачиваются и депульпируются соседние зубы, что идет рассасывание костной ткани под протезом, что вся эта конструкция на 3-5 лет, что по-этому предпочтительно имплант, особенно если соседние зубы живые. И тянуть после удаления зуба долго нельзя-тоже рассасывается костная ткань. Про имплантацию: http://www.stom.ru/patient/article/19/index.shtml

Ортопанораграмму сказали лучше всего делают в "Евромеде" или "Лада-эстет". В "Евромеде" ее только, к сожалению, нельзя получить в электронном виде, только в виде ренгена. Отсканировать в электронном виде могут в фотоцентре на ост."Филармония".Анализы в Нефтемаш мне не понравились-делают 2 нед. на гепатит, медсестра берет из вены кровь болезненно, выдают результаты на какой то бумажке без подписи и печати. И вообще, где-то я нашла в инете мнение врача, что странное отношение-сложное удаление зубов делают без анализов, а имплантацию-только с анализами. В Ижевске и в Москве-везде требуют анализы.
По срокам довольно много времени нужно на имплантацию-после удаления зуба ок.4 мес. ждать, потом после имплантации ок.4 мес., потом формирователь десны ок. 2нед. ждать и потом коронка. Сроки могут быть другие-есть разница для нижней и верхней челюсти. Просите везде план лечения с предварительной ценой-сразу видно окончательную стоимость, и она как правило выше предварительно названных цифр. Металлокерамику нужно спрашивать без никеля . У кого аллергия ,почитайте про цирконий и т.д.И прочитала в интернете, что обычная металлокерамика минус в том, что стирает эмаль зуба над керамикой, что лучше благородные металлы:
http://www.32dent.ru/metallokeramika2.html


Про импланты Bicon (а также у них есть еще преимущества по сравнению с обычными винтовыми имплантами):

http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=2986

http://www.ukrdental.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=20821&start=0

http://www.bicon.ru/ (особенно раздел для специалистов


Итого: У меня образовалась возможность сходить в г.Москва на консультации по имплантации, я могу сравнить рекомендации и цены. В <Лада-эстет> мне готовы ставить имплантант без операции по подсадке костной ткани, а в Москве мне говорят, чтобы решить, нужна Вам операция или нет, кто то говорит предварительно сделать КТ (компьютерную томографию) за 3 т.р., которую мне в Ижевске никто даже не предлагал сделать, а специалист с бОльшим опытом работы в России с Bicon однозначно говорит - сначала делать операцию по подсадке и потом все равно Bicon ставить. Обычный специалист c 2-3 годами работы по Bicon просит 37 т.р. за имплантацию плюс до 20 т р за коронку (неточно). Специалисту с бОльшим опытом работы в России с Bicon Пономарев, рекомендованный на http://www.ukrdental.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=20821&start=0
,просит 41 т.р. имплантант плюс 38 т.р. операция подсадки костной ткани плюс 35 т.р. коронка. Вот пока я не пойму, кому верить, а кто перестраховывается , что мне встает в большую сумму.
Еще отсюда вывод- в Ижевске цены не дешевые, по крайней мере на Bicon.

Дописываю.Поставила имплант bicon, не страшно, быстро.Сам имплант вообще мгновенно как то минут 10 ставили,резиновый молоточек, как пугают в статье, абсолютно не замечаешь; формирователь десны подольше ставили и как то более неприятно было, хотя у меня просто случай такой -мне его просто глубоко ставили.Только конечно ходить в клинику минимум 5-6 раз.Имплант поставили, 3-4 мес ждешь,формирователь десны ставят,ждешь,потом слепок под коронку,ждешь изготовление коронки, мерят коронку и окончательно ставят.Год прошел после установки импланта, ходила к имплантологу,проверил десну, сказал- пока все нормально с моим имплантом Bicon.
К сожалению, нужно мне ставить еще 1 имплант, хорошо,мне сейчас хоть любой имплант могут поставить: и винтовой, и конусный, благодаря грамотно удаленному хирургом-имплантологом зубу и следствием этого хорошей костной ткани.Судя по выше приведенной мной ссылке,и разговором с имплантологом, что фирмы с винтовыми имплантами пытаются начать выпускать конусные, наверное опять придется раскошелится на конусный имплант,т.к.в статье той приводятся данные исследований итальянцев (только таблички те с исследованиями уже не грузятся ,что только у конусных имплантов (Bicon, ANKYLOS), в отличии от винтовых имплантов, нет убытия костной ткани после установки имплантов, и даже в некоторых случаях даже нарастание костной ткани; а также минимальное или отсутствует бактериальное загрязнение в следствие формы импланта.

история редактирования